Венчурное финансирование инновационных проектов (стр. 1 из 8)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ. 3

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЕНЧУРНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ.. 5

1.1Понятие и сущность венчурного финансирования. 5

1.2Особенности функционирования венчурного финансирования. 7

1.3Анализ отечественного и зарубежного опыта венчурного финансирования14

2 АНАЛИЗ ВЕНЧУРНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ (НА ПРИМЕРЕ РЕГИОНАЛЬНОГО ВЕНЧУРНОГО ФОНДА НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ)20

2.1Анализ современного состояния рынка венчурного финансирования в России20

2.2Сравнительный анализ деятельности региональных венчурных фондов МЭР и венчурных фондов РВК.. 25

2.3 Оценка эффективности функционирования региональных венчурных фондов (на примере РВФ Новосибирской области)29

3 РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВЕНЧУРНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ (НА ПРИМЕРЕ РВФ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ)34

3.1 Организационно-правовые аспекты функционирования и развития венчурного финансирования. 34

3.2 Прогноз развития венчурного финансирования (на примере РВФ Новосибирской области)36

3.3 Разработка рекомендаций по повышению эффективности венчурного финансирования (на примере РВФ Новосибирской области)39

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 42

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.. 44

ВВЕДЕНИЕ

Конкурентоспособность страны в большой степени зависит от успешных инноваций, эффективно коммерциализованных результатов исследований и разработок. Одним из основных экономических инструментов, обеспечивающих на протяжении последних десятилетий инновационное развитие ведущих стран Запада, является механизм венчурного (рискового) финансирования.

В России история венчурного финансирования насчитывает совсем немного – чуть более 10 лет. И по прошествии 12 лет основными венчурными игроками по-прежнему остаются иностранные инвесторы. Процесс формирования российских венчурных фондов с участием национального капитала идет медленно, но нарастающими темпами. Создаются коучинг-центры, проводятся ежегодно венчурные ярмарки, принимаются правительством новые законы, разрабатываются программы по развитию венчурного инвестирования и т.д. Однако по оценкам независимых экспертов, доля российского капитала в данном бизнесе по-прежнему не превышает 1,5%.

Актуальность темы заключается в необходимости повышения эффективности использования венчурного капитала, особенно для предприятий малого бизнеса, в котором заключен потенциал развития российской экономики, и поэтому здесь так необходима государственная и финансовая поддержка.

Целью курсовой работы является:

- изучение теоретических основ венчурного финансирования;

- анализ венчурного финансирования инновационных проектов на примере регионального венчурного фонда Новосибирской области;

- разработка рекомендаций по повышению эффективности венчурного финансирования.

Данная цель предопределила решение следующих задач:

- выявить особенности функционирования венчурного финансирования:

- проанализировать отечественный и зарубежный опыт венчурного финансирования;

- проанализировать современное состояние рынка венчурного финансирования;

- оценить эффективность функционирования регионального венчурного фонда Новосибирской области;

- разработать рекомендации по повышению эффективности венчурного финансирования (на примере РВФ Новосибирской области).

Предметом исследования является венчурное финансирование инновационных проектов.

Объектом исследования является деятельность регионального венчурного фонда Новосибирской области.

Методологической базой исследования является: Ансофф И., Бланк И., Глазьев С., Гринфельд М., Кондратьев Н.Д., Лапуста М., Медынский В.Г., Мишин Ю.В., Поршнев А.Г., Сухарев О.С., Такер Б.Р., Шумпетер Й.А., Шнейдер А., Эрроу К., Яковец Ю.В. и другие.

Курсовая работа состоит из введения, трех разделов, заключения, списка литературы.

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЕНЧУРНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ

1.1 Понятие и сущность венчурного финансирования

Венчур (англ. venture — рискованное предприятие) — инвестиционная компания, работающая исключительно с инновационными предприятиями и проектами (стартапами). Венчурные фонды осуществляют инвестиции в ценные бумаги или предприятия с высокой или относительно высокой степенью риска в ожидании чрезвычайно высокой прибыли. Обычно такие вложения осуществляются в сфере новейших научных разработок, высоких технологий. Как правило, 70-80 % проектов не приносят отдачи, но прибыль от оставшихся 20-30 % окупает все убытки.

Второй составляющей рынка инвестиций в сфере высоких технологий являются бизнес-ангелы. Если венчурные фонды, как правило, предпочитают вложения в проекты со средней степенью риска (типичная инвестиция — 1-5 млн. дол. в проект), то бизнес-ангелы, в основном, сосредотачивают свою деловую активность на вложения в компании на самой ранней стадии развития (50-300 тыс. дол. в проект) и, как следствие, более рискованных инвестициях. Зачастую ими движет не только денежный интерес, а что-то вроде «желания помочь хорошему человеку/проекту».

Венчурное предприятие — предприятие малого бизнеса, занимающееся опытно-конструкторскими разработками или другими наукоёмкими работами, благодаря которым осуществляются рискованные проекты. Венчур бывает внешним и внутренним. Внутренний венчур организуется самими авторами идеи и венчурным предпринимателем. Внешний венчур занимается привлечением средств для осуществления рисковых проектов через пенсионные фонды, средства страховых компаний, накопления населения, средства государства и других инвесторов.

Венчурное финансирование – это долгосрочные (5-7 лет) высокорисковые инвестиции частного капитала в акционерный капитал вновь создаваемых малых высокотехнологичных перспективных компаний (или хорошо уже зарекомендовавших себя венчурных предприятий), ориентированных на разработку и производство наукоёмких продуктов, для их развития и расширения, с целью получения прибыли от прироста стоимости вложенных средств.

Рисковое инвестирование, как правило, осуществляется в малые и средние частные или приватизированные предприятия без предоставления ими какого-либо залога или заклада, в отличие, например, от банковского кредитования. Венчурные фонды или компании предпочитают вкладывать капитал в фирмы, чьи акции не обращаются в свободной продаже на фондовом рынке, а полностью распределены между акционерами – физическими или юридическими лицами [1, с. 57]. Инвестиции направляются либо в акционерный капитал закрытых или открытых акционерных обществ в обмен на долю или пакет акций, либо предоставляются в форме инвестиционного кредита, как правило, на среднесрочный по западным меркам срок от 3 до 7 лет. На практике наиболее часто встречается комбинированная форма венчурного инвестирования, при которой часть средств вносится в акционерный капитал, а другая – предоставляется в форме инвестиционного кредита. Венчурный инвестор, как правило, не стремится приобрести контрольный пакет акций компании, что позволяет предпринимателям сохранять постоянное стремление к развитию компании [2, с. 35]. И в этом его коренное отличие от «стратегического партнера» или просто «партнера». Цель венчурного предпринимателя иная. Он планирует получить прибыль лишь тогда, когда по происшествии 5 – 7 лет после инвестирования он сумеет продать принадлежащий ему пакет акций по цене, в несколько раз превышающей первоначальное вложение, то есть венчурный капиталист не заинтересован в долгосрочном укреплении фирмы и предпочитает всю полученную промежуточную прибыль реинвестировать в бизнес, а не выплачивать в виде дивидендов.

1.2 Особенности функционирования венчурного финансирования

«Технологический бум», пришедший в конце 1990-х годов, за короткое время переместил отрасль венчурного капитала из «темного угла» финансового мира, в котором она до сих пор обитала, на бурлящую сцену так называемой «новой экономики» [3, с.15]. Нерентабельность большинства проектов, являющаяся следствием избытка капитала, вызвала небывалое падение инвестиций, и только сейчас венчурную экономику удается вывести из кризисного состояния. Поэтому исследование особенностей венчурной индустрии вызывает особый интерес в мире.

Одной из первоочередных инвестиционных особенностей венчурного бизнеса является долевое участие инвестора в капитале компании-реципиента в прямой или опосредованной форме, при этом предоставляя новым фирмам многочисленные услуги. Во-первых, венчурный капиталист оказывает постоянные финансовые консультации, что позволяет фирме зачастую не только наиболее успешно определиться со стратегией поведения в финансовой сфере, но и повысить свой кредитный рейтинг даже у традиционных банковских структур. Во-вторых, молодые фирмы постоянно прибегают к консультациям по вопросам корпоративной и маркетинговой стратегии. Многие исследователи неоднократно заявляли, что венчурные капиталисты являются в первую очередь предпринимателями и уже затем – финансистами. Многие крупнейшие венчурные фирмы, такие, как Appax Partners, Kleiner Perkins, обладают выдающимися управленческими и юридическими командами. Начинающая фирма отличается очень низкой платой за услуги менеджмента, но, имея в совете акционеров венчурного предпринимателя, она будет пользоваться услугами его высококвалифицированных маркетологов, юристов, менеджеров. Зачастую, правда, венчурные инвесторы не ждут, пока фирмам понадобится помощь, а изначально самостоятельно подбирают управленческий персонал, ориентируясь на свой опыт и опыт инвесторов. В-третьих, венчурный капиталист, будучи напрямую заинтересован в успешном развитии компании, оказывает помощь в изучении и получении более подробной информации о рынке и завязывании контактов. Даже сам факт получения инвестиции от венчурного предпринимателя, создает имидж для фирмы: для нее сразу становятся доступными другие услуги.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.