регистрация / вход

Уголовно-правовая характеристика нензаконного оборота металла

Уголовно-правовая характеристика оборота незаконного металла Статья 191. Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга. 1. Совершение сделки, связанной с драгоценными металлами, природными драгоценными камнями либо с жемчугом, в нарушение правил, установленных законодательством Российской Федерации, а равно незаконные хранение, перевозка или пересылка драгоценных металлов, природных драгоценных камней либо жемчуга в любом виде, состоянии, за исключением ювелирных и бытовых изделий и лома таких изделий, -

Уголовно-правовая характеристика

оборота незаконного металла

Статья 191. Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга. 1. Совершение сделки, связанной с драгоценными металлами, природными драгоценными камнями либо с жемчугом, в нарушение правил, установленных законодательством Российской Федерации, а равно незаконные хранение, перевозка или пересылка драгоценных металлов, природных драгоценных камней либо жемчуга в любом виде, состоянии, за исключением ювелирных и бытовых изделий и лома таких изделий, -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

2. Те же деяния, совершенные:

а) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;

б) в крупном размере;

в) организованной группой, группой лиц по предварительному сговору, -

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

наказываются лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

Примечание утратило силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ.

Комментарий к статье 191

1. Объект преступления - общественные отношения в сфере государственного регулирования оборота драгоценных металлов, природных драгоценных камней и жемчуга.

2. Предметом являются драгоценные металлы, природные драгоценные камни, а также жемчуг (ориенталь и речной), отнесенные законом к валютным ценностям.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 9 октября 1992 года "О валютном регулировании и валютном контроле" (см.: Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. 1992. N 45. Ст. 2542) драгоценными металлами являются золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий) в любом виде и состоянии, за исключением ювелирных изделий, других бытовых изделий, а также лома таких изделий.

К природным драгоценным камням относятся алмазы, рубины, сапфиры, изумруды, александриты в сыром и обработанном виде, а также жемчуг, за исключением ювелирных изделий и других бытовых изделий из этих камней и лома таких изделий.

2.1. Незаконные операции с иностранной валютой декриминализированы, но при наличии состава незаконной банковской операции могут быть квалифицированы по ст. 172 УК РФ (см. коммент. к ней).

3. Предметом данного преступления не могут быть драгоценные камни искусственного происхождения, а также следующие предметы и изделия:

- ювелирные изделия, т.е. предметы, различные украшения, изготовленные с использованием различных видов художественной обработки из драгоценных металлов в сочетании с драгоценными и поделочными камнями либо изготовленные только из драгоценного металла;

- ниточный (просверленный) жемчуг и искусственный жемчуг;

- другие бытовые изделия, т.е. предметы, изделия, не являющиеся личными украшениями, используемые в повседневной жизни (посуда, портсигары, табакерки, подсвечники, предметы культа, оружие и т.п.);

- лом ювелирных и других бытовых изделий, т.е. ломаные, деформированные, годные только для переработки, но не для применения их по прямому назначению предметы, т.е. изделия, которые могут применяться повторно при производстве как исходное сырье;

- произведения искусства, изделия старины и антиквариата, изготовленные с использованием драгоценных камней и металлов;

- сусальное золото (тончайшие золотые пленки, наносимые на изделия в декоративных целях);

- диски из драгоценных металлов для зубопротезирования;

- государственные награды, выполненные из драгоценных металлов и камней;

- монеты из драгоценных металлов, находящиеся в обращении на территории России, а также единичные экземпляры коллекционных монет.

4. Объективную сторону составляют противоправные действия, направленные на нарушение установленного порядка совершения сделок, а равно незаконные хранение, перевозка или пересылка драгоценных металлов, природных драгоценных камней, жемчуга в любом состоянии, за исключением ювелирных и бытовых изделий и лома таких изделий.

Контроль за производством, извлечением, переработкой, использованием, обращением, учетом и хранением драгоценных металлов и драгоценных камней осуществляет Государственная пробирная палата - федеральное учреждение при Министерстве финансов РФ.

5. В соответствии со ст. 153 ГК РФ сделка - это действие граждан и юридических лиц, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, в том числе купля-продажа, дарение, мена, залог, заем и др.

6. Обращение драгоценных металлов может осуществляться также в виде государственных ценных бумаг (облигаций), номинированных в массе драгоценных металлов или обеспеченных драгоценными металлами и выпущенных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации в соответствии с законодательством. Обязательства по этим ценным бумагам (облигациям) должны быть гарантированы эквивалентным совокупным облигационным обязательствам эмитента количеством драгоценных металлов, размещенных на ответственное хранение в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации (ст. 22 Федерального закона от 26 марта 1998 г. N 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях"). Однако этот вид обращения драгоценных металлов и камней не входит в конструктивный признак анализируемой диспозиции. Поэтому нарушение порядка обращения государственных ценных бумаг, номинированных в массе драгоценными металлами или обеспеченных драгоценными металлами, не образует данного состава преступления.

<Письмо> ЦБ РФ от 03.12.1996 N 367 "О порядке выдачи лицензии на осуществление операций с драгоценными металлами" утратило силу со 2 марта 2004 года в связи с изданием указания ЦБ РФ от 14.01.2004 N 1371-У "Об упорядочении актов Банка России". 7. Порядок совершения сделок с драгоценными металлами, природными драгоценными камнями, а также с жемчугом регламентируется Федеральными законами (в частности, "О валютном регулировании и валютном контроле" от 9 октября 1992 г. N 3615-1 (с последующими изменениями и дополнениями), "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" от 26 марта 1998 г. N 41-ФЗ (с последующими изменениями и дополнениями)), постановлениями Правительства Российской Федерации (в частности, Постановлением Правительства РФ от 30.06.94 N 756 "Об утверждении Положения о совершении сделок с драгоценными металлами на территории Российской Федерации", Постановлением Правительства РФ от 01.12.1998 N 1419 "Об утверждении Порядка совершения операций с минеральным сырьем, содержащим драгоценные металлы, до аффинажа", Постановлением Правительства РФ от 18.02.98 N 207 "Об экспорте из Российской Федерации аффинированного золота и серебра, осуществляемом кредитными организациями"), инструкциями, письмами Центрального банка Российской Федерации (в частности, письмом ЦБ РФ от 03.12.96 N 367 "О порядке выдачи лицензии на осуществление операций с драгоценными металлами", письмом ЦБ РФ от 29.09.97 N 524 "О совершении кредитными организациями операций купли-продажи монет из драгоценных металлов", указанием ЦБ РФ от 07.10.1998 N 376-У "О порядке совершения Банком России сделок купли-продажи драгоценных металлов с кредитными организациями на территории Российской Федерации"), нормативно-правовыми актами иных ведомств (в частности, Приказом МВЭС России от 02.03.98 N 107 "Об экспорте из Российской Федерации аффинированного золота и серебра, осуществляемого кредитными организациями", письмом ГТК РФ N 01-30/38259, Минфина РФ N 01-ВР/95 от 21.09.2001 "О порядке перемещения через границу Российской Федерации драгоценных металлов и драгоценных камней", Приказом Минфина РФ от 17.09.2001 N 249 "О порядке осуществления государственного контроля при вывозе из Российской Федерации и ввозе в Российскую Федерацию драгоценных металлов" и т.д.).

8. Незаконной будет являться сделка, совершенная с нарушением установленного порядка для совершения такого рода сделок. Незаконной сделкой, связанной с драгоценными металлами, является, например, продажа пользователями недр слитков золота или серебра коммерческим банкам, не имеющим лицензии на совершение операций с драгоценными металлами.

9. Порядок хранения драгоценных металлов и драгоценных камней определен Инструкцией о порядке учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней, продукции из них и ведения отчетности при их производстве, использовании и обращении, утвержденной Приказом Минфина РФ от 29 августа 2001 г. N 68н. Данная Инструкция разработана в соответствии с Федеральным законом "О драгоценных металлах и драгоценных камнях", Правилами учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них, а также ведения соответствующей отчетности, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 28.09.2000 N 731.

10. Под незаконным хранением понимаются любые умышленные действия, связанные с незаконным нахождением драгоценных металлов и природных драгоценных камней или жемчуга во владении виновного в любом месте, когда нарушается установленный порядок хранения данных предметов. Ответственность за хранение наступает независимо от его продолжительности. Преступление считается оконченным с момента начала хранения.

Так, например, может быть нарушено правило, изложенное в Постановлении Правительства РФ от 04.01.92 N 10 "О добыче и использовании драгоценных камней и алмазов на территории Российской Федерации и усилении государственного контроля за их производством и потреблением" о том, что "произведенные на территории Российской Федерации (добытые из недр, полученные из вторичного сырья, а в равной степени поднятые и найденные) аффинированные драгоценные металлы, драгоценные камни, самородные минералы драгоценных металлов, найденные клады, конфискованные и скупленные у населения ценности, поставляются в Комитет драгоценных металлов и драгоценных камней при Министерстве экономики и финансов Российской Федерации. Находящиеся в производстве драгоценные металлы, драгоценные камни, накопленные за счет неиспользованных фондов, сдаются в установленном порядке в указанный комитет", при нарушении этих правил имеет место незаконное хранение.

11. Перевозка - это перемещение предметов с использованием любых видов транспорта. Пересылка - перемещение предметов с использованием почтовых услуг, переправка с курьером и т.п. Поскольку добыча драгоценных металлов и камней на территории страны разрешается лицам на основании лицензий, а добытые из недр, полученные из вторичного сырья, а также поднятые или найденные драгоценные камни и металлы подлежат обязательной сдаче на аффинаж или продаже государству, то налицо специально установленный порядок для их оборота (перевозки, хранения и т.д.). Оконченным преступление считается с момента начала перевозки либо с момента сдачи предмета преступления для пересылки и т.д. лицом, не уполномоченным для добычи или разработки драгоценных камней и металлов.

Так, п. 4.9 Инструкции о порядке учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней, продукции из них и ведения отчетности при их производстве, использовании и обращении, утвержденной Приказом Минфина РФ от 29 августа 2001 г. N 68н, указывает, что транспортировка драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них осуществляется специализированными организациями или организациями - владельцами ценностей на транспорте, оборудованном соответствующими техническими средствами защиты в сопровождении вооруженной охраны.

Транспортировка материалов, содержащих менее 5 процентов драгоценных металлов, может производиться почтовыми отправлениями, багажным железнодорожным или другим видом транспорта с оценочной стоимостью отгруженных материалов.

На наш взгляд, не являются незаконными указанные выше действия, если уполномоченной организацией (в лице компетентных лиц) не соблюдаются соответствующие правила для организации перевозки или пересылки драгоценных металлов, драгоценных камней и жемчуга. Данные действия не образуют состава рассматриваемого преступления, поскольку действия, связанные с транспортировкой и охраной драгоценных камней и металлов специализированными подразделениями, в нарушение установленных правил и инструкций, образуют дисциплинарные или административные правонарушения (см. ст. 19.14 КоАП "Нарушение правил извлечения, производства, использования, обращения, получения, учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней или изделий, их содержащих"), совершаемые в рамках их законной деятельности. А действия, связанные с транспортировкой и охраной драгоценных камней и металлов, совершенные неспециализированными подразделениями, образуют состав анализируемого преступления, к тому же действия последних при определенных условиях можно квалифицировать по совокупности со статьей, предусматривающей ответственность за незаконное предпринимательство (ст. 171 УК).

Письмо ГТК РФ от 23.11.2000 N 01-06/34044 "О временном ввозе товаров с содержанием драгоценных металлов и драгоценных камней для экспонирования на выставках" утратило силу в связи с изданием <письма> ГТК РФ N 01-30/38259, Минфина РФ N 01-ВР/95 от 21.09.2001 <О порядке перемещения через границу Российской Федерации драгоценных металлов и драгоценных камней>.

<Письмо> ГТК РФ от 13.03.2001 N 01-06/9208 "О временном вывозе товаров с содержанием драгоценных металлов и драгоценных камней для экспонирования на выставках" утратило силу в связи с изданием <письма> ГТК РФ от 26.09.2001 N 01-06/38742 "Об признании утратившим силу письма ГТК России от 13.03.2001 N 01-06/9208". (См. также Положение о ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации природных алмазов и бриллиантов, утвержденное Указом Президента РФ от 30 ноября 2002 г. N 1373, Положение о порядке ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации товаров с содержанием драгоценных металлов, драгоценных камней, янтаря и изделий из него, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 24 января 1994 г. N 35; о временном ввозе (вывозе) товаров с содержанием драгоценных металлов и драгоценных камней для экспонирования на выставках см. письмо ГТК РФ и Минфина РФ от 23 ноября 2000 г. N 01-06/34044, 32-75-002-15/4159, письмо ГТК РФ от 13 марта 2001 г. 01-06/9208.)

12. Субъект преступления общий, т.е. вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

13. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом на совершение сделок или прочих действий с соответствующими предметами.

14. Квалифицирующими признаками рассматриваемого состава является совершение деяния: а) в крупном размере; в) организованной группой; г) группой лиц по предварительному сговору.

15. Крупный размер ущерба определен в примечании к ст. 169 УК. Им признается ущерб в случаях, когда стоимость предмета преступления превышает 250 тысяч рублей.

16. О понятии организованной группы - см. комментарий к ч. 3 ст. 35 УК РФ, а группы лиц по предварительному сговору - коммент. к ч. 2 ст. 35 УК.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий