регистрация /  вход

Мошенничество 7 (стр. 1 из 4)

Введение

Актуальность темы исследования обуславливается тем обстоятельством, что мошенничество является одним из самых распространенных преступлений в современном мире. Мошенники действуют во всех сферах социально-экономической деятельности. Механизмы мошенничества бывают самыми разнообразными и со временем становятся все более сложными, так что становится сложно определиться в основных элементах состава преступления, не имея достаточных познаний в области уголовного права.

Проблема уголовной ответственности за мошенничество тесно связана с распространенностью этого преступления. Когда происходят крупные случаи мошенничества, например, в случаях с многочисленными финансовыми «пирамидами» в девяностые годы прошлого века, общественность не только требует наказать мошенника, часто избегающего наказания различными способами (наиболее часто – скрываясь в странах, с которыми у России отсутствуют дипломатические отношения по вопросам экстрадиции преступников), но и пересмотреть всю систему уголовной ответственности за мошенничество, естественно, в сторону устрожения. Во многом такие взгляды справедливы, учитывая распространенность, разновариантность и общественный вред этого преступления. По своей конструкции мошенничество не может не вызвать отвращения у современного человека, поскольку в большинстве своем воспользоваться доверием людей могут люди с низкими моральными качествами. Однако уголовное законодательство изменять необдуманно – необходима планомерная деятельность в области законотворчества. В противном случае люди, совершившие крупное мошенничество и фактически лишившие множество людей последних сбережений, и люди, совершившие незначительное по размерам морального и материального вреда преступление, понесут одинаковое наказание, что, учитывая принципы современного права, недопустимо.

Цель исследования – проанализировать уголовную ответственность за мошенничество. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

· рассмотреть мошенничество как преступление;

· дать уголовно-правовую характеристику мошенничества;

· исследовать особенности российского уголовного законодательства о мошенничестве.

Объект исследования – мошенничество как вид преступления.

Предмет исследования – уголовная ответственность за мошенничество.

Информация для написания работы была получена из нормативных актов (УК РФ), учебных изданий, статей по теме исследования.

1. Мошенничество как преступление

Специфика мошенничества как преступления против собственности заключается в том, что оно имеет специфическую природу психологических отношений.

Мошенничество построено на знании психологии и стереотиповповедения человека, а используется людьми, которые ставят себя выше жертвы, и сознательно пренебрегают моральныминормами. Стратегия и тактика мошенничества обычно хорошо продуманы. Они направлены на достижение цели с минимальным для мошенника риском. Конкретные способы обмана могут быть очень разнообразными. Иногда это простейшие, примитивные приёмы, но в некоторых случаях мошенники реализуют сложный план, действуют группой, последовательно перемещая жертву по спланированному заранее пути, чтобы ввести её в заблуждение [7].

Таким образом, мошенничество могут совершать люди различных подсудных возрастов и социального статуса, знакомые с психологическими методами воздействия на жертв.

Для воздействия на жертву мошенники используют ряд стандартных подходов, конкретная реализация которых может меняться в различных ситуациях:

· Ограничение информации. Мошенник предоставляет только ту информацию, которая выгодна ему, и принимает меры к тому, чтобы жертва не смогла или не успела получить данные из других источников. При этом часто эксплуатируется такой стереотип, как доверчивость — люди склонны верить тому, что им говорят и, тем более, тому, что написано в книге или СМИ. Простейший пример: человеку предлагают купить товар по «специальной цене, которая действует только сегодня, и на 30 % ниже, чем в магазине». Если при этом предъявляется любое удостоверение и переписанный ценник, то человек, возможно, поверит, даже если в соседнем магазине тот же товар стоит втрое меньше.

· Приманка. Жертве предлагается лёгкий и быстрый способ получения чего-то нужного, приятного, полезного. Это может быть выигрыш в лотерею, получение какого-либо пособия, покупка товара по сильно заниженной цене. Предложение делается в такой форме, чтобы у человека создалось впечатление, что он наверняка получит желаемое. Предвкушение, радость, ожидание чего-то приятного нарушают психическое равновесие и снижают критичность, способность к рациональному мышлению и объективной оценке ситуации. Тогда предложение поступиться малым (например, заплатить «регистрационный взнос», «сбор за оформление заявки» и т. п., или частично авансировать будущий большой кредит…) с большой вероятностью будет принято.

· Страх. Аналогично приманке, но «с противоположным знаком» действует внушаемый жертве страх. Как правило, это не реальная угроза (тогда это уже не мошенничество, а шантаж или вымогательство), а ложная (например, заявление, что кто-то из близких попал в неприятную ситуацию и необходимо что-то сделать для помощи ему), гипотетическая («а вы знаете, что скоро будет экономический кризис и вы потеряете все свои деньги, если не…») или даже вовсе мнимая (основанная на суевериях, типа «сглаза», «плохой ауры» и т. п.). Иногда в ходе мошенничества жертве предлагают совершить какое-либо действие сомнительной законности, после чего, угрожают проблемами с правоохранительными органами.

· Самолюбие, ложная гордость. Классический способ заставить не слишком проницательного человека сделать что-то себе во вред — «взятие на слабо». Мошенник может громогласно заявлять: «это предприятие не для слабаков», «большинство людей глупы и не понимают, как работает эта схема лёгкого заработка», «кто не рискует, тот не пьёт шампанского», «настоящие мужчины играют по-крупному».

· Доверительное общение. С жертвой говорят доверительно, ей могут доверить якобы «закрытую информацию», «личную тайну», активизируя стереотип «доверие за доверие».

· «Встречают по одёжке». Эксплуатируется образ преступника, навязанный кино и телевидением — как правило, мужчина, неприятный тип с бегающим взглядом, нередко в тёмных очках, хмурый, с тихим голосом, сразу вызывающий подозрение. В противоположность этому реальные мошенники выглядят вполне обычно, одеваются аккуратно, красиво, нередко — нарядно и дорого, говорят спокойно, нормальным тоном, улыбаются собеседнику, шутят, смотрят прямым и честным взглядом. Среди мошенников много женщин, нередки совместные действия смешанных пар. Во внешнем облике и поведении мошенника всё направлено на вызвание доверия к себе и отводу подозрений.

· Выбор из нужного. Создаётся ситуация, в которой жертва может видеть только те выходы, которые спланированы мошенником.

· Цейтнот. Жертву убеждают, что необходимо принять решение в кратчайший срок: «Действуй немедленно, соглашайся — или проиграешь, будет поздно!». Применяется в сочетании с предыдущим. При недостатке времени жертва не ищет других возможностей, кроме тех, которые предлагаются мошенником [7].

Итак. основной принцип мошенничества — ввести жертву в заблуждение, установив с ней доверительные отношения, и, воспользовавшись этим доверием, побудить её под тем или иным предлогом добровольно передать деньги, имущество, права на что-либо мошеннику. Эта «добровольность» делает мошенничество особенным в ряду других корыстных преступлений: во-первых, жертва, даже поняв, что её обманули, часто вообще не обращается в правоохранительные органы, стыдясь своего легковерия или будучи уверена, что всё равно ничего не удастся сделать; во-вторых, доказать состав преступления бывает достаточно сложно, так как для этого необходимо объективно подтвердить факт обмана.

2. Общая характеристика основных элементов состава преступления мошенничества

Закон определяет мошенничество как хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Способом хищения при мошенничестве являются обман или злоупотребление доверием. Используя эти способы, виновный вводит в заблуждение лиц, в ведении которых находится имущество, и эти лица добровольно передают его преступнику, поскольку не сознают обмана или злоупотребления доверием. Обман как способ хищения состоит либо в сообщении ложных сведений, либо в умолчании об обстоятельствах, сообщение о которых являлось обязательным. Сообщаемые мошенником ложные сведения могут быть самыми разнообразными. В одних случаях они касаются личности виновного, его прав и полномочий, в других - относятся к юридическим фактам, событиям и т.п. Обман может выражаться в устной, письменной либо иной форме. Злоупотребление доверием как способ мошенничества проявляется обычно в использовании для завладения имуществом специальных полномочий виновного или его личных доверительных отношений с лицом, в ведении или под охраной которого находится имущество [4, c. 141].

Практика сталкивается с различными конкретными способами мошенничества. При хищении государственного имущества мошенники нередко используют в целях обмана подложные документы доверенности, накладные, извещения о поступлении переводов на счета клиента в банке (авизо), кассовые чеки и т. п.). Использование подложных документов служит при этом способом хищения, и потому все содеянное охватывается составом мошенничества. В то же время действия должностного лица, выдавшего частному лицу заведомо для этой цели подложные документы, должны квалифицироваться как пособничество в хищении и служебный подлог (ст. 292 УК РФ).

В судебной практике как мошенничество квалифицируется умышленное незаконное получение частным лицом государственных или общественных средств в качестве пенсий, пособий и других выплат в результате обмана или злоупотребления доверием. Таким же образом надлежит квалифицировать безвозмездное завладение имуществом, полученным в кредит, если умысел на его похищение возник до момента его получения. Мошенничеством являются обманы при совершении различных сделок (купли-продажи, аренды и др.), когда потерпевшему передаются предметы худшего качества, меньшей стоимости и т.п. В последние годы распространение приобрели новые виды мошеннических обманов: получение чужого имущества или права на чужое имущество путем обманных операций с кредитными картами, использования компьютеров; получение аванса (предоплаты) под предлогом предоставления товаров и т. п.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!