регистрация /  вход

Интернет сайт как объект авторского права (стр. 1 из 7)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

ВЛАДИМИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра гражданско-правовых дисциплин

Рощин Олег Сергеевич

Курсовая работа по теме:

«Интернет-сайт как объект авторского права»

Выполнена студентом 4 курса,

группы ю-42

очной формы обучения

юридического факультета

Научный руководитель:

Седов В.И.

Владимир

2008 год


ОГЛАВЛЕНИЕ.

ВВЕДЕНИЕ3

Глава і. ИНТЕРНЕТ-САЙТ КАК ОБЪЕКТ АВТОРСКОГО ПРАВА.6

глава іі. СОДЕРЖАНИЕ АВТОРСКИХ ПРАВ НА ИНТЕРНЕТ - САЙТ.12

§1.Особенности реализации личных неимущественных и имущественных прав12

§2. Проблемы наступления ответственности за нарушение прав автора Интернет-сайта.16

глава ііі. НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ АВТОРСКОГО ПРАВА НА ИНТЕРНЕТ-САЙТ.24

§1. Правовые проблемы действующее законодательства в области защиты авторских прав в Интернете.24

§2. Особенности проектов создания единого сетевого закона.28

ЗАКЛЮЧЕНИЕ33

БИБЛИОГРАФИЯ36

В ВЕДЕНИЕ

Актуальность темы. В современную эпоху, называемую «информационным обществом», мы являемся свидетелями бурного развития интеллектуальной деятельности человека. Эта деятельность имеет значение не только для человека, но и для социального и экономического развития любого государства. Она является составной частью безопасности государства, поскольку недостаточный интеллектуальный потенциал, являющийся, как правило, следствием недостаточным развитием нормативно-правовой базы, ведет к неконкурентоспособной экономике, слабому государству. Изменяются общественные процессы, в нашу жизнь прочно входят такие понятие, как компьютер, программное обеспечение. Интернет. Библиотеки и архивы уступают место электронным библиотекам, которые создаются повсеместно. Электронные банки данных, содержащие огромное количество произведений литературы, науки, искусства, вполне умещаются на жестком диске компьютера или web-сайте. Обслуживаются они, как правило, одним человеком. В нашу жизнь прочно входит Интернет. Интернет - понятие глобальное не только в географическом, но и в социально-правовом смысле этого слова. Он, в той или иной степени, затрагивает самые разные сферы жизнедеятельности современного человека, в том числе и гражданско-правовые отношения. Интернетом пугают, рисуя образ некого компьютерного вора, для которого нет ни каких преград, и готового похитить всю "информационную собственность", призывая принять самые жесткие правовые меры по защите от него. Интернет восхваляют и рисуют идеальный информационный мир, в котором нет границ и непонимания между жителями этого виртуального пространства, и государству рекомендуется не вмешиваться и позволить ему существовать по своим особым законам. Дискуссия о правовом регулировании Интернета приобретает все большую остроту, и уже законодатели готовы заняться этой проблемой. Актуальность работы заключается в том, что в настоящее время остро стоит необходимость регулирования вопросов защиты в Глобальной сети, регламентации Интернета, как наиболее важного элемента новых информационных технологий.

Цели и задачи работы. Целью данной работы является формирование целостного представления о сети Интернет как о явлении, имеющем правовое значение, выявление основополагающих моментов в регулировании ее деятельности. Достижение этой цели зависит от решения следующих задач:

- определение понятия Интернет-сайта как объекта авторского права;

-анализ комплекса прав, принадлежащих сайту, и возможностей их реализации;

-выявление пробелов и определение перспектив развития российского законодательства в области Интернета в условиях развитияГлобальной сети.

Степень исследованности. В российских научных кругах с недавних пор стали всерьез заниматься разработкой правовой базы для сети Интернет. Важно также отметить, что в самом Интернете создаются сайты, посвященные правовому регулированию сети Интернет. На протяжении нескольких последних лет проводятся конференции, на которых свои взгляды формулируют специалисты в области авторского, информационного и иных отраслей права. Некоторые материалы научных докладов, представленных на этих конференциях будут использованы при выполнении курсовой работы в качестве дополнительной литературы. В целом, проблема защиты авторских прав в сети Интернет исследована довольно слабо. Можно отметить следующих авторов: проблеме охраны данных в сети Интернет посвящены статьи Ю. Гульбина, Е. Волчинской; В. Калятин, М. Каранда и С. Петровский рассматривают Интернет-сайт с точки зрения принадлежности ему исключительных прав; В. Погуляев очерчивает электронные границы авторского права. Мнения данных авторов будут представлены в курсовой работе. Теоретическое и практическое обоснование данной проблемы дает В. Б. Наумов в монографии «Право и Интернет: очерки теории и практики». Общие понятия и методы защиты представлены в учебнике А. П. Сергеева «Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации».

Новизна. Серьезное внимание на данную проблему теоретики и, особенно, практики стали обращать относительно недавно, когда Интернет прочно вошел в жизнь человека. Таким образом, следует отметить, что данная проблема в целом представляет собой «белое пятно», она практически не исследована, хотя в последние годы и теория, и практика признают необходимость ее урегулирования.

Структура работы представляет собой три главы. В первой из которых дается определение Интернет-сайта, рассматриваются различные точки зрения по поводу данной категории, выявляется соотношение авторского права и Интернета. Во второй главе анализируются права, закрепленные за авторами в Законе «Об авторских и смежных правах» применительно к Интернет-сайту, а также ответственность, которая может возникнуть у нарушителя прав. Третья глава представляет собой анализ действующего законодательства, перспективы развития и проекты единого сетевого закона, проблемы, стоящие перед законодателем.


ИНТЕРНЕТ-САЙТ КАК ОБЪЕКТ АВТОРСКОГО ПРАВА.

Наличие Интернет - сайта год от года становится практически обязательным условием, залогом успеха для современного предприятия, заботящегося о своей репутации. Есть в Глобальной сети и проекты, имеющие самостоятельную ценность. Какой бы ни был тип ресурсов, обеспечению права на создаваемый сайт необходимо уделять должное внимание. Для этого необходимо определить, к какой области прав он относится. В частности - является ли он объектом авторского права. Чтобы ответить на этот вопрос, дадим определение объекта авторского права и определение сайта.

Как отмечает А. П. Сергеев: «Действующее законодательство не содержит легального определения понятия произведения, хотя указывает на те признаки, которыми оно должно обладать, чтобы пользоваться правовой охраной»1 . Необходимо отметить, что объектом авторского права, согласно ст. 1225 ГКРФ, являются ПРОИЗВЕДЕНИЯ науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения, а также от способа его выражения. Более того, в ГКРФ подчеркнуто, что правовой охране подлежат как обнародованные, так и необнародованные произведения. Может возникнуть закономерный вопрос: «А что же такое произведение?» Существует множество научных определений произведения, но наибольшее распространение получило определение, сформулированное В. И. Серебровским. «Произведение, - писал он в 1956г., - это совокупность идей, мыслей и образов, полученных в результате творческой деятельности автора свое выражение в доступной для восприятия человеческими чувствами конкретной форме, допускающей возможность воспроизведения»3 В этом и иных определениях подчеркивается, что произведение – благо нематериальное4 .

Ст. 1225 ГКРФ приводит примерный перечень произведений, являющихся объектами авторского права. Это, в частности литературные произведения (включая программы для ЭВМ); драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения; хореографические произведения и пантомимы; музыкальные произведения с текстом или без текста; аудиовизуальные произведения (кино-, теле- и видеофильмы, слайдфильмы, диафильмы и другие кино- и телепроизведения); произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства; произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства; произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства; фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии; географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам; другие произведения. А что же такое Интернет-сайт? В переводе с английского термин «сайт» (site) означает «местоположение, местонахождение, участок (для строительства)»5 . В. Наумов определяет Интернет - сайт следующим образом: «сайт представляет собой упорядоченную систему страниц, объединенных гипер–ссылками. Страница сайта имеет свой уникальный адрес в сети Интернет и представляет собой написанную с помощью команд языка HTML своеобразную программу, посредством которой осуществляется управление формированием изображения страницы при доступе к ней пользователя»6 . Поскольку определение web-сайта нами получено, остается главный вопрос – а является ли сайт объектом авторского права. Ст. 1225 ГКРФ, прямо не выделяя сайт как объект авторского права, позволила исследователям высказывать различные точки зрения по данному поводу.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!