регистрация /  вход

Шпаргалка по Уголовному праву 2 (стр. 1 из 41)

№1. Убийство.

Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, -

наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет.

Преступления против жизни – это уголовно-наказуемые деяния непосредственно направленные на лишение человека жизни.

Указанные преступления подразделяются:

1) убийства (ст.105-108);

2) иные посягательства на жизнь (ст.109, 110).

Общественная опасность указанных деяний заключается в посягательстве на самое ценное неотъемлемое и невосполнимое право человека – его жизнь.

Объект – жизнь человека.

Началом жизни считается появление на свет плода во время родов (с момента прорезания головки).

Потерпевший – любой человек, независимо от его пола, возраста, моральных качеств и т.п.

Объективная сторона – состоит в убийстве, то есть умышленном противоправном причинении смерти другому человеку.

Убийство может совершаться:

1) путем активных действий (напр., удушения, отравления, нанесения ранения с использованием взрывного устройства и т.п.);

2) путем бездействия (напр., отказ матери в кормлении грудного ребенка, оставление потерпевшего, находящегося в бессознательном состоянии на морозе и т.п.).

Обязательным элементом объективной стороны являются – последствия в виде наступления смерти. Моментом наступления смерти человека считается полное прекращение работы сердца и деятельности мозга в результате распада клеток центральной нервной системы (биологическая смерть). В случае не наступления смерти по независящим от воли виновного причинам содеянное квалифицируется как покушение.

Необходимо установить наличие причинной связи между деянием и наступлением смерти потерпевшего. При этом длительность времени развития причинной связи на квалификацию не влияет. Поэтому следует признать ошибочной практику сотрудников правоохранительных органов, когда разрыв во времени, по их мнению, исключает убийство, а содеянное должно квалифицироваться как причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть (ч.4 ст.111 УК)

ПРИМ: Нанесение нескольких ударов ножом в жизненно важные части тела, приведшее потерпевшего на восьмой день к смерти, обоснованно квалифицировано как убийство, поскольку между нанесенными ранениями и смертью имеется причинная связь

(Опр. СК ВС РСФСР – Сб. РСФСР, 1964–1972. С. 211–212).

По ч.1 ст.105 УК квалифицируется убийство: в драке, ссоре, по мотивам зависти, из мести, на почве личных неприязненных отношений, из ревности, из сострадания к больному, по просьбе потерпевшего, когда мотив не установлен.

Состав преступления - материальный, преступление окончено с момента наступления смерти.

Субъективная сторона – прямой, косвенный умысел. Виновный сознает общественную опасность своих действий, либо бездействия, предвидит возможность или неизбежность наступления смерти и желает ее наступления (прям.) или сознательно допускает ее, либо относится безразлично к ее наступлению (косв.).

О направленности умысла на убийство может свидетельствовать: способ, орудие преступления, количество, характер и локализация телесных повреждений (напр., ранение жизненно-важных органов человека), а также предшествующее преступлению и последующее поведение виновного и потерпевшего, их взаимоотношения (напр., угрозы убийством, высказанные ранее).

Покушение на убийство возможно только с прямым умыслом.

Для правильной квалификации необходимо точно устанавливать факультативные признаки субъективной стороны: мотив, цель, эмоции (напр., корыстный мотив – п. "з" ч.2 ст.105 УК, состояние аффекта – ст. 107 УК и т.п.).

Субъект – физическое вменяемое лицо, достигшее 14 лет.

2. Убийство:

а) двух или более лиц;

б) лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;

в) лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека;

г) женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

д) совершенное с особой жестокостью;

е) совершенное общеопасным способом;

е.1) по мотиву кровной мести;

ж) совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

з) из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом;

и) из хулиганских побуждений;

к) с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера;

л) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;

м) в целях использования органов или тканей потерпевшего.

Убийство, сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера признается убийство в процессе совершения указанных преступлений или с целью их сокрытия, а также по мотиву мести за оказанное сопротивление (квалификация по совокупности ст.105 и ст.131 или 132 УК).

2. Убийство при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, свершившего преступление.

1. Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, -наказывается ограничением свободы на срок до двух лет или лишением свободы на тот же срок.

2. Убийство, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, -

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок.

Объект – жизнь человека.

Потерпевший: а) лицо, совершившее насильственное посягательство (ч.1 ст.108 УК); б) лицо, подлежащее задержанию (ч.2 ст.108 УК).

Объективная сторона – убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны.

Ключевыми при решении вопросов связанных с квалификацией подобных деяний являются следующие аспекты:

1. Не признается преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

2. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.

3. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.

4. Право на необходимую оборону имеют в равной мере все лица независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения. Это право принадлежит лицу независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

Превышением пределов необходимой обороны признаются умышленные действия, явно не соответствующие характеру и опасности посягательства.

Необходимая оборона всегда правомерна при защите от посягательства сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо угрозы его применения.

При решении вопроса о наличии соответствия между обороной и посягательством учитываются:

1) соразмерности средств и интенсивность защиты и нападения;

2) степень и характер опасности, угрожавшей обороняющемуся;

3) иные обстоятельства (напр., количество нападавших и оборонявшихся, их возраст, физическое состояние, наличие оружия, место и время посягательства и пр.).

Необходимо иметь в виду, что необходимая оборона возможна только в момент посягательства, насилие примененное к лицу после окончания нападения квалифицируется на общих основаниях.

Состав – материальный. Преступление окончено с момента причинения смерти.

Субъективная сторона - прямой, косвенный умысел. Виновный осознает общественную опасность своих действий, предвидит наступление последствий и желает их (прям.), либо сознательно их допускает или относится к ним безразлично (косв.). За неосторожное причинение смерти в результате оборонительных действий лицо не подлежит уголовной ответственности.

Субъект – физическое, вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

Объективная сторона (ч.2 ст.108 УК) состоит в убийстве при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, то есть при явном несоответствии характеру и степени общественной опасности совершенного преступления и обстоятельствам задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред.

Субъективная сторона – прямой, косвенный умысел.

Субъект – вменяемое, физическое лицо, достигшее 16 лет.

№3. Убийство, совершенное в состоянии аффекта.

1. Убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего, -

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок.

2. Убийство двух или более лиц, совершенное в состоянии аффекта, -

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

Объект – жизнь человека.

Потерпевший – лицо, осуществляющее противоправные или аморальные действия.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!