регистрация /  вход

Реализация права 4 (стр. 1 из 6)

ПЛАН

Введение………………………………………………………………..................3

1. Формы реализации права……………………………………………………..4

2. Применение права как особая форма его реализации……………………..11

3. Стадии правоприменительного процесса…………………………………..17

4. Акты применения права: понятие, виды……………………………………23

5. Пробелы в праве и пути их преодоления в практике применения. Аналогия закона и аналогия права……………………………………………………...28

Заключение……………………………………………………………………….33

Библиография…………………………………………………………………….34


Введение

Проблемы реализации права всегда были в центре внимания юридической науки, но это не делало их проще. Наоборот, проникновение в данный процесс, всесторонний его анализ ставили перед учеными все более трудные задачи.

Формирование правового государства предполагает уважение к закону, праву, строгое соблюдение юридических норм. В данной связи теоретические проблемы реализации права приобретали особую практическую значимость. Необходим анализ правореализующей деятельности в самых разных аспектах, ибо путь от создания закона до воплощения его предписаний в фактическое поведение людей весьма сложен, зависит от множества факторов.

Для рассмотрение темы курсовой работы следует понять, что представляют собой различные формы реализации права. Важно уметь раскрыть содержание таких форм реализации юридических норм, как использование, соблюдение и исполнение. Особое внимание следует обратить на такую форму, как применение права.

Необходимо знать, какие основные требования обеспечивают правильное применение норм права, в чем выражается законность и обоснованность этого процесса, каковы его основные стадии.

Следует разобраться в проблеме толкования законов и других нормативных актов, учитывая что реализация права имеет большое практическое значение. Необходимо также хорошо знать способы восполнения пробелов в праве, разбираться в вопросах аналогия закона и аналогия права.

Данные обстоятельства и послужили основанием для выбора темы курсовой работы и являются целью исследования.


1. Формы реализации права

Право выступает в качестве высшей социальной ценности лишь тогда, когда его принципы и нормы воплощаются в жизни, реализуются в действия субъектов социального общения. В правовом обществе народ, с одной стороны, и государство, с другой, принимают на себя обязательство следовать праву. Отсюда проблема реализации права имеет две стороны и может быть рассмотрена по двум направлениям:

1. Следование праву со стороны органов государства и должностных лиц;

2. Осуществление права в поступках граждан, в деятельности их организаций и объединений[1] .

Под реализацией права понимают претворение, воплощение предписаний юридических норм в жизнь путем правомерного поведения субъектов общественных отношений (государствен­ных органов, должностных лиц, общественных организаций и граждан).

Реализация права представляет собой деятельность, согласную с выраженной в законе воле. Её можно рассматривать как процесс и как конечный результата.

Как конечный результат реализация права означает достижение полного соответствия между требованиями норм совершить или воздержаться от совершения определённых поступков и суммой фактически последовавших действий. Так, согласно нормам, регулирующим индивидуальную трудовую деятельность, граждане до начала занятия ею должны:

1. Получить разрешение.

2. Уплатить государственную пошлину за выдачу документа на разрешение.

3. Получить регистрационное удостоверение, или

4. Приобрести патент.

Только эти действия, а не какие – либо их эквиваленты, и только в полном наборе будут означать реализацию требований закона.

Реализация права как процесс может быть охарактеризована с объективной и субъективной стороны.

С объективной стороны она представляет собой совершение определёнными средствами, в известной последовательности, в некоторые сроки и в некотором месте предусмотренных нормами права правомерных действий.

Субъективная сторона в реализации права характеризует отношение субъекта к реализуемым правовым требованиям, его установки и волю в момент совершения предписываемых действий.

Реализация права всегда связана только с правомерным поведением людей, т.е. таким поведением, которое соответствует правовым предписаниям. В одном случае это активные положитель­ные действия (использование права или исполнение обязанности); в другом — это бездействие субъектов (воздержание от совершения противоправных действий). Следовательно, правомерное поведение субъектов общественных отношений реализует норму права, неправомерное — нарушает[2] .

Правовые нормы реализуются в различных формах. Это обусловливается рядом обстоятельств:

а) разнообразием содержания и характера общественных отношений, регулируемых правом;

б) различием средств воздействия права на поведение людей;

в) спецификой содержания норм права;

г) положением того или иного субъекта в общей системе правового регулирования, его отношением к юридическим предписаниям;

д) формой внешнего проявления правомерного поведения.

По разным основаниям выделяются разные формы реализации правовых норм.

1. Реализация общих установлений, содержащихся в преамбулах законов; в статьях, фиксирующих общие задачи и принципы права и правовой деятельности.

2. Реализация (вне правоотношений) общих норм, устанавливающих правовой статус и компетенцию.

3. Реализация в конкретных правоотношениях конкретных правовых норм.

В литературе классификация форм реализации права проводится по различным основаниям.

По субъектному составу различают индивидуальную и коллективную формы реализации. Некоторые правовые требования нельзя провести в жизнь иначе, как объединяясь друг с другом, выступая коллективным субъектом права.

По характеру действий субъектов, степени их активности и направленности выделяют соблюдение, исполнение, использо­вание и применение.

Соблюдение норм права – это воздержание от совершения запрещённых нормами права действий. Это пассивная форма поведения субъектов в сфере правового регули­рования. Например, гражданин не хулиганит, т.е. не нарушает общественный порядок; не совершает хищений, т.е. не наносит вред обществу. В большинстве случаев соблюдение права происходит незаметно, обычно не фиксируется. Именно поэтому его юридический характер ярко не проявляется. В этой форме реализуются запрещающие нормы. Запреты регулируют поведение людей и общественные отношения уже в силу общеправового принципа гражданского общества, которым гражданам и их объединениям «разрешено всё, что не запрещено». Действия в пределах этого общеправового принципа образуют правомерное поведение. Существенно важно и то, что для соблюдения (ненарушения) большинства запретов от многих людей не требуется никаких специальных действий или волевых усилий; большая часть членов общества вообще соблюдает многие запреты, даже не зная об их существовании[3] .

Исполнение норм права – это такая форма реализации, которая состоит в обязательном совершении действий, предусмотренных правовыми нормами.

Исполнение норм права происходит, когда субъекты исполняют возложенные на них юридические обязанности. В этих случаях они действуют активно. Отличие этой формы реализации от использования в том, что субъект активно выполняет свои юридические обязанности, независимо от своего желания. В данной форме реализуются обязываю­щие нормы права. Например, пассажир общественного транспорта, компостируя талон, выполняет юридическую обязанность - оплачивает проезд, следовательно, исполняет норму права. Иногда исполнением обязанности является воздержание от определённых действий, создающее условия для использования права другими участниками правоотношения.

Для возникновения и реализации некоторых обязанностей, предусмотренных нормами права, необходимы акты применения права либо конкретные распоряжения управомоченных лиц. При исполнении таких обязанностей иногда возникает вопрос о законности акта или распоряжения, а также об ответственности за исполнение незаконного приказа. В таких случаях применяются следующие правила.

1. Приказ изданный явно вне пределов компетенции должностного лица или государственного органа, либо с очевидным нарушением установленного порядка и формы не порождает обязанности его исполнять.

2. Не подлежит исполнению приказ, хотя и изданный в установленных порядке и форме уполномоченным лицом, но по содержанию предписывающий преступное деяние; выполнение действий, предписанных таким приказом, является соучастием в преступлении. Исполнение явно преступного приказа влечёт за собой ответственность по закону.

3. Во всех других случаях, когда возникают сомнения в законности приказа или распоряжения, лицо, на которое этим актом возлагается обязанность, может обжаловать соответствующий акт в установленном законом порядке[4] .

Использование права – это такая форма его реализации, которая состоит в совершении действий, дозволенных правовыми нормами, в осуществлении субъектами своих прав.

Использование норм права когда субъекты по своему усмотрению, желанию используют предоставленные им права. В отличие от соблюдения и исполнения, связанных с реализацией за­претов и юридических обязанностей, использование представляет собой совершение дозволенных правом действий. Путем использования реализуются управомочивающие нормы.

Использование права осуществляется в трёх формах.

1. Беспрепятственное осуществление действий в соответствии с субъективными правами, непосредственно входящими в правовой статус гражданина (свобода совести, слова, собраний, уличных шествий и демонстраций и др.).


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!