Воспитательное воздействие на осужденных к лишению свободы

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное агентство по образованию ТАМБОВСКИЙ ГОСУДАРСТЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра «Криминалистики и информатизации правовой деятельности»

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное агентство по образованию

ТАМБОВСКИЙ ГОСУДАРСТЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра «Криминалистики и информатизации правовой деятельности»

Контрольная работа

по уголовно-исполнительному праву

на тему: «Воспитательное воздействие на осужденных к лишению свободы»

Выполнил: _____________________

_______________________________

Проверил: _____________________

_______________________________

Тамбов 2009


Содержание

1. Правовые основы воспитательного воздействия на осужденных к лишению свободы 3

2. Деятельность самодеятельных организаций осужденных................................................. 6

3. Общее образование осужденных............................................................................................ 9

Список использованных источников........................................................................................ 12

1. Правовые основы воспитательного воздействия на осужденных к лишению свободы

Согласно ст. 9 УИК РФ[1] воспитательная работа рассматривается в качестве одного из основных средств исправления осужденных. Она призвана сформировать у них уважительное отношение к человеку, обществу, труду, нормам и традициям человеческого общежития, повысить их образовательный и культурный уровень. Постановка этих полезных для осужденного и общества целей не означает, что они будут полностью достигнуты за время отбывания наказания. Тем не менее целенаправленная деятельность по их достижению, как показывает практика, приносит позитивные результаты.

В уголовно-исполнительном законе содержатся два принципиально важных положения.

Во-первых, участие осужденных в воспитательных мероприятиях учитывается при определении степени их исправления, что стимулирует их положительное поведение, результатом которого может быть применение мер поощрения вплоть до условно-досрочного освобождения.

Во-вторых, воспитательная работа должна проводиться с учетом индивидуальных особенностей личности, характера и обстоятельств совершенных преступлений.

Привлечение осужденного к воспитательной работе не всегда носит добровольный характер, распорядком исправительного учреждения могут быть предусмотрены воспитательные мероприятия, участие в которых обязательно для осужденных.

Воспитательная работа организуется администрацией исправительных учреждений на основе детальных планов, учебно-педагогических рекомендаций и иных документов, разрабатываемых в соответствующих структурах уголовно-исполнительной системы, призванных сделать процесс воспитательного воздействия на осужденных комплексным и эффективным. В тех же целях содействие в проведении воспитательных мероприятии могут оказывать общественные объединения (ст. 23 УИК РФ).

В исправительных учреждениях осуществляется нравственное, правовое, трудовое, физическое и иные виды воспитания осужденных к лишению свободы.

К иным видам воспитательного воздействия относится эстетическое, экономическое и экологическое воспитание.

Уголовно-исполнительным законодательством (ст. 110 УИК РФ) закрепляется принцип дифференциации воспитательной работы с осужденными. Требование дифференцированного подхода вытекает как из сложившейся практики исполнения лишения свободы, так и из ратифицированных Россией международно-правовых договоров, определяющих стандартные правила обращения с осужденными. Так, если в исправительных колониях общего и строгого режимов воспитательные мероприятия проводятся, как правило, в клубах и общежитиях, то в тюрьмах и помещениях камерного типа колоний особого режима они организуются по камерам, что, естественно, сужает выбор методов воспитательной работы. Разный набор воспитательных мероприятий проводится, к примеру, в исправительных учреждениях закрытого типа (колониях общего, строгого, особого режимов, тюрьмах) и колониях-поселениях.

Воспитательная работа проводится в трех основных формах:

1) индивидуальной;

2) групповой;

3) массовой.

При этом широко применяются психолого-педагогические методы воздействия на отдельных осужденных и их группы.

Наиболее эффективной формой воспитательного воздействия является индивидуальная работа с осужденными, которая включает в себя изучение состава осужденных, их классификацию, выявление личностных качеств, степени разрушенности социально-полезных связей и др. Основным источником получения таких сведений выступают личные дела осужденных, характер их переписки, беседы с ними и др. В содержание индивидуальной работы входит: изучение характера взаимоотношений в среде осужденных; выявление неформальных лидеров; применение типовых методик изучения личности преступника и организации работы с осужденными, относящихся к различным классификационным категориям; составление и реализация планов индивидуальной работы с конкретными лицами; организация самовоспитания и аттестования осужденных; организация работы по склонению осужденных к явке с повинной, досрочному погашению исков; подготовка осужденных к освобождению и т.д.

Для организации воспитательной работы с осужденными в исправительных учреждениях создается материально-техническая база в соответствии с нормами, утвержденными Правительством Российской Федерации.

Нормы создания материально-технической базы для организации воспитательной работы с осужденными в исправительных учреждениях утверждены постановлением Правительства РФ от 2 августа 1997 г. № 974[2] .

2. Деятельность самодеятельных организаций осужденных

Определенная роль в выполнении задач воспитательной работы принадлежит самостоятельным организациям осужденных к лишению свободы, которые создаются в исправительных учреждениях. Работают они под контролем администрации учреждений. Несмотря на обширный круг вопросов, которые компетентны решать самодеятельные организации, полномочия их разумно ограничены законом с тем, чтобы не допустить неконтролируемого развития ситуации в местах лишения свободы.

Задачами самодеятельных организации осужденных являются:

· оказание осужденным помощи в духовном, профессиональном и физическом развитии;

· развитие полезной инициативы осужденных;

· оказание позитивного влияния на исправление лиц, лишенных свободы;

· участие в решении вопросов организации труда, быта и досуга осужденных;

· оказание содействия администрации исправительных учреждении в поддержании дисциплины и порядка, формировании здоровых отношений между осужденными;

· социальная помощь осужденным и их семьям.

Участие в работе самодеятельных организаций не влечет за собой предоставления осужденным дополнительных льгот. Вместе с тем оно поощряется и учитывается при определении степени их исправления.

В соответствии с ч. 5 статьи 111 УИК РФ приказом Минюста России от 8 июня 2005 г. № 79[3] утверждено Положение о порядке формирования и деятельности самодеятельных организаций осужденных в исправительных учреждениях ФСИН.

Видами самодеятельных организации осужденных являются:

· советы коллектива отрядов осужденных;

· советы коллективов исправительных учреждений;

· совет бригадиров.

Они оказывают администрации помощь в исправлении осужденных, решении вопросов производственно-хозяйственной и иной деятельности мест лишения свободы, организуют работу в соответствии с планами, одобренными на заседании совета и утвержденными начальниками учреждений.

Совет коллектива колонии состоит из семи-двадцати пяти человек. Они выбираются на общем собрании осужденных колонии или на собрании их представителей открытым голосованием сроком на один год. Состав избранного совета утверждается начальником колонии.

При советах коллективов учреждений, как правило, создаются секции по основным направлениям их деятельности:

1) профилактики правонарушений;

2) производственная;

3) общеобразовательного обучения;

4) профессионального обучения;

5) физкультурно-спортивной работы;

6) культурно-массовой работы;

7) санитарно-бытовая и др.

Совет коллектива отряда состоит из пяти – одиннадцати человек, которые выбираются на общем собрании осужденных отряда или собрании их представителей открытым голосованием сроком на один год. При совете отряда имеются секции аналогичные секциям совета коллектива колонии. Работу советов коллективов отряда координируют советы коллективов колоний.

Советы коллективов периодически отчитываются о своей работе перед осужденными на собраниях осужденных. Решения, которые принимают советы коллективов колоний и отряд утверждаются собственно начальником колоний и отрядов.

Советы бригадиров, создаваемые среди осужденных, назначаются начальником колонии.

В состав самодеятельных организаций должны входить осужденные, зарекомендовавшие себя с положительной стороны путем примерного поведения и добросовестного отношения к труду и обучению. Это важное требование закона, диктуемое задачами исправления осужденных.

В тюрьмах и среди осужденных, содержащихся в помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа самодеятельные организации не создаются. Среди осужденных там ведется индивидуальная воспитательная работа.


3. Общее образование осужденных

Общее образование осужденных согласно ст. 9 УИК РФ отнесено к основным средствам их исправления. В соответствии с Законом РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-I «Об образовании»[4] в России общее образование является обязательным. Согласно п. 1 ст. 19 этого Закона общее образование включает в себя три ступени: начальное общее, основное общее и среднее (полное) общее образование.

Статья 112 УИК РФ в отношении осужденных к лишению свободы устанавливает свои правила, ограничивая возраст для обязательного получения образования 30 годами и определяя обязанность получения лишь общего образования. По ИТК РСФСР[5] этот вопрос решался иначе: возраст осужденных, обязанных обучаться в школе, ограничивался 40 годами, и получить они должны были общее среднее образование. Для выполнения этой задачи во всех ИК и ВК были организованы и функционировали средние школы (или их филиалы).

В настоящее время положение с организацией общеобразовательного обучения резко изменилось: сократилось общее количество школ (по состоянию на 1 января 2008 г. функционируют 301 вечерняя общеобразовательная школа, 447 учебно-консультационных пунктов, 338 профессионально-технических училищ), резко упал образовательный уровень осужденных.

В соответствии со ст. 9 Закона РФ «Об образовании» образовательные программы подразделяются на общеобразовательные и профессиональные, которые в свою очередь делятся на основные и дополнительные. К общеобразовательным относятся программы дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования. К профессиональным относятся программы начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования. Каждая образовательная программа определяет содержание образования конкретного уровня.

Для сдачи осужденными выпускных и переводных экзаменов они освобождаются от работы с сохранением заработной платы по месту работы.

Отношение осужденных к обучению в определенной мере свидетельствует об уровне их интеллектуального и общего развития, степени усвоения и реализации полученных знаний, стремлении к исправлению. Положительное отношение осужденных к обучению законодатель всячески поощряет, так как это создает основу для успешной их адаптации к условиям свободы после освобождения из исправительного учреждения. Педагогический коллектив общеобразовательных школ в связи с этим обязан участвовать в воспитательной работе с осужденными как в процессе обучения, так и в рамках воспитательного процесса, осуществляемого в пределах отряда или всего коллектива исправительного учреждения в рамках реализации единых режимов педагогических требований, предъявляемых к осужденным.

Участие учителей в воспитательном процессе является необходимым условием комплексного подхода к исправлению осужденных. Это участие проявляется в непосредственном обучении и воспитании осужденных, методическом обеспечении воспитательной работы, индивидуальном шефстве над отдельными осужденными, работе в составе советов воспитателей, организации и проведении групповых и массовых мероприятий среди осужденных и т.п. Следует подчеркнуть важность и эффективность работы педагогических коллективов школ; их деятельность (как и сами школы) всегда находятся в центре внимания руководства исправительного учреждения. Особое внимание уделяется комплектованию преподавательского состава.

Общеобразовательное обучение осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы, в традиционных формах не организуется. В исправительных колониях особого режима, где содержатся эти лица, администрацией учреждения создаются необходимые условия для самообразования указанной категории осужденных. В этих целях используются возможности имеющейся библиотеки, консультации, в том числе и заочные (в форме дистанционного обучения), педагогов и специалистов, подписка на отдельные издания как самостоятельно, так и с помощью родственников и иных лиц и др.

Получение осужденными основного общего и среднего (полного) общего образования законодатель относит к ведению Минюста России и Министерства общего и профессионального образования РФ. В соответствии с Положением об организации получения основного общего и среднего (полного) общего образования лицами, отбывающими наказание в виде лишения свободы в исправительных колониях и тюрьмах УИС, утвержденным приказом Минюста России и Минобрнауки России от 27 марта 2006 г. № 61/70[6] , разграничена компетенция указанных министерств в деле организации и осуществления общеобразовательного обучения осужденных. На исправительные учреждения возложены обязанности учета осужденных, подлежащих обучению, обеспечения условий для проведения образовательного процесса, обеспечения безопасности работников школы и контроля за соблюдением ими режимных требований и т.п.; на школу - ответственность за организацию образовательного процесса в соответствии с учебными планами и программами, соблюдение педагогическими работниками установленных режимных правил, оказание помощи обучающимся в подготовке к занятиям, оказание помощи администрации учреждения в воспитании осужденных, их социальной адаптации.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Нормативно-правовые акты

1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года) – с поправками от 31 декабря 2008 г. // Российская газета от 25 декабря 1993 года, № 237.

2. Уголовно-исполнительный кодекс РФ от 8 января 1997 г. № 1-ФЗ – с изменениями от 19 июля 2009 г. // СЗ РФ. – 1997. - № 2. – Ст. 198.

3. Постановление Правительства РФ от 2 августа 1997 г. № 974 «Об утверждении норм создания материально-технической базы для организации воспитательной работы с осужденными в исправительных учреждениях» // СЗ РФ. – 1997. - № 32. – Ст. 3787.

4. Приказ Минюста РФ и Министерства образования и науки РФ от 27 марта 2006 г. № 61/70 «Об утверждении Положения об организации получения основного общего и среднего (полного) общего образования лицами, отбывающими наказание в виде лишения свободы в исправительных колониях и тюрьмах уголовно-исполнительной системы» // Бюллетень Министерства юстиции РФ. – 2006. - № 6.

5. Приказ Минюста РФ от 8 июня 2005 г. № 79 «Об утверждении Положения о порядке формирования и деятельности самодеятельных организаций осужденных в исправительном учреждении Федеральной службы исполнения наказаний» // БНА РФ. – 2005. - № 26.

6. Исправительно-трудовой кодекс РСФСР от 18 декабря 1970 г. – утратил силу // Ведомости Верховного Совета РСФСР . – 1970. – № 51. - Ст. 1220.

Литература

7. · Бутенко Т.П. Проблемы реализации осужденными к лишению свободы права на образование // Т.П. Бутенко // Российская юстиция. – 2007. - № 8.

8. Комментарий к Уголовно-исполнительному кодексу Российской Федерации / Под ред. А.И. Зубкова. - М.: «Норма», 2008.

9. Ткачевский Ю.М. Режим отбывания и исполнения наказания в виде лишения свободы // Ю.М. Ткачевский // Законодательство. – 2006. - № 2.

10. Уголовно-исполнительное право России: теория, законодательство, международные стандарты, отечественная практика конца XIX – начала XXI века: Учебник / Под ред. А.И. Зубкова. – М.: Норма, 2003. – 720 с.

11. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации (официальный текст в последней редакции). Постатейный научно-практический комментарий / Под общ. ред. А.С. Михлина, В.И. Селиверстова. – М.: Агентство (ЗАО) «Библиотечка «Российской газеты», 2004.


[1] СЗ РФ. – 1997. - № 2. – Ст. 198.

[2] СЗ РФ. – 1997. - № 32. – Ст. 3787.

[3] БНА РФ. – 2005. - № 26.

[4] Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. – 1992. - № 30. – Ст. 1797.

[5] Ведомости Верховного Совета РСФСР . – 1970. – № 51. - Ст. 1220.

[6] Бюллетень Министерства юстиции РФ. – 2006. - № 6.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ