регистрация / вход

Национальный Банк Украины, как главный элемент банковской сиситемы

Национальный банк – главный элемент банковской системы Украины Создание новой банковской системы в Украине на основе государственных банков началось в 1991 году с принятием Закона "Страны "О банках и банковской деятельности", согласно которому были заложены основы классической двухуровневой банковской системы, которая включает верхний и нижний уровни, а также определено, какие банки принадлежат к каждому из уровней и каким будет механизм связей между ними.

Национальный банк – главный элемент банковской системы Украины

Создание новой банковской системы в Украине на основе государственных банков началось в 1991 году с принятием Закона "Страны "О банках и банковской деятельности", согласно которому были заложены основы классической двухуровневой банковской системы, которая включает верхний и нижний уровни, а также определено, какие банки принадлежат к каждому из уровней и каким будет механизм связей между ними.

В результате дезинтеграции бывшего Советского Союза украинское отделение Государственного банка СССР вынуждено было принять решения о распределении ассигнований, поскольку союзный банк не подготовил плана кредитов на начало 1991 года. На базе украинского республиканского отделения Государственного банка СССР был создан Национальный банк Украины (НБУ). Уже летом 1991 года инструкции союзного Государственного банка не имели обязывающего действия в Украине, а 25 декабря 1991 года Государственный банк СССР был официально ликвидирован и НБУ стал центральным банком Украины.

Законом предусматривается функционирование двухуровневой банковской системы, в которой НБУ действовал бы как центральный банк, а остальные банки осуществляли бы коммерческие банковские операции.

НБУ – это банк первого уровня. Он выполняет традиционные функции, которые характерны для центрального банка государства: это эмиссионный и расчетный центр государства, банк банков и банкир правительства. НБУ не является независимым. Он подчиняется Верховной Раде и Кабинету Министров Украины.

С принятием закона "О национальном банке" (май 1999 года) в Украине стал четко определен статус центрального банка, разграничены его функции от функций коммерческих банков.

Следовательно НБУ – это:

· единственный эмиссионный центр страны, он владеет манопольним правом на эмиссию банкнот, организацию и регуляцию денежного обращения;

· банк банков. Он не занимается кредитно-расчетным обслуживанием других банков и кредитных заведений, не выдает кредитов коммерческим банкам, не организовывает механизм межбанковского кредитования;

· банк правительства. НБУ занимается кредитно-расчетным обслуживанием правительства - является его кассиром, осуществляет операции по обслуживанию внутреннего государственного долга. Является финансовым консультантом и проводит аукционы по размещению государственных облигаций правительства Украины, занимается их погашением и выплатой процентов по ним, следит за кассовым выполнением бюджета коммерческими банками;

· проводник официальной денежно-кредитной политики, отмечает цель и направление денежно-кредитной политики, которые связаны с обеспечением стойкости национальной денежной единицы. Он осуществляет регуляцию курса национальной денежной единицы относительно валюты других государств путем валютных интервенций на открытом рынке;

· управляющий золотовалютными резервами государства;

· представитель интересов государства в международных финансово-кредитных организациях.

На НБУ возлагаются функции контроля за выполнением коммерческими банками законодательства из банковской деятельности, за соблюдением экономических нормативов. Он осуществляет государственную регистрацию банков и кредитных учреждений, а также лицензирования банківских операций, устанавливает для них единственные правила проведения операций, бухгалтерского учета и отчетности, защиты информации и средств.

Однако стратегической целью и важнейшей обязанностью НБУ является создание благоприятной среды, в которой действуют коммерческие банки и другие финансовые учреждения. Это означает, что основной целью деятельности НБУ являются:

1) защита и обеспечение стабильности валюты Украины;

2) развитие и укрепление банковской системы;

3) обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования системы расчетов. Надежная платежная система, которая удовлетворяет потребности юридических и физических лиц в безопасном и эффективном переводе средств – предпосылка успешного развития рыночной экономики каждой страны;

4) установление и поддержка конкурентной среды;

5) стимулирование использования новых инструментов денежно-кредитной политики.

Значительным достижением стал ввод системы электорнных межбанковских платежей. Ещё одним прогрессивным шагом является внедрение электронной почты, благодаря которой НБУ может получать ежедневный баланс банковской системы.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий