регистрация /  вход

Классификация отраслей права (стр. 1 из 4)

Содержание.

Введение…………………………………………………………………………...3

1. Исследование сущности права, отраслей права…...……………....................5

1.1 Понятие права………………………………………………………..5

1.2 Основные признаки права…………………………………………..7

1.3 Понятие отрасли права………………………………………………9

2. Классификация отраслей права………...…………………………………….12

2.1 Отрасли материального права……………………………………..12

2.2 Отрасли процессуального права…………………………………...15

Заключение……………………………………………………………………….18 Глоссарий………………………………………………………………………...20

Список использованной литературы…………………………………………...24

Приложение А .…………………………………………………………………..25

Введение.

В юридической науке много сложных и неоднозначных понятий и вместе с этим подходов к определению их сущности. Множество современных учебных пособий по-разному определяют ключевые юридические понятия, такие как право, отрасль права, нормы права.

Правовые системы различных государств складывались на протяжении длительного исторического периода под влиянием различных факторов и, следовательно, существенно отличаются друг от друга. Также различны и структурные элементы правовых систем, в том числе и отрасли права.

Вопрос классификации отраслей права до настоящего момента остается дискуссионным, что и является основной проблемой классификации отраслей права, отсутствует единообразие классификации.

Проблема, которая рассматривается в данной работе достаточно сложная, но при этом очень интересная и актуальная в настоящее время, чем и заинтересовала меня при выборе темы курсовой работы. Актуальность данной темы состоит в том, что в настоящий момент среди ученых нет единого мнения по вопросу классификации отраслей права.

Предметом исследования в данной работе выступает проблема классификации норм права. Объектом исследования выступают общественные отношения, которые регулируются различными отраслями права.

Цель данной работы определить содержание основных юридических понятий: право, система права, структура права, отрасли права, материальное и процессуальное право, международное право, конституционное право, гражданское право, административное право, уголовное право, семейное право, трудовое право, уголовно-процессуальное право, гражданско-процессуальное право и арбитражно-процессуальное право.

Выявить наиболее распространенную классификацию норм права и критерии, которые лежат в основе представленной классификации.

Сравнить между собой две наиболее крупных отрасли права, таких как материальное право и процессуальное право, проследить сходства и различия, взаимосвязь между ними.

При написании работы были определены следующее задачи:

· исследовать сущность понятий права и отрасли права,

· классифицировать отрасли права: материальное и процессуальное право.

Основным методом исследования является метод сравнительного правоведения. На основании изучения различных источников и предложенных в них подходов, я попыталась представить систему классификации основных отраслей права.

1. Исследование сущности права, отраслей права.

1.1 Понятие права.

Право – явление цивилизации и культуры. Право соответствует определенной системе ценностей той или иной цивилизации, той или иной культуры. В различных цивилизациях встречаются различные подходы в понимании права.

Право – это сложное явление общественной жизни. От понимания права во многом зависит общая ориентация юридической науки и практики. Задача научного познания заключается в том, чтобы за многообразными проявлениями права на поверхности общественной жизни попытаться найти его действительную сущность, социальную природу и общечеловеческую ценность.

Понятие права представляет собой центральную, основную категорию юридической науки. Существуют около 200 различных определений права. Это свидетельствует о многообразии подходов к данному понятию.[1]

С термином «право» и без специального изучения юридических дисциплин неоднократно сталкивается каждый человек.

Наиболее часто термин употребляется в двух значениях: как возможность совершать определенные, юридически значимые действия (например, право собственности на автомашину, право на получение высшего образование) - это так называемое субъективное право, т. е. право, принадлежащее конкретному лицу; и как законодательство какой-либо страны (например «гражданское право России») - это так называемое объективное право, изучением которого в основном занимаются все юридические дисциплины.[2]

В настоящее время имеется огромное количество нормативных актов, издаваемых различными органами государства. Можно дать определение права, содержащегося в этих нормативных актах, т. е. нормативное определение права.

Право – это система общеобязательных, установленных и обеспечиваемых государством норм, предназначенных для регулирования отношений в обществе.

Социальное назначение права (его роль в жизни общества) заключается в том, что с его помощью в обществе обеспечивается правопорядок (порядок, основанный на праве). Так как нормы права устанавливаются государством, то в конечном счете это такой порядок, к которому стремится данное государство, который ему угоден. Однако с очки зрения современного подхода к пониманию роли государства и права в первую очередь должны обеспечиваться общесоциальные интересы (интересы общества в целом). Право должно также защищать интересы каждого человека, но так, чтобы при этом не происходило ущемления интересов, прав и свобод других людей.

Следовательно, с помощью права в обществе достигается согла­сование различных интересов, определенный компромисс: каждый подвергается некоторым ограничениям свободы своего поведения, для того чтобы не повредить другим.[3]

1.2 Основные признаки права.

Право­вые нормы тесно связаны со всеми видами социальных норм и являются юридическим элементом права. Право присущи следующие признаки:

1. Оно имеет нормативное выражение, то есть право состоит
из норм — правил поведения, являющихся общеобязательными для всех граждан. В случае несоблюдения правовой нормы кем бы то ни было, наступает юридическая ответственность. Таким образом, обязательность правовой нормы есть один из важнейших признаков права. Благодаря этому свойству права в социальную жизнь общества вводится всеобщая, стабильная, гаран­тированная государством система масштабов поведения, дейст­вующая на территории всей страны.

2. Большинство правовых норм, как правило, исполняются
людьми сознательно и добровольно. Но, тем не менее, право не может существовать без государственного принуждения, в противном случае оно превратилось бы в советы и рекомендации. Издавая общеобязательные правила поведения (нормы), государство не может оставить их без своей охраны, т.е. поддержи­вая эти правила, государство не отказывается от принуждения, для обеспечения порядка в обществе. Меры государственной охраны многообразны: это меры юридического характера, раз­личная воспитательная, профилактическая, предупредительная работа со стороны государственных органов.

3. Право представляет собой систему норм, которые характе­ризуются единством и согласованностью. Правовые нормы являются первичным элементом права. Для того чтобы право ста­ло системой, нормы права должны быть внутренне едины и согласованы друг с другом. Внутреннее единство правовых норм состоит в том, что они направлены на достижение порядка в обществе. Согласованность норм выражается в отсутствии про­тиворечия друг с другом, а также в том, что нормы права, со­держащиеся в отдельных государственных актах, должны соот­ветствовать закону, обладающему высшей юридической силой. В системе правовых норм основное место принадлежит Кон­ституции (Основному закону) страны, которая является базой для норм права. Если правовая норма не соответствует Консти­туции — она подлежит отмене. Система правовых норм харак­теризуется динамизмом, по мере изменений в общественной жизни, появляется необходимость в новых правовых нормах, которые отражали бы эти изменения. Если правовые нормы своевременно приводятся в соответствие с потребностями об­щества и согласуются между собой — это положительно сказы­вается на самом праве.

4. Важным признаком права является его формально-опреде­ленный характер. Имеющиеся в праве предписания имеют чет­кую, категоричную формулировку и содержатся в нормативных актах — законах, указах Президента, постановлениях и т.д., то есть эти предписания выражены в официальной форме, в то время как нормы морали, обычаи чаше всего существуют в не­официальной форме (убеждения человека, определенное обще­ственное мнение).

Таким образом, право определяется как система общеобяза­тельных, формально-определенных правил поведения (норм пра­ва), гарантированных государством и охраняемых силой госу­дарственного принуждения.[4]

1.3 Понятие отрасли права.

Правовые нормы, составляющие право, несмотря на их внеш­нее различие, тесно взаимосвязаны и внутренне согласованы между собой. Они образуют единую систему. Система права пред­ставляет собой внутреннее строение права, которое выражается в разделении единых и согласованных правовых норм на отрас­ли права, подотрасли и правовые институты. Основанием для разграничения отраслей права являются предмет и метод пра­вового регулирования.

Отрасль права — это упорядоченная совокупность юридических норм, регулирующих определенный род (сферу) общественных отно­шений.[5]

Если система права складывается из отраслей, то сами отрасли со­стоят из подотраслей, институтов и норм права.

Подотрасль права - это обособленная часть отрасли права, которая регулирует особые крупные подразделения общественных отношений, входящих в сферу отношений, регулируемых отраслью права. Это, например, авторское, наследственное право в гражданском праве, водное, горноеправо в земельном праве. Подотрасль права - необязательный, факультативный элемент структуры права, поскольку в некоторых отраслях (например, в гражданском процессуальном, уголовно-процессуальном праве) подотраслей не выделяют.[6]


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!