регистрация /  вход

Систематизация нормативно-правовых актов 3 (стр. 1 из 5)

СОДЕРЖАНИЕ .

Введение 3
1. Основные понятия, задачи, формы и проблемы систематизации нормативно-правовых актов 5
2. Кодификация как форма систематизации 13
3. Инкорпорация как форма систематизации 21
Заключение 28
Библиографический список 29

РЕФЕРАТ.

Работа содержит 29 листов, использовано 11 источников и 1 нормативный материал.

Нормативно-правовой акт, систематизация законодательства, консолидация, кодификация, основы законодательства, кодекс, устав, инкорпорация, официальная инкорпорация, официозная инкорпорация, неофициальная инкорпорация.

Общественные отношения постоянно находятся в динамике. Что бы контролировать эти отношения, правотворческими органами создаются множества нормативно-правовых актов, регулирующих определенные сферы деятельности человека. Время идет быстро и нормативные акты не всегда успевают за ним: некоторые нормативные акты теряют свою юридическую силу, некоторые отменяются, некоторые имеют схожие предметы правового регулирования. В таких условиях необходима тщательная и глубокая систематизация действующего законодательства.

ВВЕДЕНИЕ.

Система действующих нормативно-правовых актов является весьма сложной как вследствие значительного числа органов, принимающих такие акты, так и множественности актов, принимаемых каждым правотворческим органом. Кроме того, система нормативно-правовых актов подвержена быстрым изменениям. Вновь принятый закон, указ Президента и иной источник права обычно вносит существенные коррективы в действующие акты. Одни из них дополняются новыми предписаниями, другие изменяются, а третьи признаются утратившими силу полностью или частично.

С увеличением количества законов и нормативных актов возникла проблема систематизации законодательства. Систематизация законодательства чрезвычайно важна в первую очередь для самого законодателя. Она дает возможность учитывать действующие нормативные акты при издании новых, содействует обеспечению согласованности нормативных актов, ликвидации повторений и отмене устаревших норм, способствует надлежащему выбору наиболее эффективных средств регулирования общественных отношений. Систематизация законодательства является важным средством уяснения смысла правовых норм и правильного их применения компетентными органами, содействует пониманию общих принципов и связей права в целом.

Систематизация – не одноразовое мероприятие.

Для более детального и углубленного рассмотрения вопроса о систематизации законодательства необходимо изучить исторические аспекты темы, проблематику, некоторые нормативные правовые акты.

Для достижения понимания я использовал труды известных ученых и юристов: М.М.Сперанского, А.В.Мицкевича, Н.П.Колдаевой, М.Н.Марченко и других.

Анализ изученной мною литературы позволил сформулировать основные понятия, задачи, формы и проблемы систематизации нормативно-правовых актов.

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ, ЗАДАЧИ, ФОРМЫ И ПРОБЛЕМЫ СИСТЕМАТИЗАЦИИ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ.

Нормативно-правовой акт – это правотворческий документ, принятый в строго определенном порядке компетентными государственными органами с целью регулирования наиболее важных общественных отношений.

Систематизация нормативно – правовых актов (законодательства) – это деятельность, направленная на упорядочение действующих законов, всех нормативно-правовых актов, приведение юридических норм в упорядоченную, единую (более или менее сложную) и согласованную систему.

Систематизация законодательства преследует цель стабилизации правопорядка, приведения нормативно – правового регулирования в инструмент, обеспечивающий нормальное функционирование общественной жизни, наиболее эффективное управление государственными делами в интересах личности.

Одно из главных назначений систематизации – сделать законодательство более доступным, особенно для граждан, чтобы они могли использовать права для защиты своих законных интересов.

Необходимость систематизации обусловлена тем, что постоянно идет про­цесс издания новых нормативно-правовых актов, с течением времени неко­торые акты фактически утрачивают силу, устаревают, накапливаются проти­воречия между юридическими предписаниями. Поэтому вопрос об актуальности наведения порядка в системе нормативных правовых актов не вызывает сомнения.

Первая попытка систематизации действующих правовых норм в России была предпринята еще в XI-XII вв., в первом сборнике древнерусского права - в Русской Правде. Судебник 1497г. стал предвестником создания кодифицированного общегосударственного законодательства. В 1649 году при царе Алексее Михайловиче было создано Соборное Уложение, которое вплоть до первой половины XIX в. оставалось основным сборником законодательных норм в России.

Справедливости ради нельзя не отметить, что первым, кто заметил необходимость упорядочения разрозненного законодательства, был Петр I, по этому поводу им был издан Указ 18 февраля 1700 года, в котором он повелел: "Снести Соборное Уложение 1649 года с Постановлениями, после него состоявшимися, то есть с Новоуказными Статьями, с Именными Указами и с Боярскими приговорами по частным делам вершенными". Сам Петр I к проблеме "снесения" нового законодательства со старым больше почти не возвращался, хотя и видел затруднения в применении новых законов, "служивших пояснением и дополнением к Уложению 1649 г., но чаще затруднявших и тяготивших его своим разнообразием и противоречиями. Повеление Петра I породило целую череду комиссий "об Уложениях". Деятельность этих комиссий то активно разворачивалась, то ослабевала, но ни одна из них так и не выработала единого законодательного документа. Всего же на протяжении XVIII - начала XIX вв. работало десять таких комиссий.

В чем же были причины этой стагнации? На этот вопрос не дала ответа ни одна из десяти комиссий. Комиссии приступали сразу к составлению новых Уложений, без глубокого, совокупного обозрения всего материала. Не сопоставлялись связи между законами, часто "не только к одному разряду принадлежащие", но и связанные с другими "разрядами". Комиссии XVIII - начала XIX столетий, таким образом, спешили "скорее творить, составить новые проекты законов, нежели углубляться в изыскания законов прежних, что было делом всегда многотрудным и притом не блистательным". А надо было "начинать с точных, систематических Сводов" законов, которые "во всех законодательствах всегда предшествовали новым или исправленным Уложениям".

Подобная оценка прошлого опыта проведения кодификационных работ определила подход М.М. Сперанского к систематизации законодательства Российской империи: предполагалось издать два взаимообусловленных собрания законов Российской империи:

1) Полное Собрание отечественных законов, изданных с 29 января 1649 года по 12 декабря 1826 года;

2) Свод законов Российской империи, охватывающий все действующее законодательство на день его издания в 1826 г. с последующими изменениями и дополнениями, вносимыми в Свод.

Эта гигантская задача, так и не решенная всеми предыдущими комиссиями, была выполнена в ходе работы Второго отделения с. е. и. в. Канцелярии под непосредственным руководством М.М. Сперанского и прямом патронаже и надзоре Императора Николая I в течение всего лишь семи лет (1826 - 1833).[1]

В советский период также осуществлялись обширные работы по упорядочению действующего законодательства. В 1929-1932 гг. была проведена работа по подготовке Свода законов СССР, но она, к сожалению, не была доведена до конца, учитывая явно недостаточное внимание и попросту пренебрежительное отношение к праву и законности в тот период, когда начал формироваться культ личности Сталина.

В 60-70-х гг. были изданы Систематическое Собрание законодательства СССР и соответствующие собрания в союзных республиках. На их базе были подготовлены Свод законов СССР и Свод законов РСФСР.

Свод законов РСФСР был издан в 1986-1988 гг. и включал в себя действующие законодательные акты и важнейшие постановления Правительства Российской Федерации общенормативного характера. Все помещаемые в Свод акты располагались по предметному признаку и группировались в 5 разделов, которые делились соответственно на главы, параграфы, пункты и подпункты.

Положительной чертой Свода было то, что он был издан на съемных листах, позволяющих оперативно заменять текст акта, который признан утратившим силу или в который внесены те или иные изменения и дополнения.

В результате систематизации устраняются противоречия между правовыми нормами, отменяются и создаются новые, более совершенные, отвечающие потребностям общественного развития. Они группируются по особым системным признакам, сводятся в кодексы, собрания законодательства и другие систематизированные акты.

Систематизация законодательства - это постоянная форма развития и упорядочения действующей правовой системы. В современных цивилизованных государствах имеется значительное число нормативных актов, принимаемых различными правотворческими органами. Правотворчество не может остановиться на определенном этапе, а все время находится в движении, развитии в силу динамизма социальных связей, возникновения новых потребностей общественной жизни, требующих правового регулирования.

Постоянно меняющаяся правовая система, ее развитие и совершенствование, принятие новых нормативных актов, внесение в них изменений, отмена устаревших нормативных решений обусловливают упорядочение всего комплекса действующих нормативных актов, их укрупнение, приведение в определенную научно обоснованную систему, издание разного рода сборников и собраний законодательства. Такая деятельность по приведению нормативных актов в единую, упорядоченную систему обычно называется систематизацией законодательства.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!