регистрация /  вход

Личность преступника в криминологии (стр. 1 из 3)

Оглавление

Введение 3
1 Личность преступника в криминологии 4
2 Структура личности преступника 8
3 Социальный характер преступности 17
Библиографический список 18

1. Личность преступника в криминологии.

Личность преступника в криминологии изучается как система социально-демографических, социально-ролевых, социально-психологических свойств субъектов преступления, причем учитывается соотношение биологического и социального в ней. Выделение же личности преступника из всей массы людей осуществляется на основе двух критериев: юридического и социального (социально-психологического). Исходя только из юридического критерия, личность преступника определяется как лицо, совершившее преступление. Однако такого определения явно недостаточно, поэтому юридический критерий должен быть по необходимости дополнен критерием социально-психологическим, в соответствии с которым личности преступника присуща та или иная степень антиобщественной направленности или, как минимум, отдельные антисоциальные черты.

Данное положение относится не только к злостному, но и к так называемому, случайному преступлению, а также к лицам, совершающим преступления в состоянии аффекта и даже по неосторожности. Сюда же включается и изучение тех лиц, которые еще не нарушили уголовного закона, но в силу антиобщественных взглядов и привычек, проявившихся, например, в виде совершения соответствующих административных правонарушений, могут встать на преступный путь.

Общеизвестно, что совершение преступления - это вопрос свободной воли, что люди ищут приятных ощущений и стремятся избегать неприятных, что наказание устрашает, что уголовные законы должны широко обнародоваться и что с детьми и душевнобольными нельзя обращаться как с преступниками. Основываясь на этих общечеловеческих понятиях, сложились определенные принципы, которыми руководствуется общество в своей оценке как преступных деяний, так и личности преступника. Они сводятся к следующему:

1)основой социальной деятельности должна быть концепция наибольшего благополучия для наибольшего числа людей;

2)преступление должно рассматриваться как ущерб для общества;

3)предупреждение преступности значительно важнее наказания;

4)цель наказания - удержание людей от совершения преступлений, а не социальная месть.

Подробно разбирая такое явление, как личность преступника, необходимо остановиться на характеристике детерминанты преступности, которая представляет собой совокупность негативных экономических, демографических, идеологических, социально-психологических, политических, организационно-управленческих явлений, непосредственно порождающих и воспроизводящих (то есть детерминирующих) преступность как свое следствие.

Наряду с собственно причинами преступности предметом криминологического изучения также являются ее условия. Это такие явления и процессы, которые сами по себе преступности не порождают, но, сопутствуя ее причинам и влияя на них, обеспечивают их действие, приводящее к определенному следствию.

Объяснение причин преступности, неизменно актуальное для криминологических исследований, опирается в первую очередь на понятия причин и условий преступности как таковых. Различные по источникам, содержанию, механизму действия и другим признакам, детерминанты преступности изучаются в криминологии применительно:

а) ко всей совокупности преступлений;

б) к их отдельным видам (группам, категориям);

в) к индивидуальным актам преступного поведения.

Однако на основе изучения личности конкретного преступника невозможно определить причины совершения не только всех преступлений, но и определенной их группы, такой, например, как квартирные кражи. Именно поэтому, криминологи в процессе научных исследований и обобщений правоприменительной практики изучают личность преступника на групповом уровне, а также как своего рода совокупный “субъект преступности” в целом, создавая и формируя типологию.

Таким образом, личность преступника в криминологии изучается на трех уровнях:

- индивидуальном;

- групповом;

- общем.

Если обобщить данные, полученные на всех трех уровнях изучения личности преступника, то на этой основе можно сформулировать криминологическое понятие личности преступника в широком смысле. То есть можно рассматривать личность преступника в широком смысле как систему характеристик, используемых для изучения личности человека, совершившего преступление и определения причин совершения преступлений.

При рассмотрении личности преступника, отечественная криминология выделяет следующие особенности:

1. Социальный характер личности преступника.

Этот аспект позволяет рассматривать личность преступника как:

- члена общества;

- члена социальных групп или иных общностей (например, военнослужащих);

- носителя социально-типичных черт.

2. Человек не рождается, а становится преступником.

То есть каждый человек, как личность - это продукт не только существующих отношений, но также своего собственного развития. Одно и то же общественное положение будучи по-разному воспринято и оценено личностью, побуждает его к совершенно различным действиям. Система отношений человека к различным социальным ценностям, нормам и институтам, самому себе и своим обязанностям, различным общностям, группам и т.д. зависит, следовательно, как от внешних, так и внутренних личностных обстоятельств.

3. Необходимо всесторонне изучать субъекты совершения самых разнообразных преступлений, в том числе и неосторожных. Личность всех совершивших преступления, должна быть предметом криминологического изучения. Это имеет огромное практическое значение в первую очередь для профилактики правонарушений.

4. Не всем без исключения лицам, совершившим преступление, характерны стойкие антиобщественные взгляды и ориентации и ярко выраженная индивидуалистическая направленность. Отсутствие их у некоторой части преступников не снимает вопроса о необходимости изучения и их личности, как носителя причин преступного поведения.

5. Изучение личности преступника должно строиться на твердой правовой основе, т.е. должна изучаться личность тех, кто с момента совершения преступления, удостоверенного судом, и до отбытия уголовного наказания признается субъектом преступления. Поэтому рассматриваемая категория имеет временные рамки. Ведь после отбытия наказания человек уже не преступник и потому не может рассматриваться как преступная личность. Не обязательно, что человек после отбытия наказания исправился. Истек установленный законом срок наказания. Исправление, в виде положительной перестройки системы нравственных и психологических ценностей, ведение социально одобряемого образа жизни, может наступить гораздо позже, или вообще не наступить. Тогда, в последнем случае, это будет личность, представляющая общественную опасность.

6. Личность преступника отличается от законопослушной личности своей общественной опасностью.Однако общественная опасность личности гражданина не предполагает обязательного преступного поведения. Это качество зависит как от самой личности, так и от внешних обстоятельств, способных препятствовать такому поведению или даже исключить его.

7. Различные аспекты личности преступника, помимо криминологии, изучают другие юридические науки: криминалистика, уголовное право, уголовный процесс, уголовно-исполнительное право и т.д., а также науки, имеющие двойную природу и происхождение: юридическая психология, исправительно-трудовая психология, судебная психиатрия, судебная статистика и пр.

Таким образом, личность преступника, можно определить как личность человека, который совершил преступление вследствие присущих ему

а) психологических особенностей,

б) антиобщественных взглядов,

в) отрицательного отношения к нравственным ценностям и

г) возможности выбора общественно-опасного пути для удовлетворения своих потребностей или не проявления необходимой активности в предотвращении отрицательного результата.

Иными словами, все те качества преступника, или человека, который только еще может стать на преступный путь; которые могут объяснить совершение преступления и входят в предмет криминологии. Результаты такого изучения являются основой для разработки криминологией проблем профилактики преступлений.

2. Структура личности преступника.

При определении структуры личности преступника также следует иметь в виду, что прежде всего она представляет собой совокупность социально-значимых свойств, делающих в свою очередь ее субъектом деятельности, познания и общения. Этот аспект личности наиболее важен для криминологии, поскольку он позволяет рассматривать личность как члена общества, социальных групп или иных общностей, как носителя социально типичных черт.

Криминологический анализ личности предполагает и максимальный учет индивидуальных психических особенностей, и биологически обусловленных свойств, которые отражаются на механизме человеческого поведения, включая его преступные проявления. Но причиной совершения преступлений являются, как известно, лишь социально приобретенные отрицательные черты личности. Неблагоприятные особенности отдельных психических процессов, состояний и биологически обусловленных свойств могут лишь способствовать преобладанию этой причины.

С учетом сказанного в структуре личности преступника выделяется ряд подструктур:

-одна из них включает в себя такие социально-демографические признаки, как социальное происхождение и положение, семейное и должностное положение, национальную и профессиональную принадлежность, а также уровень материальной обеспеченности;

-другая подразумевает уровень умственного развития, культурно-образовательный уровень, знания, умения и навыки;


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!