регистрация /  вход

Состав преступления и его юридическое значение 2 (стр. 1 из 4)

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН КОМИТЕТ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
АКАДЕМИЯ

Кафедра уголовного права и процесса

Курсовая работа

Тема: «СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ И ЕГО ЮРИДИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ»

Выполнила: слушатель 1 курса ФЗО ВНО (н. 2008 г.), старший лейтенант юстиции Е. Федотова

Научный руководитель: старший преподаватель кафедры УПиП, подполковник юстиции Шалгимбаев М.Х.

Костанай

2009


Содержание

Введение ………………………………………………………….. 3
1. Понятие состава преступления. Соотношение состава преступления и преступления …………………………………...
2. Элементы и признаки состава преступления …………………..
3. Виды составов преступления ……………………………………
Заключение ……………………………………………………….
Список использованных источников …………………………...

ВВЕДЕНИЕ

Чтобы установить в совершенном деянии признаки соответствующего состава преступления надо правильно его квалифицировать. Квалификация преступления – это уголовно-правовая оценка фактических обстоятельств. Уголовно-правовое значение имеют только те фактические обстоятельства, которые одновременно являются признаками соответствующего состава преступления. Квалификация преступления проводится на основе дедукции. За основу берутся общие признаки закона, которые сопоставляются с конкретными случаями. Подвергаются анализу признаки четырех элементов состава: объекта, объективной стороны, субъекта и субъективной стороны. Для начала определяется родовой и непосредственный объект преступления, предмет. Устанавливаются признаки объективной стороны деяния, общественно-опасные последствия, причинная связь, место, время, орудия, средства и обстановка совершения преступления. Далее анализируется субъективная сторона деяния: форма вины, мотивы и цели преступления, эмоциональное состояние. И в заключение решается вопрос о стадиях совершения умышленного преступления, вопрос наличия соучастников (ст. 30, 34 УК РФ предварительная или совместная деятельность), пособничества (ч.5 ст.34). Таким образом, правильно квалифицировать преступное деяние означает установление фактических обстоятельств совершенного общественно опасного деяния, его объективные и субъективные свойства в процессе расследования и судебного разбирательства уголовного дела и применение уголовно-правовой нормы под признаки которой попадает совершенное деяние.


1. ПОНЯТИЕ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ.

СООТНОШЕНИЕ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ И ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Первые упоминания о составе преступления относятся к XVI веку, однако вплоть до конца XIX века (а в некоторых странах и до настоящего времени) под составом преступления (лат. corpus delicti ) понимаются вещественные свидетельства совершения преступления: наличие трупа при убийстве, следов проникновения в помещение при краже со взломом и т.д. Фактически понятие corpus delicti является скорее уголовно-процессуальным, чем уголовно-правовым.

В уголовном праве понятие «состав преступления» является преимущественно доктринальным, а не законодательным. Уголовные кодексы большинства государств мира не используют данную правовую категорию, не применяется она и в англо-американском прецедентном праве. Вместо этого используются категории «деяние» и «преступление», которые также разделяются на объективные и субъективные элементы: например, во французском уголовном праве выделяются материальный (само преступное действие или бездействие), психологический (вина) и законодательный (установление в уголовном законе угрозы наказания за совершение деяния) элементы.

В других странах (например, в России) уголовное законодательство хотя и не даёт определения понятию «состав преступления», но использует его в тексте норм: состав преступления в российском уголовном праве называется основанием уголовной ответственности. В уголовно-процессуальном законодательстве России также употребляется термин «состав преступления»: отсутствие его в деянии влечёт за собой отказ от уголовного преследования. Законодательство России подразумевает, что состав преступления может содержаться или не содержаться в определённом деянии.

Учение о составе преступления получило дальнейшую разработку в уголовном праве Республики Казахстан. При этом в нём продолжают оставаться дискуссионные вопросы. В частности, спорным является даже вопрос собственно о содержании понятия «состав преступления». Основных подходов к его определению два.

Первый подход (его можно назвать нормативистским) следует классической немецкой модели состава преступления как «состава закона»: состав понимается как совокупность предусмотренных уголовным законом или уголовно-правовой теорией признаков деяния, «научная абстракция, набор типических признаков, законодательная модель преступления». Согласно этой концепции, признаки состава преступления не имеет материального содержания, они представляют собой лишь описание, модель признаков реально существующего деяния.

Второй подход определяет состав как «систему (совокупность) элементов и их признаков, именно об­разующих преступление». Состав преступления не противопоставляется преступлению: он представляет собой ту его юридически значимую часть, которая является характерной, определяющей для всех деяний некоего рода. Именно на данном понимании основываются нормы уголовного и уголовно-процессуального, предполагающие, что состав «содержится в деянии». Согласно данной концепции, правовая категория «состав преступления» соответствует реальному явлению, существующей в реальности системе признаков деяния, которые характеризуют его как общественно опасное, являются основанием для признания его преступным.

Отмечается, что судебная и следственная практика в основном исходит из второго понимания: термины «состав преступления» и «преступление» используются в ней как взаимозаменяемые; наличие одного всегда означает наличие второго, употребляются выражения «выполнение состава преступления», «в деянии содержится (или не содержится) состав преступления».

Понятие преступления является одной из базовых категорий уголовного права. Уголовный закон определяет, какие из конф­ликтов между личностью и обществом являются преступлениями и требуют применения уголовно-правовых мер.

Состав преступления относится к числу основных категорий науки уголовного права. Он имеет существенное значение для объяснения оснований уголовной ответственности, отграничения преступления от иных правонарушений, разграничения преступлений между собой, их квалификации.

Уяснение подлинного смысла соотношения понятия преступления и состава преступления имеет большое практическое и теоретическое значение. Это значение, в частности, заключается в том, что благодаря правильному определению такого соотношения четко вырисовывавется место и роль того и другого понятия в учении о преступлении и наказании, их оценка в общей системе уголовно-правовых «ценностей» и т.д.

Итак, если понятие преступления содержит ответ на вопрос, какие действия из необозримой массы человеческих поступков законодатель может объявить преступными, то понятие состава преступления отвечает на подчиненный, но практически очень важный вопрос, какими конкретными признаками должно обладать определенное человеческое поведение, чтобы быть преступным. На первый вопрос следует дать ответ: преступными могут быть только действия, признанные общественно опасными; на второй: общественно опасными являются действия, содержащие все признаки состава преступления, описанного в соответствующей норме Особенной части уголовного кодекса.

Любой акт человеческого поведения представляет собой взаимодействие субъекта с объектом. В этом взаимодействии выделяются объект взаимодействия, т. е. то, на что направлено деяние, субъект взаимодействия - лицо, осуществляющее деяние, само воздействие, которое имеет внешнюю сторону - деяние, и внутреннюю, субъективную сторону - психическое отношение лица к совершенному деянию. Эти основные четыре элемента выделяются и в законодательном описании любого преступления. Совокупность признаков, характеризующих составные элементы преступления, его структуру: субъект, объект, субъективную и объективную стороны, образуют состав преступления.

Общее понятие состава преступления формулируется, таким образом, как: а) система, б) предусмотренных уголовным законом, в) существенных, г) объективных и субъективных элементов деяния и их признаков, д) определяющих его общественную опасность, е) необходимую и достаточную, ж) для признания деяния законодателем преступлением и з) для квалификации его правоохранительными органами по соответствующей уголовно-правовой норме.

Преступление всегда представляет собой деяние, т.е. акт пове­дения человека, совершаемый под контролем сознания и выража­ющий его волю. Противоправное поведение человека может быть выражено как в активной деятельности, так и в бездействии лица в случаях, когда на него возложена правовая обязанность действо­вать.

Действие - активная форма поведения человека (телодвижения).

Бездействие - это пассивное поведение, выражающееся в не­совершении определенных действий, которые человек в конкрет­ной ситуации был обязан и мог совершить.

Преступление - это всегда поведение, деятельность человека. Не считаются преступлением убеждения, мысли, идеи, намере­ния и другие психические процессы, не проявившиеся в конкрет­ном сознательном и волевом деянии человека. Кроме того, не при­знаются преступлением рефлекторные и другие действия или без­действие, не контролируемые сознанием или не отражающие волю человека (непреодолимая сила, физическое принуждение).


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!