регистрация /  вход

Адвокатура 4 (стр. 1 из 2)


Содержание

Введение......................................................................................................... 3

1. Понятие и принципы адвокатуры............................................................. 5

2. Основные задачи адвокатуры................................................................... 8

3. Статус адвоката......................................................................................... 10

Заключение.................................................................................................... 13

Список используемой литературы............................................................... 14

ВВЕДЕНИЕ

В соответствии с Конституцией Российской Федерации в демократическом правовом государстве человек, его права и свободы являются высшей ценностью.[2] 1 Признание, соблюдение и защита прав и свобод граждан входят в обязанность государства. На страже законности и правопорядка стоят суд, правоохранительные органы государства и различные общественные организации. В числе их в Конституции РФ названа и адвокатура.2 В Конституции РФ закреплено положение том, что каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом помощь оказывается бесплатно.[3] 3

Правоохранительная деятельность является деятельностью государственных органов, ибо она предполагает применение к нарушителям права юридических мер воздействия властными субъектами.

Однако эта деятельность включает в себя ряд функций, выполнение которых обязательно предполагает либо допускает участие адвокатов (виды судопроизводства, расследование преступлений, оказание юридической помощи, гарантируемой государством через профессиональную адвокатуру). Именно отсюда вытекает публично-правовой характер деятельности адвокатов и место адвокатуры в правоохранительной системе, которое никак не может быть замещено так называемыми общественными объединениями.[4]

В последние годы в нашей стране активно формируется рынок предоставления квалифицированной правовой помощи. Адвокаты ежегодно оказывают помощь 7 миллионам граждан и 19 тысячам организаций, принимают участие в рассмотрении 90% уголовных дел и более 10% гражданских дел.

Это концептуальный вопрос и многочисленных проектов Закона об адвокатуре, и принятого в 2002 г. Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Хотя на адвокатуру возложены функции публичного, государственного значения - обеспечение квалифицированной юридической помощи и защиты по уголовным делам (ст. 48 Конституции), - она по ряду важных признаков не является государственным формированием. Ее скорее следует отнести к институтам гражданского общества, формируемым на добровольных началах из лиц, подготовленных к адвокатской профессии. Адвокатура - самоуправляющееся объединение профессионалов, действующее независимо от государственных правоохранительных органов и органов управления.

Цель контрольной работы – раскрыть сущность вопроса связанного с организацией адвокатской деятельности и адвокатуры.

1. Понятие и принципы адвокатуры

Адвокатура - это профессиональное добровольное объединение граждан, осуществляющее в установленном законом порядке защиту на предварительном следствии, дознании, в суде по уголовным делам, кроме того, осуществляющее представительство интересов истцов и ответчиков по гражданским делам. Адвокатура является общественной самоуправляющейся организацией, призванной на основе закона оказывать населению и организациям юридическую помощь путем консультирования по правовым вопросам, составления разного рода документов и деловых бумаг.

Адвокатура занимает важное место в системе правоохранительных органов и организаций. Однако она не является правоохранительным органом, т.к. у адвоката нет полномочий по принуждению за соблюдением чьих-либо прав, он действует на принципиально иной основе: он - защитник 4 , т.е. защищает. Защита нужна для того, чтобы не допустить следственных и судебных ошибок особого рода:

- привлечения к уголовной ответственности,

- предания суду и осуждения невинного либо осуждения виновного по закону, предусматривающему ответственность за более тяжкое преступление, чем в действительности им совершенное или назначения чрезмерно сурового наказания,

- а также в других случаях.

Устранение таких ошибок является прерогативой должностных лиц и органов, ответственных за производство по уголовному делу либо осуществляющих надзорные полномочия.

Организационной формой адвокатуры традиционно является коллегия адвокатов, образуемая по заявлению группы учредителей - лиц, имеющих высшее юридическое образование или же по инициативе органов исполнительной власти.

Для определения самого понятия “член коллегии адвокатов” можно воспользоваться формулировкой санкт-петербургской объединенной коллегии адвокатов, которая гласит: “Адвокатом... коллегии адвокатов признается лицо, отвечающее требованиям, установленным законодательством об адвокатуре, получившее в установленном уставом порядке допуск к адвокатской деятельности, наделенный в силу закона и членства в коллегии независимым правовым и социальным статусом и призванное на основе полномочий к защите прав и свобод личности, осуществлению правового представительства интересов граждан и организаций.”[5]

Законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре состоит из Федерального закона от 31 мая 2002 г. «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», других федеральных законов, принимаемых в соответствии с федеральными законами нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, регулирующих указанную деятельность, также из принимаемых в пределах полномочий, установленных Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.[6]

В числе принципов, которые выдвигаются российским юристами в качестве основных правовых и этических ориентиров адвокатской деятельности, можно выделить следующие:

а) законность;

б) самоуправление;

в) коллегиальность в руководстве;

г) независимость адвокатуры;

д) соблюдение адвокатской этики.

Кроме основных принципов следует выделить три основных направления адвокатской деятельности. Два из них - традиционные и одно - относительно новое. Условно их можно обозначить следующим образом:

1) адвокатура для малообеспеченных;

2) традиционное представительство на следствии и в судах;

3) адвокатура для предпринимателей, действующая на коммерческой основе.

Цели и задачи, стоящие перед адвокатами и их объединениями определяются объективной необходимостью профессиональной защиты естественных и благоприобретенных прав граждан и юридических лиц. Поэтому можно сказать, что цели и задачи перед адвокатурой ставят не сами адвокаты (а также и не государство), а общество. Адвокатура, удовлетворяя запросы общества, обеспечивает его дальнейшее поступательное развитие.

2. Основные задачи адвокатуры

Задача защитника состоит в том, чтобы своими ходатайствами, жалобами, возражениями, объяснениями обращать внимание компетентных должностных лиц на допущенные следственные и судебные ошибки и требовать их устранения.

Обращая внимание в своих ходатайствах на грубые нарушения законности, допущенные сотрудниками милиции или следователями, адвокаты способствуют не только устранению ошибок по конкретному делу, но и улучшению стиля работы правоохранительных органов.

Успешный выбор и реализация защиты обвиняемого во многом зависит от профессионального мастерства адвоката, от его умения анализировать материалы дела, вести допрос, формулировать вопросы к экспертам. В распоряжении защитника находятся различные средства, с помощью которых он спорит с обвинением. Он может, в частности:

- обращать внимание суда на недостаточность доказательств, положенных в основу обвинения;

- указывать на не исследованность версии, опровергающей или ставящей под сомнение версию обвинения;

- опровергать обвинение путем критики лежащих в его основе доказательств;

- доказывать факты, несовместимые с теми, которыми обосновано обвинение.

Однако следует подчеркнуть, что защита обвиняемого, ни при каких обстоятельствах не может превращаться в защиту преступления. Адвокат не может по просьбе обвиняемого прибегать к незаконным методам защиты, несоответствующим правилам процесса. Из деятельности адвоката совершенно исключены подтасовка фактов, их искажения, подговор свидетелей или постановка им наводящих вопросов.[7]

В соответствии со статьей 23 Основ уголовного судопроизводства (Ст. 51 УПК РФ)[8] адвокат не может отказаться от защиты. Он не только не вправе использовать свою информацию во вред подзащитному, но и прямо обязан в силу односторонности выполняемой им функции максимально использовать предусмотренные законом средства и способы для выяснения всего, что оправдывает обвиняемого или смягчает его ответственность. Адвокат всегда субъективен по отношению к своему клиенту.

3. Статус адвоката

Статус адвоката в Российской Федерации вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование, полученное в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении профессионального высшего образования, либо учёную степень по юридической специальности. Указанное лицо должно иметь стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо пройти стажировку в адвокатском образовании в сроки, установленные настоящим Федеральным законом.[9]


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!