регистрация /  вход

Стратегическое планирование развития муниципальных образований (стр. 1 из 14)

Стратегическое планирование развития муниципальных образований


Содержание

Введение 4
1. Общие сведения из теории и практики стратегического планирования 5
1.1. Конкуренция – повод и среда для стратегического планирования 5
1.2. К понятию стратегичности 7
1.3. Специфичность стратегического планирования 8
1.4. Развитие территориального стратегического планирования в России 10
2. Методические вопросы (как разработать стратегический план?) 11
2.1. Общие принципы организации стратегического планирования 11
Цели стратегического планирования 11
Элементы стратегического планирования 11
Структура стратегического плана 13
Управление процессом стратегического планирования 13
2.2. Методы вовлечения в процесс стратегического планирования стейкхолдеров и общественности 21
Организационные структуры стратегического планирования 21
Общественное участие и информирование общественности 25
2.3. Стратегический анализ, определение целей, формирование программ 34
Стратегический анализ 34
Определение «точек роста», разработка сценариев развития. 38
Выбор цели и направлений развития 39
Формирование стратегий действий (частных стратегий) 41
2.4. Создание предпосылок для реализации стратегического плана 44
Институциональные предпосылки 44
Мониторинг Стратегического плана 46
3. Законодательные основы и опыт долгосрочного планирования на уровне республики и муниципальных образований Бурятии 49
Приложение Опыт планирования развития города Улан -Удэ 54

Введение

В 2004-2006 годах на территории Республики Бурятия осуществляется проект «Местное самоуправление и самоорганизация граждан: усиление роли организации (регионального лидера в развитии местных сообществ Республики Бурятия) – по направлению «Институциональное развитие организации» по гранту Дальневосточного представительства Фонда Евразия,

Одной из важнейших задач, поставленных в рамках проекта, являлось создание на базе Учебно-методического центра Республики Бурятия информационного Центра поддержки местного самоуправления для местных сообществ, органов представительной и исполнительной власти муниципальных образований, бизнеса. с постоянно пополняемой компьютеризованной библиотекой по вопросам развития гражданского общества.

В рамках реализации данной задачи в целях содействия эффективной системы стратегического планирования на муниципальном уровне и вовлечение в процесс планирования представителей граждан, общественных организаций, бизнеса в Центре поддержки МСУ ведется консультационная и методическая работа.

Данная брошюра адресована, прежде всего, руководителям и специалистам органов государственной власти и местного самоуправления, а также общественных организаций и местным сообществам, которые хотели бы познакомиться с основами стратегического планирования развития муниципального образования. Брошюра может быть использована в качестве практического пособия для запуска процесса разработки стратегического плана муниципального образования, а также в качестве учебного пособия при подготовке соответствующих специалистов.

В разработке брошюры принимали участие Жихаревич Б.С. – д.э.н., руководитель Ресурсного центра по стратегическому планированию при Леонтьевском центре Международного центра социально экономических исследований (Санкт-Петербург), Шодорова Н.М. – к.э.н., начальник Управления экономического развития Комитета по экономике Администрации г.Улан-Удэ, Санжицыренова Р.К. – директор Учебно-методического центра Республики Бурятия, руководитель проекта, Хабаева И.М. – к.э.н., проф. Бурятского государственного университета.

1. Общие сведения из теории и практики стратегического планирования

1.1. Конкуренция – повод и среда для стратегического планирования

Идеи и методы стратегического планирования изначально были разработаны и реализованы применительно к крупным международным корпорациям, определяющим конкурентные стратегии в завоевании новых рынков, а затем перенесены на уровень общественных организаций и органов управления городами и регионами. С начала 80-х годов прошлого века эти идей начали модернизироваться и внедрятся в сферу управления социальными системами (территориями) и стали использоваться, в первую очередь, как новый инструмент городского развития. Пионерами в разработке стратегических планов городов в Европе были Барселона и Мюнхен.

Плодотворная аналогия, позволяющая рассматривать регион (город) как некое предприятие, обслуживающее клиентов – население, бизнес, приезжих – и конкурирующее за этих клиентов с другими территориями, стала исходным пунктом к трансляции многих технологий управления из бизнеса в общественный сектор.

В России идеи и технологии стратегического планирования впервые были использованы при разработке Стратегического плана Санкт-Петербурга, в методической поддержке которой ведущую роль сыграл Международный центр социально-экономических исследований «Леонтьевский центр». В настоящее время отдельные идеи и технологии стратегического планирования используют уже более трети городов России, разрабатывающих разнообразные концепции и программы долгосрочного развития. Для различения стратегического планирования на уровне фирмы, корпорации, отрасли и стратегического планирования на уровне социально-территориальных единиц было введено понятие "территориальное стратегическое планирование".

Важно понимать, что технология территориального стратегического планирования относится к новому поколению социально-гуманитарных технологий управления социальными, экономическими и культурными изменениями. Опыт территориального стратегического планирования в европейских странах, США, Канаде и ряде развивающихся стран показывает высокий уровень эффективности такого планирования в условиях динамично изменяющегося мира.

Трудности использования методов территориального стратегического планирования во многом связаны с конфликтом между новыми идеями и подходами в сфере управления и продолжающим доминировать в органах власти административно-иерархическим подходом к планированию и управлению территориями. Освоение и распространение методов территориального стратегического планирования предполагает модернизацию сложившихся взаимодействий между регионами и их составными частями - территориями (городами и районами), когда повышается собственная активность муниципальных образований, а органы государственной власти переходят от директивных к рамочным методам управления.

С приходом рынка и конкуренции в Россию, большую роль стали играть новые «естественные» факторы, задающие конкурентные преимущества городов (территорий) как места для жизни, ведения бизнеса, временного пребывания: наличие эффективных производств и возможность

трудоустройства; многофункциональность; выгодность географического положения (транспортные коридоры, месторождения); благоприятность природных условий; соразмерная стоимость и качество жизни; развитость местных инфраструктур жизнеобеспечения; инвестиционный климат и др.

Фактически сложилась ситуация, в которой территории конкурируют друг с другом: за привлечение инвестиционных средств в развитие инженерно-коммунальных инфраструктур и предприятий, расположенных на территориях; за возможность представить свою инфраструктуру для международных и межрегиональных пользователей; за выход на новые рынки сбыта продукции местных предприятий; за привлечение образованной и квалифицированной рабочей силы и т. д. При этом города и территории оказываются в принципиально новой, динамичной политической, культурной, социальной и экономической ситуации, особенности которой определяются мировыми глобальными процессами, изменениями на уровне России и региона. Все это требует серьезной модернизации управления, причем модернизации как самого подхода к управлению развитием территорий, так и новых технологий и организационных форматов такого управления.

Стратегическое планирование становится необходимым элементом управления как реакция на все возрастающую скорость происходящих в экономике и обществе перемен и ужесточение конкуренции во всех сферах. Традиционное планирование неспособно справиться с этими вызовами современности.

1.2. К понятию стратегичности

Для того чтобы понять, какой смысл вкладывается в термины стратегическое управление, стратегический анализ, стратегическое планирование , необходимо выделить смысловое ядро «стратегичности».

Базовая идея стратегического планирования состоит в том, что ответственность за будущее территории – региона, муниципального образования (города или района) лежит на сообществе, проживающем на данной территории. Местное сообщество, которое включает в себя представительную и исполнительную власть, местный бизнес, общественные организации и объединения, население – является коллективным стратегическим субъектом .

Главнейший аспект «стратегичности» связан с необходимостью выделения стратегических приоритетов, концентрации усилий «стратегического субъекта», осознающего ответственность за свое будущее и имеющего ресурсы для реализации намеченных планов. Важным, но не определяющим, аспектом «стратегичности» является долгосрочность планов (установок). Для таких сложных социальных систем, каковыми являются города и районы, долгосрочное планирование и концентрация усилий означают согласование целей (образов будущего) ключевых субъектов территории - стейкхолдеров . Понятие "стейкхолдера " – человека или организации, чьи интересы существенно связаны с данным поселением и чьи ресурсы позволяют существенно влиять на его развитие, является принципиальным для стратегического планирования. Это промышленная, финансовая или духовная элиты муниципального образования, которые, не стремясь попасть в представительный орган местного самоуправления могут, оказывать влияние через создавшиеся для этих целей добровольные объединения.

Видео


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!