регистрация /  вход

Режим рабочего времени 3 (стр. 1 из 2)

Режим рабочего времени

Наряду с нормами, устанавливающими продолжительность рабочей недели и других периодов работы (ст. 91 - 99 ТК РФ), законодательство о рабочем времени содержит нормы, определяющие порядок распределения и реализации рабочего времени в организациях в пределах определенных календарных периодов (в течение рабочей недели, рабочего дня, учетного периода), т.е. нормы, регулирующие режим рабочего времени (ст. 100 - 105, 300 - 301 ТК РФ и др.).

Эти нормы направлены, с одной стороны, на эффективное использование рабочего времени, повышение производительности труда, с другой - на обеспечение охраны здоровья работников.

От того, какова длительность рабочей недели, смен, в какие часы суток начинается и заканчивается работа, как чередуются периоды работы и отдыха и какова продолжительность междусменного, еженедельного и ежегодного отдыха, во многом зависит работоспособность человека, состояние его здоровья и производственные показатели.

Применение разработанных с нарушением требований законодательства по этим вопросам режимов труда и отдыха приводит к возникновению у работников хронической усталости (снижает у них интерес к работе, вызывает нарушение сна, понижение сопротивляемости организма различным инфекционным и простудным заболеваниям), а также ведет к сердечно-сосудистым, нервным и другим серьезным заболеваниям. Вследствие ослабления защитных сил организма наблюдается рост травматизма, увеличение потерь рабочего времени.

Внедрение рациональных режимов труда и отдыха снижает утомление, способствует поддержанию высокой работоспособности человека и повышению производительности труда, сохраняет здоровье работников <*>.

--------------------------------

<*> См.: Руководство по физиологии труда / Под ред. З.М. Золиной и Н.Ф. Измерова. М.: Медицина, 1983. С. 445 - 454.

Обязанность соблюдать требования охраны здоровья работников при установлении режимов труда и отдыха возложена на работодателей (ст. 212 ТК РФ). Выполнению этой обязанности могло бы способствовать четкое определение в Трудовом кодексе акта, в котором надлежит отразить установленный для работников организации режим труда и отдыха, а также закрепление указанных требований к наиболее существенным элементам режима рабочего времени и времени отдыха. Однако необходимая четкость по данным вопросам в Трудовом кодексе отсутствует.

Например, из содержания ч. 1 ст. 100 ТК РФ следует, что режим рабочего времени устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего распорядка. Однако в каких случаях указанные в ч. 1 ст. 100 ТК РФ вопросы решаются в коллективном договоре, а когда - в правилах внутреннего трудового распорядка, в Кодексе четко не определяется. Статья 41 ТК РФ, закрепляющая примерное содержание и структуру коллективного договора, на этот вопрос также не отвечает. Поэтому в ст. 100 ТК РФ необходимо предусмотреть, что режим рабочего времени должен устанавливаться правилами внутреннего трудового распорядка. Это поставит работодателя перед необходимостью более ответственно относиться к установлению режима труда и отдыха, разрабатывать его в строгом соответствии с законодательством, в том числе в соответствии с требованиями охраны здоровья работников. Одновременно с этим необходимо уточнить и редакцию ч. 4 ст. 189 ТК РФ, в которой предусмотрено, что правила внутреннего трудового распорядка регламентируют трудовые отношения в соответствии с Трудовым кодексом и иными федеральными законами. При решении вопросов режима рабочего времени и времени отдыха работодатель должен руководствоваться и подзаконными нормативными актами (см., например, ч. 2 ст. 100, ст. 333 - 334 ТК РФ, допускающие принятие таких актов).

Что касается закрепления в Трудовом кодексе требований к наиболее существенным элементам режима рабочего времени (к продолжительности рабочей недели и ежедневной работы, времени начала и окончания работы, времени перерывов в работе, к установлению ненормированного рабочего дня, скользящего графика работы, суммированного учета рабочего времени и др.), то эти требования должны быть направлены не только на обеспечение интересов производства, но и на обеспечение охраны здоровья работников, основываться на научных данных и практическом опыте.

Например, по данным физиологов, для нормального функционирования рабочей силы продолжительность ежедневной работы не должна превышать 8 часов в сутки <*>. Поэтому для случаев, когда работники имеют нормальную продолжительность рабочего времени (40-часовую рабочую неделю), и в организациях, производствах, цехах и на отдельных работах, где они работают, может быть соблюдена ежедневная или еженедельная норма рабочего времени, должно быть предусмотрено требование о том, что ежедневная продолжительность работы (смены) при пятидневной рабочей неделе не может превышать 8 часов, при шестидневной - 7 часов. Указанное требование в качестве исходного положения должно содержаться в ст. 94 ТК РФ, посвященной продолжительности ежедневной работы.

--------------------------------

<*> См.: Руководство по физиологии труда. С. 480.

Согласно национальным кодексам большинства стран Европейского союза длительность пребывания индивида на работе ограничена 8 часами <*>.

--------------------------------

<*> См.: Цыганов М.Е. Регулирование сверхурочной работы опыт стран Европейского союза // Труд за рубежом. 2004. N 2. С. 67.

Вместе с этим в связи с особенностями организации производства и труда во многих отраслях хозяйства, производствах и на работах сохраняется необходимость ежедневной работы продолжительностью более 8 часов.

Так, в соответствии со ст. 101 ТК РФ для отдельных категорий работников допускается установление особого режима работы - ненормированного рабочего дня. Установление такого режима позволяет работодателю при необходимости эпизодически привлекать указанных работников к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка.

Представляется, что на самом деле ненормированный рабочий день является не особым режимом работы отдельных категорий работников, а разновидностью работы за пределами рабочего времени, поскольку объем их работы определяется исходя из установленной для них нормы рабочего времени.

Указанная разновидность работы за пределами нормальной продолжительности рабочего времени нашла закрепление в законодательстве еще в 20-е годы прошлого столетия <*> и получила широкое распространение в 60-х годах минувшего века. Так, по данным члена-корреспондента АН СССР Г.А. Пруденского, на промышленных предприятиях число работников с ненормированным днем охватывало, как правило, почти всех инженерно-технических работников и 70 - 80% служащих. По его мнению, это было основанием для увеличения ежегодного отпуска указанным работникам и одновременно некоторой данью несовершенству организации труда <**>. При этом работники с ненормированным рабочим днем работали сверх нормы по собственной инициативе <***>.

--------------------------------

<*> См.: Постановление НКТ ССР от 13 февраля 1928 г. N 106 "О работниках с ненормированным рабочим днем" // Известия НКТ СССР. N 9 - 10.

<**> См.: Пруденский Г.А. Проблемы рабочего и внерабочего времени. М., 1972. С. 228.

<***> Гинцбург Л.Я. Регулирование рабочего времени в СССР. М., 1966. С. 294.

Подобная разновидность работы во внеурочное время в виде продления рабочего времени по инициативе самого работника или работодателя без дополнительной, как правило, оплаты имеет место и в зарубежной практике <*>.

--------------------------------

<*> См.: Цыганов М.Е. Регулирование сверхурочной работы: опыт стран Европейского союза // Труд за рубежом. 2004. N 2. С. 69.

Сохранение и закрепление в новом трудовом законодательстве ненормированного рабочего дня, по-видимому, следует признать оправданным, поскольку организация труда и управление трудом остаются на низком уровне и отдельные категории работников, особенно из числа руководителей, вынуждены выполнять возложенные на них обязанности до начала рабочего дня или после его окончания. Кроме того, в ряде случаев при определении видов работ, выполнение которых входит в обязанности таких работников, сложно бывает рассчитать необходимые затраты их труда и тем самым предопределить планомерное выполнение всех видов работ в течение нормальной продолжительности рабочего дня <*>. При таких обстоятельствах у работников также может возникать необходимость в продлении пребывания на работе (как и возможность оказаться в менее напряженной ситуации, чем предполагалось). Однако в ст. 101 ТК РФ отсутствуют критерии, в соответствии с которыми в организациях следует определять перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем и основания для их привлечения к выполнению своих трудовых функций за пределами нормального рабочего времени. Кроме того, длительность допускаемой данной статьей переработки никакими пределами не ограничивается ни в течение рабочего дня, ни в течение других рабочих периодов (недели, месяца, года). Это может привести к необоснованному удлинению рабочего времени ничем не ограниченного числа работников и к ухудшению состояния их здоровья. Такая направленность ст. 101 ТК РФ идет вразрез с содержанием ст. 91 ТК РФ, исключающей, по общему правилу, работу сверх нормальной продолжительности рабочего времени, не вызываемую исключительными обстоятельствами. Вместе с этим ст. 101 ТК РФ отличается также и от ст. 98 и 99 ТК РФ, ограничивающих допускаемые ими конкретные виды переработки во внеурочное время как по кругу работников, так и по продолжительности работы за пределами нормального рабочего времени, и противоречит международным нормам. Согласно п. 14 Рекомендации МОТ N 116 о сокращении продолжительности рабочего времени органы государственной власти должны определять условия и пределы, в которых могут быть допущены исключения из нормальной продолжительности рабочего времени.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!