регистрация /  вход

Ювенальная юстиция как основа системной помощи несовершеннолетнему, находящемуся в трудной жизне (стр. 1 из 3)

ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ КАК ОСНОВА СИСТЕМНОЙ

ПОМОЩИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕМУ, НАХОДЯЩЕМУСЯ

В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ

Л.А. СОБОЛЕВА

Соболева Л.А., доцент Пермского государственного университета.

Сегодня, по мнению ряда авторов, в России в сфере правосудия по делам несовершеннолетних нет единой идеологической позиции и ясной концепции реагирования на противоправное поведение подростков. С одной стороны, принятие решений определяется карательной и "пресекательной" установками так называемых силовых ведомств (органов внутренних дел, исполнения наказаний, прокуратуры), а с другой стороны, с современными гуманитарными установками и требованиями российского и международного законодательства о защите прав детей [14]. Полагаем, что особенность текущей ситуации по-прежнему состоит в соперничестве этих позиций, где установка "карательная" борется с установкой "гуманной", в которой делается акцент на интересах ребенка, его воспитании и перевоспитании.

В настоящее время в Российской Федерации пока еще далеки до совершенства управленческие механизмы, организующие системную работу по защите основных прав ребенка, гарантированных международными и российскими нормативными правовыми актами, - прав детей на достойное развитие, защиту от пренебрежения и жестокого обращения со стороны взрослых. Практически отсутствуют гарантии детям на экстренную помощь в трудной жизненной ситуации, своевременное выявление и реабилитацию семей и детей, находящихся в социально опасном положении. В результате по-прежнему остаются высокими такие показатели, как детская преступность, суицидальная активность, бедность, безнадзорность и бродяжничество.

Поэтому весьма актуальным видится решение проблемы создания устойчивой системы мер, профилактирующих возможность возникновения трудной жизненной ситуации и социально опасного положения детей, а также создания системы гарантированной помощи несовершеннолетним, оказавшимся в таком положении.

Законодательством РФ, а именно ч. 4 ст. 3 Федерального закона "Об основах социального обслуживания населения в РФ" трудная жизненная ситуация определена как ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность гражданина (инвалидность, неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, сиротство, безнадзорность, малообеспеченность, безработица, отсутствие определенного места жительства, конфликты и жестокое обращение в семье, одиночество и тому подобное), которую он не может преодолеть самостоятельно [3].

В соответствии со ст. 1 Федерального закона "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" (в ред. Федерального закона от 30.06.2007 N 120-ФЗ) дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, - это дети, оставшиеся без попечения родителей; дети-инвалиды; дети с ограниченными возможностями здоровья, то есть имеющие недостатки в физическом и (или) психическом развитии; дети - жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий; дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев; дети, оказавшиеся в экстремальных условиях; дети - жертвы насилия; дети, отбывающие наказание в виде лишения свободы в воспитательных колониях; дети, находящиеся в специальных учебно-воспитательных учреждениях; дети, проживающие в малоимущих семьях; дети с отклонениями в поведении; дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи [1].

Статьей 15 указанного Федерального закона регулируется защита прав детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, которая осуществляется органами государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации. Защита прав детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, содержащихся и обучающихся в федеральных государственных образовательных учреждениях, осуществляется федеральными органами государственной власти в соответствии с законодательством Российской Федерации. Государство гарантирует судебную защиту прав детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Данным Федеральным законом определена возможность общественных объединений (организаций) и иных некоммерческих организаций, в том числе международных объединений (организаций) в лице своих отделений в Российской Федерации, осуществлять свою деятельность по защите прав детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации. Указанные объединения (организации) вправе в судебном порядке оспаривать неправомерные ущемляющие или нарушающие права детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, действия должностных лиц органов государственной власти и учреждений, организаций, граждан, в том числе родителей (лиц, их заменяющих), педагогических, медицинских, социальных работников и других специалистов в области работы с детьми.

Обязательными являются обеспечение приоритета личного и социального благополучия ребенка, обеспечение специализации правоприменительных процедур (действий) с его участием или в его интересах, учет особенностей возраста и социального положения ребенка [1].

По мнению авторов Концепции введения ювенальной юстиции в Российской Федерации, под системой ювенальной юстиции понимается совокупность государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, должностных лиц, неправительственных некоммерческих организаций, осуществляющих на основе установленных законом процедур действия, нацеленные на реализацию и обеспечение прав, свобод и законных интересов ребенка (несовершеннолетнего). В рамках системы ювенальной юстиции осуществляются программы, проекты и мероприятия социального, педагогического, юридического, психологического и медицинского характера, направленные на профилактику и реабилитацию ребенка [3].

При этом, соглашаясь с мнением Е.Л. Вороновой, полагаем, что эффективная система защиты детей, в том числе находящихся в трудной жизненной ситуации, - это часть ювенальной юстиции, ее центральный элемент. Система защиты детей является основным содержанием деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защиты их прав, социальных служб для несовершеннолетних в России [9].

Вопрос о необходимости ювенальной юстиции в постсоветской России был поставлен в Концепции судебной реформы 1991 года [3]. В настоящее время как самостоятельная подсистема она отсутствует. Однако это не значит, что элементов ювенальной юстиции в России вообще нет. В Уголовном кодексе РФ, как и РСФСР, специальный раздел посвящен особенностям уголовной ответственности несовершеннолетних. Характерно, что УПК РФ изменил назначение уголовного судопроизводства, вообще и производства по делам о преступлениях несовершеннолетних в частности. Ныне задачами уголовного судопроизводства является защита прав личности, чему придается первостепенное значение, а потом уже интересов государства. Уголовное судопроизводство уже не служит задачам борьбы с преступностью вообще, и в том числе несовершеннолетних. Глава 50 УПК РФ, как и соответственно глава 32 УПК РСФСР, содержит правила об особенностях производства по делам о преступлениях несовершеннолетних. Более того, законодатель пошел дальше и главу 50 УПК РФ развил и дополнил рядом новых положений [7].

Минимальные стандартные правила отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила) предусматривают, что досудебным производством по делам о преступлениях несовершеннолетних должны заниматься служащие полиции, которым предстоит пройти специальный инструктаж и подготовку [7]. В крупных городах для обеспечения этого должны быть созданы специальные подразделения полиции. В России сегодня такую функцию выполняют отделы профилактики правонарушений несовершеннолетних и подразделения по делам несовершеннолетних органов МВД. Заметим, что дознаватели, следователи, адвокаты также должны иметь специальную подготовку в области педагогики и психологии. Государству еще предстоит решить эту задачу. В соответствии с Пекинскими правилами судебное разбирательство должно проходить в атмосфере понимания, т.е. без соблюдения строгой процессуальной формы, применяемой в отношении взрослых правонарушителей, с учетом возрастных особенностей подростков, в закрытом судебном заседании и отвечать их интересам (п. п. 14, 21). Для обеспечения этого Пекинские правила предусматривают создание специализированных судов. По мнению Г.Я. Борисевич, в настоящее время в России нет законов, которые закрепили бы вышеизложенные правила и условия [7].

Что же касается правоприменительной практики, то дознаватель и следователь по уголовным делам, по которым привлекаются несовершеннолетние, зачастую не имеют ни сил, ни возможностей установить полную картину о личности подростка, его поведении как до, так и после совершения преступления, о том, надлежащим ли образом родители, опекуны или попечители осуществляли воспитание ребенка; явилось ли ненадлежащее воспитание или отсутствие контроля за поведением причиной совершения преступлений и др. Как правило, к делу приобщаются копия свидетельства о рождении, справка подразделения профилактики правонарушений несовершеннолетних органов внутренних дел о том, состоит или нет несовершеннолетний на учете, производится формальный допрос одного из родителей. Пожалуй, единственный документ - заключение судебно-медицинской экспертизы позволяет получить более или менее объективный психологический портрет правонарушителя. На основании этих минимальных сведений судья, рассматривая дело в отношении несовершеннолетнего, также не имеет возможности всесторонне вникнуть в проблемы подростка, изучить причины и условия совершения им преступления, выносит обвинительный приговор с условным наказанием либо постановление о применении принудительных мер воспитательного характера. Воспринимая это как безнаказанность, несовершеннолетний в скором времени опять совершает преступление. Отсюда - достаточно высокие показатели числа повторно осужденных несовершеннолетних [7].


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!