регистрация /  вход

Понятие, структура и порядок взыскания процессуальных издержек (стр. 1 из 3)

2. Уголовный процесс
Вариант 5.
1.Понятие, структура и порядок взыскания процессуальных издержек (ст. 131 УПК РБ Процессуальные издержки, ст. 132 УПК РБ Взыскание процессуальных издержек)

Процессуальные издержки - это суммы расходов, связанные с производством по уголовному делу, которые возмещаются за счет средств федерального бюджета либо средств участников уголовного судопроизводства.

Судебные издержки включают в себя:

1) суммы, выплачиваемые потерпевшему, свидетелю, их законным представителям, эксперту, специалисту, переводчику, понятым по возмещению их расходов, связанных с явкой к месту производства процессуальных действий и проживанием;

2) суммы, выплачиваемые работающим потерпевшему, свидетелю, их законным представителям, понятым в счет возмещения недополученной ими заработной платы за время участия их в процессуальных действиях;

3) суммы, выплачиваемые не имеющим постоянной заработной платы потерпевшему, свидетелю, их законным представителям, понятым за отвлечение их от обычных занятий;

4) суммы, выплачиваемые адвокату за оказание им юридической помощи в случае его участия в уголовном деле по назначению;

5) вознаграждение, выплачиваемое эксперту, переводчику, специалисту, если они выполняли свои обязанности не в порядке служебного задания;

6) суммы, израсходованные на производство судебной экспертизы в экспертных учреждениях;

7) суммы, израсходованные на хранение и пересылку вещественных доказательств;

8) ежемесячное государственное пособие в размере пяти минимальных размеров оплаты труда, выплачиваемое обвиняемому, временно отстраненному от должности;

9) иные расходы, понесенные в ходе производства по уголовному делу, предусмотренные УПК.

Процессуальные издержки выплачиваются по постановлению дознавателя, следователя, прокурора или судьи либо по определению суда.

В ходе расследования все произведенные расходы, включаемые в процессуальные издержки, должны быть зафиксированы в материалах уголовного дела, т. е. подтверждены необходимыми документами. По окончании расследования в качестве приложения к обвинительному заключению составляется справка о судебных издержках с указанием листов дела, где помещаются документы, подтверждающие расходы.

Процессуальные издержки взыскиваются с осужденных или возмещаются за счет средств федерального бюджета.

Суд вправе взыскать процессуальные издержки с осужденного, в том числе и освобожденного от наказания. Вместе с тем суд вправе освободить осужденного полностью или частично от уплаты процессуальных издержек, если это может существенно отразиться на материальном положении лиц, которые находятся на его иждивении.

Если по уголовному делу виновными признаны несколько подсудимых, то суд в приговоре определяет, в каком размере должны быть возложены издержки на каждого из них, учитывая при этом характер вины, степень ответственности и имущественное положение этих лиц.

По делам несовершеннолетних суд может возложить обязанность по возмещению процессуальных издержек на законных представителей.

При оправдании подсудимого по делу частного обвинения суд вправе возложить издержки полностью или частично на лицо, по жалобе которого было начато производство по делу. При прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон процессуальные издержки взыскиваются с одной или обеих сторон.

За счет средств федерального бюджета возмещаются:

- процессуальные издержки, связанные с участием переводчика. При этом, если переводчик исполнял свои обязанности в порядке служебного задания, то оплата его труда возмещается государством той организации, в которой он работает;

- расходы на оплату труда адвоката, участвовавшего в уголовном деле по назначению;

- процессуальные издержки в случае реабилитации лица;

- процессуальные издержки в случае имущественной несостоятельности лица, с которого они должны быть взысканы. Уголовно-процессуальными издержками являются подлежащие возмещению расходы привлекаемых к участию в деле лиц (кроме подозреваемого и обвиняемого), которые эти лица вынуждены понести непосредственно в связи с производством по данному уголовному делу.

Процессуальные издержки следует отличать от:

а) Иных материальных затрат на уголовное судопроизводство в виде расходов государства на органы, ведущие уголовный процесс (заработная плата судей, прокуроров, следователей, дознавателей, штатных экспертов и правоохранительных органов; их канцелярские, почтовые, транспортные расходы; расходы на оперативно-розыскную деятельность, содержание следственных изоляторов, питание заключенных и др.).

б) От ущерба, причиненного преступлением. Этот ущерб возмещается по гражданскому иску в уголовном деле (ст. 44 УПК) или в порядке гражданского судопроизводства. Так, расходы потерпевшего на лечение, его родственников - на погребение (если оно не связано с предшествующей эксгумацией), утраченный потерпевшим в связи с травмой заработок не относятся к процессуальным издержкам.

в) От ущерба, причиненного необоснованным уголовным преследованием и незаконным применением мер процессуального принуждения. Этот ущерб возмещается в порядке реабилитации. Так, расходы подозреваемого и обвиняемого, связанные с явкой по вызову, не относятся к процессуальным издержкам.

По общему правилу издержки возмещаются за счет средств федерального бюджета, то есть расходы привлекаемых к участию в деле лиц компенсируются денежными средствами, списываемыми со специальных счетов органов, ведущих процесс.

В уголовно-процессуальном законодательстве впервые закреплена возможность возмещения издержек за счет средств участников уголовного процесса (ст. 131 УПК). Эту норму необходимо толковать ограничительно:

А) Издержки могут быть возмещены за счет средств только тех участников процесса, которые относятся к стороне обвинения (потерпевшего, частного обвинителя, гражданского истца) или к стороне защиты (подозреваемого, обвиняемого, гражданского ответчика).

Б) Издержки могут быть возмещены за счет сторон только при их согласии на это.

Часть 2 ст. 131 УПК предусматривает виды процессуальных издержек:

1. К процессуальным издержкам относятся денежные суммы, выплачиваемые потерпевшему, свидетелю, их законным представителям, эксперту, специалисту, переводчику, понятым на покрытие расходов, связанных с явкой по вызову в органы расследования или суд и проживанием. К расходам по явке относится стоимость проезда к месту вызова и обратно, расходы по найму жилого помещения и суточные.

2. К процессуальным издержкам относятся суммы, выплачиваемые работающим и имеющим постоянную заработную плату потерпевшему, свидетелю, их законным представителям, понятым, в возмещение недополученной ими постоянной заработной платы или за отвлечение их от обычных занятий, за время, затраченное ими в связи с вызовом в орган дознания, к следователю, прокурору или в суд.

Таким образом, работник на время исполнения государственных или общественных обязанностей освобождается от работы на период выполнения этих обязанностей; за ним сохраняется место работы (должность). При этом Трудовой Кодекс РФ не обязывает работодателя сохранять работнику средний заработок.

В этом случае работнику, вызываемому в качестве потерпевшего, свидетеля, их законных представителей, понятого, возмещаются процессуальные издержки - недополученная им заработная плата за время, затраченное в связи с вызовом в орган дознания, к следователю, прокурору или в суд, за счет средств федерального бюджета либо за счет средств участников уголовного судопроизводства.

За некоторыми государственными служащими часть или вся зарплата может сохраниться. Такой сохраненный заработок в процессуальные издержки не входит.

За отвлечение от обычных занятий принято выплачивать еще один размер суточных, в добавление к тем суточным, которые выплачиваются по п. 1 ч. 2 ст. 131 УПК, в связи с явкой. Если постоянный дневной заработок меньше суточных, то представляется правильным по желанию участника процесса выплачивать ему суточные.

3. Вознаграждение, выплачиваемое эксперту, переводчику, специалисту относится к процессуальным издержкам, если эти лица выполняли процессуальные обязанности не по служебному заданию. Это означает, что лично эксперту, переводчику и специалисту выплачиваются суммы при заключении с ними договора органом, ведущим уголовный процесс. Договором устанавливается размер и порядок оплаты труда частного эксперта, специалиста и переводчика в зависимости от «рыночной» стоимости такого рода работы в данной местности.

По договору или общим правилам гражданского права при некачественном выполнении обязанностей сумма оплаты может быть уменьшена.

Если уголовно-процессуальные обязанности эксперта, специалиста или переводчика одновременно являются его трудовыми (служебными) обязанностями, то к процессуальным издержкам могут быть отнесены суммы, выплачиваемые работодателям этих лиц (п. 7, 9 ч. 2 ст. 131, ч. 3 ст. 132 УПК).

Если эксперт, переводчик или специалист исполняют процессуальные обязанности как сотрудники правоохранительных органов, то оплата их труда вообще не относится к процессуальным издержкам.

4. В числе процессуальных издержек предусмотрены и суммы, выплачиваемые адвокату за оказание им юридической помощи по назначению органов, ведущих процесс. При этом адвокат может участвовать в деле как в качестве защитника (ст. 50 УПК), так и в качестве представителя потерпевшего. Потерпевшему компенсируются его затраты на оплату представителя. Процессуальный закон не запрещает органам расследования или суду назначить потерпевшему и «бесплатного» для него представителя (ч. 3 ст. 42 УПК). Расходы на участие в деле адвоката в качестве защитника по назначению возмещаются за счет средств федерального бюджета.

5. Суммы, выплаченные третьим лицам за хранение и пересылку вещественных доказательств. Такие издержки возникают, когда в органах расследования и суде нет возможности хранить вещественные доказательства в силу их количества, громоздкости, необходимости в особых условиях хранения.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!