регистрация /  вход

Защита прав и интересов несовершеннолетних по УК РФ (стр. 1 из 6)

Основные данные о работе

Версия шаблона 1.1
Филиал Костромской
Вид работы Курсовая работа
Название дисциплины Уголовное право
Тема Защита прав и интересов несовершеннолетних по УК РФ
Фамилия студента Шорохов
Имя студента Алексей
Отчество студента Сергеевич
№ контракта 05000070101053

Содержание

Введение……………………………………………………………………... 3
1 Несовершеннолетние как объект уголовного законодательства …........ 5
1.1 Институт прав и интересов несовершеннолетних в РФ……………… 5
1.2 Уголовное законодательство о защите несовершеннолетних………... 9
2 Юридическая квалификация преступлений в отношении несовершеннолетних………………………………………………………………. 14
2.1 Признаки уголовно наказуемых деяний, нарушающих права несовершеннолетних……………………………..................................................... 14
2.2 Общественная опасность преступлений против несовершеннолетних……………………………………………………………….. 19
Заключение……………..…………………………………………….……… 23
Глоссарий………………………………………………………………..…… 26
Список использованных источников…….………………………………… 29
Список сокращений…………………………………………………………. 31
Приложение А Лица, подлежащие уголовной ответственности за совершение преступлений в отношении несовершеннолетних………………… 32
Приложение Б Объект преступлений в отношении несовершеннолетних 32

Введение

Действующее российское уголовное законодательство регулирует защиту несовершеннолетних потерпевших, предусмотрев ответственность практически за все виды физического, психического и сексуального насилия. Чаще всего насильственные преступления совершаются в семье.

Во-первых, семейные отношения - особая сфера, в которой наряду с собственно законодательством применяется и множество микросоциальных правил, создаваемых конкретными семьями.

Во-вторых, эти отношения охраняются от разглашения многими положениями закона, в том числе закрепленными в ст. 51 Конституции РФ правилами.

И, в-третьих, насильственные преступления, совершаемые в семейно-бытовой сфере, являются, как правило, уголовными делами публичного обвинения, что требует принятия мер реагирования со стороны государства. Из этого вытекает необходимость исследования защиты прав и интересов несовершеннолетних уголовным законодательством РФ.

Целью данной работы является исследование института правовой защиты несовершеннолетних уголовным законодательством РФ.

Исходя из поставленной цели, целесообразно решение следующих исследовательских задач:

- охарактеризовать современное состояние проблемы защиты прав и интересов несовершеннолетних в РФ;

- рассмотреть посягательства на отношения, связанные с несовершеннолетними, регламентированные Уголовным кодексом РФ;

- проанализировать институт уголовной ответственности за совершение преступлений в отношении несовершеннолетних в соответствии с действующим законодательством.

Нормативно-правовую базу исследования составила Конституция РФ. В ходе работы использовались положения международного правового акта, Кодексов Российской Федерации и другие.

Теоретическую основу исследования составили труды таких авторов, как Николаевой Ю.В., Ситникова С.Н., Туткаровой И.Н. и других, которые исследовали правовое регулирование защиты прав и интересов несовершеннолетних, проанализировали уголовную ответственность за совершение преступлений против детей, рассмотрели политику государства в отношении несовершеннолетних.

Объектом исследования являются общественные отношения, выражающиеся в надлежащем правовом регулировании и уголовно-правовой защите прав и интересов несовершеннолетних в РФ.

Предметом исследования выступает анализ уголовного законодательства, регламентирующего ответственность за совершение преступлений в отношении несовершеннолетних в РФ.

По своей структуре работа состоит из введения, двух глав, четырех параграфов, заключения, списка используемых источников, используемых при написании настоящей работы и приложений к работе.

В первой главе обосновывается значимость выбранной темы, современное состояние вопроса защиты прав и интересов несовершеннолетних.

Во второй главе раскрываются особенности регулирования собственно уголовного законодательства в вопросе защиты несовершеннолетних.

Основная часть

1 Несовершеннолетние как объект уголовного законодательства

1.1 Институт прав и интересов несовершеннолетних в РФ

Осуществление прав детей обеспечивается все большей их информированностью о принадлежащих им правах, созданием государственных учреждений и институтов в целях оказания помощи при осуществлении несовершеннолетними их прав - это и Уполномоченный по правам ребенка, Комитет по делам женщин, семьи и молодежи Государственной Думы Федерального Собрания РФ; Межведомственная комиссия по делам несовершеннолетних при Правительстве РФ; департамент медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Управление по делам молодежи в Министерстве образования и науки РФ и многие другие учреждения и организации.

Защиту прав несовершеннолетних осуществляют суды, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и институт социальных работников. Комиссии занимают особое место среди субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Именно они - головной орган, координирующий и контролирующий деятельность всех других органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Социальные работники оказывают социальную, психологическую, юридическую и другую помощь несовершеннолетнему правонарушителю в рамках судопроизводства.

К сожалению, в последние годы снизились гарантии осуществления детьми их прав. Произошло существенное сокращение количества государственных дошкольных учреждений, а разделение детских садов и школ на "простые" и "для богатых" значительно снижает качество воспитания[1] . Кроме того, слабая обеспеченность качественной учебной литературой нарушает право ребенка на образование.

В настоящее время лоббирование интересов детей осуществляется на федеральном уровне - через участие заинтересованных лиц и организаций в парламентских слушаниях по вопросам развития законодательства, участие в конференциях, форумах и других межрегиональных и федеральных мероприятиях, где обсуждаются проблемы защиты и обеспечения прав детей; на региональном уровне - через систему взаимодействия с законодательной властью региона, работу с администрацией региона и с органами местного самоуправления, а также правоохранительными органами и учреждениями и организациями различной ведомственной подчиненности. В различных ведомствах осуществляется аналитическая работа, показывается статистика, где отражается положение детей, но современная ситуация требует новых подходов к анализу и решению проблем детства, семьи.

Существующее положение вызывает тревогу государства и общества, так как наблюдается тенденция снижения рождаемости, растет уровень заболеваемости, алкоголизации и наркотизации среди несовершеннолетних, отсюда - рост правонарушений и преступлений как со стороны несовершеннолетних, так и по отношению к ним. Усиливаются такие явления, как бродяжничество, социальное сиротство, безнадзорность.

Ухудшение социально-экономического положения большинства российских семей, безработица, резко возросшая миграция населения - все эти негативные факторы отражаются на положении детей. Другим важным фактором, влияющим на определение направления государственной политики, является демографический кризис. Согласно среднему прогнозу Росстата численность населения страны за период с 2006 года по 2026 год должна сократиться на 6,6 миллиона человек и составить на 1 января 2026 года 135,6 миллиона человек.

Высокий рост детской смертности также ставит определенные задачи перед государством. Рост смертности происходит на фоне резкого ухудшения здоровья и роста инвалидизации несовершеннолетних. Здоровье и благополучие детей должны быть главной заботой семьи, государства и общества в целом. Дети в недалеком будущем будут определять благополучие, уровень экономического и духовного развития, состояние культуры и науки России. В последние годы возросла заболеваемость детей психопатиями и реактивными психозами. Несмотря на крайнюю актуальность и высочайшую общественную значимость охраны нервно-психического здоровья детей, она отнесена к разряду второстепенных задач.

Серьезную обеспокоенность вызывают проблемы, связанные с усыновлением российских детей иностранными гражданами. Начиная с 1992 года более 70 тысяч российских детей покинули Родину[2] . С принятием законодательства об уголовной ответственности за торговлю детьми и незаконные действия по усыновлению стали вскрываться многочисленные факты коммерциализации и криминализации этой сферы.

Требуется формирование системы ювенальной юстиции. В связи с этим следует отметить и то немаловажное обстоятельство, что в настоящее время в ряде субъектов Российской Федерации уже предпринимаются первые самостоятельные шаги в части дополнения системы общей юстиции такими специализированными элементами, которые позволили бы защитить права несовершеннолетних, а также максимально учесть при расследовании, определении и исполнении наказания особенности личности подростка, условия и причины совершенного им противоправного действия.

Видео


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!