регистрация / вход

Наказание в уголовном праве Российской Федерации

СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ… … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … 3 1 НАКАЗАНИЕ… … … … … … … … … … … … … … … … … … … … …4 1.1 Понятие наказание и его признаки… … … … … … … … … … … 4 1.2 Виды наказаний… … … … … … … … … … … … … … … … … … …6

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ… … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … 3

1 НАКАЗАНИЕ… … … … … … … … … … … … … … … … … … … … …4

1.1 Понятие наказание и его признаки… … … … … … … … … … … ……4

1.2 Виды наказаний… … … … … … … … … … … … … … … … … … …6

2 НАЗНАЧЕНИЕ НАКАЗАНИЯ … … … … … … … … … … … … … … …8

2.1 Общие начала назначения наказания: понятие и содержание… … … …8

2.2 Обстоятельства, отягчающие и смягчающие наказание… … … … … …9

ВЫВОДЫ… … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … …. 10

ВВЕДЕНИЕ

Практика проходила в отделение дознания Октябрьского района г. Пензы с 4 марта 2008 года по 1 апреля 2008 года продолжительностью четыре недели.

Дознание является формой предварительного расследования. Его производство основывается на том же законодательстве, что и предварительное следствие. Акты органов дознания, принятые в пределах их компетенции, имеют такое же юридическое значение, как т акты органов следствия.

Перечень органов дознания дан в ст. 117 УПК РФ.

Во время прохождения ознакомительной практики мне хотелось ознакомиться:

- с принципами работы следователя дознания;

- с формами взаимодействия прокуратуры с судом;

- с формами взаимодейсвия прокуратуры с ОВД, следователей прокуратуры со следователями отдела внутренних дел;

- изучить систему ведения делопроизводства в органах дознания;

- изучить документацию, содержание и материалы уголовного дела;

- присутствовать на следственных экспериментах, очных ставках;

- соприсутствовать в проведение допросов.

1 НАКАЗАНИЕ

1.1 Понятие наказания и его признаки

Уголовный кодекс РФ 1996 г. Впервые в отечественном и зарубежном уголовном законодательстве сформулировал понятие наказания. В ст. 43 сказано: « Наказание есть мера государственного принуждения, состоящая в лишении или ограничении прав и свобод лица, признанного виновным в совершении преступления, назначаемая по приговору суда».

Наказание должно отвечать всем принципам уголовного права. Принцип законности реализуется в наказании, прежде всего тем, что виды наказаний предусмотрены исключительно в Уголовном кодексе.

Законность в наказании реализуется и в том, что единственным его основанием служит состав преступления (ст. 8 УК).

Принцип равенства применительно к наказанию означает неотвратимость наказания как решающего этапа уголовной ответственности.

Принцип вины в наказании воплощается таким образом, что наказание за невиновное причинение вреда не допускается и наказание носит всегда личный характер, т.е. несёт в себе лишение и ограничение прав и свобод только осужденному.

Принцип справедливости полностью обращен к наказанию. Он требует точной соразмерности наказания характеру и степени общественной опасности преступлений, обстоятельствам совершения и личности виновного. Не допускается двойное наказание за одно и то же преступление.

Принцип гуманизма наказания- санкции в уголовно- правовой норме и реального наказания, определяемого приговором суда, означает рациональную экономию репрессий. Законодатель выражает это требование в ч. 1 ст. 60.

Принцип гуманизма применительно к наказанию означает также, что целью наказания не является причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.

Приговоры суды выносят всегда именем Российской Федерации.

Лишения свобод заключены в таких видах наказания, как пожизненное либо временное лишение свободы и арест.

Началом уголовной ответственности является совершение преступления. Окончанием - погашение или снятие судимости. К уголовной ответственности привлекают и освобождают от неё органы дознания, следствия, прокуратуры, суда. Наказание выносит только суд, и он же освобождает от него.

Потенциальная уголовная ответственность в виде угрозы наказанием содержится во вступившем в силу уголовном законе. Реальная уголовная ответственность начинается с момента появления ее основания, т.е. совершения преступления. Правоограничение здесь выражается в появлении у лица, виновного в преступлении лица, виновного в преступлении, обязанности отвечать за содеянное путем претерпевания связанных с наказанием лишений и ограничений. В случае уклонения от исполнения этой обязанности не текут сроки давности привлечения к уголовной ответственности. Боязнь быть наказанным порождает определённый психологический дискомфорт лица. У правоохранительных органов с момента совершения виновным преступления возникают права и обязанности по привлечению его к уголовной ответственности.

На следующем этапе уголовная ответственность воплощается уже в реальном наказании. На последнее, четвёртом этапе уголовной ответственности следует погашение и снятие судимости. Наказание, таким образом, суть, реализованная судом в обвинительном приговоре уголовная ответственность. Погашение и снятие судимости аннулируют все правоограничения, связанные с наказанием.

1.2 Виды наказаний

Действующее уголовное законодательство предусматривает самые различные виды наказаний: штраф, лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью; лишение специального, воинского или почётного звания, классного чина и государственных наград; обязательные работы; исправительные работы; ограничение по военной службе; ограничение свободы; арест; содержание в дисциплинарной воинской части; лишение свободы; смертная казнь.

Суд может и должен избрать индивидуализированную меру наказания, наиболее полно учитывающую как характер содеянного, так и степень общественной опасности самого деяния.

Перечень видов наказаний, определенных законом, является исчерпывающим. Суд может применить к осужденному только ту меру, которая предусмотрена уголовным законом. Конкретные виды наказаний образуют в совокупности их систему. Система наказаний - это установленный законом, обязательный и исчерпывающий перечень уголовно- правовых мер принуждения, расположенный по степени их сравнительной тяжести.

Все виды наказаний обладают рядом как общих, так и специфических черт, позволяющих классифицировать их по различным основаниям. Вопрос о классификации – один из важнейших в проблеме наказания.

По порядку назначения и их юридической значимости наказания делятся на основные, дополнительные и меры, применяемые как в качестве основных, так и дополнительных. Указанное деление является сегодня единственным прямо предусмотренным в уголовном законе.

Согласно ст. 45 УК к основным видам наказаний относятся обязательные работы, исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, арест, содержание в дисциплинарной воинской части. Лишение свободы на определённый срок, пожизненное лишение свободы, смертная казнь. К дополнительным - лишение специального, воинского или почётного звания, классного чина и государственных наград, штраф и лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью могут применяться как в качестве основных, так и дополнительных наказаний.

Деление по данному классификационному признаку было присуще многим карательным системам российского уголовного законодательства. Градация наказаний на основные и дополнительные имеет ценность для правильного сочетания разнообразных по карательной и воспитательной направленности мер. Используя философские категории, можно сказать, что, применяя основную меру, суд считает её необходимой ля исправления осуждённого, прибавляя же дополнительную, приходит к выводу о её достаточности.

Основные наказания назначаются самостоятельно и не могут ни присоединяются к другому наказанию, ни сочетаться друг с другом.

Дополнительное же наказание, исходя из вспомогательного характера, не может быть строже основного, а по характеру правоограничений должно отличаться от него. Кроме того, выделяют универсальные наказания, которые могут выступать и в качестве основных, и в качестве дополнительных.

2 НАЗНАЧЕНИЕ НАКАЗАНИЯ

2.1 Общие начала назначения наказания: понятие и содержание

Назначение наказания - одна из важнейших стадий применения уголовного законаи центральный этап осуществления правосудия по уголовным делам. Наказание должно быть назначено осужденному в точном соответствии с общими началами и другими правилами, установленными уголовным законом.

Рассмотрение дел в установленные сроки, объективное и беспристрастное судебное разбирательство, исключающее осуждение лиц, виновность которых не доказана, назначение справедливого наказания лицам, виновным в совершении преступления,- это реальный вклад действующих в пределах конституционных полномочий и законодательных рамках судов в дело укрепления законности и правопорядка, который ждёт от них общество, государство и конкретные личности.

Общие начала назначения наказания – это те установленные уголовным законом основополагающие требования, которыми обязан руководствоваться суд при назначении наказания по каждому конкретному делу.

В ст. 60 УК конкретизируется принцип, закреплённый в ст. 6 УК, согласно которому справедливость наказания заключается в его соответствии характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. Никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и тоже преступление.

В целях реализации данного положения на практике Верховный Суд рекомендует для правильного выбора вида и размера наказания выяснить, является ли подсудимый единственным кормильцем в семье, находятся ли на его иждивении несовершеннолетние дети, престарелые родители.

2.2 Обстоятельства, отягчающие и смягчающие наказание

Общие начала назначения наказания помимо общественной опасности преступления, личности виновного указывают также на необходимость учитывать обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание. Они позволяют судить о степени общественной опасности преступления, личности виновного и тем самым индивидуализировать наказание по каждому конкретному делу. Предусмотренные законом перечни смягчающих и отягчающих обстоятельства оказывают существенное влияние, один из них – на степень общественной опасности совершенного преступления, а другие - на личность виновного.

Смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства можно определить как находящиеся за пределами состава преступления обстоятельства, которые прямо или косвенно относятся к преступлению или личности преступника и повышают либо понижают степень общественной опасности и влияют на наказание.

Обстоятельства, указанные в ч. 1 ст. 61 УК в качестве смягчающих наказание по своему усмотрению в пределах санкции статьи за конкретное преступление с учётом всех положений Общей части УК.

Отягчающие обстоятельства, указанные в ст. 63 УК, свидетельствуют о повышенной опасности совершенного преступления и личности виновного, что даёт суду основание для усиления, назначаемого наказания.

ВЫВОДЫ

За время прохождения ознакомительной практики я ознакомилась с основными принципами работы следователя дознания, с приказами прокурора о разграничении обязанностей между оперативными сотрудниками и её личным составом, с формами взаимодействия прокуратуры с судом, ОВД, а также следователей прокуратуры со следователями отдела внутренних дел.

Изучила и приобретала навыки при ведении делопроизводства в органах дознания.

Изучила документацию и содержание, материалы уголовного дела.

Присутствовала на очных ставках, на процессе оформления документов, входящих в содержание уголовного дела, а также участвовала в проведении допросов, выполняла различные поручения руководителя практики.

Непосредственно ознакомилась с порядком возбуждения уголовного дела, с поводами и основаниями для возбуждения уголовного дела, оказывала помощь при оформлении документов, входящих в содержание уголовного дела.

В целом милиция является составной частью довольно обширной системы органов Министерства внутренних дел РФ.

Я считаю, что студентам необходимо прохождение ознакомительной практики, так как изучение теоретических дисциплин совместно с практикой дает уникальную возможность закрепить полученные знания, а также ознакомиться с их практическим применением.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий