регистрация /  вход

Федерация как форма государственного устройства 3 (стр. 1 из 7)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Тихоокеанский институт политика и права

Кафедра «Государство и право»

ФЕДЕРАЦИЯ – КАК ФОРМА ГОСУДАРСТВЕННОГО УСТРОЙСТВА

Курсовая работа студентки 1-го курса

________группы дневного отделения

_____________________ факультета

научный руководитель-

Дата защиты__________________

Оценка __________________

Владивосток 2008


ПЛАН

ВВЕДЕНИЕ.

ГЛАВА I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФЕДЕРАЛИЗМА, КАК ФОРМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УСТРОЙСТВА.

§1. Краткий исторический очерк. Стр. 5-7

§2. Причины образований федераций. Стр. 8-9

§3. Формы государственно-территориального устройства. Стр. 10-13

§4. Концепции федерализма. Стр. 14-16

ГЛАВА II. РАЗГРАНИЧЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ В ФЕДЕРАЦИИ.

§1. Осуществление государственной власти в федерациях. Стр. 17-19

§2. Правоотношение федерации и ее субъектов. Стр. 20-22

§3. Особенности федеративного устройства Российской Федерации. Стр. 23-25

ГЛАВА III. ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ФЕДЕРАЛИЗМА.

§1. Степень централизации власти в унитарном и федеративном

государстве. Стр. 26-27

§2. Вопрос об устойчивости федеративных государств. Стр. 28-31

§3. Демократичность федеративной формы государственного

устройства. Стр. 32-35

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Стр. 36

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ Стр. 37

ВВЕДЕНИЕ.

Тема федеративного устройства государства, как нельзя, актуальна в современном мире. В настоящее время существует около 200 суверенных государств, и только 22 из них являются федерациями. Но какую роль занимают они в современном мире? На этот вопрос можно ответить однозначно - их значение для современного общества неоценимо. Из этих двадцати двух государств одно является всемирным банковским центром (Швейцария), три входят в «большую семерку»(США, Канада, Германия), шесть - имеют высокий уровень экономического развития (РФ, Австралия, Австрия, Бельгия, Малайзия, ОАЭ). Федеративные государства имеются на всех континентах и, как правило, занимают там лидирующие позиции.

Федеративное государство является самой молодой формой государственно-территориального устройства, большинство из них возникло в XX веке (кроме Швейцарии(1291) и США(1787)). Но за свое менее чем столетнее существование, они уже успели наделать много шума в мире, и перехватить пальмовую ветвь прогресса.

Мы с вами живем в государстве, с богатой историей. Наша государство знает федеративное устройство с 1918 года, но советский федерализм возник и развивался, не как модель демократизации страны, а исключительно как способ решения национального вопроса.

Все эти причины и подтолкнули меня на выбор темы «Федерация - как форма государственного устройства».

Но нельзя сказать, что у федерализма нет негативных сторон, и что федеративные государства несут только благо международному сообществу. С возникновением федераций возникли новые общемировые проблемы. Из этих проблем я постараюсь выделить две основные, которые резко обостряют отношения федерации, и ее субъектов, и подрывают международное спокойствие. Это проблемы разделения властных и правотворческих полномочий между федеральным центром и субъектами федерации и проблемы сецессии- выхода субъекта из федерации.

Ответить на все выше перечисленные вопросы, а так же попытаться решить основные проблемы федерализма и есть цель моего исследования. Также в своей работе я раскрою основные термины и понятия, представлю выдержки из основных

нормативно-правовых актов; расскажу о формах государственно-территориального устройства, и видах федераций.

Для решения этих проблем, я постаралась привлечь наиболее всесторонний, и объективный круг нормативных, и литературных источников: конституции, и дополнения к ним, наиболее ярких государств, представителей федерализма, нормативные актыРФ, работы по истории, словари и, конечно же, тот багаж знаний, который я получила обучаясь в ТИПП.

Среди использованных источников, особое внимание, я бы хотела обратить на источники, вплотную связанные с конституционным правом, которое, дает ответы на многие вопросы федерального устройства, ведь даже Корельский, по учебнику которого мы занимались целый год, писал: «Более углубленное теоретическое исследование этой важной проблемы многонационального общества (прим. Федерального устройства государства) - конкретная задача науки Конституционного права». Это например, работы следующих авторов : Баглая Ю.И. Конституционное право зарубежных стран., Казанчев Ю.Д. государственное право Российской Федерации., Корельский В.П. Теория государства и права., Казанчев Ю.Д. государственное право Российской Федерации.

Моя курсовая работа состоит из трех глав, которые разбиты на параграфы, введение, заключение и список использованной литературы.

ГЛАВА I . ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФЕДЕРАЛИЗМА, КАК ФОРМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УСТРОЙСТВА.

§1. Краткий исторический очерк

Анализ мировой истории, убедительно демонстрирует существование двух важнейших причин объединения различных государств: внешнеполитическая причина (и, прежде всего, совместная оборона) и экономическая причина. Причем, в процессе исторического развития менялось соотношение этих причин.

Со времен Древней Греции и Римской империи, лидирующее место занимала тенденция к созданию сложносоставных государств, для объединения военной мощи объединяющихся государств. Данную тенденцию можно проследить и в государствах средневековой Европы (личные и реальные унии Монархов), и в Соединенных Штатах Америки, на первом этапе их существования (70-90 е годы XVIII века) и так далее. Причем иногда, имела место даже гиперболизация данной цели государственного строительства[1] . Так, одной из наиболее существенных причин распада Римской империи, как раз и стал тот факт, что, несмотря на огромную военную мощь данного политического образования, не удалось обеспечить должного уровня административно-хозяйственного единства, всего государства в целом. Значительные же различия и даже барьеры на пути хозяйственных связей и систем управления различных частей (провинций) Римской империи и привели к развалу данного государства.

Пожалуй, впервые необходимость создания сложного государства, для обеспечения экономического единства и, как следствие, экономического развития была в полной мере осознана в Северной Америке. При принятии декларации независимости Америки, равно как и при учреждении Североамериканской конфедерации, на Континентальном Конгрессе в 1777 году, основной задачей, потребовавшей объединения тринадцати штатов, было именно, военное сотрудничество, в рамках общей борьбы за независимость от Великобритании[2] . Однако, заключение мирного договора с Великобританией в 1785 году, означало достижение данной цели, а последовавшее политическое развитие продемонстрировало ограниченность

Конфедерации и неспособность ее решать важнейшие общегосударственные проблемы. Именно этим была обусловлена Разработка новой Конституции США 1787 года, которая была призвана в первую очередь, реформировать федеративную систему США, приспособив ее для решения не только внешнеполитических, но и иных задач.

В выпущенном, в 1787-1788 годах цикле статей, в защиту новой Конституции, видные политики Америки того времени – Александр Гамильтон, Джеймс Мэдисон и Джон Джей - попытались ответить на вопрос о том, зачем вообще нужна федерация, и чем она лучше внешнеполитического союза независимых государств[3] . Причем анализу подверглись не только внешние, но и внутренние функции единого государства. В восьмидесяти пяти статьях, объединенных позже единым названием “Федералист” указанные авторы отстаивали необходимость более прочного объединения, чем существовавшая в то время конфедерация государств, ссылаясь на следующие основные причины такого объединения:

1. Необходимость эффективной обороны как от колониальных держав Европы, так и от индейцев;

2. Выработки единой внешней политики во взаимоотношениях с Европейскими державами и с колониальными государствами Северной Америки;

3. Упрощение налоговой и таможенной системы вплоть до создания единого налогового и таможенного пространства;

4. Проведение единой тарифной и акцизной политики для стимулирования необходимых секторов производства и потребления;

5. Создание общефедеральных резервов для обеспечения возможности перераспределения доходов и расходов между штатами для придания стабильности всей финансовой системе в целом;

6. Возможность эффективного подавления местного криминалитета силами единого государства;

7. Упрощение системы управления, уменьшение бюрократического аппарата.

Достижение указанных целей, по мнению авторов “Федералиста” невозможно без

создания прочного объединения государств (states), которое могло бы силой своей

собственной власти обеспечить проведение единой государственной политики, Причем, они прямо указывали на невозможность проведения эффективной единой политики, в исключительно договорном объединении государств, основанном на принципе консенсуса всех членов этого союза. Единое государство должно не просто защищать общий интерес и артикулировать общую волю, но и проводить эту волю в жизнь воле отдельных государств-участников, в том числе и насильственно[4] .

§2. Причины образования федераций.

В ходе дальнейшего исторического развития человеческого общества экономические причины из мотивов, дополняющих внешнеполитические предпосылки объединения государств, превратились в равноправные с ними, а затем и в лидирующие. Так, Т.В. Коржихина подчеркивает, что “федерация предполагает стремление ее субъектов к государственно-политическому и социально-экономическому единению, при сохранении значительной доли своей самостоятельности”[5] . А Г.Т. Тавадов прямо указывает, что “в социально-экономическом отношении, принципы федерализма могут быть реализованы, только на основе развития внутреннего рынка страны, который стягивает единым обручем все материальные потенции субъектов федерации для удовлетворения всей массы потребностей данного государства, и для международной экономической экспансии, а также протекционистской направленности внешнеэкономической политики федеративного центра, создания им условий для развития национального производственного потенциала”[6] . Не случайно, политическое объединение государств Европы выросло из их экономической интеграции.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!