регистрация /  вход

Обстоятельства, отягчающие наказание (стр. 1 из 5)

Новосибирский Государственный Технический Университет

Юридический факультет

Кафедра «Уголовно-правовые дисциплины»

КУРСОВАЯ РАБОТА

по уголовному праву

Обстоятельства, отягчающие наказание

Выполнила:

Жамбалова С.Д.

Группа ЮФ-83

Проверил:

Мангир А.В.

Новосибирск – 2010

Введение…………………………………………………………………4

1. Общие начала назначения наказания ………………………………5

2. Понятия обстоятельств, отягчающих наказание…………………...7

3. «Особые» отягчающие обстоятельства……………………………….18

3.1. Назначение наказания при рецидиве преступлений………….18

3.2. Назначение наказания по совокупности преступлений или по нескольким приговорам………………………………………………...21

Заключение………………………………………………………………..28

Список использованной литературы…………………………………….29


Введение

Назначая наказание, суд подводит итог всему судебному разбирательству и определяет, какой вид и размер наказания будет достаточен для достижения целей наказания. Данное решение выносится на основании общих начал назначения наказания и того, какова степень общественной опасности преступления.

Общие начала назначения наказания – это сформулированные в законе основополагающие требования, которыми обязан руководствоваться суд при назначении наказания.

Особое внимание при назначении наказания уделяется обстоятельствам, смягчающим и отягчающим его. В данной работе будет рассматриваться понятие отягчения наказания в соответствии с Уголовным кодексом РФ.

В своей работе я рассматриваю общие начала назначения наказания, их классификацию в соответствии со ст. 60 УК РФ.

Далее рассматриваются обстоятельства, отягчающие наказание.


1. Общие начала наказания

Общие начала назначения наказания – это установленные правила (критерии), которыми руководствуется суд при назначении наказания по каждому уголовному делу при определении виновному конкретной меры наказания[1] .

Общие начала назначения наказания закреплены в статье 60 УК РФ.

Наказание должно назначаться в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части УК. Это положение обязывает суд правильно квалифицировать преступление, т.е. установить соответствие признаков совершенного деяния элементам и признакам конкретного состава преступления, предусмотренного уголовным законом. Установив, по какой статье должен отвечать подсудимый, суд руководствуется санкцией данной нормы. Более строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершенное преступление назначается только в случае, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания.

Суд вправе назначить наказание, превышающее пределы максимального срока, предусмотренного для данного вида наказания, в двух случаях: 1) при назначении наказания по совокупности преступлений (ст. 69 УК РФ) и 2) при назначении наказания по совокупности приговоров (ст. 70 УК РФ). Однако и в этих случаях речь идет о назначении виновному лицу наказания за совершение им не одного, а двух и более преступлений.

Суд назначает наказание в точном соответствии с положениями Общей части УК, относящимися как к преступлению, так и к наказанию: имеется ли в деянии состав преступления, какие формы вины установлены, возраст подсудимого, применение конкретных видов наказания, имело ли место покушение или оконченное деяние, соучастие в нем, возможность освобождения лица от уголовной ответственности и т.д. Учитываются также стадии совершения преступления, роль того или иного лица в совершении преступления, если преступление совершено соучастниками и др.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления. Характер общественной опасности преступления определяется, прежде всего, объектом посягательства (его ценностью) – какие общественные отношения нарушены или поставлены под угрозу нарушения совершенным преступлением, т.е. это качественная характеристика общественной опасности.

Степень общественной опасности преступления – это количественная характеристика опасности, которая определяется величиной вреда, причиненного объекту посягательства, совокупностью различных обстоятельств совершения преступления: причинением значительного или крупного ущерба, формой вины, мотивами, способом, обстановкой и стадией совершения преступления, степенью и ролью участия каждого из соучастников в совершенном преступлении и т.д.

При назначении наказания суд учитывает личность виновного: его психофизиологические особенности, отношение к работе и учебе, правопорядку, семье, окружающим и т.п. При этом следует обращать внимание на положительные черты виновного, благодаря которым можно определить наиболее целесообразный путь его исправления и перевоспитания, предупреждения совершения им новых преступлений. Именно в комплексном изучении личности виновного данные факторы играют важное значение как с точки зрения вынесения справедливого наказания, так ближних и отдаленных перспектив его исправления, предупреждения совершения новых преступлений как со стороны самого осужденного, так и его ближайшего окружения. В частности, необходимо иметь в виду материальное положение семьи, наличие малолетних детей, их обеспеченность и другие условия жизни семьи осужденного.


2. Понятие обстоятельств, отягчающих наказание

Перечень обстоятельств, приведенный в части 1 ст. 63 УК РФ, является исчерпывающим, т.е. суд не может признать отягчающим наказание обстоятельство, не названное в данной статье.

2.1. Рецидив преступлений

(п. «а» ч. 1 ст. 63 УК РФ)

Признается отягчающим обстоятельством, поскольку свидетельствует о том, что совершение преступления для данного лица не является случайностью, а, напротив, подтверждает его нравственную деформацию.

Назначая наказание при рецидиве, опасном рецидиве или особо опасном рецидиве преступлений, суд должен руководствоваться статьей 68 УК РФ. По общим правилам, изложенным в части второй статьи 68 УК РФ, при любом виде рецидива срок наказания не может быть менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. Если одна третья часть составляет менее минимального размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за конкретное преступление, то наказание должно быть назначено не ниже минимального размера этого вида наказания, предусмотренного Общей частью УК РФ.

2.2. Наступление тяжких последствий в результате совершения преступления (п. «б» ч. 1 ст. 63 УК РФ).

В данном случае имеются в виду такие последствия, которые не входят в число обязательных признаков конкретного состава преступления, иначе они были бы учтены дважды, что недопустимо (ч. 2 ст. 63 УК РФ). Тяжкие последствия – оценочная категория.

2.3. Совершение преступления в составе группы лиц, группы лиц по предварительному сговору, организованной группы или преступного сообщества (преступной организации) (п. «в» ч. 1 ст. 63 УК РФ).

Понятие группы лиц, группы лиц по предварительному сговору, организованной группы или преступного сообщества (преступной организации) дано в статье 35 УК РФ. При назначении наказания участникам групповых преступлений отягчающим обстоятельством является сам факт совершения преступления в составе преступной группы или преступного сообщества. Конкретная роль участника каждой из групп в отличие от обстоятельства, предусмотренного пунктом «г» ч. 1 ст. 63 УК РФ, не имеет значения для учета данного обстоятельства, как отягчающего наказание.

В отличие от преступной группы и преступного сообщества иные формы соучастия в соответствии с законом не признаются отягчающим обстоятельством. Однако согласно части 1 ст. 67 УК РФ суд обязан индивидуализировать наказание лицам, совершившим преступление в соучастии, посредством учета характера и степени их фактического участия в совершении преступления, значения этого участия для достижения цели преступления и его влияния на характер и размер причиненного или возможного вреда. При этом смягчающие и отягчающие обстоятельства, относящиеся к личности одного из соучастников, учитываются при назначении наказания только этому соучастнику (ч. 2 ст. 67). По-другому решается вопрос о смягчающих и отягчающих обстоятельствах, характеризующих само деяние, совершаемое сообща. Такие обстоятельства учитываются при назначении наказания тем соучастникам, сознанием которых эти обстоятельства охватывались.

2.4. Особо активная роль в совершении преступления (п. «г» ч. 1 ст. 63 УК РФ).

Это обстоятельство также связано с совершением преступления в соучастии, однако для его учета в качестве отягчающего наказания необходима именно активная роль виновного в совершении преступления. Под ней понимается инициативное поведение любого соучастника (на различных стадиях совершения преступления им могут быть разные соучастники) в процессе подготовки и осуществления преступления. Активная роль может выражаться, например, в вовлечении других лиц в совершение преступления, в руководстве его совершением, в нанесении потерпевшему большого количества телесных повреждений и т.д.

2.5. Привлечение к совершению преступления лиц, которые страдают тяжелыми психическими расстройствами либо находятся в состоянии опьянения, а также лиц, не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность (п. «д» ч. 1 ст. 63УК РФ).


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!