регистрация /  вход

Обязательства в гражданском праве 4 (стр. 1 из 3)

Содержание:

Введение…………………………………………………………………………...4

1.Понятие и сущность обязательств как правовой категории……..…………..5

2.Способы обеспечения обязательств в гражданском праве………………...…9

3.Практическое задание…………………………………………………………16

Заключение……………………………………………………………………….18

Список литературы………………………………………………………………19

Введение.

Гражданское право – отрасль права, регулирующая определенный круг общественных отношений, представляющих совокупность правовых норм гражданского законодательства1 .

Гражданское законодательство основано на Конституции РФ. Его составляют Гражданский кодекс РФ и принятые в соответствии с ним Федеральные законы, а также иные правовые акты, указы Президента и постановления Правительства РФ.

Гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты (ст. 1 ГК).

Гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий субъектов гражданского оборота. Основания возникновения гражданских прав и обязанностей (обычно их называют юридическими фактами) приведены в ст. 8 ГК. Это договоры и иные сделки, акты государственных органов, судебные решения, создание произведений литературы, искусства и иных результатов интеллектуальной деятельности, причинение вреда, события, вызывающие юридические последствия.

Данная тема актуальна, так как обязательственные правоотношения опосредуют разнообразные связи субъектов гражданского права при участии в гражданском обороте: купля-продажа товаров, сдача имущества в аренду, перевозка грузов и другое. Общим для них является то, что все они связаны с перемещением материальных благ. Таким образом, каждый человек выступает одной из сторон в обязательственных правоотношениях.

___________

1.Правоведение: Учебник. Под ред. З.Г. Крыловой. – М.: Высш. шк., 2003. – 560.

1.Понятие и сущность обязательств как правовой категории.

Обязательством называется гражданское правоотношение, связывающее между собой определенных лиц, которые должны совершить по отношению друг к другу предусмотренные обязательством действия: передать имущество или оплатить его стоимость, выполнить работу, возместить расходы, вызванные причинением вреда, либо воздержаться от определенного действия (ст. 307 ГК).

В обязательстве, так же как и во многих иных правоотношениях, участвуют две стороны. Одна из них является управомоченной стороной, а вторая – обязанной. Управомоченная сторона – это сторона, обладающая, согласно действующему законодательству, правом требовать от обязанной стороны совершения предусмотренных законом или договором определенных активных действий в свою пользу или же воздержания от совершения определенных действий. Обязанная сторона – должна совершить такого рода активные действия в интересах управомоченной стороны или же воздержаться от совершения активных действий1 .

Субъективное право управомоченной стороны – право требовать совершения определенных действий или воздержания от их совершения называется правом требования, а сама сторона – кредитором. Юридическая обязанность другой стороны совершить эти действия в интересах первой стороны или же воздержаться от совершения определенных действий именуется долгом, а обязанная в том или ином обязательстве сторона – должником.

В соответствии с гражданским законодательством в обязательстве в качестве каждой из его сторон – кредитора или должника – могут участвовать одно или одновременно несколько лиц. Например, в договоре ____________

1.Основы государства и права: учебник. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2010. – 360 с.

купли-продажи продавец является кредитором, поскольку может требовать передачи ему покупной цены за проданную вещь, и в то же время – должником, так как обязан передать покупателю проданную вещь.

При множественности лиц обязательства могут быть долевыми, солидарными и субсидиарными.

Долевыми называются обязательства, в которых несколько должников исполняют их в предусмотренной законом или договором доле либо каждый из нескольких кредиторов имеет право требовать причитающуюся ему долю. Если кредитором размер долей не определен иным образом, то доли участников предполагаются равными. Долевая множественность предполагается, если иное не предусмотрено законом или договором (ст. 321 ГК).

Солидарными называются обстоятельства, в силу которых кредитор может требовать от любого из солидарных должников исполнения обязательства полностью либо каждый из солидарных кредиторов может требовать от должника исполнения обязательств в полном объеме. Исполнение обязательства полностью одним из солидарных должников освобождает остальных должников от исполнения обязательств перед кредитором (ст. 325 ГК). Должник, исполнивший солидарное обязательство за своих содолжников, становится по отношению к ним кредитором в порядке регресса (обратного требования).

Субсидиарные обязательства предполагают дополнительную ответственность за неисполнившего обязательство основного должника (ст. 389 ГК). Субсидиарный должник исполняет обязательство только в той части, которая не исполнена основным должником.

Обязательственные правоотношения возникают, изменяются и прекращают свое существование на основе и в связи с определенными обстоятельствами – юридическими фактами. Применительно к процессу возникновения обязательств их называют основаниям возникновения обязательств.

В качестве таковых Гражданский Кодекс РФ называет договор, причинение вреда и «иные основания, указанные в настоящем Кодексе» (ст. 307 п. 2).

В зависимости от основания возникновения все обязательства делятся на два типа:

1) Договорные обязательства - возникают на основе заключения договора, определяется не только законом, но и соглашением лиц, участвующих в обязательстве. Юридическая общность этих обязательств позволяет выделить значительное количество общих норм права, в равной мере применимых ко всем многочисленным и разнообразным договорным обязательствам. Совокупность этих правовых норм образует общую часть института договорного права.

В договорных обязательствах, в зависимости от характера перемещения материальных благ, выделяются следующие группы:

- обязательства по реализации имущества;

- обязательства по предоставлению имущества в пользование;

- обязательства по выполнению работ;

- обязательства по страхованию;

- обязательства по совместной деятельности;

- обязательства по расчетам и кредитованию;

- смешанные обязательства.

2) Внедоговорные обязательства - предполагают в качестве своего основания другие юридические факторы, зависящие только от закона или закона и воли одной из сторон в обязательстве. Внутри внедоговорных обязательств выделяют обязательства из односторонних сделок1 .

__________

1. Основы права: Учебник/ Под ред. В. В. Лазарева. – М.: Юристъ, 2005. – 250 с.

Согласно ст. 154 п. 2 ГК РФ «односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны».

Односторонняя сделка как основание возникновения обязательственных правоотношений создает обязанности для лица, совершившего эту сделку. В исключительных случаях она может создавать обязанности и для других лиц. Все случаи непременно указываются в законе или же в соглашении с этими лицами.

В качестве оснований возникновения обязательственных правоотношений, кроме договоров и односторонних сделок, могут выступать различные административные акты и акты органов местного самоуправления, неправомерные действия физических и юридических лиц, а также иные их действия, указанные в Гражданском Кодексе РФ.

2. Способы обеспечения обязательств в гражданском праве.

Согласно Гражданскому Кодексу РФ (ст. 309) все обязательства должны исполняться «надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявленными требованиями».

Принципы, требования и условия исполнения обязательств:

1)принципы надлежащего и реального исполнения обязательств, суть которых заключается в том, чтобы должником в интересах кредитора были совершены именно те действия, которые предусмотрены в законе или договоре и чтобы они не подменялись денежной компенсацией в виде уплаты неустойки или возмещения убытков;

2)требование недопустимости одностороннего отказа от исполнения обязательств, за исключением случаев, предусмотренных законом;

3)требование исполнения обязательства только надлежащему лицу. В связи с этим Гражданский Кодекс устанавливает (ст. 312), что если иное не предусмотрено соглашением сторон и не вытекает из обычаев делового оборота, то «должник вправе при исполнении обязательства потребовать доказательств того, что исполнение принимается самим кредитором или управомоченным на это лицом, и несет риск последствий непредъявления такого требования»;

4)требования, касающиеся соблюдения сроков исполнения обязательств должника перед кредитором;

5)требования, относящиеся к определению места исполнения обязательств должника перед кредитором. По общему правилу место исполнения обязательств определяется законом, «иными правовыми актами», договором, обычаями делового оборота или же существом самого обязательства.

Кроме названных принципов, требований и условий исполнения обязательств должника перед кредитором законодатель устанавливает также и другие правила их исполнения. Они касаются, в частности, исполнения обязательств по частям (ст. 311 ГК РФ); исполнения обязательства третьим лицом (ст. 313 ГК РФ); досрочного исполнения обязательств (ст. 315 ГК РФ); исполнения обязательства, в котором участвуют несколько кредиторов или несколько ответчиков (ст. 321 ГК РФ) и другие.1


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!