регистрация /  вход

Права акционеров акционерного общества (стр. 1 из 5)

ВВЕДЕНИЕ.

Развитие рыночных отношений во всех сферах деятельности российских физических и юридических лиц потребовало разработки законодательных и подзаконных нормативных актов, определяющих “правила игры” в этих условиях.

Важное место среди них занимают нормы, регламентирующие правовой статус юридических лиц, порядок их организации и деятельности. Особой вехой в становлении правовой базы по этим вопросам стало принятие 21 октября 1994 года нового Гражданского кодекса РФ. За изданием кодекса последовало принятие федеральных законов, которые развивали и детализировали положения кодекса применительно к конкретным разновидностям юридических лиц: “Об акционерных обществах”, “О некоммерческих организациях” и др. Таким образом, в правовой системе России стала формироваться самостоятельная, достаточно обособленная отрасль законодательства, имеющая свой предмет регулирования, которая, по аналогии с западными системами, получила название “корпоративное законодательство”[1]

В юридической науке корпоративное право рассматривается, во-первых, как составная часть гражданского права, представляющая собой совокупность юридических норм, регулирующих правовой статус, порядок создания и деятельности хозяйственных обществ и товариществ и иных видов коммерческих организаций; во-вторых, как система правил, установленных собственником или администрацией коммерческой организации и регулирующих внутрифирменные отношения.[2]

Приведенное определение показывает, насколько широк предмет регулирования корпоративного законодательства. Здесь нельзя ограничиться только коммерческими организациями, поскольку российское законодательство предусматривает порядка десяти разновидностей юридических лиц.

В данной работе я хотел бы остановится на одном из видов коммерческих организаций – акционерном обществе, а конкретно, рассмотреть права, которыми обладают акционеры общества.

ПРАВА АКЦИОНЕРОВ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА.

Акционерами общества могут быть российские и иностранные юридические и физические лица на правах и порядке, определяемых законодательством и уставом общества.

Права акционеров, которые определены действующим законодательством, при некоторой доле условности, можно разделить на ряд групп:

-безусловные права акционеров;

-права акционеров, обусловленные категориями акций;

-права акционеров, обусловленные типом акционерного общества;

-права акционеров, реализация которых обусловлена возникновением определенных обстоятельств.

Рассмотрим каждую из этих групп.

БЕЗУСЛОВНЫЕ ПРАВА АКЦИОНЕРОВ.

Безусловные права принадлежат акционерам и/или юридическим лицам в силу того, что они имеют обязательственные права в отношении акционерных обществ, акционерами которых являются, независимо то типа общества, категории и количества принадлежащих им акций.

К безусловным правам акционеров относятся:

· участие в общем собрании акционеров;

· получение информации о деятельности общества;

· участие в распределении прибыли;

· получение в случае ликвидации общества части имущества, оставшегося после расчета с кредиторами.

ПРАВО НА УЧАСТИЕ В ОБЩЕМ СОБРАНИИ АКЦИОНЕРОВ.

В последнее время в ряде акционерных обществ вопрос о возможности участия акционеров в общем собрании нередко связывается с количеством и категориями акций.

Чтобы показать абсурдность такого подхода, следует, прежде всего, отделить право акционера участвовать в собрании от права акционера голосовать на собрании. К праву голосовать на собрании мы еще вернемся, здесь же подробнее остановимся на праве акционера участвовать в собрании.[3]

В соответствии со ст. 51 Федерального Закона РФ от 24 ноября 1995 года “Об акционерных обществах” (в ред. Федерального Закона от 7 августа 2001 года “О внесении изменений и дополнений в Федеральный Закон “Об акционерных обществах”) список лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, составляется на основании данных реестра акционеров общества. В случае если в отношении общества используется специальное право на участие Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования в управлении указанным обществом ("золотая акция"), в этот список включаются также представители Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования.

Дата составления списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, не может быть установлена ранее даты принятия решения о проведении общего собрания акционеров и более чем за 50 дней, а в случае, предусмотренном пунктом 2 статьи 53 настоящего Федерального Закона, - более чем за 65 дней до даты проведения общего собрания акционеров. Этот список, содержит имя (наименование) каждого такого лица, данные, необходимые для его идентификации, данные о количестве и категории (типе) акций, правом голоса по которым оно обладает, почтовый адрес в Российской Федерации, по которому должны направляться сообщение о проведении общего собрания акционеров, бюллетени для голосования в случае, если голосование предполагает направление бюллетеней для голосования, и отчет об итогах голосования.

Закон однозначно устанавливает, что право акционера на участие в собрании не зависит от количества и категории акций, которыми он владеет. Более того, согласно ст. 57 Закона “Об акционерных обществах”, использование акционером права на участие в общем собрании связывается либо с личным осуществлением этого права, либо с действиями его представителя, которому он это право предоставляет. Таким образом, право акционера на участие в общем собрании никак не связывается с категориями принадлежащих ему акций.

Закон “Об акционерных обществах”, определяя компетенцию органов управления и исполнительных органов общества, не предусматривает среди полномочий каждого из них такое, которое давало бы ему право определять, какие категории акционеров имеют право на участие в собрании, а какие нет. Поэтому в Указе Президента РФ от 31 июля 1995 г. № 784 “О дополнительных мерах по обеспечению прав акционеров, устанавливается, что право акционеров на участие в общем собрании акционеров, не может быть ограничено решением собрания акционеров общества, его совета директоров, либо иных органов или лиц (статья 1).

Таким образом, закон четко фиксирует право акционера на участие в собрании независимо от количества и категории принадлежащих ему акций.

Вместе с тем необходимо отметить, одно исключение из приведенного правила, Оно связано тем, что в случае передачи акций после даты составлений списка акционеров, имеющих право на участие в собрании, и до даты проведения общего собрания, лицо, включенное в список, обязано выдать приобретателю доверенность на голосование или голосовать на общем собрании в соответствии с указаниями приобретателя акций. Указанное правило применяется так же к каждому последующему случаю передачи акций.

ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ О ДЕНЯТЕЛЬНОСТИ ОБЩЕСТВА.

В соответствии со ст. 91 Закона “Об акционерных обществах” (в ред. Федерального Закона от 7 августа 2001 года “О внесении изменений и дополнений в Федеральный Закон “Об акционерных обществах”) общество обязано обеспечить акционерам доступ к документам, предусмотренным статьей 89 настоящего Федерального закона. К документам бухгалтерского учета и протоколам заседаний коллегиального исполнительного органа имеют право доступа акционеры (акционер), имеющие в совокупности не менее 25 процентов голосующих акций общества. В числе этих документов:

· договор о создании общества;

· устав общества, изменения и дополнения, внесенные в устав общества, зарегистрированные в установленном порядке, решение о создании общества, свидетельство о государственной регистрации общества;

· документы, подтверждающие права общества на имущество, находящееся на его балансе;

· внутренние документы общества;

· положение о филиале или представительстве общества;

· годовые отчеты;

· документы бухгалтерского учета;

· документы бухгалтерской отчетности;

· протоколы общих собраний акционеров (решения акционера, являющегося владельцем всех голосующих акций общества), заседаний совета директоров (наблюдательного совета) общества, ревизионной комиссии (ревизора) общества и коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции);

· бюллетени для голосования, а также доверенности (копии доверенностей) на участие в общем собрании акционеров;

· отчеты независимых оценщиков;

· списки аффилированных лиц общества;

· списки лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, имеющих право на получение дивидендов, а также иные списки, составляемые обществом для осуществления акционерами своих прав в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона;

· заключения ревизионной комиссии (ревизора) общества, аудитора общества, государственных и муниципальных органов финансового контроля;

· проспекты эмиссии, ежеквартальные отчеты эмитента и иные документы, содержащие информацию, подлежащую опубликованию или раскрытию иным способом в соответствии с настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами;

· иные документы, предусмотренные настоящим Федеральным законом, уставом общества, внутренними документами общества, решениями общего собрания акционеров, совета директоров (наблюдательного совета) общества, органов управления общества, а также документы, предусмотренные правовыми актами Российской Федерации.

Кроме того, постановлением Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку при Правительстве РФ от 8 мая 1996 года № 91 “О дополнительных сведениях, которые открытое акционерное общество обязано публиковать в средствах массовой информации” установлено, что открытые акционерные общества в дополнении к сведениям указанным в ст. 91 Закона “Об акционерных обществах” (в ред. Федерального Закона от 7 августа 2001 года “О внесении изменений и дополнений в Федеральный Закон “Об акционерных обществах”), обязаны публиковать для всеобщего ознакомления следующие данные (статья 1):


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!