Ипотечное кредитование в России на современном этапе на примере Сибирского Банка Сбербанка РФ

Аннотация

Дипломная работа написана на тему «Ипотечное кредитование в России на современном этапе на примере Сибирского Банка Сбербанка РФ»

Работа состоит из трех глав, введения и заключения.

В первой главе дипломной работы рассматриваются роль банков на рынке ипотечного кредитования. Во второй главе дипломной работы проведен анализ современных методик ипотечного кредитования. В третьей главе работы проведен анализ ипотечного кредитования в Сбербанке РФ.

Объем работы – 118 страниц. Список литературы содержит 49 источников.


Оглавление

Введение. 3

1. Теоретические аспекты ипотечного кредитования. 5

1.1 История ипотечного кредитования в России. 5

1.2 Зарубежный опыт ипотечного кредитования. 17

1.3 Нормативное регулирования ипотечного кредитования. 19

2. Организация ипотечного кредитования на современном этапе. 29

2.1 Программы ипотечного кредитования. 29

2.2 Технологии ипотечного кредитования в РФ.. 45

2.3 Страхование ипотечного кредита в РФ.. 69

3. Анализ ипотечного кредитования на примере Сибирского банка Сбербанка РФ74

3.1 Программы ипотечного кредитования Сибирского банка Сбербанка РФ74

3.2 Анализ кредитного портфеля Сибирского Банка Сбербанка РФ.. 82

Заключение. 88

Список использованных источников. 94

Приложение А. Характеристика законодательных актов по рынку доступного жилья ........................................................................................................................ 98

Приложение Б. Рейтинг ипотечных программ российских банков .......... 104

Приложение В. Программы кредитования Сбербанка, используемые для приобретения жилья .................................................................................... 112


Введение

Актуальность темы обусловлена тем, что залог недвижимости всегда являлся одним из наиболее надежных способов обеспечения надлежащего исполнения обязательств. Сущность ипотеки состоит в том, что кредитор (он же залогодержатель) вправе в случае не исполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного югом обязательства; обратить взыскание на предмет ипотеки и получить из порученной от продажи суммы причитающийся ему долг. Недвижимость обладает высокой стоимостью и считается одним из наиболее удачных – способов вложения капитала, в связи с тем, что цена на нее не подвержена значительным и непредсказуемым колебаниям.

Абсолютное большинство населения не могло позволить себе взять кредит на таких условиях. В связи с этим ипотечное кредитование было делом невыгодным и крайне неразвитым. В последнее время происходят существенные изменения. Рынок краткосрочных денежных средств уже не приносит столь высоких доходов, и банки вынуждены вкладывать деньги в пусть не приносящие быстрого обогащения, но более стабильные долгосрочные проекты. Изменение налогового законодательства позволило увеличить легальный доход граждан, которые неофициально получали денежные средства, достаточные для приобретения недвижимого имущества, однако не желали (а часто и не имели возможности) декларировать свои реальные доходы. Однако именно наличие высоких легальных доходов является важным условием для выдачи ипотечного кредита. Несмотря на обеспечение обязательств по возврату денежных средств ипотекой, банки предоставляют кредиты только тем гражданам, которые имеют такой доход. Если банки не могут проверить реальные доходы граждан, владеющих недвижимостью, то эти граждане не могут претендовать на получение кредитов. В настоящее время ситуация медленно, но все же изменяется к лучшему. Таким образом, создаются более комфортные условия для развития жилищного ипотечного кредитования.

Цель дипломной работы – изучение развития ипотечного кредитования в РФ на примере ОАО «Сибирский банк Сбербанка РФ».

Объект исследования - ОАО «Сибирский банк Сбербанка РФ».

Предмет исследования – ипотечное кредитование.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- рассмотреть историю ипотечного кредитования в России;

- рассмотреть зарубежный опыт ипотечного кредитования;

- рассмотреть особенности нормативного регулирования ипотечного кредитования;

- провести анализ технологий ипотечного кредитования в РФ;

- выявить особенности страхования ипотечного кредита в РФ;

- рассмотреть основные стандарты ипотечного кредитования, применяемые в коммерческих банках РФ;

- провести анализ ипотечного кредитования Сибирского банка Сбербанка РФ.

Практическое значение работы. Практическое значение исследуемой работы заключается в том, что анализ, проведенный в работе может быть интересен специалистам банковского сектора, так и простым исследователям.

Методическая основа исследования: нормативно-правовые акты, монографии, периодическая литература, Интернет-Материалы. В работе использованы труды таких авторов, как Головина О.Л., Дубовик И.В., Жданов В.П., Тимофеев В.В., Колобов С.С., Кострикин П.Н., Приступ Н.П., Савруков А.Н., Симионова Ю.Ф., Астапов К.Л., Афанаскин Ю., Волкова А. и других.


1. Теоретические аспекты ипотечного кредитования

1.1 История ипотечного кредитования в России

Вместе с тем необходимо заметить, что в России существуют и мнительные трудности экономического и правового характера, препятствующие быстрому развитию ипотеки. Высокий уровень инфляции до последнего времени не способствовал вложению денег предпринимателями в долгосрочные проекты. Выдача кредитов на длительные сроки было достаточно невыгодным делом, банки предпочитали зарабатывать деньги на рынке краткосрочных обязательств. Не только банки, но и потенциальные заемщики не были уверены в завтрашнем дне и в возможности погашения полученного кредита. Если сегодня заемщик имеет стабильный доход и рассчитывается по кредиту, то завтра он может его лишиться. Процентные ставки по кредитам в иностранной валюте долгое время держались на уровне 15-30% годовых, а по рублевым кредитам превышали 200% отметку. При этом срок предоставления кредитов по общему правилу не превышал пяти лет. Ипотечное кредитование является далеко не новым для России явлением. Институт залога (ипотеки) в России имеет многовековую историю, и его развитие шло по особому пути, что нельзя не учитывать при построении современной системы ипотечного кредитования.

Уникальность и национальное своеобразие отечественной правовой системы состоит в том, что она развивалась от ипотеки к фидуции (в римском праве вид залога, по которому товар передавался лицу на условии, что после того как требования получателя товара будут удовлетворены, он возвратит товар), а не наоборот.

Анализируя историю становления ипотечного жилищного кредитования, можно выделить пять этапов:

Первый этап - кредитование до 1917 года.

Второй этап - кредитование при советской системе.

Третий этап - кредитование в переходный период.

Четвертый этап - формирование рыночной системы ипотечного жилищного кредитования.

Пятый этап - современная ситуация.

В XIII - XIV вв. на Руси одновременно с возникновением частной собственности на землю возник первый вид кредитования, получивший название «заклад». Данное ипотечное кредитование долгое время существовало без законодательного обеспечения. Первые упоминания о древнерусском залоге содержаться в псковской Судной грамоте, не требовал передачи заложенного имущества во владение кредитора. Требование о передаче заложенного имущества во владение появилось намного позднее. В Сборе Уложении 1649 года законодательно был предусмотрен безусловный переход заложенного имущества в собственность кредитора. В этой мере была отражена сущность исторических условий, характеризовавшихся существованием экономического кризиса, а поэтому требовалось усиление ответственности должника, то, что было воплощено в практику в первую очередь за счет предмета залога.

На Руси ипотечная система служила делу укрепления вещных прав. В широком смысле ипотека и есть укрепление вещных прав на недвижимость посредством записи в ипотечной книге. Вещные права в соответствии с ипотечной системой приобретались не раньше как с момента записи в этой книги. Каждый имел возможность обозреть эти книги и получить записи из них.

Манифестом Екатерины II от 29 октября 1768 года в России впервые был юридически закреплен выпуск бумажных денег - ассигнаций. Эмиссия бумажных денег была возложена на ассигнационные банки, созданные в Москве и Санкт-Петербурге в 1769 году. Дополнительное заимствование кредитных ресурсов на государственные нужды производилось из средств Государственного Заемного банка, который был образован в 1786 го целью организации ипотечного кредита землевладельцам, главным образом дворянству.

В том же, 1786 году при Заемном банке была образована Страх экспедиция - первое страховое учреждение в России. Манифест предусматривал страхование каменных домов, принимаемых в залог при осуществлении кредитных операций. Процедура оформления договора страхования сопровождалась выдачей страхового полиса, неотъемлемой частью которого являлся архитектурный план объекта залога, передаваемого обеспечение ссуды в Государственный Заемный банк.

В 1754 г. появились государственные кредитные учреждения. В конце XIX века в России уже существовала развитая система ипотечного кредитования. Она сложилась в 60-80-е годы XIX века и включала: заемный банк Херсонской губернии (основан в 1864 г.); Общество взаимного земельного кредита (основано в 1861 г.); 10 акционерных земельных банков (основаны в 1871 - 1879 гг.); 39 городских общественных банков, находившихся в ведении городских властей (247 в 1900 г., 319 в 1914 г.); государственные земельные крестьянский (с 1882 г.) и Дворянский (с 1885 г.) банки. На окраинах империи продолжали действовать местные ипотечные учреждения дореформенного периода.[1]


Видео

Сбербанк ипотека Ипотека 2016 Ипотека Ипотечный калькулятор Сбербанк ипотека Ипотека 2016  [ВИДЕО]Ипотека с господдержкой от Сбербанка России  [ВИДЕО]
Сбербанк снизил процентную ставку по ипотеке  [ВИДЕО]
Ипотека от Сбербанка России онлайн 2016  [ВИДЕО]
Сбербанк ввел скидки на ипотечные кредиты  [ВИДЕО]
Ипотека в Сочи как открыть дистанционно в Сочинских отделениях Сбербанка и ВТБ24  [ВИДЕО]
Сбербанк снизил ставки на все продукты ипотечного кредитования  [ВИДЕО]
У Сбербанка новое предложение ипотечное кредитование по ставке 8 4  [ВИДЕО]
Представитель ПАО Сбербанк Марина Митрофанова рассказывает о трендах на ипотеку в 2017 году  [ВИДЕО]
Сбербанк смягчает условия ипотечного кредитования снижая процентные ставки  [ВИДЕО]
СОБЫТИЯ Открытие центра ипотечного кредитования СБЕРБАНК  [ВИДЕО]
Центры ипотечного кредитования Сбербанка  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.