регистрация / вход

по Налоговому праву

ГОУ СПО «Хабаровский торгово-экономический техникум» Контрольная работа Фамилия: Ваниватова Имя: Александра Отчество: Станиславовна Дисциплина: Налоговое право

ГОУ СПО «Хабаровский торгово-экономический техникум»

Контрольная работа

Фамилия: Ваниватова

Имя: Александра

Отчество: Станиславовна

Дисциплина: Налоговое право

Группа: экстернат

Шифр: ВЮЭ – 93

Вариант № 3

Оценка:

Дата проверки:

Подпись преподавателя:

Хабаровск 2010 г.

1. Соотношение налогов и иных обязательных платежей.

Юридические содержания налогов и сборов не являются тождественными.

Одно из существенных различий между ними — признак возмездности. Налоги взимаются без предоставления налогоплательщику какого-либо встречного личного удовлетворения, т. е. носят безвозмездный характер и не обусловлены обязанностью публичного субъекта оказать плательщику услугу или какое-либо преимущество. В отличие от налогов сборы взимаются в обязательном порядке за оказание частному субъекту определенных услуг.

Несмотря на имеющиеся доктринальные разработки дефиниций «сбор» и «пошлина», Конституция РФ оперирует только понятием «сбор». Так, в ст. 72 Конституции РФ указывается на «установление общих принципов налогообложения и сборов».

Очевидно, не желая допускать терминологических расхождений с текстом Конституции РФ, законодатель также не ввел в НК РФ понятие пошлины. В настоящее время ст. 8 НК РФ определяет и разграничивает понятия «налог» и «сбор», что является воспроизведением тех признаков этих категорий, которые сформировались в процессе правоприменительной деятельности, определены и разъяснены в постановлениях Конституционного Суда РФ.

Сбор — это обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в интересах плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий).

Законодательно установленное определение сбора показывает, что в его cодержании произошло объединение юридических признаков взносов за оказание государством возмездных услуг или совершение определенных действий, т. е. используемое НК РФ понятие сбора включило в себя и понятие пошлины. Однако отнесение пошлины к разновидности сбора не означает ее исключения из системы налогово-правовых категорий. Отсутствие четких критериев принадлежности какого-либо взноса к налогам или сборам приводит к тому, что до сих пор в российской налоговой системе присутствуют платежи, наименование которых не соответствует их правовой природе. Главная причина смешения формы и содержания налоговых платежей — в несоответствии системы налогов и сборов, установленной Законом РСФСР «Об основах налоговой системы в Российской Федерации», ряду основных категорий НК РФ, прежде всего дефинициям налога и сбора, закрепленным в ст. 8.

Основным условием, сопровождающим уплату сбора, и одновременно признаком, отличающим сбор от налога, является совершение в отношении плательщика (как правило, частного субъекта) со стороны государства юридически значимых действий. Под юридически значимыми действиями следует понимать разновидность юридических фактов — закрепленные в гипотезах правовых норм конкретные жизненные обстоятельства, наступление которых влечет юридические последствия в виде возникновения, изменения или прекращения правоотношений. В силу прямого указания ст. 8 НК РФ к юридически значимым действиям также относится предоставление определенных прав и выдача разрешений (лицензий).

Государство может использовать определенные ограничения прав и свобод для пополнения финансовых ресурсов. Привлечение денежных средств в результате предоставления определенных прав и выдачи разрешений (лицензий) осуществляется в результате:

1) установления государственной монополии на производство определенных видов товаров, выполнение работ, оказание услуг и, следовательно, исключения свободного доступа иных субъектов в эти сферы деятельности;

2) предоставления на возмездной основе отдельным частным субъектам права заниматься деятельностью, отнесенной к монополии государства.

Следовательно, уплата сбора или пошлины всегда сопровождается определенной целью частного субъекта получить возмездную услугу от государства. Данный признак характеризует сборы и пошлины как индивидуальные платежи. Сбор взимается, как правило, за обладание специальным правом. Пошлина взимается в качестве материальной компенсации государству за пользование государственным имуществом или выполнение юридически значимых действий в пользу частного субъекта.

Однако, несмотря на признак возмездности, сборы не относятся к платежам по обязательствам, вытекающим из договора. Сборы от налогов отличаются по способам нормативного правового установления. Налоги могут быть установлены только законодательством о налогах и сборах. Установление сборов допускается актами иных отраслей права. Так, ст. 11 Закона о Государственной границе установила сбор за пограничное оформление, правомерность которого подтверждена Конституционным Судом РФ. Следовательно, налог и сбор имеют как общие, так и отличительные признаки. К общим относятся:

—обязательность уплаты налогов и сборов в соответствующие бюджеты или внебюджетные фонды;

—адресное поступление в бюджеты или фонды, за которыми они закреплены;

—изъятие на основе законодательно закрепленной формы и порядка поступления;

—возможность принудительного способа изъятия;

—осуществление контроля единой системой налоговых органов.

В то же время, несмотря на некоторые одинаковые признаки, налог и сбор четко отграничиваются друг от друга по следующим юридическим характеристикам.

1. По значению. Налоговые платежи в современных условиях являются основным источником образования бюджетных доходов. Остальные виды обязательных платежей имеют меньшее значение.

2. По цели. Цель налогов — удовлетворение публичных потребностей государства или муниципальных образований; цель сборов — только определенных потребностей или затрат государственных (муниципальных) учреждений.

3. По обстоятельствам. Налоги представляют собой безусловные платежи; сборы уплачиваются в обмен на услугу, предоставляемую плательщику государственным (муниципальным) учреждением, которое реализует государственно-властные полномочия.

4. По характеру обязанности. Уплата налога является четко установленной Конституцией РФ обязанностью плательщика; сбор характеризуется определенной добровольностью и часто не имеет государственного императива.

5. По периодичности. Сбор обычно носит разовый характер, и его уплата происходит без определенной системы; налогам свойственна определенная периодичность.

Таким образом, в отличие от налогов сборы имеют индивидуальный характер, и им всегда присущи строго определенная цель и специальные интересы.

Сопоставление юридических признаков налогов и сборов, образующих налоговую систему современного российского государства, подтверждает правильность общей теории государственных доходов, выработанной еще в XIX в. известными русскими и зарубежными финансистами. Согласно названной теории, сборы и пошлины являются своеобразной формой обязательных платежей, являющейся прообразом налога. Для цивилизованного государства более приемлемо использовать налоговые методы, поскольку «в современном видении именно налог является наиболее совершенной формой пополнения государственного бюджета, обеспечивая максимальный учет имущественного положения плательщиков, способствуя соблюдению конституционных прав и формируя бюджет в основном за счет тех, кто имеет соответствующую экономическую возможность.

2. Особенности налогообложения в закрытых административно-территориальных образованиях.

Закрытые административно-территориальные образования действуют в соответствии с Законом РФ от 14 июля 1992 г. «О закрытом административно-территориальном образовании», который устанавливает их правовой статус, регулирует особенности местного самоуправления, а также регламентирует особенности формирования местного бюджета закрытого административно-территориального образования.

Закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО) — это территориальное образование, имеющее органы местного самоуправления, в пределах которого расположены промышленные предприятия по разработке, изготовлению, хранению и утилизации оружия массового поражения, переработке радиоактивных и других материалов, военные и иные объекты, для которых устанавливается особый режим безопасного функционирования и охраны государственной тайны, включающий специальные условия проживания граждан.

В настоящее время в Российской Федерации существуют 42 закрытых административно-территориальных образования. Например, г. Северск (Томская область); п. Светлый, г. Шиханы (Саратовская область); п. Звездный (Пермская область);г. Краснознаменск, п. Молодежный, п. Восход (Московская область); г. Мирный (Архангельская область).

Закон РФ о закрытом административно-территориальном образовании установил особенности формирования бюджета ЗАТО в части налогообложения.

1. В доходы бюджета ЗАТО должны зачисляться все налоги и другие поступления с его территории. Кроме того, ст. 142 БК РФ, устанавливая порядок формирования бюджета закрытого административно-территориального образования, предусматривает некоторые особенности, в числе которых правило, согласно которому в доходы бюджета ЗАТО в полном объеме направляются все виды федеральных, региональных и местных налогов и иные поступления, аккумулируемые на его территории.

Однако в настоящее время в соответствии со ст. 66 Федерального закона от 30 декабря 2001 г. «О федеральном бюджете на 2002 год» действует иной порядок зачисления налоговых платежей, поскольку отчисления от уплаты налогов и сборов в бюджеты ЗАТО осуществляются на основании установленных нормативов. Например, установлены отчисления в размере 100% (от налога на прибыль организаций, налога на доходы физических лиц, налога с продаж и др.); в размере 50% (от акцизов по некоторым видам подакцизных товаров (продукции); в размере 40% (от налога на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте); в размере 60% (от платежей за добычу углеводородного сырья) и др.

2. Предусмотрено предоставление дополнительных льгот по налогам и сборам юридическим лицам, зарегистрированным в качестве налогоплательщиков в налоговых органах ЗАТО.

Для получения права на дополнительные льготы по налогам и сборам организации должны отвечать следующим требованиям:

— иметь не менее 90% основных средств организаций на территории ЗАТО, где они зарегистрированы в качестве налогоплательщиков;

— осуществлять не менее 70% деятельности организаций на территории ЗАТО, где они зарегистрированы в качестве налогоплательщиков. Критерии для признания деятельности, осуществляемой организацией именно на территории ЗАТО, установлены в Законе РФ от 14 июля 1992 г. «О закрытом административно-территориальном образовании» и письме Министерства РФпо налогам и сборам от 24 июня 1999 г. «О направлении методических указаний по вопросам правомерности использования организациями дополнительных налоговых льгот по налогам и сборам, предоставляемых органами местного самоуправления закрытых административно-территориальных образований».

Дополнительные налоговые льготы предоставляются только по региональным и местным налогам и сборам, зачисляемым в доходы бюджетов закрытых административно-территориальных образований. Предоставление дополнительных льгот по федеральным налогам и сборам органами местного самоуправления ЗАТО не допускается.

В случае, если органы местного самоуправления ЗАТО принимают решения, приводящие к нарушению порядка зачисления в федеральный бюджет доходов от федеральных налогов, сборов и иных доходов, а также иным образом нарушающих бюджетное законодательство Российской Федерации и законодательство Российской Федерации о налогах и сборах, то к нарушителям применяются меры ответственности. Например, приостановление до устранения выявленных нарушений перечисления средств из федерального бюджета в бюджеты ЗАТО, уменьшение размера этих средств и др.

3. Налоговое право России: понятие, предмет и методы правового регулирования.

Управление налоговой системой осуществляется посредством правового регулирования налоговых отношений, при этом поведение участников приводится в соответствие с нормами налогового права, пределы и сфера действия которых четко определены в законодательстве РФ. В результате все субъекты налогового права действуют в соответствии с нормами, в которых содержится государственная воля, чтобы достичь согласования, примирения сталкивающихся интересов и в целом упорядочения охраны и развития налоговых отношений.

Как и любая другая норма права, норма налогового права представляет собой установленное и охраняемое государством правило поведения участников общественных отношений, выраженное в их юридических правах и обязанностях. Особенности нормы налогового права обусловлены целевой направленностью, которая определяется предметом правового регулирования.

Налоговая правовая норма состоит из следующих элементов:

- гипотеза— указывает на условия, при которых она должна действовать. Гипотеза нормы налогового права, как правило, имеет усложненный характер, т. е. содержит указание на несколько условий ее действия;

- диспозиция— определяет права и обязанности участников, регулируемые нормой отношений;

- санкция— указывает на неблагоприятные последствия за ее нарушение.

Теория права устанавливает два критерия выделения отраслей права: предмет и метод правового регулирования.

Предмет правового регулирования, понимаемый как совокупность регулируемых правом общественных отношений, является объективным, лежащим вне права критерием. Основой выделения предмета отрасли права, таким образом, является специфика объективно существующих (не зависящих от усмотрения правотворческих органов) связей между общественными отношениями, своеобразие которых обусловлено их целенаправленностью, содержанием и формой.

Очевидно, что предметом налогового праваявляются общественные налоговые отношения.

К предмету налогового права относятся:

- закрепление структуры налоговой системы;

- распределение компетенции в данной области между Федерацией и ее субъектами, местным самоуправлением в лице соответствующих органов;

- регулирование на основе этих исходных норм отношений, возникающих в процессе установления и взимания налогов и сборов с организаций и физических лиц в бюджетную сферу или в государственные внебюджетные фонды;

- осуществление налогового контроля;

- применение мер финансово-правовой ответственности за нарушение налогового законодательства;

- обжалование актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц.

Отношения, подлежащие урегулированию нормами налогового права, специфичны, но не обладают качественным своеобразием, входя в предмет финансового права, регулирующего общественные отношения, возникающие в процессе формирования, распределения и использования фондов денежных средств, необходимых для осуществления задач и функций государства и муниципальных образований.

Вспомогательным основанием для распределения норм права по отраслям служит метод правового регулирования. С его помощью осуществляется взаимосвязь прав и обязанностей между участниками урегулированных отраслью правоотношений.

Правовые отношения, возникающие между государственными организациями, плательщиками налогов и налоговыми представителями, являются властными. Согласно ст. 2 НК РФ законодательство о налогах и сборах регулирует властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в Российской Федерации, а также, отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Таким образом, в основе метода налогового права лежит метод предписаний властно-имущественного характера, т. е. применение однозначных, не допускающих выбора норм в целях формирования государственных и местных бюджетов. Деятельность каждого из субъектов налогового правоотношения является несвободной: публичный орган действует строго в соответствии со своей компетенцией, а другая сторона (обязанное лицо) обязана точно исполнить законную волю органа власти либо должностного лица, действующего в пределах своей компетенции. Отличие налогов от других форм экономического регулирования заключается в том, что их утверждение не оставляет за налоговой администрацией никакой дискреционной власти. Дискреция (от лат. discrete) — решение должностным лицом или государственным органом какого-либо вопроса по собственному субъективному усмотрению.

Права и обязанности субъектов налогового права могут возникать из норм права либо из санкций и процедур их применения. Из указанных компонентов формируется метод налогового права.

Различное сочетание способов, приемов правового воздействия на общественные налоговые отношения определяет его особый юридический режим метода, с помощью которого осуществляется регулирование указанной сферы общественных отношений. При этом явственно видно сходство методов финансового и налогового права.

Анализ предмета и метода налогового права позволяет классифицировать его как подотрасль финансового права, объединяющую совокупность однородных финансово-правовых норм, регулирующих значимый по объему и содержанию блок общественных финансовых (налоговых) отношений.

Таким образом, налоговое право как подотрасль финансового права представляет собой совокупность финансово-правовых норм, регулирующих общественные отношения, имеющие властный характер, возникающие в процессе:

- установления и взимания налогов и сборов с организаций и физических лиц в бюджетную сферу или в государственные внебюджетные фонды;

- осуществления налогового контроля;

- применения мер финансово-правовой ответственности за нарушение налогового законодательства;

- обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц.

Список литературы:

1. Налоговый кодекс Российской Федерации.

2. Федеральный закон от 14 июля 1992 г. № 3297-1 «О закрытом административно-территориальном образовании».

3. Брызгалина А.В Налоги и налоговое право: Учебное пособие/под ред. – М., 1997.

4. Крохина Ю.А. Налоговое право России- 2-е изд.- М.: «Норма», 2006.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий