регистрация / вход

Содержание и формы управленческих решений

Московский Институт Государственного и Корпоративного Управления Контрольная работа По Дисциплине : Разработки управленческих решений На тему: Содержание и формы управленческих решений

Московский Институт

Государственного и Корпоративного Управления

Контрольная работа

По Дисциплине : Разработки управленческих решений

На тему :Содержание и формы управленческих решений

Выполнил: студент 4-го курса

заочной формы обучения

специальности ”Государственное

и муниципальное управление”

на базе среднего образования

Степанкин А.Ю.

Проверил:

2010

Содержание

Введение 3

Содержание и классификация управленческих решений 4

Подходы к принятию решений 5

Методы принятия решений 7

Формы разработки управленческих решений 10

Формы реализации управленческих решений 11

Заключение 13

Список литературы 14

Введение

Каждый человек в течении жизни принимает множество решений, однако в организациях процесс принятия решения играет более существенную роль, чем в частной жизни индивида. Решения, принимаемые в организации, влияют на жизнь многих людей и отличаются значительной сложностью. Здравого смысла и опыта руководителя не достаточно для принятия рациональных решений. Необходимо наличие специальных знаний.

Основные задачи по созданию эффективной экономики России будут решаться в ХХI веке. Одним из наиболее важных инструментов здесь является менеджмент и те его инновации, которые характерны для последних лет второго тысячелетия. Ключевыми моментами современной деятельности специалистов по управлению являются отказ от рационализма классических школ управления, использование в управлении теории систем и с подхода, признание социальной ответственности менеджера. Экономика России выйдет из кризиса, когда в достатке будут талантливые люди, способные быстро принимать верные решения.

Решение есть результат мыслительной деятельности человека, приводящий к какому-либо выводу или к необходимым действиям. Решения предопределяют успешность деятельности любого менеджера, ибо любое его действие осуществляется на основе принятия решения. Отсутствие действий со стороны аппарата управления или менеджера является результатом принятого решения о нецелесообразности изменения в системе, т.к. она развивается, изменяется и действует в соответствии с раннее принятым решением и достигает определенных целей.

Содержание и классификация управленческих решений

Под управленческим решением понимают выбор альтернативы, акт, направленный на разрешение проблемной ситуации. В более широком понимании это основной вид управленческого труда, совокупность взаимосвязанных, целенаправленных и логически последовательных управленческих действий, обеспечивающих реализацию управленческих задач.

Классификация управленческих решений:

· по сроку действия решения: долго-, средне- и краткосрочные;

· по частоте принятия: одноразовые (случайные) и повторяющиеся;

· по частоте принятия: одноразовые (случайные) и повторяющиеся;

· по форме подготовки: единоличные, групповые и коллективные;

· по сложности: простые и сложные;

· по жесткости регламентации: контурные - лишь приблизительно обозначающие схему действия подчиненных и дающие простор для выбора приемов и методов их осуществления, структурированные - предполагают жесткое регламентирование действий подчиненных, алгоритмические - предельно жестко регламентирующие деятельность подчиненных и практически исключающие их инициативу.

Классификация решений по М. Мескону, М. Альберту и Ф. Хедоури:

· запрограммированные - те, в которых число возможных альтернатив ограничено, и выбор должен быть сделан в пределах направлений, заданных организацией;

· незапрограммированные - решения, требующие в определенной мере новых ситуаций, они внутренне не структурированы или сопряжены с неизвестными факторами.

Подходы к принятию решений

Существуют 2 основных подхода к принятию решений: индивидуальный и групповой. В рамках индивидуального подхода большая часть решений в организации принимается в высшем звене управления и, как правило, одним или небольшой группой менеджеров. При групповом подходе менеджер любого уровня привлекает служащих.

При рассмотрении процессов принятия решений следует учитывать 2 момента:

9479. принимать решения, как правило, сравнительно легко, но принять хорошее решение трудно;

9480. принятие решения - это психологический процесс, поэтому не удивительно, что способы, используемые руководителем для принятия решений, варьируются от спонтанных до высоко логических. Отсюда можно утверждать, что процесс принятия решения имеет интуитивный, основанный на суждениях, и рациональный характер.

Процесс принятия решений состоит из следующих этапов:

9494. постановка проблемы;

9495. выявление ограничений и определение альтернатив;

9496. выявление ограничений и определение альтернатив;

9497. реализация решения;

9498. контроль за исполнением решения.

Индивидуальные стили принятия решений:

9509. Решения уравновешенного типа - свойственны людям, которые приступают к проблеме с уже сформулированной исходной идеей, возникшей в результате предварительного анализа условий и требований задачи. Такая тактика принятия решений наиболее продуктивна.

9510. Импульсивные решения - характерны для людей, у которых процесс построения гипотез резко преобладает над действиями по их проверке и уточнению.

9511. Инертные решения - являются результатом очень неуверенного и осторожного поиска, что ведет к растягиванию процесса их принятия.

9512. Рискованные решения - напоминают импульсивные, но отличаются от них некоторыми особенностями индивидуальной тактики. Если импульсивные решения перескакивают через этап обоснования гипотезы, то рискованные все же его не обходят, но к оценке человек приходит лишь после того, как обнаружена несообразность.

9513. Решения осторожного типа - характеризуются особой тщательностью оценки гипотез, критичностью. Осторожные люди более чувствительны к отрицательным последствиям своих действий, чем к положительным. Их больше пугают ошибки, чем радуют успехи, поэтому тактическая линия осторожных - избежать ошибок. Для импульсивных, к примеру, характерна противоположная тенденция: они ориентируются на успех и менее чувствительны к неудачам.

Условия эффективности управленческих решений:

9524. Иерархия в принятии решений - делегирование полномочий по принятию решения ближе к тому уровню, на котором имеется больше необходимой информации и который непосредственно участвует в реализации принятого решения.

9525. Использование целевых меж функциональных групп, в которых, члены, входящие в их состав, отбираются из различных подразделений и уровней организации.

9526. Использование непосредственных (прямых) горизонтальных связей при принятии решений, при этом сбор и обработка информации осуществляются без обращения к вышестоящему руководству, что снижает сроки принятия решений и повышает уровень ответственности за их выполнение.

9527. Централизация руководства при принятии решения. Процесс принятия решения должен находиться в руках одного (общего) руководителя, в таком случае каждый низший руководитель решает свои проблемы со своим непосредственным руководством, а не с вышестоящим начальником.

Методы принятия решений

Неформальные (эвристические) методы основаны на аналитических способностях лиц, принимающих управленческие решения. Это совокупность логических приемов и методики выбора оптимальных решений руководителем путем теоретического сравнения альтернатив с учетом накопленного опыта. В большей части такие методы базируются на интуиции менеджера.

Коллективные методы обсуждения и принятия решений. Основным моментом в процессе коллективной работы над реализацией управленческих решений является определение круга лиц, участников данной процедуры. Здесь главные критерии - это компетентность, способность решать творческие задачи, конструктивность мышления, коммуникабельность. Коллективные формы групповой работы могут быть разными: заседание, совещание, работа в комиссии и т. д. Наиболее распространен метод "мозгового штурма" (совместное генерирование новых идей и последующее принятие решений). Основное условие мозгового штурма - это создание обстановки, максимально благоприятной для свободного генерирования идей. Чтобы этого добиться, запрещено опровергать или критиковать идею, какой бы на первый взгляд фантастической она не была. Все идеи записываются, а затем анализируются специалистами.

Метод Дельфы получил название от греческого города Дельфы, прославившегося жившими там мудрецами - предсказателями будущего. Метод Дельфы - это много туровая процедура анкетирования, после каждого тура данные дорабатываются, и полученные результаты сообщаются экспертам с указанием расположения оценок. Затем опрос прекращается и принимается предложенное экспертами или скорректированное решение.

Японская кольцевая система "кингисё" отличается тем, что на рассмотрение готовится проект новшества. Он передается для обсуждения лицам по списку, составленному руководителем. Каждый должен рассмотреть предлагаемое решение и дать свои замечания в письменном виде. После этого проводится совещание, где единое мнение вырабатывается с помощью одного из следующих принципов:

· принцип большинства голосов;

· принцип диктатора - характерен для принятия решений в чрезвычайных обстоятельствах;

· принцип Курно - используется в том случае, когда коалиций нет, т.е. предлагается число решений, равное числу экспертов. В этом случае необходимо найти такое решение, которое бы отвечало требованию индивидуальной рациональности без ущемления интересов каждого в отдельности;

· принцип Парето - используется в случае, когда все эксперты образуют единое целое, одну коалицию;

· принцип Эджворта - используется в случае, если группа состоит из нескольких коалиций, каждой из которых невыгодно отменять своё решение. Зная предпочтение коалиций, можно принять оптимальное решение, не нанося ущерба друг другу;

Количественные методы принятия решений. В их основе лежит научно-практический подход, предполагающий выбор оптимальных решений путём обработки больших массивов информации с помощью ЭВМ.

В практике управления широко используются модели процесса принятия решений. Это позволяет принимать управленческие решения, на качественно новом уровне, разрабатывать и внедрять в практику современные технологии.

Профессиональное использование моделей процесса принятие решений позволяет менеджеру контролировать интуитивные соображения при принятии решений, в частности, обеспечивать большую степень непротиворечивости и надежности принимаемых управленческих решений.

Следует понимать, что модель позволяет найти рациональное решение лишь для упрощенного варианта ситуации принятия решения. Решение, найденное с помощью моделирования ситуации принятия решения, необходимо проанализировать с точки зрения полноты учетных в ней факторов и в случае необходимости внести коррективы, либо уточнить соответствующим образом используемую модель.

При принятии особо важных решений, могут использоваться несколько моделей, описывающих ситуации принятия решений с разных сторон. Окончательное решение принимается на основании сопоставления результатов, полученных с использованием различных моделей ситуации.

При моделировании процесса принятие решений надо иметь четкое представление о базисных элементах таких моделей:

· ситуация принятия решений,

· время для принятия решений,

· ресурсы, необходимые для принятия решений,

· ресурсы, которыми располагает организация,

· система управляемых факторов,

· система не управляемых факторов,

· система связей между управляемыми и неуправляемыми факторами,

· альтернативные варианты решений,

· система критериев для оценки результатов принимаемых решений.

Модели процесса управления, различаются между собой. Но никакая модель не может учесть абсолютно все факторы. Однако профессионально разработанная модель отличается тем, что позволяет учесть наиболее существенные из них.

Формы разработки управленческих решений

В практике управления используются разнообразные формы разработки решений.

Указ - решение Главы государства, утвержденное парламентом и имеющее силу закона.

Указание - решение носящее методический, технологический характер и рекомендуемое для разъяснения, наставления.

Закон - решение высшей государственной власти, носящий общеобязательный и непреложный характер.

Акт - решение широкого круга государственных и общественных организаций, включая международные отношения.

Приказ - решение руководителя, облеченного властью в организации обязательное для исполнения.

Распоряжение - решение руководителя, не наделенного властью административными функциями, обязательное для исполнения непосредственно подчиненными.

Протокол - решение об отражении каких-либо событий, обстоятельств.

Инструкция - решение, устанавливающее порядок и способ выполнения каких-либо действий.

Договор - решение о проведении совместных работ с указанием взаимных прав и обязанностей в различных сферах деятельности.

Соглашение - решение, формирующее общую позитивную инфраструктуру для какой-либо деятельности.

План - решение, отражающее цели и конкретные задач деятельности, средства, методы и время реализации решений.

Контракт - решение, чаще всего коммерческого характера, о проведении совместных работ с указанием взаимных прав и обязанностей, считающееся подвидом соглашения.

Оферта - решение коммерческого характера о предложении лицу заключить сделку на указанных условиях выступающее одной стороной контракта.

Акцепт - решение о приеме предложения о заключении сделки на предложенных в оферте условиях, выступающее второй стороной контракта.

Положение - решение, представляющее собой набор законов, правил и инструкций, регламентирующих какую-либо деятельность.

Правила - решение, учитывающее традиции организации и представляющее набор норм поведения и деятельности работников.

Модель - решение включающее набор определенных элементов и связей, воспроизводящих реакции реального процесса или явления на входные воздействия.

Формы реализации управленческих решений

Существует множество форм реализации управленческих решений, рассмотрим основные и наиболее распространенные из них.

Предписание - официальное извещение какому-либо должностному лицу об обязательном выполнении приведенного решения в установленный срок.

Деловая беседа - специально организованная встреча с подчиненным, группой подчиненных для обмена мнениями по заранее оговоренной теме, актуальной для организации.

Убеждение - деловая беседа, проводимая проводимая руководителем с целью добиться у подчиненных требуемых прочных взглядов по содержанию управленческого решения для его выполнения.

Разъяснение - деловая беседа, проводимая руководителем с целью объяснить, сделать более понятным суть и содержание управленческого решения.

Принуждение - деловая беседа, проводимая руководителем с целью осознанно заставить работника выполнить решение путем угроз или повышенного вознаграждения.

Наставление - деловая беседа, проводимая руководителем с целью научить, передать опыт для успешного выполнения решения.

Сообщение - деловая беседа, проводимая руководителем с целью передачи дополнительной информации, необходимой для выполнения решения.

Обучение - деловая беседа, проводимая руководителем с целью дать новые знания или информацию для выполнения решений.

Совет - деловая беседа, проводимая руководителем с целью поделиться собственными взглядами на выполнение решений.

Тренинг - специально организованная деятельность по разработке и реализации решений, в ходе которой закрепляются навыки разработки решений.

Совещание - коллективная деловая беседа, проводимая руководителем с целью оперативного доведения до подчиненных конкретных задач; это форма использования коллективного разума, обмена информацией и опытом.

Заседание - узкопрофессиональное совещание для решения организационных задач.

Отчет - сообщение специалиста о результатах проделанной работы по выполнению решения.

Деловое слово - твердое решение руководителя, данное подчиненным в устной форме.

Заключение

В процессе ознакомления с материалом я пришел к следующим выводам:

Решения, принимаемые в организации, влияют на жизнь многих людей и отличаются значительной сложностью. Здравого смысла и опыта руководителя не достаточно для принятия рациональных решений. Необходимо наличие специальных знаний

В практике управления широко используются модели процесса принятия решений. Это позволяет принимать управленческие решения, на качественно новом уровне, разрабатывать и внедрять в практику современные технологии.

Профессиональное использование моделей процесса принятие решений позволяет менеджеру контролировать интуитивные соображения при принятии решений, в частности, обеспечивать большую степень непротиворечивости и надежности принимаемых управленческих решений.

Модели процесса управления, различаются между собой. Но никакая модель не может учесть абсолютно все факторы. Однако профессионально разработанная модель отличается тем, что позволяет учесть наиболее существенные из них.

Список литературы

1. Глущенко В.В., Глущенко КИ. Разработка управленческого решения. Же лезнодорожный : ТОО I-IГ1Ц «Крьшья», 1997.

2. Доусон Р. Уверенно принимать решения. М.: ЮТ 1996.

3. Иванов А.И., Малявина АМ. Разработка управленческих решений: Учеб. пособие. М.: ИИК «Калита», 2000.

4. Карданская Н.Л. Принятие управленческого решения: Учеб. для вузов. М.:

ЮНИТИ, 1999.

5. Литвак Б.Г. Управленческие решения. М.: ТАНДЕМ «Экмос», I 998

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий