регистрация /  вход

Понятие принципов гражданского процессуального права (стр. 1 из 3)

1.Понятие принципов гражданского процессуального права

В юридической литературе принципами гражданского процессуального права (процесса) называют фундаментальные его положения, основополагающие правовые идеи, закрепленные в нормах права наиболее общего характера. В них концентрируются взгляды законодателя на характер и содержание современного судопроизводства по рассмотрению и разрешению судами правовых конфликтов и иных дел - особого производства.

Все принципы гражданского процессуального права тесно связаны между собой, характеризуя порядок организации и осуществления правосудия по гражданским делам.

1.1Система принципов гражданского процессуального права

По объекту правового регулирования принципы гражданского процессуального права делятся на принципы, одновременно определяющие устройство судов и отправление правосудия по гражданским делам, получившие наименование организационно-функциональных, и принципы, определяющие процессуальную деятельность суда и всех других участников гражданского процесса, названные функциональными.

Отдельное место среди принципов гражданского процессуального права занимает присущий любой отрасли права общеправовой (межотраслевой) принцип законности.

В гражданском процессе он получил конкретное содержание и определенную систему гарантий, что и послужило основанием для выделения его из общей системы принципов.

1.2Принцип законности

Как в любой цивилизованной правовой стране, в Российской Федерации установлено правило, согласно которому любому лицу физическому или юридическому, предоставлена возможность требовать от государства оказания ему помощи по защите его прав и охраняемых законом интересов, применения к их нарушителю определенных законом мер воздействия.

Статья 2 Конституции РФ установила, что "человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства".

Таким образом, данная конституционная норма предоставляет возможность любому лицу, чьи права и охраняемые законом интересы ущемлены или нарушены, обратиться по вопросу их защиты или восстановления в суды или прокуратуру, в органы милиции или общественные органы и организации.

В соответствии со ст. 46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита прав и свобод. Суд, деятельность которого составляет одну из важнейших функций государственного управления обществом, создает надежную защиту прав граждан и организаций, вытекающих из конституционных, гражданских, трудовых, семейных, жилищных, земельных, административных и иных правоотношений.

В связи с данным конституционным требованием Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 31 октября 1995 г. "0 некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия" разъяснил, что суды обязаны обеспечить надлежащую защиту прав и свобод человека и гражданина путем своевременного и правильного рассмотрения дел.

Статья 11 Гражданского кодекса РФ определила, что защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляют в соответствии с подведомственностью дел, установленной гражданским процессуальным законодательством, суд, арбитражный суд или третейский суд. Защита гражданских прав в административном порядке осуществляется лишь в случаях, предусмотренных законом. Однако, решение, принятое в административном порядке, может быть обжаловано в суд.

Принцип законности проявляется во всех стадиях гражданского процесса. Все действия суда с момента принятия заявления и до вынесения судебного решения должны совершаться в строгом соответствии с нормами процессуального права, детально регулирующими порядок разрешения гражданского дела.

В целях постановки законного и обоснованного решения суд при разрешении гражданских дел обязан руководствоваться законом и правильно применять нормы материального и процессуального права.

Важным условием соблюдения данного принципа является проверка законности и обоснованности постановлений суда первой инстанции в кассационном порядке, а также пересмотр их в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам.

Таким образом, вся деятельность суда, являющегося гарантом защиты охраняемых законом прав и интересов граждан и организаций, способствует укреплению законности, предупреждению правонарушений, воспитанию граждан в духе неуклонного исполнения законов и уважения правил общежития, регулируется установленными нормами права.

Успешное выполнение этих задач возможно при условии, если суд производит рассмотрение и разрешение дел на основе строгого соблюдения принципа законности.

1.3Организационно-функциональные принципы гражданского процесса.

Принцип осуществления правосудия только судом cтатьей 118 Конституции РФ установлено, что правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом.

Судам, в качестве органов, защищающих права и охраняемые законом интересы граждан, организаций и государства, отведено одно из центральных мест в правовой системе. В силу ст. 1 Федерального конституционного закона РФ "О судебной системе Российской Федерации" установлено, что судебная власть в Российской Федерации осуществляется только судами в лице судей и привлекаемых в установленном законом порядке к осуществлению правосудия присяжных, народных и арбитражных заседателей. Никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя осуществление правосудия.

Следовательно, правосудие по гражданским делам осуществляется только судом на началах равенства всех перед законом и судом и независимо от законодательной и исполнительной власти.

Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 7 февраля 1967 г. (с последующими изменениями и дополнениями) "Об .улучшении организации судебных процессов и повышении культуры их проведения" обратил внимание судов на то, что важным условием обеспечения эффективности правосудия является правильная организация и проведение судебных процессов при строгом соблюдении законности, повышение культуры в деятельности судов, усиление предупредительного и воспитательного воздействия судебных решений.

Суды не отдают предпочтения каким-либо органам, лицам, участвующим в процессе, гражданам по признакам их государственной, социальной, половой, расовой, национальной, языковой или политической принадлежности либо в зависимости от их происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, места рождения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и т.д.

В этих целях в стране создана и действует единая судебная система, в которую входят федеральные суды, конституционные (уставные) суды и мировые судьи субъектов Российской Федерации. Единство судебной системы обеспечивается Конституцией РФ; федеральным конституционным законом; соблюдением всеми федеральными судами и мировыми судьями установленных федеральными законами правил судопроизводства, федеральных конституционных законов, общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации, а также конституций (уставов) и других законов субъектов Российской Федерации; признанием обязательности исполнения на всей территории Российской Федерации судебных постановлений, вступивших в законную силу, законодательного закрепления статуса судей; финансированием федеральных судов и мировых судей из федерального бюджета.

Таким образом, создав единую судебную систему, федеральный закон не допускает возможность создания каких-либо иных судов, в том числе и чрезвычайных, для осуществления правосудия по гражданским делам.

1.4Принцип назначаемости судей на должность

В соответствии со ст. 128 Конституции РФ судебный корпус в стране формируется путем назначения гражданина на должность судьи. Так. Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по представлению Президента РФ назначается на должность Председатель Верховного Суда РФ. По представлению Президента РФ, основанному на представлении Председателя Верховного Суда РФ, Совет Федерации также назначает на должность заместителей Председателя Верховного Суда и других судей Верховного суда. Председатели, их заместители и судьи судов субъектов Российской Федерации, судьи районных и приравненных к ним судов назначаются непосредственно Президентом РФ по представлению Председателя Верховного Суда Российской Федерации с учетом мнения квалификационной коллегии судей и законодательных (представительных) органов соответствующих субъектов Российской Федерации.

Статьей 4 Закона "О статусе судей в Российской Федерации" установлено, что судьей районного (городского) суда может быть гражданин Российской Федерации, достигший двадцатипятилетнего возраста, имеющий высшее юридическое образование, стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет, не совершивший порочащих его поступков, сдавший квалификационный экзамен и получивший рекомендацию квалификационной коллегии судей.

В отличие от назначаемых судей, мировые судьи избираются сроком на пять лет населением округа, на который распространяется их юрисдикция.

Судьи районных судов, военные судьи (гарнизонов, армий, флотилий, соединений) впервые назначаются сроком на три года, по истечении которого они могут быть назначены без ограничения срока их полномочий.

Судьями вышестоящей судебной инстанции могут быть граждане, достигшие тридцатилетнего возраста, а судьями Верховного Суда и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации - достигшие тридцатипятилетнего возраста и имеющие стаж работы по юридической профессии не менее десяти лет.

Федеральным законом могут быть установлены и дополнительные требования к кандидатам в судьи всех судов. Следует отметить, что независимо от того, каким путем происходит назначение на должность судьи, ни один из них не может быть представлен к назначению без согласия соответствующей квалификационной коллегии судей. Все они обладают единым статусом и различаются между собой только полномочиями и компетенцией.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!