регистрация /  вход

Норма права 4 (стр. 1 из 7)

6. Основы теории спроса и предложения

Лекция 6.1 Спрос в механизме рынка

6.1.1 Понятие спроса. Закон спроса

Спрос – это, прежде всего, потребность в определенных благах. В экономической же теории обычно подразумевают «платежеспособный» спрос – такую потребность в товарах, которая равна величине платежных денежных средств покупателей.

Однако подобное понимание фиксирует только видимую часть того, что экономисты понимают под спросом. В строго экономическом значении спрос характеризует зависимость между возможной величиной покупки товаров и величиной затрат на такую покупку.

Если какая-либо потребность может быть удовлетворена только через оплату соответствующего товара (услуги), то размер этой оплаты (цена товара) влияет и на выбор приобретаемых товаров, и на величину их приобретения.

Рассмотрим условный пример. Пусть предложено к продаже десять единиц товара. Предположим, что и платежеспособный спрос также равен десяти денежным единицам. Можем ли мы тогда сказать, что величина предложения и величина купленных товаров также совпадут? А вот этого сказать нельзя, - все зависит от уровня цены.

Действительно, если цена товарной единицы ровна десяти денежным единицам, то покупатели смогут приобрести только одну единицу товара (при цене в пять, две и одну денежные единицы будет соответственно куплено две, пять и десять товарных единиц).

Представим этот ряд зависимостей наглядно:

Товарное предложение (тов. единиц) Цена Платежеспособный спрос (ден. единиц) Количество купленных товаров
10 1 10 10
10 2 10 5
10 5 10 2
10 10 10 1

Благодаря примеру, мы готовы сформулировать закон спроса. Но предварительно изобразим нашу зависимость в виде графика (см. рис. 1), по вертикальной оси которого отложим уровни цены, обозначив ее буквой «p» (от англ. «price» – т.е. цена), а по горизонтальной – количество купленного товара, т.е. величину реализованного спроса, обозначив ее заглавной буквой «Q» (от англ. «Quantity» – количество) и сопроводив ее прописной буквой «d» (от англ. «Demand» – т.е. спрос), ибо символ «Q» может ведь обозначать не только величину спроса, но и величину предложения, и тогда к нему прибавляется прописная буква «s» (от англ. «Supply» – т.е. предложение); этот символ – «Qs» – мы будем использовать в следующей теме.

Рис. 1. Кривая спроса

Из графика видно, что между ценой и количеством покупок товара существует обратная (или отрицательная) зависимость. Это и есть закон спроса.

Сущность закона спроса можно изложить упрощенно: чем ниже цена товара, тем больше количество его будет куплено (и наоборот). Кривая на графике действительно выражает зависимость величины спроса от уровня цены. Воистину, этот закон, можно назвать законом «благодарного» спроса, ибо спрос всегда чутко отзывается на любое снижение цены.

Что лежит в основе данного закона? Чтобы ответить нужно, использовать несколько уровней аргументации.

1. Здравый смысл и элементарное наблюдение действительности согласуются с тем, что нам показывает нисходящая кривая спроса. Обычно люди действительно покупают данный продукт больше по низкой цене, чем по высокой. Для потребителей цена представляет собой барьер, мешающий им совершить покупку. Чем выше этот барьер, тем меньше продукта они будут покупать, а чем ниже ценовой барьер, тем большее его количество они приобретут. Иными словами, высокая цена отбивает у потребителей охоту покупать, а низкая цена усиливает их желание совершить покупку. Уже тот факт, что фирмы устраивают «распродажи», служит наглядным свидетельством их веры в закон спроса. «Дни торговли по сниженным ценам» основаны на законе спроса. Предприятия сокращают свои товарные запасы не путем повышения цен, а путем их снижения.

2. В любой данный период времени каждый покупатель продукта получает меньше удовлетворения, или выгоды, или полезности от каждой последующей единицы продукта. Отсюда следует, что, поскольку потребление подвержено действию принципа убывающей предельной полезности - то есть принципа, согласно которому последующие единицы данного продукта приносят все меньше и меньше удовлетворения, - потребители покупают дополнительные единицы продукта лишь при условии, что цена его снижается.

3. На несколько более высоком уровне анализа закон спроса можно объяснить эффектами дохода и замещения. Эффект дохода указывает на то, что при более низкой цене человек может позволить себе купить больше данного продукта, не отказывая себе в приобретении каких - либо альтернативных товаров. Иными словами, снижение цены продукта увеличивает покупательную способность денежного дохода потребителя, а поэтому он в состоянии купить большее количество данного продукта, чем прежде. Более высокая цена приводит к противоположному результату.

Эффект замещения выражается в том, что при более низкой цене у человека появляется стимул приобрести дешевый товар вместо аналогичных товаров, которые теперь относительно дороже. Потребители склонны заменять дорогие продукты более дешевыми. Эффекты дохода и замещения совмещаются и приводят к тому, что у потребителей возникает способность и желание покупать большее количество продуктов по более низкой цене, чем по высокой.

Можно представить удивление человека, который впервые знакомится с содержанием закона спроса – ведь это же, думает он, очевидность. И, тем не менее, перед нами действительно один из величайших законов рыночной экономики, придающий экономике рыночный характер, могучий защитник потребителя. Вот почему анализу этого закона в любом курсе отводится почетное место.

Но действительно ли закон спроса имеет характер «железного» закона? Разве не встречаются противоречащие ему факты?

Конечно, бывают, но их объяснение также укладывается в рамки закона спроса. А это значит, что зависимость величины спроса от динамики цены есть действительно экономический закон.

К «исключениям» относятся следующие случаи:

- повышение цены сопровождается повышением величины спроса;

- понижение цены сопровождается понижением величины спроса;

- стабильный спрос на традиционно дорогостоящие товары;

- ориентация покупателя на высокие цены.

Нам предстоит рассмотреть эти случаи и объяснить их логикой закона спроса. Сложность нашей задачи состоит в том, что мы должны найти объяснение в рамках заданных нам двух условий – изменения уровня цены и реагирующего на это изменения величины спроса, не прибегая к факторам, лежащим за пределами данной зависимости (например, к конкуренции, монополии, товарам – заменителям и т.д.).

Объясним первую ситуацию: повышение цены сопровождается повышением спроса. Оказывается, эта ситуация лишь внешне противоречит закону спроса. Дело в том, что повышение цены показывает наметившуюся тенденцию изменения цены на данный товар в обозримый период. Между тем, сознание потребителей, в соответствии с принципом экстраполяции, - уже продлило эту тенденцию ожиданием еще большего роста цены в ближайшем будущем. Видя такую тенденцию, покупателю нетрудно сообразить, что большие затраты сегодня , даже по возросшей цене, обернется очевидной выгодой завтра – экономией на не покупке по еще большей цене.

Следовательно, причиной повышенных закупок является не сам по себе рост цены (с чего бы он вдруг стимулировал рост объема покупок?), а ожидание, предположение, что раз наметилась такая тенденция, то следует ожидать еще большего роста цены на данный товар. Потратить больше сегодня, чтобы многократно сэкономить завтра, - вот смысл первого «исключения», и он полностью укладывается в механизм действия закона спроса.

Таким образом, рост величины закупок при росте цены на данный товар отражает ожидание покупателей еще большего роста цены. Понятно, что здесь покупатель рискует, ибо его ожидания могут и не оправдаться, но продавцу выгодно поддерживать эти опасения путем распространения слухов, намеков и т.п.

Отсюда мы должны сделать важный вывод о том, что на динамику величины спроса влияет не только реальное движение цены, но и ожидаемое покупателем движение цены, т.е. не только реальная, но и ожидаемая цена. А это значит, что социально-психологический фактор становится экономическим фактором.

Теперь вторая ситуация. Если нас чему-то научил предыдущий случай, то нам теперь нетрудно понять, почему и снижение цены может не вызвать повышения величины спроса, как того, казалось, требует закон спроса. А напротив, - стимулировать его падение.

Вновь обозначился вектор движения цены, но на этот раз «вниз», и глупо покупать сегодня то, что завтра может быть будет стоить еще дешевле. Вновь в движение величины спроса вмешивается фактор ожидаемой цены , укладывается ли такое поведение потребителя в логику закона спроса? Конечно, чем ниже цены, тем выше величина спроса, - но завтра , коль скоро обозначилась тенденция к снижению цены.

Рассмотрим третье «исключение» – устойчивый, «нереагирующий» спрос на традиционно дорогие товары. Уж тут, казалось бы, закон спроса не при чем. На самом деле, перед нами – разновидность первого случая. Дело в том, что эти товары именно потому и покупаются, что они устойчиво дорогие и выгода, которую получает покупатель, состоит в надежном помещении денежных сбережений. Такова, например, покупка золота, драгоценностей, мехов, земли, домов, картин, изделий прикладного искусства. Поскольку эти товары устойчиво дорогие, т.е. их цена имеет тенденцию к возрастанию, то это – так же надежда выгадать на завтрашних ценах на эти товары. И это соответствует логике закона спроса.

Наконец, объясним четвертую ситуацию – ориентацию группы покупателей, сознательно отдающих предпочтение товарам по наибольшей цене. На первый взгляд, такое поведение противоречит закону спроса. Но, употребляя выражение «противоречит», мы говорим не точно, ибо здесь спрос не противоречит закону спроса, а находится вне его, не имеет к нему отношения. Объяснение ориентации на высокие цены заключено во внеэкономической мотивации. Здесь два главных мотива.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!