регистрация / вход

Наказание в виде смертной казни в уголовном праве феодального Китая

Дубшанова Дашима, 12194 гр. «Наказание в виде смертной казни в уголовном праве Феодального Китая» Смертная казнь - одно из древнейших наказаний, известных человечеству. Собственно говоря, смертная казнь применялась еще до того, как возникло уголовное право в современном смысле этого слова. И даже сейчас вопросы о смертной казни остаются нерешенными (привести пример с введением моратория в РФ).

Дубшанова Дашима, 12194 гр.

«Наказание в виде смертной казни в уголовном праве Феодального Китая»

Смертная казнь - одно из древнейших наказаний, известных человечеству. Собственно говоря, смертная казнь применялась еще до того, как возникло уголовное право в современном смысле этого слова. И даже сейчас вопросы о смертной казни остаются нерешенными (привести пример с введением моратория в РФ).

Практика применения смертной казни в качестве наказания была развита во многих государствах и в том числе в Китае. Я хочу осветить данную проблематику в период Феодального Китая.

Средневековый Китай имел в основе своей государственности идеи конфуцианства, объявившего себя продолжателем традиции «золотых веков» Древности. И потому, важная черта средневекового Китая, его культуры — обращение к Древности как к источнику добра, правды или классической простоты. В известной нам истории Китая нет такой древности, которая не нашла бы образец для себя в древности еще более глубокой.

Основным наказанием в уголовном праве Китая является смертная казнь. В средневековом Китае были распространены и более экзотические и мучительные виды казней, как, например, казнь с использованием бамбука, гнилой лодки, котла с известью и др.

Применение наказаний в средневековом Китае приравнивалось к карательному походу против врага. Наказание имело своей целью устрашить потенциальных преступников. Китайские юристы считали, что наказание способно и перевоспитать. При применении наказания учитывались возраст и физическое состояние лица, совершившего преступление. На меру наказания влияла социальная принадлежность обвиняемого. Важнейшей из социальных привилегий были "бы и" — "восемь правил" применения мер наказания к лицам высокого социального статуса. Они не подлежали суду на общих основаниях за преступления, караемые смертной казнью. Следует сказать и о явке с повинной. В этой связи действовало общее правило: если преступник сам явился с повинной (в том случае, когда его преступление не раскрыто), то ему прощают совершенное им преступление. В трех случаях явка с повинной не вела к освобождению от наказания: 1) если явившийся с повинной пришел после того, как на него уже поступил донос; 2) если он явился после того, как бежал из-под ареста; 3) если дело касалось государственных преступлений. но и в этих трех случаях явка с повинной влекла за собой уменьшение меры наказания. Кроме того, явка с повинной не освобождала от наказания за умышленное убийство или умышленное нанесение ранений, а также за изнасилование.

Смертная казнь в государстве средневекового Китая назначалась по следующим составам преступления:

1. Государственные преступления . Самыми тяжкими были преступления против личности императора и его имущества. Заговор против императора, мятеж, бунт наказывались смертной казнью. Также наказанию подвергались и родственники преступника. Отцы мятежников и их сыновья в возрасте 16 лет и старше подлежали также смертной казни. Сыновья мятежников 15 лет и младше, его мать, незамужние дочери, жена, наложницы, жена и наложницы сына, дед, внуки, братья и сестры также подвергались наказанию; имущество, земля, постройки, рабы подлежали конфискации. Дядья и племянники мятежников подлежали ссылке за 3 тысячи ли.

При заговоре, измене и службе чужому государству: если не было преступных действий, а был лишь умысел, то главарь подлежал смертной казни, пособники наказывались ссылкой. Осуждение действий императора каралось смертной казнью. Если осуждение императора было совершено непреднамеренно, виновный осуждался на два года каторжных работ. за нарушение порядка и правил приготовления пищи главный ответственный за императорский стол приговаривался к смертной казни. Также и за ошибку в приготовлении лекарства императору врач и аптекарь подлежали смертной казни. Лицо, не подчинившееся императорскому указу подлежало смертной казни; тоже самое ожидало и подделавшего императорский указ, сократившего его текст или сделавшего приписки к нему.

2. Преступления против личности . При определении наказания за убийство важнейшее место отводилось выяснению вопроса о том, кто был виновный и потерпевший, их отношения друг с другом в системе кровнородственных связей и системе социально-сословного деления общества. За преднамеренное убийство виновный приговаривался к смертной казни. Обычным наказанием за убийство в драке была смертная казнь.

В китайском праве подробно рассматриваются различные случаи ответственности за нанесение ранений и побоев. Одним из тяжких видов преступлений против личности считалось изготовление ядов с целью причинения вреда человеку. Лицо, само изготовлявшее яды или обучавшее этому делу другого, наказывалось смертной казнью. Смертной казнью наказывался человек, намеренно продававший испортившееся мясо, если это вызвало смерть того, кто это мясо купил и употребил его в пищу.

Совершение различных магических и колдовских действий с целью причинения вреда другому человеку считалось преступлением. Если колдовские действия были направлены против близкого старшего родственника, наказанием была смертная казнь через обезглавливание.

Преступлением против личности было похищение человека. Похищение человека и продажа его в рабство каралось смертной казнью путем удавления, превращение похищенного в буцюй — ссылкой за 3 тысячи ли. Похищение женщины и взятие ее в жены или наложницы, похищение детей и принятие их в семью в качестве своих детей или внуков наказывалось тремя годами каторги. Если в процессе похищения был ранен или убит человек, виновные наказывались как за причинение ранения или убийство человека при ограблении, за что следовала смертная казнь.

3. Кража. За вскрытие могилы, открытие саркофага и похищение вещей из захоронения — смертная казнь. Вором-рецидивистом считался тот, кто "неоднократно нарушал ясные законы и не имеет намерения раскаяться". Троекратное осуждение за кражу или ограбление влекло за собой в дальнейшем меры наказания более суровые, чем обычные. Так, вор, трижды осуждавшийся на ссылку, при совершении кражи в четвертый раз приговаривался к смертной казни.

4. Половые преступления . К этому составу преступления относились: прелюбодеяние, совращение и изнасилование. Кровосмесительными считались связи деда с внучкой, племянницы с дядей и, разумеется, более близких родственников (родных братьев и сестер, отца с дочерью и т. п.); за это — смертная казнь. Если раб совращал лично-свободную женщину, он наказывался двумя с половиной годами каторжных работ, а если у женщины был муж — подлежал смертной казни. По общему правилу, изнасилование всегда предполагало увеличение меры наказания по сравнению с наказанием за прелюбодеяние и совращение. Если при изнасиловании были причинены травмы и ранения, то мера наказания усиливалась вплоть до смертной казни. Так, за изнасилование родственницы и лично-несвободной хозяйки с причинением травм, виновный карался смертной казнью. Если объектом насилия оказывалась женщина, имеющая мужа, то раб подлежал удавлению.

Проанализировав место смертной казни в уголовном праве Средневекового Китая, можно сказать, что практика применения наказания в виде смертной казни была достаточно широко развита в уголовном праве феодального Китая. И по сей день эта практика существует и широко применяется.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему