регистрация /  вход

Государственный аппарат Российской Федерации. Возраст уголовной ответственности (стр. 1 из 5)

1 Государственный аппарат Российской Федерации

Государственный аппарат - система органов государства, с помощью которых осуществляется государственная власть, выполняются основные функции, достигаются стоящие перед государством на различных этапах его развития цели и задачи. Государственный аппарат является важнейшим составным элементом любого государства. С его помощью осуществляется управление государственными и отчасти общественными делами.

Одно из главнейших предназначений Конституции РФ состоит в организации системы органов государственной власти, через которую государство осуществляет свои функции. Эта система включает в себя не только органы государственной власти, через которые осуществляются властные полномочия и наличие которых определено Конституцией, но и большое число других органов и учреждений, построенных по вертикали и горизонтали, отражающих различную степень соподчиненности. Совокупность этих органов и учреждений составляет государственный механизм, который должен действовать как единая и эффективная система властвования, что и является, по сути, государственным аппаратом.

Органы государственной власти - важнейшая часть этого механизма, выравнивающая, в первую очередь, организаторскую роль государства в обществе. Поэтому орган государственной власти имеет такие задачи и собственные полномочия, которые соответствуют функциям государства.

Система органов государственной власти Российской Федерации строится на определенных принципах, которые в совокупности позволяют государственному механизму осуществлять свои функции. Прежде всего, органы государственной власти действуют на принципе суверенитета государственной власти, т.е. ее полной независимости внутри страны и на международной арене. Суверенитет государственной власти основывается на принципе суверенитета народа и осуществляется в форме прямой (непосредственной) и представительной демократии.

Другим важнейшим принципом системы органов государственной власти является принцип единства системы государственных органов . Это означает, что вся система органов государственной власти должна действовать как единый организм в рамках единого суверенного государства. При этом Президент как глава государства координирует функциональную деятельность органов государственной власти на федеральном уровне. Но не все органы государственной власти субъектов РФ образуют единую, построенную на иерархической основе структуру с органами государственной власти Российской Федерации.

Важнейшим принципом системы государственных органов Российской Федерации является принцип разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ . Как уже отмечалось, Конституция РФ определяет компетенцию самой Федерации и совместную компетенцию Федерации и ее субъектов.

Важнейший принцип системы органов государственной власти - принцип выборности . Этот принцип распространяется на формирование высших представительных органов Российской Федерации и ее субъектов - Президента РФ, Президентов и других высших должностных лиц субъектов Федерации.
С принципом выборности ряда органов государственной власти тесно связан и принцип участия граждан в формировании и деятельности органов государственной власти. Граждане участвуют, прежде всего, в выборах представительных органов государственной власти и в выборах органов местного самоуправления.

Еще один принцип системы органов государственной власти - принцип гласности и открытости в порядке формирования и деятельности этих органов. Этот принцип предполагает широкое освещение деятельности органов государственной власти в средствах массовой информации, периодическую информацию широких слоев населения о работе этих органов, проблемах, стоящих перед ними.

И наконец, важно выделить принцип разделения властей , на котором строится система органов государственной власти в Российской Федерации и ее субъектах. В соответствии с этим принципом органы государственной власти РФ делятся на органы законодательной, исполнительной и судебной власти, которые соответственно осуществляют основные функции государственной власти (правотворческую, исполнительно-распорядительную и правоохранительную).

В соответствии с принципом разделения властей (ст.10 Конституции РФ), устанавливающим самостоятельность и независимость трех ветвей власти система органов государственной власти в Российской федерации представлена законодательной, исполнительной и судебной властью. Главой государства является Президент РФ.

В соответствии с Конституцией (ст. 80) Президент «является главой государства», «гарантом Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина».

Необходимо отметить, что Президент, являясь главой государства, по конституционной модели не входит в систему разделения властей, а стоит над всеми ветвями власти, что подтверждается нормами Конституции. Согласно ст. 10 Конституции, государственная власть в РФ осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. В тоже время, согласно ст.11 Государственную власть в РФ осуществляют Президент РФ, Федеральное Собрание, Правительство РФ, суды РФ. Законодательную власть осуществляет парламент (ст. 94), исполнительную власть РФ - Правительство РФ (ст. 110), судебная власть принадлежит судам (гл. 7). Таким образом, Президент тоже осуществляет государственную власть, не представляя ни одну из ее ветвей.

В установленном Конституцией порядке он принимает меры по охране суверенитета РФ, ее независимости и государственной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти. Так, согласно положениям ст. 83 и 84 Конституции РФ:

* с согласия Государственной Думы назначает Председателя Правительства РФ, по предложению которого назначает на должность и отрешает от нее заместителей Председателя Правительства РФ, федеральных министров

* назначает и освобождает полномочных представителей Президента РФ, высшее командование Вооруженных Сил РФ

* представляет Государственной Думе кандидатуру для назначения на должность Председателя Центрального банка РФ, и ставит вопрос об освобождении с этой должности

* представляет в Совет Федерации кандидатуры для назначения на должности судей Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ, кандидатуру Генерального Прокурора РФ, ставит вопрос об освобождении последнего от должности. Назначает судей федеральных судов РФ

* формирует и возглавляет Совет Безопасности РФ, формирует Администрацию Президента РФ

* назначает выборы Государственной Думы в соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами, а также распускает Государственную Думу в случаях и порядке, предусмотренных Конституцией РФ и др.

В соответствие с принципами демократии и принципами республиканской формы правления, согласно положениям ст. 81 Конституции:

* Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин РФ, не моложе 35 лет, постоянно проживающий в России не менее 10 лет.

* Президент избирается народом, следовательно, его полномочия производны от народа, который доверяет Президенту высшие государственные функции. Так, Президент избирается гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. В силу этого он получает мандат доверия не от парламента, как, например, в ФРГ или Италии, а от всего населения России.

* Президент избирается сроком на четыре года, при этом, одно и тоже лицо не может занимать эту должность более двух сроков подряд.

Конституционно закреплены две формы прекращения пребывания в должности и исполнения обязанностей Президента России: срочная, т.е. окончание срока, и досрочная, согласно п.2 ст.92, включающая в себя такие виды как отставка, стойкая неспособность по состоянию здоровья осуществлять полномочия и отрешение от должности.

Президент РФ может быть отрешен от должности по решению Совета Федерации, которое должно быть принято 2/3 голосов от общего числа. Вопрос об отрешении Президента от должности может быть поставлен только на основании выдвинутого Государственной Думой обвинения (2/3 от общего числа депутатов) в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления. Это обвинение должно быть подтверждено заключением Верховного Суда РФ о наличии в действиях Президента РФ признаков преступления, а также заключением Конституционного Суда РФ о соблюдении установленного порядка выдвижения такого обвинения. Решение Совета Федерации об отрешении Президента от должности должно быть принято не позднее чем в 3-х месячный срок после выдвижения Государственной Думой обвинения против Президента - в противном случае обвинение будет считаться отклоненным (п.3 ст.93).

Во всех случаях досрочного прекращения исполнения Президентом своих полномочий выборы нового президента должны состояться не позднее 3-х месяцев с момента официального прекращения полномочий предыдущего.

Органы законодательной власти - Федеральное собрание РФ в составе двух палат - Государственной думы и Совета Федерации, парламенты - законодательные и представительные органы республик в составе Российской Федерации: Государственный совет Татарстана, Народный хурал Бурятии, Государственное собрание (курултай) Башкортостана и т.д.; законодательные представительные органы других субъектов Федерации (краевые, областные, городские думы или законотворчества собрания и т.д.). Основная их функция - осуществление общефедерального или регионального законодательства, принятие законов. Все органы законодательной власти являются выборными, т.е. формируются на самой демократической основе путем всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. На общефедеральном уровне орган законодательной власти представляет население всей страны, а законодательные органы субъектов Федерации представляют население только этих субъектов.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!