регистрация / вход

Криминалистика понятие

Криминалистика — это наука о закономерностях механизма преступления, возникновения информации о преступлении и его участниках, собирания, исследования, оценки и использования доказательств, а также основанных на познании этих закономерностей специальных средствах и методах раскрытия, расследования и предотвращения преступлений».

1

Криминалистика — это наука о закономерностях механизма преступления, возникновения информации о преступлении и его участниках, собирания, исследования, оценки и использования доказательств, а также основанных на познании этих закономерностей специальных средствах и методах раскрытия, расследования и предотвращения преступлений».

Таким образом, предметом криминалистики являются те предметы и явления, которые связаны с преступлением, запечатлели информацию о преступлении, следы преступления с одной стороны, и те приемы и методы, с помощью которых собирают, фиксируют информацию о преступлении.

Структурно предмет криминалистики можно разделить на две части.

В первую часть будут входить закономерности:

-мехаизма преступления;

-возникновения информации о преступлении и его участниках;

-собирания, исследования, оценки и использования доказательств.

-Механизм преступления — сложная динамическая система. Она включает в себя ряд компонентов:

-субъект преступления и его отношение к своим действиям, их последствиям и к соучастникам;

-предмет посягательства;

-способ совершения и сокрытия преступления;

-преступный результат;

-обстановку преступления (место, время и т.д.);

-поведение и действия случайно вовлеченных лиц.

Во вторую часть можно включить те средства, приемы и методы предотвращения преступлений, которые разрабатываются криминалистикой, исходя из указанных выше закономерностей, а также рекомендации по наиболее целесообразному и эффективному их применению.

2

Согласно представлению большинства авторов, система криминалистики состоит из четырех частей.

Общая теория криминалистики (введение в криминалистику).

Криминалистическая техника.

Криминалистическая тактика.

Криминалистическая методика (методика расследования и предотвращения отдельных видов преступлений).

Общая теория криминалистики является ее методологической основой, и дает представление о предмете криминалистики, системе, задачах, методах, а также перспективах развития.

Общая теория криминалистики раскрывает содержание частных криминалистических теорий, к числу которых, например, относятся:

-учение о способе совершения и сокрытия преступления, закономерностях возникновения информации о преступлении и его участниках;

-теория криминалистической идентификации;

-теория криминалистической диагностики.

В этот же раздел входит учение о языке криминалистики, т.е. системе понятий и их определений, криминалистические термины.

Криминалистическая техника — раздел криминалистики, включающий в себя научные положения и рекомендации относительно применения средств, приемов и методов, используемых в процессе собирания и исследования доказательств при раскрытии, расследовании и предотвращении преступлений.

В криминалистической технике широко используют достижения естественных, технических наук. Она включает в себя, в основном, знания о методах, средствах работы с доказательствами. Например, отраслями криминалистической техники являются:

-криминалистическая фотография;

-криминалистическое исследование следов (трасология);

-криминалистическое исследование документов;

-идентификация человека по признакам внешности (габитоскопия) и др.

Криминалистическая тактика — это система научных положений и основанных на них рекомендаций по планированию расследования, максимально рациональной организации и проведению отдельных следственных действий. В частности, в рамках этого раздела рассматриваются вопросы взаимодействия следователя и оперативных подразделений, подготовки криминалистических версий и ситуаций, моделирования при расследовании преступлений, а также тактика осмотра места происшествия, задержания, освидетельствования, обыска, выемки, допроса.

Криминалистическая методика — это система научных положений и основанных на них методических рекомендаций по организации расследования отдельных видов преступлений. Она включает в себя рекомендации по расследованию отдельных видов преступлений (преступлений, совершенных организованными преступными группами, иностранными гражданами, несовершеннолетними и др.; основы действий по горячим следам преступлений, по ранее нераскрытым преступлениям и др., расследования краж, грабежей, изнасилований и др.).

Частные методики могут быть классифицированы по разным основаниям:

-видам преступления;

-субъекту (например, методика расследования преступлений, совершенных несовершеннолетними);

-месту происшествия.

-Все разделы криминалистики взаимосвязаны между собой.

Как и любая другая наука, криминалистика при решении поставленных перед нею задач использует различные методы научного исследования.

Метод вообще — это способ познания, изучения явления, способ достижения поставленной цели или решения задачи.

Используемые криминалистикой методы можно разделить на три большие группы:

1) диалектический метод;

2) общенаучные методы;

3) криминалистические методы.

Диалектический метод — базовый метод познания, на котором основаны все другие методы, используемые для изучения и овладения предметом науки. Позволяет вскрыть философскую сущность проблемы. Знание общих законов познания позволяет правильно исследовать факты и явления объективной действительности.

Общенаучные методы — методы, используемые во всех областях науки и сферах деятельности. Выделяют несколько групп общенаучных методов.

Чувственно-рациональные методы:

наблюдение — целенаправленное, систематическое восприятие какого-либо объекта или явления с целью его исследования;

описание — фиксация выявленных признаков объекта (может быть устным, графическим, кодированным (на каких-либо носителях);

сравнение — исследование двух и более объектов путем сопоставления по их каким-либо свойствам и признакам;

эксперимент — наблюдение какого-либо явления или объекта в заданных, контролируемых условиях;

моделирование — изучение не самого объекта, а его копии, модели (аналога). Результаты изучения модели переносятся на сам объект, метод используется, когда изучение непосредственно объекта затруднительно ввиду его труднодоступности либо дороговизны и экономической нецелесообразности и т.п.

Математические методы:

измерение;

вычисление;

геометрическое построение.

Логические методы:

анализ — рассмотрение отдельных сторон, свойств явления;

синтез — исследование явления в его единстве и взаимной связи частей, обобщение, сведение в единое целое данных, добытых анализом;

дедукция — способ рассуждения, при котором новое положение выводится чисто логическим путем от общих положений к частным выводам;

индукция — способ рассуждения от частных фактов к общим выводам;

гипотеза — научное предположение, выдвигаемое для объяснения каких-нибудь явлений;

аналогия — сходство в каком-либо отношении между явлениями, предметами, понятиями.

Криминалистические методы — это методы, разработанные непосредственно криминалистической наукой, а также заимствованные из других наук и используемые в криминалистике без модификаций.

Собственно криминалистические методы:

-технико-криминалистические методы используются при проведении технико-криминалистических исследований (криминалистическая фотография, баллистика), эта группа методов использует достижения естественных и технических наук;

-структурно-криминалистические методы используются при построении определенных криминалистических систем (тактика следственных действий, рекомендации по расследованию отдельных видов преступлений).

Специальные методы других наук, которые могут быть использованы в криминалистике. Привести полный список невозможно в связи с их большим количеством и постоянным развитием науки. Перечислим наиболее используемые из них:

-физические, химические и физико-химические методы используются при исследовании состава, структуры, физических и химических свойств объектов;

-биологические методы используются при исследовании объектов биологического происхождения (кровь, выделения и т.д.);

-антропологические и антропометрические методы используются при установлении личности по костным останкам, восстановлении внешнего облика умершего по черепу;

-социологические методы используются для анализа причин и условий, способствующих совершению преступлений, их сокрытию, способов совершения преступлений, результативности отдельных тактических действий и других вопросов;

-психологические методы используются при разработке тактических приемов и комбинаций.

3

При расследовании преступлений регулярно возникает необходимость определить, какой объект оставил тот или иной след, установить по следам, этим ли объектом они оставлены.

Криминалистическая идентификация — установление тождества объекта по совокупности общих и частных признаков. Это определение по следам того объекта, которых их оставил.

Идентификационные исследования могут быть следующих видов.

-Идентификация объекта по идеальным отображениям.

-Установление целого объекта по частям. При таком исследовании идентифицируемым объектом является предмет до разделения его на фрагменты, идентифицирующими — его фрагменты (осколки, обрывки бумаги и т.п.).

-Установление групповой принадлежности — отнесение предмета к определенному виду, группе (т.е. к некоторому множеству однородных объектов). Этот вид исследования проводится также при невозможности дать однозначный ответ о тождестве объекта. Одной из разновидностей исследования на установление групповой принадлежности является определение единого источника происхождения объекта.

Форма проведения идентификации может быть процессуальной и непроцессуальной.

-Процессуальная форма идентификации связана с тем процессуальным действием, в рамках которого она производится (например, при осмотре месте происшествия, обыске и т.д.).

-Непроцессуальная форма идентификации проводится следователем (или, к примеру, специалистом) во время предварительного исследования доказательств, проверки по криминалистическим учетам и т.д.

4

Объекты криминалистической идентификации подразделяют на две группы: идентифицируемые и идентифицирующие.

Идентифицируемыми (искомыми) называются объекты, установление тождественности которых является задачей процесса идентификации. Например, идентифицируемыми объектами могут быть люди (обвиняемый, потерпевший), вещи (одежда, обувь), участки местности и др. Среди проверяемых в процессе идентификации объектов не всегда находится искомый объект.

Идентифицирующими объектами являются объекты, с помощью которых решается задача идентификации (следы рук, ног, орудий взлома, документы и др.).

При этом для проведения идентификации требуется, чтобы между этими двумя объектами было контактное взаимодействие.

Субъектами криминалистической идентификации являются лица, решающие идентификационные задачи при расследовании и предотвращении преступлений.

5

Большую роль в криминалистической идентификации играет понятие идентификационного признака. Для того, чтобы можно было считать признак идентификационным, он должен обладать рядом свойств:

-специфичностью (делает объект отличным от группы однородных);

-выраженностью (позволяет обнаружить и зафиксировать признак);

-устойчивостью (дает возможность зафиксировать признак спустя время).

Общие признаки объекта позволяют определить его принадлежность к группе однородных объектов. Установление групповой принадлежности может быть как отдельной задачей, так и начальным этапом процесса идентификации. При отсутствии признаков, полностью индивидуализирующих объект (частных признаков), является единственно возможным идентификационным исследованием.

Частные признаки позволяют выделить объект из группы однородных, они могут формироваться не только при изготовлении, но и при эксплуатации объекта.

Качественные (атрибутивные) признаки дают качественную характеристику объекта, например, форма оставленного следа (прямоугольная, округлая).

Количественные признаки имеют цифровое выражение, они определяют размер следа, количество насечек на стволе оружия.

Необходимые признаки отражают сущность объекта, без них он не был бы самим собой.

Случайные признаки часто появляются в процессе эксплуатации.

Внутренние признаки дают представление о материале объекта, характеризуют его химические, биологические свойства.

Внешние признаки описывают форму, цвет, особенности внешнего вида (рис. 2.1).

Каждый идентификационный признак имеет свою ценность. При идентификации устанавливается, насколько существенным является отличие в деталях.

6

Криминалистическая диагностика — исследование изменений, причиной которых стало преступное деяние, установление свойств и состояний объектов для изучения события, его механизма, понимания причины того или иного явления. Например, по следам взлома устанавливают не только орудие взлома, но и физические данные, профессиональные навыки взломщика и т.д.

Диагностика включает в себя:

-определение свойств и состояния объекта — установление фактического состояния объекта, его прошлый вид, наличие или отсутствие отклонений от его нормального состояния, причины возникновения изменений в объекте и условия, при которых возможны эти изменения и т.д.;

-установление происшествия (самого его факта), выяснение обстоятельств события;

-установление механизма события, причинно-следственной связи. Установление причинно-следственной связи может быть как ответом на вопрос: от чего произошло то или иное событие, так и на вопрос: являются ли действия лица причиной события.

7

Под установлением групповой принадлежности понимается определение типа, класса, рода, вида, разновидности или иной группы, к которой относится данный объект. Оно основывается на объективной возможности классифицировать (группировать) все многообразие предметов и явлений по их признакам.

При установлении групповой принадлежности задача состоит в том, чтобы путем сравнения признаков определенного объекта с совокупностью признаков, характеризующих ту или иную группу, т. е. признаков группового значения, определить, к какой группе относится этот объект. Установление групповой принадлежности означает констатацию факта, что данный объект является таким же, как и другие объекты, составляющие определенную группу.

Установление групповой принадлежности может оказаться необходимым для юридической характеристики определенного объекта при расследовании дел о незаконном изготовлении, хранении, сбыте предметов или веществ, например оружия, а также о выпуске недоброкачественной, нестандартной или некомплектной продукции.

8

Криминалистическая техника — раздел криминалистики, включающий в себя научные положения и рекомендации относительно применения средств, приемов и методов, используемых в процессе собирания и исследования доказательств при раскрытии, расследовании и предотвращении преступлений.

Система криминалистической техники включает в себя ряд элементов:

-общие положения;

-криминалистическую фотографию, видеозапись;

-криминалистическую фоноскопию — криминалистическая идентификация по голосу;

-одорологию — исследование запаховых следов;

-габитоскопию — криминалистическая идентификация человека по признакам внешности;

-трасологию — криминалистическое исследование следов;

-баллистику и взрывотехнику — исследование оружия, боеприпасов, взрывных устройств;

-криминалистическое исследование документов;

-криминалистическое исследование веществ и материалов;

-криминалистическую регистрацию.

Основными задачами применения криминалистической техники являются выявление, фиксация, изъятие и исследование следов и иных объектов, их оценка в качестве доказательств по конкретному делу.

Возможность применения средств криминалистической техники для решения ее задач регулируется законодательно. Правовую основу ее применения составляют положения Конституции РФ, касающиеся прав и свобод граждан и определяющие общие принципы уголовного судопроизводства, нормы Уголовно-процессуального кодекса, законы РФ и указы Президента, касающиеся борьбы с преступностью. Так, согласно ст. 83 Уголовно-процессуального кодекса РФ в процессе доказывания запрещается использование результатов оперативно-розыскной деятельности, если они не отвечают требованиям, предъявляемым к доказательствам УПК РФ. Их применение возможно при наличии такого указания в УПК РФ. Например, на возможность применения средств криминалистической техники указывает ст. 164 ч. 6 УПК РФ.

9

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий