регистрация /  вход

Отношения субъектов хозяйствования с государственными контролирующими органами (стр. 1 из 7)

Об отношениях субъектов хозяйствования с государственными контролирующими органами

CОДЕРЖАНИЕ:

1. Общие положения.

2. Какие государственные органы имеют право контроля за деятельностью субъектов хозяйствования.

3. Чем регулируется деятельность государственных контрольных органов.

4. Полномочия основных контрольных органов.

5. Порядок проведения проверок субъектов хозяйствования контрольными органами.

6. Права и обязанности проверяемых.

7. Меры воздействия, которые контрольные органы имеют право применять к нарушителям.

8. Порядок применения мер воздействия.

9. Порядок обжалования незаконных действий и решений контрольных органов.

10. Ответственность контрольных органов за ущерб, причиненный субъектам хозяйствования незаконными действиями их должностных лиц.

1. Общие положения

Государство, установив на уровне законов и подзаконных актов, принятых соответствующими органами в пределах их компетенции, “правила поведения” субъектов предпринимательской деятельности, осуществляет контроль за соблюдением этих правил с помощью различных контрольных органов. При этом есть органы государственного контроля с широкой, если можно так выразиться, “общей” компетенцией (например, прокуратура, Комитет государственного контроля), а также органы контроля, наделенные “специальной” компетенцией, то есть осуществляющие контроль за отдельными сторонами деятельности, например, органы государственного санитарного надзора.

Предприниматели должны представлять компетенцию этих органов, их права и обязанности, а также собственные права и обязанности в отношениях с указанными органами.

Предпринимателям следует знать, что законодательство определяет не только компетенцию указанных органов, но также порядок осуществления контрольной деятельности, не только их права, но и обязанности при проведении проверок, условия и порядок их ответственности за незаконные действия, причинившие ущерб субъектам хозяйствования. В то же время законодательство детально регулирует обязанности и права проверяемых, условия и порядок их ответственности не только за непосредственное нарушение законодательства, но и за невыполнение законных требований контрольных органов.

На основании актов законодательства вы можете не только добиться отмены незаконных решений, но и возмещения причиненного вам ущерба.

В настоящей брошюре мы постарались в изложит материал в доступной форме, чтобы дать общее представление по всем указанным проблемам.

Вместе с тем при возникновении в отношениях с контрольными органами спорных вопросов, которые субъекты хозяйствования не могут решить самостоятельно, особенно при применении в отношении их мер ответственности, рекомендуем обращаться к специалистам, которые помогут защитить нарушенные права.

Следует также подчеркнуть, что основной гарантией безопасности субъектов хозяйствования в отношениях с контрольными органами является знание и четкое соблюдение требований законодательства. Тем не менее, в некоторых случаях спорные ситуации возникают и в силу несовершенства законодательства либо его противоречивости. В таких случаях индивидуальные предприниматели и коммерческие организации тем более не смогут обойтись без помощи специалистов. Однако следует учесть, что использование опыта и знаний специалистов (юристов, бухгалтеров, экономистов) более эффективно и зачастую обходится гораздо дешевле на предварительном этапе (при оформлении начала предпринимательской деятельности, заключении договоров, исчислении налогов и т.д.), чем в последующем, когда санкции уже применены.

Нужно иметь в виду, что некоторые контрольные органы, например, налоговые инспекции, проводят специальное консультирование. Это значит, что представители субъектов хозяйствования могут в определенные дни бесплатно получить консультацию по вопросам налогообложения и другим интересующим их вопросам.

--------------------------------------------------------------------------------

2. Какие государственные органы имеют право контроля за деятельностью субъектов хозяйствования

Основными органами, осуществляющими государственный контроль за деятельностью субъектов хозяйствования по различным направлениям в зависимости от специализации этих органов, являются следующие:

Органы прокуратуры.

Комитет государственного контроля Республики Беларусь (КГК).

Органы государственной безопасности.

Органы внутренних дел.

Инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь (далее – налоговые инспекции).

Органы финансовых расследований КГК.

Органы государственного пожарного надзора.

Органы санитарного надзора.

Органы государственного надзора за стандартами.

Органы контроля за ценами.

--------------------------------------------------------------------------------

3. Чем регулируется деятельность государственных контрольных органов

Деятельность государственных контрольных органов регулируется:

конституцией, законами, непосредственно определяющими статус этих органов либо регулирующими отдельные правоотношения (например, законы о прокуратуре, о государственной налоговой инспекции, о комитете государственного контроля, об органах государственной безопасности, о милиции, о cанитарно-эпидемиологическом благополучии населения, о пожарной безопасности, об оперативно-розыскной деятельности, о налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь);

в отдельных случаях положениями о конкретных органах (например, положение о Комитете государственной безопасности Республики Беларусь, утвержденное указом Президента Республики Беларусь);

подзаконными актами, регулирующими порядок проведения проверок, применения санкций и т.д. (например, положение о ведомственном контроле за финансово-хозяйственной деятельностью организаций, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 января 2002 г. №22);

порядок организации и проведения проверок (ревизий) финансово-хозяйственной деятельности и применения экономических санкций, утвержденный Указом Президента Республики Беларусь от 15 ноября 1999 г. №673 (в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 06.12.2001 № 722) (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., №89, 1/788);

актами, определяющими ответственность государственных органов и их должностных лиц за ущерб, причиненный их незаконными действиями (например, положение, утвержденное постановлением Верховного Совета Республики Беларусь от 16 июня 1993 г. №2415-XII - Ведомости Верховного Совета Республики Беларусь, 1993 г., №26, ст. 328);

в ряде случаев актами самих контрольных органов, принятыми в пределах предоставленных им прав (памятка “Об организации работы по рассмотрению дел об административных правонарушениях”, утвержденная приказом Государственного налогового комитета Республики Беларусь от 26 апреля 1999 г. №85 - Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., №67, 8/580).

Общие требования в отношении контроля за деятельностью субъектов хозяйствования содержатся также в некоторых законах, регулирующих хозяйственную деятельность. Так, согласно ст.102 Закона о предприятиях налоговые и другие государственные органы, на которые законодательными актами Республики Беларусь возложена проверка отдельных сторон деятельности предприятия, могут осуществлять такие проверки по мере возникновения необходимости и строго в пределах своей компетенции. Предприятия имеют право не выполнять требования этих органов по вопросам, не входящим в их компетенцию, и не знакомить их с материалами, не относящимися к предмету контроля. В соответствии со ст. 9 Закона о предпринимательстве в Республике Беларусь вмешательство государственных или иных органов либо их должностных лиц в деятельность предпринимателя не допускается кроме как по установленным законодательством основаниям и в пределах компетенции указанных органов.

--------------------------------------------------------------------------------

4. Полномочия основных контрольных органов

Компетенция органов прокуратуры

Одной из основных задач органов прокуратуры является осуществление надзора за точным и единообразным исполнением законов республиканскими, местными органами государственного и хозяйственного управления и контроля, местными Советами депутатов и иными органами местного самоуправления, воинскими формированиями и учреждениями, органами государственной безопасности, внутренних дел и милиции, субъектами хозяйствования независимо от принадлежности и форм собственности, учреждениями и организациями, политическими партиями, иными общественными и религиозными объединениями, должностными лицами и гражданами.

В соответствии со ст. 22 Закона “О прокуратуре Республики Беларусь” (Ведомости Верховного Совета Республики Беларусь, 1993 г., №10, ст.95) прокурор любой прокуратуры вправе:

по предъявлении служебного удостоверения беспрепятственно входить на территорию предприятий, учреждений и организаций (независимо от форм собственности, подведомственности и видов пропускного режима), иметь доступ к их документам, проверять исполнение законов (на всей территории Республики Беларусь);

требовать от руководителей и иных должностных лиц представления издаваемых ими актов, необходимых документов и материалов, статистических и иных сведений, проведения проверок и ревизий деятельности подконтрольных или подведомственных предприятий, учреждений и организаций и подчиненных им должностных лиц, выделения специалистов для выяснения возникших вопросов, проведения экспертиз, проверок по поступившим в прокуратуру материалам, сообщениям и заявлениям и обязывать сообщать о их результатах.

Должностные лица обязаны приступить к выполнению требований прокурора о проведении проверок не позднее 10 дней со дня их поступления, если иное не оговорено прокурором. В процессе выполнения своих обязанностей прокурорские работники не вправе вмешиваться в оперативную деятельность предприятия.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!