регистрация /  вход

Анализ некоммерческой организации (стр. 1 из 6)

Содержание:

1. Введение………………………………………………………………..3-4 стр.

2. Юридическое лицо, как субъект гражданского права………………5-6 стр.

3. Виды юридических лиц в РФ…………………………………………7-9 стр.

4. Некоммерческие организации общее положение………………...10-11 стр.

5. Потребительский кооператив………………………………………12-14 стр.

6. Товарищество собственников жилья……………………………....15-20 стр.

7. Общественные объединения……………………………………….21-22 стр.

8. Религиозные организации……………………………………………...23 стр.

9. Фонды………………………………………………………………..24-25 стр.

10. Учреждения………………………………………………………….26-27 стр.

11. Государственные корпорации……………………………………...28-30 стр.

12. Некоммерческие партнерства……………………………………...31-32 стр.

13. Автономные некоммерческие организации………………………33-34 стр.

14. Объединения юридических лиц…………………………………...35-36 стр.

15. Филиалы и представительства…………………………………………37стр.

16. Заключение…………………………………………………………38-39 стр.

17. Список использованной литературы…………………………………40 стр.

Введение.

Актуальность данной тематики обусловлена тем, что переход к рыночным отношениям в Российской Федерации вызвал необходимость создания функциональных элементов рыночной экономики, составляющих ее основу. Одним из основополагающих элементов рынка является наличие разнообразных организационно-правовых форм юридических лиц - участников экономического оборота. Среди различных организационно-правовых форм юридических лиц, регламентируемых Гражданским кодексом Российской Федерации, существенный пласт составляют некоммерческие организации.

При этом я хочу отметить, что за последние годы в России наметилась устойчивая тенденция роста числа некоммерческих организаций. Возникают все новые фонды, объединения, союзы и т.д. Это во многом объясняется разнообразием и важностью функций, выполняемых некоммерческими организациями. Так, например, добровольные объединения юридических лиц (ассоциации и союзы) обеспечивают координацию предпринимательской деятельности, защиту имущественных интересов юридических лиц. Немаловажную роль играют также общественные объединения граждан, различные фонды, учреждения.

Посредством деятельности некоммерческих организаций происходит взаимодействие предпринимателей и государства, осуществляется представительство интересов предпринимателей в государственных органах.

Таким образом, сегодня открываются все новые возможности расширения деятельности некоммерческих организаций, постепенно преобразующихся в обширную и влиятельную систему, во всех областях экономической, социальной и общественной жизни России.

Целью данной курсовой работы является анализ некоммерческих организаций: понятия и видов.

Для достижения указанной цели ставились следующие задачи:

1. Раскрыть понятие, как некоммерческой организации, так и юридического лица.

2. Анализ действующего законодательства, регулирующего деятельность некоммерческих организаций.

3. Анализ практики по некоммерческим организациям.

2. Юридическое лицо, как субъект гражданского права.

Юридическое лицо – это субъект права, искусственно созданный для определенных целей по правилам, установленным законом, и в соответствии с законом признаваемый таковым государственной властью и всеми участниками гражданских правоотношений.

В соответствии с пунктом 1 статьи 48 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ):

«Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету».

Рассматривая вышеприведенное определение юридического лица, можно сказать следующее: основой структуры и хозяйствования юридического лица является – имущественная обособленность. Под «обособленным имуществом» подразумевается имущество в его широком значении, включающем вещи, права на вещи и обязанности по поводу вещей. Данная норма предполагает, что имущество юридического лица обособляется от имущества его учредителей, а если речь идет об организации, построенной на началах членства, то есть корпорации, от имущества ее членов. В том, что юридическое лицо, в зависимости от его вида, должно иметь либо самостоятельный баланс (коммерческая организация), либо самостоятельную смету (некоммерческая организация) находит конкретное выражение имущественная обособленность.

Самостоятельная имущественная ответственность означает, что ни учредители, ни участники юридического лица не отвечают по его долгам и точно так же юридическое лицо не отвечает по долгам учредителей (участников) если иное не предусмотрено в законе или в учредительных документах.

Юридическим лицом является только такая организация, которая отвечает все требованиям, указанным в ст. 48 ГК РФ.

3. Виды юридических лиц в РФ.

Юридические лица различаются в зависимости от того, сохраняют ли их учредители (участники) какие-либо права в отношении имущества созданной организации. Учредителем называется тот субъект (физическое или юридическое лицо), который создает данную организацию и передает ей в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление часть своего имущества.

Фактически учредителем является лицо или лица, подписавшие учредительные документы создаваемого юридического лица. По этому критерию юридические лица подразделяются на четыре вида:

1) организации, на имущество которых учредители (участники) не сохраняют никаких прав (все виды некоммерческих организаций, за исключением некоммерческих партнерств),

2) организации, в отношении имущества которых учредители (участники) сохраняют обязательственные права (товарищества и общества, кооперативы, некоммерческие партнерства),

3) организации, в отношении имущества которых учредители сохраняют право хозяйственного ведения (дочерние предприятия),

4) организации, в отношении имущества которых учредители сохраняют право собственности (государственные и муниципальные унитарные предприятия, федеральные казенные предприятия, учреждения).

В зависимости от способов создания и целей деятельности юридические лица подразделяются на публичные и частные. К юридическим лицам публичного права принято относить те организации, которые создаются помимо воли частных лиц, путем издания правовых актов органами государственной власти и управления.

Юридические лица делятся на коммерческие и некоммерческие организации.

Коммерческими называются такие юридические лица, целью которых является извлечение прибыли путем осуществления любой, не запрещенной законом деятельности. К коммерческим относятся:

· хозяйственные товарищества (полное товарищество, товарищество на вере);

· хозяйственные общества (общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью, акционерное общество: закрытое АО, народное предприятие, открытое АО);

· производственный кооператив (артель);

· государственное (муниципальное) предприятие (Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, Унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления (федеральное казенное предприятие);

Некоммерческими называются организации, которые не преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели и не распределяют полученную прибыль между участниками. Некоммерческие организации могут создаваться в любых формах, предусмотренных законом. К некоммерческим организациям можно отнести такие:

· потребительские кооперативы[1]

· товарищества собственников жилья;

· общественные объединения[2] (общественные организации[3] , общественные движения[4] , общественные фонды[5] , общественные учреждения[6] , органы общественной самодеятельности[7] )

· религиозная организация[8]

· фонд[9]

· учреждение[10]

· государственная корпорация

· некоммерческое партнерство[11]

· автономная некоммерческая организация[12]

· объединение (ассоциация или союз) юридических лиц[13]

4.Некоммерческие организации общее положение.

Некоммерческими называются организации, не преследующие цели извлечения прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющие прибыль между своими участниками (п. 1 ст. 50 ГК РФ).

Установление в законе сразу двух критериев, характеризующих некоммерческую организацию, безусловно, оправдано. В сегодняшней России большинство некоммерческих организаций, не исключая и финансируемые собственником учреждения, просто вынуждено заниматься предпринимательством, чтобы свести концы с концами. Законодатель должен обеспечить такой правовой режим их деятельности, при котором неизбежное и необходимое ведение коммерции не превратится в самоцель. Зарубежный опыт показывает, что именно запрет распределять полученную прибыль между участниками юридического лица является самым действенным способом отсечения некоммерческих организаций от профессионального бизнеса.

Разграничение коммерческих и не коммерческих организаций, как отмечалось в литературе[14] , является слабым местом современного гражданского законодательства. Но проблема кроется не столько в выборе подходящих критериев разграничения этих видов организаций, сколько в последовательном применении выбранных критериев к тем или иным видам юридических лиц. Отмеченные законодателем признаки некоммерческих организаций вполне обоснованы и в совокупности с соответствующим методами статистического и бухгалтерского учета работоспособны. Вопрос лишь в том, сможет ли законодатель построить стройную, внутренне непротиворечивую систему некоммерческих организаций, опираясь на их общее понятие. Пока, к


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!