Современное законодательство о налогах и сборах его эффективность и тенденции реформирования (стр. 1 из 7)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 2

1. Современное законодательство о налогах и сборах

1.1.Принципы формирования законодательства по налогам и сборам в РФ 4

1.2.Виды налогов и сборов, взимаемых в РФ 8

2. Эффективность современного законодательства по налогам и сборам и пути его реформирования

2.1.Оценка эффективности действующего законодательства по налогам и сборам 20

2.2.Тенденции реформирования действующего законодательства по налогам и сборам 23

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 30

Введение

Законодательство о налогах и сборах в Российской Федерации представляет собой совокупность актов законодательства, регламентирующих порядок и правила установления, введения, взимания и отмены налогов и сборов на территории РФ. Законодательство о налогах и сборах в Российской Федерации состоит из Налогового Кодекса РФ и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах.

Налоговый Кодекс РФ устанавливает систему налогов и сборов, а также общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации, в том числе:

1. виды налогов и сборов, взимаемых в Российской Федерации;

2. основания возникновения (изменения, прекращения) и порядок исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов;

3. принципы установления, введения в действие и прекращения действия ранее введенных налогов субъектов РФ и местных налогов;

4. права и обязанности налогоплательщиков, налоговых органов и других участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах;

5. формы и методы налогового контроля;

6. ответственность за совершение налоговых правонарушений;

7. порядок обжалования актов налоговых органов и действий (бездействия) и их должностных лиц.

Законодательство о налогах и сборах регулирует властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в РФ, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения.

В данной курсовой работе будут рассмотрены основные элементы действующего законодательства о налогах и сборах, а именно: принципы формирования законодательства и виды налогов и сборов, взимаемых на территории РФ. Затем, путем сопоставления и анализа налоговых поступлений в бюджет будет выявлено насколько эффективно современное законодательство о налогах и сборах. А в заключительной части будет рассмотрено, какие изменения планируется внести в ближайшее время в действующее законодательство для его большей эффективности.

Актуальность данной темы состоит и в том, что в условиях постоянно меняющихся рыночных отношений законодательство о налогах и сборах, являясь одним из важнейших экономических регуляторов, также должно претерпевать изменения для дальнейшего стимулирования экономики.

Целью работы является анализ эффективности законодательства о налогах и сборах и рассмотрение дальнейшего его реформирования.

При написании данной курсовой работы использовались нормативно-правовые акты Российской Федерации, учебная литература и статьи печатных изданий российских авторов по теме работы.

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, в каждой из которых по два параграфа, заключения и списка использованной литературы.

1 Современное законодательство о налогах и сборах

1.1 Принципы формирования законодательства по налогам и сборам в РФ

Современное законодательство о налогах и сборах формируется, как и любое другое законодательство, основываясь на определенные базовые идеи, ведущие положения. Этими руководящими идеями являются принципы налогообложения. Так как законодательство РФ о налогах и сборах состоит из налогового кодекса РФ и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах, то рассмотрим общие принципы налогообложения и сборов, закрепленные в ст. 3 «Основные начала законодательства о налогах и сборах» НК РФ.

Нормы ст. 3 имеют существенное значение для системы правового регулирования обложения налогами и сборами. К основным началам законодательства о налогах и сборах отнесены следующие[1] :

«1. Каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы. Законодательство о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения. При установлении налогов учитывается фактическая способность налогоплательщика к уплате налога.

2. Налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер и различно применяться исходя из социальных, расовых, национальных, религиозных и иных подобных критериев.

Не допускается устанавливать дифференцированные ставки налогов и сборов, налоговые льготы в зависимости от формы собственности, гражданства физических лиц, места происхождения капитала.

3. Налоги и сборы должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными. Недопустимы налоги и сборы, препятствующие реализации гражданами своих конституционных прав.

4. Не допускается устанавливать налоги и сборы, нарушающие единое экономическое пространство Российской Федерации и, в частности, прямо или косвенно ограничивающие свободное перемещение в пределах территории РФ товаров (работ, услуг) или финансовых средств, либо иначе ограничивать или создавать препятствия не запрещенной законом экономической деятельности физических лиц и организаций.

5. Ни на кого не может быть возложена обязанность уплачивать налоги и сборы, а также иные взносы и платежи, обладающие установленными настоящим Кодексом признаками налогов и сборов, не предусмотренные настоящим Кодексом либо установленные в ином порядке, чем это определено настоящим Кодексом.

6. При установлении налогов должны быть определены все элементы налогообложения. Акты законодательства о налогах и сборах должны быть сформулированы так, чтобы каждый точно знал, какие налоги (сборы), когда и в каком порядке он должен платить.

7. Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов)».

В п.1 ст.3 НК РФ воспроизведена норма ст.57 Конституции РФ о том, что «каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы». Данная норма устанавливает принцип правового характера налоговых взаимоотношений . Здесь под словосочетанием «каждое лицо» понимается как физическое, так и юридическое лицо.

Далее в этой статье сформулированы принципы всеобщности и равенства прав налогоплательщиков , а также необходимость учета возможностей налогоплательщиков по уплате налогов. Принцип всеобщности налогообложения устанавливает обязанность каждого члена общества участвовать в уплате налогов и исключает предоставление индивидуальных льгот и привилегий при уплате налогов. Как нарушение принципа всеобщности налогообложения можно рассматривать практиковавшееся во второй половине 1990-х гг. освобождение от отдельных видов налогообложения (подоходный налог, взносы в Пенсионный фонд РФ) отдельных категорий государственных служащих (судей, прокуроров, следователей, а также служащих министерств и ведомств), а также предоставление льгот отдельным лицам[2] .

Принцип равенства подразумевает равенство прав налогоплательщиков, а не обязанность государства устанавливать одинаковое налоговое бремя для всех категорий налогоплательщиков. Обязывая каждое лицо уплачивать законно установленные налоги и сборы, НК РФ определяет обязанность государства при установлении налогов учитывать фактическую способность налогоплательщика к уплате налога.

В п.2 ст.3 НК РФ раскрывается принцип справедливости . Данный принцип подразумевает введение законодателем запрета на установление любых особых условий налогообложения в зависимости от социальных, расовых, национальных, религиозных и иных подобных критериев. Под «иными подобными критериями» следует понимать различия по полу, возрасту, идеологии и т.д. В отношении же формы собственности, гражданства физических лиц и места происхождения капитала вводится запрет только на установление дифференцированных ставок налогов и сборов, а также налоговых льгот. То есть, данная норма НК РФ не запрещает устанавливать различные условия налогообложения, относящиеся к способу определения налоговой базы, налогового периода, допускает различия в порядке и способах исчисления налога или сбора в порядке, способах и сроках уплаты.

Запрет на установление дифференцированных ставок налогов и сборов, налоговых льгот в зависимости от формы собственности означает, что нельзя устанавливать различные ставки налогов и сборов, а также налоговые льготы для частных коммерческих (акционерных обществ, товариществ и др.), государственных и муниципальных предприятий и организаций.

Статья 3 НК РФ вводит запрет на установление различных ставок налогов и сборов и налоговых льгот по принципу гражданства, то есть ставки налогов и сборов не могут отличаться для граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства. В зависимости от критерия гражданства недопустимы как предоставление налоговых льгот, так и ограничения в их использовании.

В зависимости от места происхождения капитала не должны устанавливаться различные ставки обложения налогами и сборами, а также предоставляться налоговые льготы или ограничиваться их использование. Доля иностранного капитала в уставном капитале предприятия не может быть основанием для более льготного налогообложения предприятия[3] .

Принцип обоснованности норм налогового законодательства и принцип недопустимости создания препятствий реализации гражданами своих конституционных прав приводятся в п.3 ст.3 НК РФ. Налоги и сборы не только не должны быть чрезмерно обременительными для налогоплательщиков, но и должны обязательно иметь экономическое основание, то есть не должны быть произвольными. Термин «экономическое основание» раскрывается в ст.38 НК РФ, определяющей объект обложения налогом или сбором. Обложение налогами и сборами представляет собой ограничение права собственности, закрепленного в ст.35 Конституции РФ, но это ограничение законное. Так как в соответствии с ч.3 ст.55 Конституции РФ «права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.