регистрация /  вход

Система органов прокуратуры России (стр. 1 из 2)

Введение

Система органов прокуратуры РФ – это возглавляемая Генеральным прокурором РФ единая централизованная совокупность федеральных органов и учреждений, выполняющих взаимосвязанные задачи и функции, направленные на обеспечение единой законности, правопорядка, федеральной государственности России, построенная на единых принципах, с учетом федеративного устройства и административно-территориального деления государства.

В соответствии со ст. 11 Закона "О прокуратуре РФ" систему прокуратуры РФ составляют Генеральная прокуратура РФ, прокуратуры субъектов РФ, приравненные к ним военные и другие специализированные прокуратуры, научные и образовательные учреждения, редакции печатных изданий, являющиеся юридическими лицами, а также прокуратуры городов и районов, другие территориальные, военные и иные специализированные прокуратуры.

Возглавляет систему органов прокуратуры Генеральная прокуратура РФ, которая в свою очередь делится на территориальные и специализированные прокуратуры. В структуру Генеральной прокуратуры входит Главная военная прокуратура РФ, возглавляющая систему органов военной прокуратуры и прокуратуры семи федеральных округов.

К территориальным относятся: прокуратура республики в составе РФ; прокуратура края; прокуратура области; прокуратуры Москвы и Санкт-Петербурга; прокуратура автономной области; прокуратура автономных округов; прокуратура городов и районов; иные территориальные прокуратуры (межрайонные).

Специализированные прокуратуры действуют на правах областных и районных и подразделяются на военные и иные специализированные прокуратуры.

Военные прокуратуры делятся на прокуратуры: видов войск; военного округа, флота, группы войск; армии, флотилии, соединения, гарнизона.

Иные специализированные прокуратуры: природоохранительные; по надзору за исполнением законов на особорежимных объектах; по надзору за исполнением законов в исправительно-трудовых учреждениях и др.

В систему органов прокуратуры входят также научные и образовательные учреждения (НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ, Институт повышения квалификации руководящих кадров Генеральной прокуратуры РФ и др.) и редакции печатных изданий органов прокуратуры (журнал «Законность»).

Создание и деятельность на территории РФ органов прокуратуры, не входящих в единую систему прокуратуры РФ, не допускаются (п. 2, 3 ст. 11 Закона «О прокуратуре РФ»).

Система органов прокуратуры

Систему прокуратуры РФ согласно ст. 11 Закона о прокуратуре составляют: 1) Генеральная прокуратура РФ; 2) прокуратуры субъектов Федерации и приравненных к ним военные и другие специализированные прокуратуры; 3) прокуратуры городов и районов; другие территориальные прокуратуры и приравненные к ним; военные и иные специализированные прокуратуры; 4) научные и образовательные учреждения, являющиеся юридическими лицами (НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре, институт повышения квалификации руководящих кадров Прокуратуры РФ и др.); редакции печатных изданий, являющиеся юридическими лицами (редакция журнала «Законность»)[1] .

В соответствии со ст. 129 Конституции РФ и ст. 1 Закона о прокуратуре прокуратура РФ представляет собой единую федеральную централизованную систему органов, с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору РФ и осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением действующих на ее территории законов. Прокуратура РФ выполняет и иные функции, возложенные на нее федеральными законами.

Система организации органов прокуратуры построена на принципах централизации, единства прокурорского надзора, единоначалия руководства, общих принципах взаимосвязи и взаимодействия элементов структуры.

Системность органов прокуратуры проявляется в их взаимосвязи и взаимозависимости. Результаты деятельности нижестоящих прокуратур во многом зависят от деятельности вышестоящих прокуратур (постановка конкретных задач, контроль за исполнением, обеспечение кадров и др.), а результаты работы вышестоящих прокуратур определяются результатами деятельности нижестоящих. Так, работа прокуратуры субъекта РФ характеризуется объемом и качеством работы, выполненной всеми городскими и районными прокуратурами, находящимися на территории соответствующего субъекта Федерации. Генеральный прокурор РФ представляет отчет в Федеральное Собрание и Президенту РФ о работе не только Генеральной прокуратуры, но и всех прокуратур Российской Федерации.

Система территориальных органов прокуратуры состоит из трех звеньев (уровней).

Руководящим высшим звеном является Генеральная прокуратура РФ во главе с Генеральным прокурором РФ, который имеет первого заместителя и заместителей. В Генеральной прокуратуре РФ образуется коллегия в составе Генерального прокурора РФ, его первого заместителя и заместителей (по должности), других прокурорских работников. Структуру Генеральной прокуратуры РФ составляют главные управления, управления и отделы (на правах управлений, в составе управлений). Начальники главных управлений и отделов (на правах управлений) по функциональным полномочиям одновременно являются старшими помощниками, а их заместители и начальники отделов (в составе управлений) — помощники Генерального прокурора РФ. Кроме того, в структуре этого звена у Генерального прокурора РФ имеются советники, старшие помощники и старшие помощники по особым поручениям, статус которых соответствует статусу заместителей начальников управлений. Первый заместитель и заместители Генерального прокурора РФ имеют помощников по особым поручениям, статус которых соответствует статусу заместителей начальников управления[2] .

В главных управлениях, управлениях и отделах устанавливаются должности старших прокуроров и прокуроров, старших прокуроров-криминалистов и прокуроров-криминалистов, а также старших следователей по особо важным делам и следователей по особо важным делам и их помощников.

В Генеральной прокуратуре РФ образована также на правах структурного подразделения Главная военная прокуратура, возглавляемая заместителем Генерального прокурора РФ — Главным военным прокурором.

Указ Президента РФ от 13 мая 2000 г. № 849 «О полномочном представителе Президента Российской Федерации в федеральном округе» обусловил создание в рамках Генеральной прокуратуры РФ управлений (отделов) в федеральных округах, курируемых заместителями Генерального прокурора РФ и координирующих деятельность органов прокуратуры на территориях, входящих в состав каждого федерального округа.

Второе звено образуют прокуратуры субъектов РФ и приравненные к ним прокуратуры. К их числу относятся прокуратуры республик в составе Российской Федерации, прокуратуры краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, автономных округов и Еврейской автономной области, а также специализированные прокуратуры: Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура, прокуратуры военных округов, флотов, Ракетных войск стратегического назначения, Федеральной пограничной службы РФ, Московская городская военная прокуратура[3] .

В указанных прокуратурах образуются коллегии, управления и отделы (на правах управления, в составе управлений). Начальники управлений и отделов на правах управлений являются старшими помощниками, а их заместители и начальники отделов в составе управлений — помощниками прокуроров субъектов Федерации или приравненных к ним прокуроров.

В этих прокуратурах устанавливаются должности старших помощников и помощников прокурора, старших прокуроров-криминалистов и прокуроров-криминалистов, а также следователей по особо важным делам и старших следователей и их помощников. Прокуроры субъектов Федерации и приравненные к ним прокуроры могут иметь помощников по особым поручениям, статус которых соответствует статусу заместителей начальников управлений.

Низовое звено органов прокуратуры составляет прокуратуры городов и районов, приравненные к ним военные и иные специализированные прокуратуры, возглавляемые соответствующими прокурорами . В них устанавливаются должности первого заместителя, заместителей, прокуроров, начальников отделов, старших помощников и помощников прокуроров, старших прокуроров-криминалистов, прокуроров-криминалистов, а также старших следователей и следователей (в прокуратурах городов — следователей по особо важным делам) и их помощников. По решению Генерального прокурора РФ в указанных прокуратурах могут быть образованы отделы.

Специализированные прокуратуры . К их числу относятся: военная прокуратура, транспортные прокуратуры, прокуратуры по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях, правоохранительные прокуратуры и прокуратуры на особо режимных объектах и закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО). Генеральному прокурору предоставлено Законом право создавать специализированные прокуратуры, приравненные к прокуратурам субъектов Федерации, городов и районов.

Специализированные прокуратуры строятся по общим для органов прокуратуры принципам: они руководствуются теми же законами, что и территориальные прокуратуры; перед ними стоят общие для всех органов прокуратуры задачи; они используют те же средства прокурорского реагирования на выявленные нарушения закона.

Военная прокуратура . Согласно Закону о прокуратуре систему органов военной прокуратуры составляют Главная военная прокуратура, военные прокуратуры военных округов, флотов, ракетных войск стратегического назначения, Федеральной пограничной службы РФ, московская городская военная прокуратура и другие военные прокуратуры, приравненные к прокуратурам субъектов РФ, военные прокуратуры объединений, соединений, гарнизонов и другие военные прокуратуры, приравненные к прокуратурам городов и районов.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!