регистрация /  вход

Реформирование жилищно-коммунального хозяйства в России экономические факторы (стр. 1 из 9)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СЕВЕРО-КАВКАЗСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ»

КАФЕДРА ГОСУДАРСТВЕННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ

Курсовая работа на тему:«Реформирование жилищно-коммунального хозяйства в России:

экономические факторы»

Выполнил студент факультета ГМУ

Научный руководитель старший преподаватель кафедры ГМУ

г. Ростов – на – Дону

2010 г.

Оглавление

Введение …………………………………………………………………….……-3

Глава I . Теоретические вопросы управления жилищно-коммунальной сферой на территории РФ …………………………………….…………….…-6

1.1 Сущность понятия жилищно-коммунальной сферы как основной части экономики России.……………………………………………..…-6

1.2 Роль и возможности концепции новой структуры жилищно-коммунального хозяйства.…………………………………………....…-8

1.3 Сущность формирования системы управления кондоминиумами.……………………………………………...…….…-13

Глава II . Современное состояние жилищно-коммунального хозяйства ………………………………………………………………………..-19

2.1 Общие проблемы управления и реформирования ЖКХ. Жилищная политика…….………………………………………..……-19

2.2 Необходимость реформирования жилищно-коммунальной

политики: основные задачи направления………………………….....-24

Глава III . Муниципальное управление жилищно-коммунальным

хозяйством ……………………………………………………………………..-30

3.1 Специфика деятельности органов МСУ в решении жилищных

проблем, механизмы деятельности…………………………………......-30

3.2 Концепция реформирования ЖКХ Ростовской области

и итоги ее реализации………………………………………………...….-38

Заключение ………………………………………………………………...…...-46

Список использованной литературы …………………………….…..-52

Введение.

Жилье является одной из основных потребностей человека и одновременно представляет собой инструмент социального, экономического и личностного развития. Юридические лица, которые непосредственно обслуживают объекты жилищно-коммунального хозяйства и предоставляют услуги потребителям, называют организациями жилищно-коммунального хозяйства. Причем это могут быть как государственные и муниципальные унитарные предприятия, так и акционерные общества, хозяйственные товарищества, производственные кооперативы, товарищества собственников жилья и т.п.

В настоящее время ситуация в области жилищно-коммунального хозяйства плачевная. Если по-прежнему проводить нынешнюю административную жилищную политику, то общее положение дел и дальше будет ухудшаться, состояние жилого фонда приведет к увеличению численности ветхих жилых строений, комфортность проживания населения снизится, что повлечет серьезное ухудшение условий жизни, прежде всего, для населения с низким уровнем дохода. А его численность в Ростовской области составляет абсолютное большинство. Особенно негативные последствия коснутся людей пожилого возраста, пенсионеров, больных, инвалидов. Все это приведет к еще большей социальной напряженности и растущему недовольству значительной части населения.

Поэтому реформа жилищно-коммунального хозяйства – это жизненно необходимая мера. Жилье для человека - необходимое условие существования, что придает жилищной сфере особую социальную значимость и выдвигает жилищную реформу на одно из приоритетных направлений государственной политики. Она направлена на улучшение состояния жилищного фонда, качества обслуживания населения, защиту его законных прав и интересов, повышение эффективности отрасли в целом и обеспечение перехода от бюджетного дотирования к оплате в полном объеме жилищно-коммунальных услуг потребителями, в том числе населением.

Вопросы, связанные с ЖКХ были актуальными на протяжении многих десятилетий и остаются важными и в наши дни. Это обусловлено тем, что рынок жилья и коммунальных услуг касается ресурсного потенциала любой территории и местного самоуправления, государства в целом. Он открывает широкие возможности для свободного и быстрого передвижения капиталов из одной отрасли в другую в зависимости от изменений в экономической политике, структурных изменений экономики. Создает условия для развития смежных производств, заинтересованности работников в интенсификации труда. Другими словами, является одной из движущихся сил рыночной экономики в целом. Также, актуальность рассмотрения важнейших экономических вопросов функционирования и развития жилищной сферы объясняется недостатком учебных научно-методических работ по данной проблематике, имеющих комплексный характер. Более того, комплексный анализ жилищной проблемы в научной и учебной литературе в последнее десятилетие вообще не поднимается. Обратим внимание, что государственная политика в сфере жилья представляет сложную совокупность различных видов социально-экономических и политических факторов и видов воздействия на возможности удовлетворения граждан жилищно-коммунального хозяйства услугами. Особенно острой проблемой является проблема аккумуляции необходимых финансовых средств для строительства и содержания жилья и обеспечения услугами ЖКХ.

Значимость проблемы позволяет сформулировать цель данного исследования, которая заключается в исследовании, анализе, выявлении сущности и специфики ЖКХ, изучение проблем реформирования ЖКХ. Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:

- раскрыть понятие ЖКХ, выявить его составляющие;

- изучить нормативно-правовую основу ЖКХ;

- изучить проблемы, связанные с реформированием ЖКХ, а также задачи, поставленные экономистами в концепциях развития;

- проанализировать современное состояние ЖКХ и выделить тенденции его развития.

Важность разработки теоретических основ жилищной политики очевидна. Анализу данной проблемы посвящены работы ученых Северо-Кавказской академии государственной службы - Игнатова В.Г., Кюрджиева С.П., Мащенко Ю.А., Уваровой Г.Г.. Также имеет место сказать и о зарубежных авторах, таких как В. Парето, Кейнса, Дж. К. Гелбрейт, У. Митчелл, которые ставили экономические проблемы во взаимосвязи с проблемами социальными, политическими, этническими и правовыми. С одной стороны – государственное управление, которое должно быть подчинено правилам, а не только учету рыночных цен. А с другой – экономическая наука, которая должна выходить за пределы экономических факторов, использовать весь комплекс условий и факторов, влияющих на общественную жизнь. Таким образом, концепция соотношения государства и рынка очень актуальна для условий России, пытающуюся создать рыночную экономику. Это имеет значение для сферы, которая связана с функционированием жилищно-коммунального хозяйства, с жилищной политикой.[1]

ГЛАВА I . Теоретические вопросы управления жилищно-коммунальной сферой на территории РФ.

1.1 Сущность понятия жилищно-коммунальной сферы как составной части экономики России .

Жилищная сфера – одна из важнейших составных частей экономики России. Это область народного хозяйства включает в себя строительство и реконструкцию жилищ, сооружений и элементов инженерной и социальной инфраструктуры, управление жилищным фондом, его содержание и ремонт.

Жилищный фонд – совокупность всех жилых помещений независимо от форм собственности, включая жилые дома, специализированные дома (общежития, гостиницы-приюты, дома маневренного фонда, дом-интернаты для инвалидов, ветеранов и другие), квартиры, служебные жилые помещения и иные жилые помещения, пригороды для жилья.

Различаются виды жилищного фонда: государственный, муниципальный, общественный и частный.

В Государственной целевой программе «Жилище», отмечается, что жилищный фонд составляет более 20% воспроизводимого недвижимого имущества страны, а с учетом жилых строений на садовых и дачных участках и иных объектов – около 30%. Объем инвестиций в жилищное строительство составляет около четверти их общего объема.

Главными задачами нового этапа решения жилищной проблемы являются:

обеспечение возможности улучшения жилищных условий для семей со скромным и средним достатком путем внедрения в практику долгосрочных жилищных кредитов на приемлемых условиях, предоставление субсидий на строительство и приобретение жилья, оказание помощи в развитии индивидуального жилищного строительства и других мер государственной поддержки граждан, нуждающихся в жилье;

увеличение объемов и повышение качества жилищного строительства, перестройка производственной базы жилищного строительства на современном техническом уровне; совершенствование системы эксплуатации, ремонта и финансирования жилищно-коммунального хозяйства;

расширение прав органов исполнительной власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления в улучшении жилищных условий граждан и проведении жилищной реформы.

Коммунальное хозяйство подразделяется на группы объектов: санитарно-технические (водопроводы, канализация, предприятия по очистке городов); энергетические (электростанции, котельные, тепловые, электрические и газовые сети); транспортные (троллейбусы, трамваи); объекты внешнего благоустройства (путепроводы, зеленые насаждения, мостовые, тротуары, водостоки, набережные, уличное освещение и др.).

Федеральным органом государственного управления жилищно-коммунальным хозяйством является Государственный комитет Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу.

Низовыми звеньями управления жилищно-коммунальным хозяйством являются: тресты, жилищно-эксплуатационные конторы (ЖЭК), жилищно-коммунальные отделы (ЖКО), дирекции по эксплуатации зданий (ДЭЗ), ремонтно-эксплуатационные управления (РЭУ), домоуправления.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!