регистрация /  вход

Стороны в гражданском процессе 6 (стр. 1 из 7)

Министерство образования и науки Республики Казахстан

Евразийский гуманитарный институт

Кафедра государственно-правовых дисциплин

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: Гражданский процесс

на тему:

" Стороны в гражданском процессе "

Выполнила:

студентка группы ЮР-3-10

дневного отделения

Рахимжанова М.Р.

Проверил:

старший преподаватель

Калдыбаев К.С.

г.Астана-2009

Содержание:

Введение…………………………………………………………………..............3

1. Лица, участвующие в деле.

1.1. Понятие и состав……………………………………….…………7

1.2. Права и обязанности……………………………………….……..8

2. Стороны в гражданском процессе.

2.1. Понятие сторон в гражданском процессе………………………...10

2.2. Процессуальные права и обязанности сторон…………………...14

процессуальная дееспособность…………………………..………17

2.4. Ненадлежащая сторона в деле.

Понятие надлежащего ответчика………………………………20

2.5. Процессуальное правопреемство. ……………………………..23

2.6. Процессуальное соучастие…………………………………………28

Заключение …………………………………………………………..….34

Список используемых источников…………………………………….37

ВВЕДЕНИЕ

Прошло более 14 лет с момента вступления в действие Конституции Республики Казахстан. Согласно статье 13 Конституции РК каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

Переход к рыночным отношениям обуславливал наличие предпосылок для возникновения споров, которые разрешаются в порядке гражданского судопроизводства. Это имущественные споры, трудовые споры, споры связанные с обжалованием тех или иных действий и решений органов государственного управления различного уровня. Поэтому для четкой регламентации порядка разрешения данных споров требуется наличие нормативного акта, отвечающего потребностям современного общества в этой сфере. Таким нормативным актом является Гражданский процессуальный кодекс РК введенный в действие от 13.07.99 года.

Гражданскому процессу присущи диспозитивные отношения между сторонами процесса. Поэтому регламентация их правового статуса имеет большое значение. Эту функцию выполняют нормы правового института отрасли гражданского процессуального права, регламентирующего правовое положение сторон гражданского процесса. Данный правовой институт представлен в главе 5 ГПК РК «Лица, участвующие в деле».

Среди субъектов гражданского процессуального отношения (лиц, участвующих в деле) особое место занимают стороны - истец, ответчик, которые являются главными действующими лицами, участвующими в рассмотрении гражданского дела. Правовое положение этих лиц очень разнообразно, но их интересы одинаково защищаются гражданским процессуальным законодательством, т.к. в самом законодательстве закреплены такие принципы как равенство всех перед законом и судом, а также такой немаловажный принцип как равноправие и состязательность сторон.

Основной чертой отличающей стороны друг от друга является - наличие юридической заинтересованности в исходе гражданского дела. Сторонами в гражданском процессе называются лица, от имени которых ведется процесс и материально-правовой спор которых, должен разрешить суд. Данными лицами могут признаваться как граждане, так и юридические лица. А в случаях, предусмотренных законом, сторонами могут быть организации, не являющиеся юридическими лицами.

С целью защиты прав и охраняемых законом интересов стороны наделены правом принимать активное участие в судопроизводстве при рассмотрении судом всех материально-правовых и процессуальных вопросов по делу. Стороны имеют в деле материально-правовой юридический интерес: в результате разрешения дела одна из сторон может приобрести какое-либо материальное благо, другая - его лишиться.

Истец - лицо, в защиту прав и интересов которого возбуждено гражданское дело. Возбудить дело может само заинтересованное лицо, это может сделать прокурор, а также другие лица, имеющие право обращаться в суд за защитой прав и охраняемых законом интересов других лиц. Истцовую сторону принято называть активной, поскольку действия в защиту ее прав и интересов влекут за собой возникновение процесса. Однако это не всегда субъективная активность именно истца. Если дело возбуждено прокурором или организациями или гражданами, имеющими на это право согласно Гражданскому процессуальному кодексу, заинтересованное лицо должно быть извещено об этом и участвовать в деле в качестве истца.

Ответчиком признается лицо, к которому предъявлен иск, поскольку на него указывается в иске как на нарушителя права.

Спорное материальное правоотношение - объект процесса по конкретному гражданскому делу, а его субъекты являются сторонами. Вопросы о существовании или не существовании этого правоотношения, его содержании, о том, нарушены ли в действительности и в какой мере права истца и должен ли за это отвечать ответчик, будут решены судом только после рассмотрения дела по существу.

В курсовой работе наряду с вопросами, касающимися понятия сторон в гражданском праве, также раскрываются их основные права и обязанности, особенности правоспособности и дееспособности гражданского истца и ответчика. Что касается соучастия, иск может быть предъявлен совместно несколькими истцами или к нескольким ответчикам. Однако каждый из них по отношению друг к другу выступает в процессе самостоятельно. Основанием соучастия служат однородность заявленных требований и их взаимная связь, а целью его — экономия времени и судебных расходов.

В соответствии со ст. 51 ГПК суд, установив во время разбирательства дела, что ответчик ненадлежащий, может, не прекращая дела, с согласия истца допустить замену ненадлежащего ответчика надлежащим.

Затрагивая проблему правопреемства нужно сказать о том, что оно допустимо в любой стадии процесса. Процесс продолжается с того момента, когда возник вопрос о правопреемстве, а не сначала. Все действия, совершенные до вступления правопреемника в процесс, обязательны для него в той мере, в какой они были бы обязательны для лица, которое он заменил.

В современное время в центре всех происходящих изменений встал на первое место, прежде всего, человек, личность, защита прав и охраняемых законом интересов которого и составляет основную цель правового государства. Аналогичная цель присуща и гражданскому процессу. Поэтому изучение проблем сторон в гражданском процессе как основных его участников, от которых зависит весь ход процесса, является насущным и актуальным.

Данная тема является актуальной т.к. проблема определения правового статуса сторон в гражданском процессе РК традиционно считается одной из наиболее популярных и одновременно сложных. Ведь именно стороны - обязательный элемент судебной тяжбы. На сегодняшний день основной функцией суда общей юрисдикции является разрешение споров граждан друг с другом и с государством. И проблема определения правового статуса сторон, потому привлекает к себе самое пристальное внимание учёных-процессуалистов, что ни одно серьёзное исследование, сделанное в сфере гражданского процессуального права, не может не коснуться вопросов признаков, роли, прав и обязанностей сторон в процессе.

Актуальность работы необходимо влечет за собой определение целей исследования:

· исследование правового статуса сторон, участвующих в деле;

·исследование теоретико-правовой основы реализации прав и обязанностей сторон, участвующих в процессе как самостоятельных субъектов права.

Из поставленной цели вытекают следующие задачи :

-разобрать понятие сторон в гражданском процессе;

-проанализировать процессуальное положение сторон;

-определить лиц, участвующих в современном казахстанском гражданском процессе;

-охарактеризовать понятие надлежащей и ненадлежащей стороны в гражданском процессе;

-определить, что является процессуальным соучастием;

-раскрыть понятия гражданской процессуальной правоспособности и дееспособности.

Чтобы достичь поставленных целей исследования, структура работы построена следующим образом. Работа состоит из двух глав. В первой главе дается понятие лиц, участвующих в производстве по гражданскому делу. Вторая глава посвящена непосредственно исследованию аспектов правового регулирования статуса сторон в гражданском процессе, их прав и обязанностей.

При написании работы использовались тексты нормативных актов, учебная и научная литература, в частности работы таких известных авторов как Баймолдина З.Х., Треушников М.К., Жилин Г.А. и многие др.

1. Лица, участвующие в деле

1.1. Понятие и состав

Права и охраняемые законом интересы граждан и юридических лиц защищаются путем рассмотрения и разрешения в судах гражданских дел по возникшим спорам. Помимо непосредственно спорящих сторон, являющихся носителями своих субъективных прав и обязанностей, в судебном разбирательстве могут принимать участие и другие лица, не имеющие самостоятельной юридической заинтересованности в исходе дела.

Всех участников гражданского процесса, задействованных в разрешении конкретного дела, принято делить на две группы.
В первую входят те, кто имеет самостоятельный юридический интерес к исходу рассматриваемого судом дела. Гражданский процессуальный закон называет их лицами, участвующими в деле (ст. 44 ГПК). К их числу относятся, например, истец, т.е. лицо, возбудившее процесс в целях защиты своих субъективных прав и интересов; ответчик — лицо, на которое истец указывает как на нарушителя его права.
Во вторую группу входят те, кто, хотя и не имеет самостоятельной юридической заинтересованности в исходе дела, непосредственно оказывает содействие в осуществлении правосудия при рассмотрении гражданских дел. Их именуют «участниками процесса, способствующими правосудию» (например, свидетель, который рассказывает суду о том, что ему, известно, об обстоятельствах дела и т.п.).


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!