регистрация /  вход

Презумпция в уголовном праве (стр. 1 из 6)

НИЖЕГОРОДСКАЯ ПРАВОВАЯ АКАДЕМИЯ

УГОЛОВНОЕ ПРАВО

курсовая работа на тему:

«Презумпции в уголовном праве»

преподаватель

студент 4 курса, группы 2002 Степанова Е.В.

г. Нижний Новгород

2009 г.



СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ. 3

ГЛАВА I. ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ПРАВОВЫХ ПРЕЗУМПЦИЙ В

УГОЛОВНОМ ПРАВЕ 5

§ 1 Понятие, содержание и место правовых презумпций в уголовном праве 5

§ 2 Значение правовых презумпций в уголовном праве 8

ГЛАВА П. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРАВОВЫХ ПРЕЗУМПЦИЙ В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА 9

§ 1 Правовые презумпции, как разновидность общих презумпций 9

§ 2 Презумпция невиновности 12

§ 3 Презумпция истинности приговора 18

§ 4 Презумпция добропорядочности граждан 19

§ 5 Презумпция знания закона 20

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 23


ВВЕДЕНИЕ

Развитие Российского общества на современном этапе сопровождается радикальными переменами в социально-экономической и политической жизни общества. Данные изменения происходят на основе новых подходов к взаимоотношениям личности и государства. Не так давно интересы последнего ставились несоизмеримо выше интересов отдельных людей. Государство рассматривало граждан как средство для достижения своих целей, как маленький элемент одного большого механизма. Обеспечение естественных прав человека отодвигалось на второй план. Анализ принятого в последние годы законодательства, а также решений социально-политического характера свидетельствует о смене приоритетов, о постепенном признании интересов личности, усилении гарантий прав и интересов человека и гражданина.

В русле практической деятельности по решению задач построения правового государства и проведения судебной реформы в России одним из важнейших направлений государственной деятельности является укрепление правопорядка. Процессы преобразования общественно-политической жизни в России происходят на фоне небывалого всплеска преступности. Характерная особенность этих негативных явлений состоит в активизации антисоциального элемента, качественном и количественном расширении сферы деятельности организованных преступных группировок, появлении новых способов преступных посягательств (заказные убийства, хищения в кредитно-денежной системе, вымогательство, сопряжённое с насилием, компьютерные преступления и т.д.).

Соответственно изменяется правовой статус, задачи и функции государственных органов и должностных лиц, ведущих борьбу с преступностью и осуществляющих уголовное судопроизводство. Вместе с тем отечественное уголовно-процессуальное законодательство, обновление которого явно затянулось, и состояние правоприменительной практики в настоящее время не в полной мере отвечает потребностям общества и государства. В этих целях требует глубокой теоретической проработки содержание ряда категорий, непосредственно связанных с процессом реализации правовых норм.

Одной из данных категорий являются презумпции, значение которых в процессе реализации права трудно переоценить. Они воспринимаются правовыми нормами, служат их логической основой, могут оказывать прямое влияние на распределение обязанностей доказывания. Данное обстоятельство ставит задачу выработки новых подходов в уголовно-процессуальной деятельности, которые позволят поднять уровень дознания и предварительного следствия.

Правовые презумпции являются одним из институтов отечественного уголовного права, пронизывающих все стадии уголовного судопроизводства от возбуждения уголовного дела до исключительных стадий: надзорного производства и производства по вновь открывшимся обстоятельствам. Эффективность их применения в повседневной деятельности уполномоченных должностных лиц зависит от уровня правового регулирования презумпций, их соответствия провозглашённым демократическим принципам.

Объектом курсовой работы являются правовые отношения, связанные с применением правовых презумпций в уголовном праве.

Предметом выступают уголовно-процессуальные нормы, положения постановлений Пленума Верховного Суда РФ, Конституционного Суда РФ и общепризнанные принципы и нормы международного права, регулирующие порядок применения правовых презумпций в уголовном судопроизводстве. Предметом выступает также практическая деятельность государственных органов и должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство.

Курсовая работа основывается на изучении и анализе широкого круга законодательного материала, международно-правовых, литературно-научных источников на различных этапах развития российского общества и государства, имеющих отношение к теме.


ГЛАВА I. ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ПРАВОВЫХ ПРЕЗУМПЦИЙ В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ

§ 1 Понятие, содержание и место правовых презумпций в уголовно-процессуальном праве

Презумпция (praesumptio) - слово латинское и в переводе на русский язык означает «предположение, основанное на вероятности. В юридической литературе и практике - это признание факта юридически достоверным, пока не будет доказано обратное». Предположение, в свою очередь, - это «догадка, предварительная мысль, предварительное намерение». Данные определения простой презумпции как предположения, по мнению большинства учёных, являются устоявшимися.

Первые попытки определить понятие презумпции приходятся на XIX век. Объясняя столь позднее появление данного понятия в теории права, И. Оршанский писал: «На неразвитость данного учения имело влияние то обстоятельство, что римское право, лёгшее в основу современной юриспруденции, по своей нелюбви к абстрактным определениям не даёт никакого определения понятию презумпции, хотя по этому вопросу, как и по всем другим в гражданском праве, оно даёт богатый фактический материал, весьма облегчая исследователю заглянуть в сущность предмета».

Полномасштабные исследования названного правового института в отечественной науке начались сравнительно недавно - с середины нынешнего столетия. И до настоящего времени эту тему, имеющую не только теоретическое, но и большое практическое значение, нельзя считать в достаточной мере разработанной. Среди учёных до сих пор нет единого мнения по поводу основных характеристик и содержания правовой презумпции. Представляется, что для более чёткого уяснения исследуемого вопроса необходимо проследить путь возникновения и развития института правовых презумпций.

Презумпции с древних времён находили своё применение в процессе доказывания. Простейшие презумпции, как приблизительные обобщения, выведенные из длительных наблюдений и отражающие повторяющийся, «обычный порядок» вещей, применялись в судебной деятельности, начиная с римского права, не считая, конечно, времени, когда о существовании теории доказательств не было и речи. В те времена при разрешении спора руководствовались правилом «око за око, зуб за зуб», либо принимали различные решения, ссылаясь на суд божий. В период Римской империи многие из презумпций приобрели характер законных и даже неопровержимых. Такими были предположения, что ребёнок, родившийся спустя 10 месяцев после прекращения брака, является незаконнорожденным, что деньги, занятые военным человеком, который состоит под отеческой властью, употреблены на воинские нужды и возврату не подлежат, хотя образ жизни римских воинов свидетельствовал о том, что многие из них эти деньги употребляли на личные нужды. Презумпции, появившиеся в римском процессе, имели именно такой смысл. Роль презумпций, если они были предусмотрены законами, была в основном связана с вопросом о том, кому представлять доказательства.

Для средних веков присущ розыскной судебный процесс, основным методом добывания доказательств в тот период была пытка.

Инквизиционному средневековому судебному процессу соответствует система формальных или законных доказательств. Её суть состоит в том, что законом устанавливается совокупность обстоятельств, наличие которой является достаточным основанием для установления виновности или невиновности лица. Судье стремились дать указание на то, какие заключения он должен вывести из тех или иных фактов и на каких формальных основаниях и предположениях должен основать своё решение. Теорией и законом были разработаны основные положения в области презумпций, учение о которых охватывало всю область теории доказательств и деление их на фактические и юридические не имело существенного значения. Юристы-схоластики стремились ввести в судебную систему все виды возможных предположений и оценить доказательственное значение каждого из них. Таковой была признана презумпция о том, что если духовное лицо обнимает женщину, то предполагается, что он делает это ради её благословения.

Все доказательства делились на совершенные или несовершенные. Преимущественными считались доказательства, при наличии которых суд признавал вину доказанной, в связи с чем, человека нередко непременно приговаривали к уголовному наказанию. Одним из самых совершенных доказательств считалось личное признание в совершении преступления. Но каким путём добывалось это признание!? Правило о том, например, что изобличающих показаний одного из родителей достаточно для признания виновным его детей, основывалось на том, что никакой родитель не может оговорить собственного ребёнка. Внутреннее убеждение судьи при том порядке уголовного судопроизводства тоже не играло существенной роли.

В судопроизводстве ХIХ-начала XX в.в. предоставляется больший простор внутреннему убеждению судьи и голосу его совести. Сохраняются лишь те безусловные предположения, которые должны быть исходным пунктом для судейского убеждения при некоторых известных обстоятельствах и оценке им некоторых известных фактов. Имеющиеся неопровержимые презумпции являются по существу простыми принудительными нормами закона. Например, развод не допускается, если невиновный супруг, знающий о прелюбодеянии, вступает снова в сожительство с виновным. Этот пример неопровержимой презумпции вовсе не является презумпцией в собственном смысле слова - в таком виде она может быть приравнена к фикции. В указанное время презумпцией в собственном смысле слова считается лишь презумпция, допускающая её опровержение, та, которая является обязательной для суда лишь в том случае, если не будет опровергнута. Условные презумпции, несостоятельность которых доказана в конкретном случае, рушатся.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!