регистрация /  вход

История развития земельных отношений в Казахстане (стр. 1 из 5)

.

План:

Введение

1. Понятие, предмет, методы и система земельного права.

2. Земельные отношения до вхождения Казахстана в состав России.

3. Земельные отношения в период нахождения в составе России

4. Земельные отношения в советский период

5. Преобразование земельных отношений и развитие земельного законодательства Республики Казахстан

Заключение

Задачи

Введение

Земельное право Республики Казахстан как самостоятельная отрасль права сформировалась в результате обретения Республикой Казахстан суверенитета, после распада СССР. Оно возникло не на «пустом месте». Земельное право Республики Казахстан является продолжением Земельного права Казахской ССР, которое регулировало комплекс земельных отношений, возникавших на основе права исключительной собственности на землю СССР. Характер и содержание этих правоотношений были иными, чем сейчас, поэтому они не могли соответствовать новым условиям рыночной экономики и принципам Конституции Республики Казахстан.

Проведение земельной реформы в Республике Казахстан - отмена исключительной государственной собственности на землю, установление частной собственности на земельные участки, развитие купли-продажи земли, земельного рынка и другое привело к новым земельным правоотношениям и задачам земельного законодательства. Так, земельное право республики Казахстан стало новым учебным курсом , обязательным для изучения в юридических высших учебных заведениях как самостоятельной отрасли права. Его предметом были и остаются комплекс земельных отношений, возникающих по поводу права собственности па землю, использования земли как природного ресурса, ее управления и охраны.

Однако проведение новой земельной реформы не отменило имущественного характера земельных отношений, наоборот, расширил его возможности рационального использования богатств страны, как природного ресурса. Земельные отношения неимущественного характера не утрачивают своих особенностей, и эта сфера общественных отношений продолжает сохранять и, впредь, будет иметь ряд специфических черт и существенных отличий от прежних.

Указом Президента РК «Об ипотеке недвижимого имущества» от 23 декабря 1995 года регулируется одна из форм реализации права частной собственности на недвижимое имущество, в том числе на земельный участок - передачу его в залог. Законом «Об индивидуальном предпринимательстве» от 19 июня 1997 года предусмотрено право индивидуального предпринимателя использовать дня ведения мелкорозничной торговли земли общего пользования в населенных пунктах и в других не запрещенных местах. Поэтому для углубленного изучения земельного права РК необходимо использовать рекомендованную литературу, законодательные и иные нормативные правовые акты, указанные в соответствующем списке.

Кроме того, принимая во внимание динамичность действующего законодательства и закономерности его совершенствования, необходимо следить за изменениями в правовых нормах земельного права и смежных отраслях, творчески подходить к их применению.

Разрешение земельных споров составляет самостоятельный институт земельного права.

1. Понятие, предмет, методы и система земельного права.

Предметом земельного права, исходя из общей теории права и земельного права, выступают волевые общественные земельные отношения, имеющие своим объектом землю. Земля, будучи вовлеченной в процесс материального производства или иную сферу социальной деятельности человека, в зависимости от целей, в которых она используется, может выполнить различные функции.

Правовое регулирование отношений, связанных с выполнением землей ряда функций - экологических; социальных - как места и непременного условия жизни человека; политических - как предела территориального верховенства государства, экономических - в качестве объекта хозяйственной деятельности; управленческих отношений, связанных с функциями государственных органов в области охраны и использования земли, осуществляется соответственно экологическим, конституционным, гражданским, административным и земельным правом.

Таким образом, предметом земельного права являются отношения, возникающие в связи с установлением права собственности на землю, управления, землепользования и охраны земель, регулируемые нормами земельного законодательства.

Метод представляет собой способ правового воздействия за общественные отношения, составляющие этот предмет. В земельном праве под методом правового регулирования понимается совокупность экологических, императивных и диспозитивных способов правового воздействия государства на регулируемые общественные отношения, с учетом целей и задач земельного законодательства Республики Казахстан.

Земельное право, как и другие отрасли права, имеет присущие ему методы правового регулирования земельных правоотношений, складывающиеся из регулируемых отношений и применения к ним мер государственного принуждения при соблюдении ими правовых норм. Указанные права и обязанности участников земельных отношений в виде предоставления им возможностей совершать определенные действия или запрет на их совершение являются по существу моделью их поведения.

При правовом регулировании земельных правоотношений учитывается характер самого объекта и его правовое положение. Например, земля, с одной стороны, - это объект природы, с другой стороны, объект собственности, один из видов имущества и объект управления, что предопределяет особенности методов регулирования отношений, связанных с охраной и использованием земли.

При реализации функций государственного управления земельных отношений (ведение учета, кадастра, мониторинга земель) применяется императивный метод регулирования земельных отношений.

Виды методов земельного права:

1) диспозитивный;

2) императивный.

Диспозитивный метод делится на виды:

а) рекомендательный; б) санкционирующий; в) делегирующий.

Императивный метод делится на виды:

а) установление права и обязанностей субъектов правоотношений;

б) запреты (определение границ как возможного, так и должного поведения участников земельных правоотношений);

в) экологический метод.

2. Земельные отношения до вхождения Казахстана в состав России.

Древняя история земельных отношений на территории нынешнего Казахстана - это очень сложная и интересная тема. Она практически не исследована. Но эта тема привлекает внимание многих ученых, политиков, историков и правоведов. Об этом свидетельствуют письменные источники, данные археологии и истории.

История земельных отношений Казахстана требует системного подхода с учетом характера производительных сил общества, особенностей самого общества и государственности тюркских народов Востока.

Земля была основой существования племени, народности, государства и материальной базой для их хозяйственной деятельности. Она имела такое же значение в их жизни, кок скот и другое имущество. Иной раз она имела даже большее значение, чем скот или другое имущество. Не случайно возникали войны между племенами, народами, государствами за власть над землей-территорией. Землю, используемую в качестве территории, называют местом родного очага, землю, используемую для хозяйственной деятельности, считали принадлежностью хозяйства. Право собственности на землю рассматривают как право пользования, которое некоторые ученые считают “обычным правом”. По своему содержанию право пользования землепользование имело такое же значение, как и право собственности.

Существовали запреты на использование определенных угодий для пастьбы скота теми лицами, которые не являлись владельцами пастбищных участков.

Существовало обычное право народов, которое применялось в регулировании земельных отношений. Согласно его нормам, объект права собственности на землю или права землепользования племени, семьи считался не только объектом пользования, но и объектом наследования постольку, поскольку наследование никем не отменено, и сам собственник или землепользователь не отказался от этого права.

История земельного права в период ханского государства до господства царской России совпадает с периодом феодализма. Развитие феодальных земельных отношений изучалось многими учеными зарубежных стран и Казахстана

Взгляды ученых на историю земельных отношений очень разнообразные. Их мнения о видах и формах собственности, о частной собственности на землю и по другим вопросам земельных отношений часто расходятся.

Характер производственных отношений этого периода показывает, что в казахских аулах и поселениях существовали различные формы собственности и использования земли в зависимости от почвенно-климатических условий территории. Именно в результате действия этих условий доминирующим стало кочевое и полукочевое животноводство. Частной собственностью на землю в таких районах обладали незначительные слои населения. Здесь Господствующей формой собственности на землю была общинная собственность.

В южных областях присутствовали все формы частной собственности и землепользования основной массы населения, не говоря уже о частной собственности на землю представителей властных структур государства (ханов, биев и других) и их приближенных.

Помимо общинной и родовой собственности в отдельных случаях могла существовать и семейная собственность населения, крупных баев и феодалов.

Некоторые ученые утверждают, что у кочевых народов феодальная собственность на землю отсутствовала и при этом ссылаются на К. Маркса о том, что “присваивается и воспроизводится здесь на самом деле только стадо, а не земля, которую на каждом месте стоянки временно используют сообща” Однако, история свидетельствует об обратном. О распределении земли как объекта собственности сообщает историк Абилгазы. Он писал, что хан Батый распределял завоеванные земли между царевичами.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!