регистрация /  вход

Графическое оформление обстановки на пожаре и его результатов (стр. 1 из 3)

Министерство по чрезвычайным ситуациям

Республики Беларусь

Учреждение образования

«Гомельский инженерный институт»

Кафедра "Организация деятельности органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям"

Реферат на тему:

«Графическое оформление обстановки на пожаре и его результатов».

Выполнил: курсант 4-го курса 3-го взвода

сержант внутренней службы Видус Д.И. Проверил: преподаватель кафедры Слепцов А.П.

Гомель 2010

Содержание

1. Виды, типы и методы съемки..............................................................................................3

2. Съемка при осмотре места пожара…………………………………………………....4

2.1.Ориентирующая съемка…………………………………………………………4

2.2. Обзорная съемка (панорамная съемка)………………………………………….5

2.3. Узловая съемка…………………………………………………………………..5

2.4. Детальная съемка………………………………………………………………..6

3. Подготовка к съемке…………………………………………………………………..6

3.1 Использование масштабов……………………………………………………….6

3.2 Нумерация снимаемых объектов………………………………………………...7

3.3 Выделение снимаемых объектов………………………………………………...8

4. Объекты съемки……………………………………………………………………….8

5. Особенности съемки при неблагоприятных погодных условиях и в

ночное время……………………………………………………………………….11

6. Оформление результатов фотосъемки………………………………………...12

7. Список использованной литературы…………………………………………..14

1. Виды, типы, методы съемки.

Съемка во время пожара.

При съемке во время пожара главной задачей является наиболее полная (на­сколько это возможно) фиксация развития горения во времени и пространстве, действий по тушению и спаса­нию людей. Для этого существуют проверенные на прак­тике методы съемки.

Наиболее эффективный метод состоит в периодиче­ском обходе объекта. Может производиться:

а) круговой обход (рис. 1.) - в этом случае горящий объект обходят в одном направлении по кругу, фиксируя его постоянно с одних и тех же точек местности через определенные промежутки времени;

Рис. 1. Круговой способ обхода

б) линейный обход (рис. 2.) - применяют в том случае, если горение происходит с одной стороны объекта, или при невозможности обхода горящего сооружения. В этом случае

Рис. 2. Линейный способ обхода

в) сложный обход (рис. 22) - к такому способу съемки прибегают тогда, когда горящий объект недостаточно обойти кругом (он представляет собой сооружение, имеющее в плане сложную конфигурацию, а силы и технические средства тушения вводятся и используются со всех сторон этого объекта). При сложном обходе возможна следующая очередность остановок: 1-2-3-4-5-3-2-1 и т.д. Перечисленные остановки могут осуществляться и в другой последовательности. Некоторые точки можно пропускать, а с других производить двойную фиксацию событий, например, в точке 4 можно снять сначала правую часть здания, затем левую;

Рис. 3. Сложный способ обхода

в) точечный способ фотосъемки (рис. 4) - это способ фотосъемки без передвижения. Все события фиксируются с одной постоянной точки с применением различной сменной оптики: широкоугольной, штатной и длиннофокусной.

Рис. 4. Точечный способ (без обхода)

При съемке должно соблюдаться главное условие – необходимо получать одни и те же виды горящего объекта через точно зафиксированное астрономическое время.

Во время съемки желателен учет снимаемых кадров по времени. Целесообразна одновременная запись ком­ментариев к съемке на диктофон.

2.Съемка при осмотре места пожара

При осмотре места пожара последовательно выпол­няются 4 вида криминалистической съемки - ориенти­рующая, обзорная, узловая, детальная (рис. 10.1).

2.1. Ориентирующая съемка

Показывает взаимное расположение места горения (места пожара) и окружающей его обстановки или мест­ности. Соответствующие снимки называются ориенти­рующими. Наилучшие ориентирующие снимки получают с высоких точек съемки. При этом они наиболее при­ближаются к планам, показывающим расположение объ­ектов. Для этого рекомендуется применять широкоуголь­ные объективы или производить панорамную съемку.

Не следует ограничивать количество съемочных кадров. По возможности ориентирующие снимки делают с разных точек, не менее чем с четырех сторон, с тем, чтобы впоследствии можно было отобрать наиболее характерные.

2.2. Обзорная съемка. Панорамная съемка

Обзорная съемка фиксирует место пожара изолиро­ванно от окружающей обстановки, т. е. в границах сго­ревшего здания, автомобиля, комнаты.

Если место происшествия не умещается на одном кадре, применяется панорамная съемка

При съемке открытой местности и при достаточной освещенности можно использовать специальный панорамный фотоаппарат.

Типы панорам в практике исследования пожаров могут быть следующие:

• круговая панорама, охватывающая местность в пре­делах круга, т. е. 360°;

• секторная панорама, охватывающая местность в пре­делах, меньших 360°;

• линейная панорама, охватывающая пространство не в угловом, а в линейном измерении.

Секторная панорама является наиболее распростра­ненной. Наилучшие результаты при съемке этой панора­мы получаются с применением штатива, когда фотоап­парат укреплен на специальной панорамной головке, ко­торая представляет собой приспособление, поворачи­вающееся относительно вертикальной оси не менее чем на 360°,

Способ круговой панорамы (рис. 5.) — применяется для съем­ки с большого расстояния. Объект фотографируют с од­ной точки по частям, поворачивая аппарат вокруг вертикальной (горизонталь­ная панорама) или горизонтальной (вертикальная панорама) оси, или поворачиваясь с аппаратом в руках и оставаясь при этом на одном месте. Когда снимаемый объект не умещается на панораме по высоте, производят съемку двухъярусной панорамы, снимки которой перекрываются как по горизонтали, так и между ярусами (рис. 6.).

Она применяется в ситуациях, когда на снимке необходимо запечатлеть значительное пространство и этому не препятствуют находящиеся на местности сооружения, строения и т. п. объ­екты. Съемка производится с расстояния не менее 50 м..

Способ линейной панорамы (рис. 7) - применяется для съем­ки с близкого расстояния, когда размеры помещения не позволяют отойти на достаточное расстояние. Объект фотографируется по частям с нескольких точек, находя­щихся на одинаковом расстоянии от него. В каждый по­следующий кадр должна входить часть объекта с преды­дущего кадра

Порядок обзорной съемки в помещении показан на рис. 8, на котором цифрами обозначены по­следовательно выполняемые кадры фотосъемки стрел­ками показаны угол захвата фотообъектива, направление и точки съемки.

2.3. Узловая съемка

Узловые фотографии делаются с целью зафиксиро­вать в наиболее крупном масштабе важные участки места пожара. В масштабе, соответствующем узловой фото­съемке, фотографируют предметы, имеющие отношение к очагу пожара, очаговые поражения, характерные изме­нения конструкций, возникшие в результате пожара, и другие важные участки объекта.

2.4. Детальная съемка

Проводится, если есть необходимость более деталь­ного отображения предметов, которые имеют связь с причиной пожара или представляют какой-либо другой интерес,- а также отдельных следов.

Детальная съемка проводится в ходе как статиче­ского, так и динамического осмотра, по мере исследова­ния всех следов и предметов, которые могут иметь отно­шение к происшествию, фиксации их индивидуальных признаков. Производится детальная фотосъемка, с обяза­тельным использованием масштаба (см. ниже); при не­обходимости производится макросъемка.

При фотографировании, особенно в условиях не­достаточной освещенности, необходимо делать кадры-дубли. Фотосъемка производится независимо от того, бу­дет изыматься объект или нет. Фотографируют сначала объект или участок места пожара, на котором обнаружен след, а затем уже сам след. Закрепление и изъятие следов производится только после их фотосъемки.

При детальной съемке следов и предметов необхо­димо учитывать следующие требования:

• отражение максимальной информации о предметах и следах, их взаимном расположении, форме, размерах, отдельных признаках;

• изображение объектов вместе с масштабной линей­кой должно занимать всю площадь кадра;

• плоскость пленки должна быть параллельна плоско­сти снимаемого объекта.

Объект, который был сфотографирован во время пожара, при осмотре последствий пожара фотографиру­ется еще раз. Съемку ведут так, чтобы общее представле­ние о месте пожара было наиболее полным.

3. Подготовка к съемке

Перед съемкой необходимо по возможности убрать временные конструкции, случайные предметы и людей, которые видны в кадре. Исключение - следственный экс­перимент или фигура человека как единица масштаба.

3.1. Использование масштабов

Детальную, а иногда и узловую, фотосъемку следует делать так, чтобы потом можно было по снимку при необходимости осуществить геометрические измерения.Для этого в кадрследует включать какую-нибудь единицу длины, например, линейку или метр.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!