регистрация /  вход

Президент в России, его полномочия и функции (стр. 1 из 9)

Введение. 2

Глава 1. Президент РФ – глава государства. 3

Глава 2. Порядок избрания и вступления в должность Президента Российской Федерации.5

Глава 3 . Правовой статус Президента РФ.. 8

Глава 4. Функции и полномочия Президента Российской Федерации.10

Президент и Федеральное Собрание. 10

ВЕТО ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.. 11

Президент и Правительство. 12

Отношения с субъектами РФ.. 12

Президент и судебная власть.13

Военные полномочия. 14

Чрезвычайное положение.16

Полномочия Президента в сфере внешней политики.16

Полномочия Президента по вопросам гражданства и наград. 17

Глава 5. Правовые акты Президента Российской Федерации: понятие, виды, система.18

Акты Президента. 18

Указы Президента. 18

Глава 6. Правовой статус Администрации (аппарата) и полномочных представителей Президента РФ. Консультативные и совещательные органы при Президенте РФ.. 20

Совет Безопасности Российской Федерации. 21

Совет по местному самоуправлению в РФ.23

Пресс-служба Президента РФ.25

Глава 7. Прекращение полномочий Президента Российской Федерации.27

Отставка Президента. 27

Заключение. 30

Используемая литература:31

Введение

Согласно Конституции РФ, принятой в 1993 году, государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы всех ветвей власти самостоятельны. При этом разделение властей не только не исключает, но, напротив, предусматривает координацию усилий различных ветвей власти и их взаимодействие в установленных пределах и формах.

Основная роль по обеспечению взаимодействия властей возложена Конституцией на Президента, который согласно Конституции обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти. Чтобы наполнить эту модель реальным социальным содержанием и юридически и фактически гарантировать общество от авторитаризма.

Необходимые для этого правовые условия в действующей Конституции имеются. Как бы ни были широки полномочия Президента, они все равно ограничиваются. Эти полномочия сопрягаются с полномочиями других федеральных органов государственной власти. Президентство является относительно молодым институтом в российской конституционно-политической практике.


Глава 1. Президент РФ – глава государства

первый Президент РФ.

Ныне действующая Конституция РФ по сравнению с предыдущей Конституцией существенно изменила правовое положение Президента, его место в системе органов государственной власти, функции, круг полномочий, порядок избрания, взаимоотношения с различными ветвями власти, процедуру отрешения от должности и др. Наряду с Конституцией РФ правовое положение Президента закреплено в федеральных законах, в частности в Федеральном законе от 31 декабря 1999 г. «О выборах Президента РФ». Как форма осуществления государственной власти в РФ президентская власть обусловлена характером полномочий Президента, местом и ролью этого института в механизме российской государственности. В республиках президентского типа президентская власть - это всегда сильная власть. Президент занимает своеобразное положение в системе разделения властей. Он не только действует независимо от иных властей, но и отчасти законодательствует, обладает значительными исполнительными полномочиями и реально может оказывать влияние на судебную власть. Президент получает свой мандат от народа непосредственно, в силу чего он не подлежит контролю со стороны парламента. Президент (с незначительным участием парламента) самостоятельно формирует Правительство, которое подконтрольно исключительно Президенту, приобретая вследствие этого стабильный характер (что исключается для республик парламентского типа). Считается, что сильная президентская власть не только не подрывает демократический характер правового государства, но и при определенных условиях является единственно возможным инструментом сохранения конституционного порядка.
Президентская власть имеет свои символы - штандарт (флаг) Президента, а также установленные Указом Президента РФ от 5 августа 1996 г. Знак Президента РФ и специально изготовленный единственный экземпляр официального текста Конституции РФ. Оригинал штандарта находится в служебном кабинете Президента РФ, а дубликаты поднимаются над его резиденциями, как в столице, так и в местах временного пребывания Президента. В соответствии с описанием символа президентской власти, утвержденного Указом Президента РФ от 27 июля 1999 г. N 906, Знак изготовлен из золота и представляет собой равноконечный крест с расширяющимися концами, с лицевой стороны покрытый рубиновой эмалью. На лицевой стороне креста в центре - накладное изображение Государственного герба РФ. На оборотной стороне креста посередине - крупный медальон, по окружности которого девиз: «Польза, честь и слава». В центре медальона - дата изготовления - 1994. В нижней части медальона - изображение лавровых ветвей. Цепь Знака выполнена из золота, серебра и эмали. Определен порядок применения этих символов при вступлении в должность вновь избранного Президента РФ[1] .


Глава 2. Порядок избрания и вступления в должность Президента Российской Федерации.

Порядок выборов Президента определяется Конституцией Российской Федерации (ст. 81) и на ее основе Федеральным законом от 17 мая 1995 г. «О выборах Президента Российской Федерации».

В соответствии с Конституцией выборы главы государства осуществляются наиболее демократическим путем – на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. На конституционном уровне не закрепляется, как и в отношении депутатов Государственной Думы, альтернативность выборов, однако в законодательстве о выборах она признается обязательной. Имеет место она и в практике избирательных кампаний при выборах Президента.

Конституция определила те требования, которым должен отвечать кандидатов Президенты. Для осуществления в высокой мере ответственных функций главы государства кандидат в Президенты должен обладать жизненным опытом. Поэтому установлено, что Президентом может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет. По сравнению с законодательством зарубежных стран, это достаточно низкий возрастной уровень.

Конституция Российской Федерации исходит из принципа равного гражданства, не оговаривая, в отличие от конституций некоторых стран СНГ, в качестве обязательного условия, что лицо, избираемое Президентом, должно быть гражданином той или иной страны по рождению. Не затрагиваются и такие условия, как обладание государственным языком, принадлежность к определенной национальности, что тоже имеет место в конституциях ряда стран СНГ.

Конституция 1993 года, в отличие от ранее действовавшей, сняла указание на предельно допустимый верхний возрастной ценз. Это объясняется тем, что, как показывает опыт многих зарубежных стран, в весьма зрелом возрасте человек может сохранить достаточно высокий уровень здоровья, энергии, организаторских способностей и эффективно использовать свой большой политический опыт.

Новой нормой в Конституции 1993 года явилось введение требования о постоянном проживании в Российской Федерации не менее 10 лет для лица, избираемого Президентом. Этого требования не было в нормах прежней Конституции, а оно целесообразно, поскольку Президент должен хорошо знать ситуацию в стране, а его должны знать избиратели.

Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации» подробно определяет порядок назначения выборов, выдвижения и регистрации кандидатов, проведения предвыборной агитации, финансирования соответствующих мероприятий, формирования и организации работы избирательных комиссий разного уровня, обжалования их решений и действий, составления списков избирателей, образования избирательных объединений и блоков, порядок голосования, определения и опубликования его результатов и т.д.

Выдвигать кандидата на должность Президента вправе избирательное объединение, избирательный блок и непосредственно избиратели, образовавшие инициативную группу в количестве не менее 100 человек. Они обязаны собрать в поддержку выдвинутого кандидата не менее одного миллиона подписей избирателей. При этом на один субъект Российской Федерации должно приходиться не более семи процентов от требуемого общего числа подписей.

Выборы проводятся только в том случае, если зарегистрировано не менее двух кандидатов.

Выборы признаются несостоявшимися, если в них приняло участие менее половины избирателей, внесенных в списки избирателей.

Избранным считается кандидат, который получил более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Если ни один из кандидатов не избран, назначается повторное голосование по двум кандидатам, получившим наибольшее число голосов избирателей. В таком случае избранным считается кандидат, получивший при голосовании большее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании, по отношению к числу голосов избирателей, поданных за другого кандидата, при условии, что это число больше числа голосов, поданных против всех кандидатов. При этом не действует норма о необходимости участия в выборах более половины зарегистрированных избирателей[2] .

Конституция предусматривает, что одно и то же лицо не может занимать должность Президента более двух сроков подряд. Это установление имеет цель воспрепятствовать формированию несменяемого клана управляющих лиц, появлению и сохранению стойких корпоративных групп, открыть пути притока в эшелоны власти свежих сил, политических деятелей и лидеров нового поколения. Конституция предоставляет способному политику, оправдавшему себя на должности Президента, право выдвижения на другой срок, кроме очередного.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!