регистрация /  вход

Личность преступника 13 (стр. 1 из 7)

План.

Введение………………………………………………………………………………………….2

1. Понятие личности преступника. Соотношение понятий личности преступника

и лица, совершившего преступления………………………………………………………….…3

2. Соотношение социального и биологического в личности преступника…………………...5

3. Криминологическая характеристика личности преступника……………………………...11

4. Классификация и типология личности преступника: значение и отличие………………...16

Заключение………………………………………………………………………………………22

Задача 1……………………………………………………………………………………….23

Задача 2……………………………………………………………………………………….23

Список использованной литературы……………………………………………………………25

Характеристика личности преступника имеет большое значение не только в криминологии, но и в уголовном, исправительно-трудовом праве.

Уголовно-правовая характеристика личности преступника ориентирована прежде всего на выделение признаков, которые могут оказать влияние на квалификацию содеянного (достижение определенного возраста, вменяемость, наличие или отсутствие признаков специального субъекта и т.п.) или на назначение наказания (наличие или отсутствие судимости, пол, возраст).

Исправительно-трудовая (уголовно-исполнительная) характеристика личности преступника (точнее осужденного) выделяет те признаки личности, учет которых имеет значение для эффективного исполнения наказания, достижения его целей (профессиональная подготовка и общеобразовательный уровень, соблюдение режима содержания в исправительно-трудовом учреждении и отношение к труду и т.д.).

Криминологическая характеристика личности преступника объединяет признаки, которые могут раскрыть и объяснить причины преступного поведения и способствовать его предупреждению.

Криминологическая характеристика личности преступника представляет собой целостную систему взаимосвязанных личностных характеристик (признаков, черт, свойств), которые в своей совокупности закономерно порождают преступное поведение, проявляются в нем либо помогают понять его причины. Криминологическая характеристика включает наиболее специфические общественные качества и признаки личности преступника.

Указанные виды характеристик личности преступника, преследуя различные конкретные цели, не совпадают между собой, но в то же время дополняют друг друга, находятся в тесной взаимосвязи, помогают изучать личность преступника в различных аспектах.


Вариант № 4.

Введение.

Успешное предупреждение преступлений возможно лишь в том слу­чае, если внимание будет сконцентрировано на личности преступника, поскольку именно личность является носителем причин их соверше­ния. Проблема личнос­ти преступника относится к числу ведущих и вместе с тем наиболее сложных проблем криминологии.

Предметом криминологии принято считать преступность, ее причины, личность преступника и меры предупреждения преступлений[1] .

Криминологическое изучение личности преступника осуществляется главным образом для выявления и оценки тех ее свойств и черт, которые порождают преступное поведение, в целях его профилактики. В этом проявляется теснейшее единство трех узловых криминологических проблем: личности преступника, причин и механизма преступного поведения, профилактики преступлений. При этом, однако, личность преступника центральная в том смысле, что ее криминологические особенности первичны, поскольку являются источником, субъективной причиной преступных действий, а поэтому (именно они, а не действия или поведение должны быть объектом профилактических усилий).

История этой науки свидетельствует о том, что наиболее острые дис­куссии криминологи вели и ведут как раз по поводу личности преступ­ника. В зависимости от социально-исторических условий, требований социальной практики и уровня развития науки по-разному ставился и решался вопрос, что такое личность преступника, есть ли она вообще, в чем ее специфика, какова ее роль в совершении преступления, как воз­действовать на нее, чтобы не допустить больше преступных действий. Все эти вопросы имеют важное практическое значение.

Необходимо учитывать, что даже в такой специфической сфере, как преступление, человек действует в качестве общественного существа. Поэтому к нему надо подходить как к носителю различных форм обще­ственной психологии, приобретенных нравственных, правовых, этичес­ких и иных взглядов и ценностей, индивидуально-психологических особенностей. В целом — это представляет собой источник преступного поведения, его субъективную причину, предопределяет необходимость изучения всей совокупности социологических, психологических, пра­вовых, медицинских (в первую очередь, психиатрических) и других ас­пектов личности преступника.

Изучение личности преступника должно строиться на твердой пра­вовой основе, т.е. должна изучаться личность тех, кто по закону призна­ется субъектом преступления. Поэтому рассматриваемая категория имеет временные рамки: с момента совершения преступления, удосто­веренного судом, и до отбытия уголовного наказания, а не до момента констатации исправления. После отбытия наказания человек уже не преступник, а потому не может рассматриваться как личность преступ­ника.

Учение о личности преступника – частное по отношению к общей теории криминологии и в то же время база для криминологических исследований личностных проблем.

1. Понятие личности преступника. Соотношение понятий личности преступника и лица, совершившего преступление.

Понятие личности преступника может употребляться в двух смыслах: во-первых, как родовое понятие, характеризующее определенный тип людей; во-вторых, как понятие, содержащее указание на то, что речь идет о человеке, совершившем преступление.

Личность преступника представляет собой совокупность психологических социально значимых негативных свойств психики человека, развившихся в процессе многообразных и систематических взаимодействий с другими людьми[2] . Эта личность, являющаяся субъектом деятельности, познания и общения, конечно, не исчерпывается только указанными свойствами, которые к тому же поддаются коррекции. В то же время социальный характер лич­ности преступника позволяет рассматривать его как члена общества, со­циальной группы или иных общностей, как носителя социально типич­ных черт. Включение преступника в активное и полезное групповое об­щение — важное условие его исправления.

До совершения преступления антисоциальные правонарушительно проявляющиеся свойства личности могут характеризоваться как криминогенные, предпреступные, но не криминально общественно опасные.

Для определения понятия личности преступника необходимо ре­шить ряд специальных вопросов, в частности: охватывает ли это понятие всех лиц, совершивших преступления, или только часть из них; какие стороны и особенности личности преступника необходимо изучать.

И в научных, и в практических целях это понятие должно объеди­нять лиц, виновных в преступном поведении. Как преступность вклю­чает такие совсем разные преступления, как изнасилование и мошенни­чество, так и понятие личности преступника в практическом и научном смысле объединяет лиц, совершивших эти преступления. Поэтому кри­минология не может не изучать причины и механизм совершения пре­ступлений, в том числе неосторожных и непредумышленных. Иными словами, личность всех совершивших преступления должна быть пред­метом криминологического познания, что имеет огромное практичес­кое значение, в первую очередь для профилактики преступлений.

Нельзя не признать, что понятие личности преступника в определенной мере условное и формальное, поскольку отнесение опре­деленных действий к числу преступных зависит от законодателя. Он же, как известно, может отменить уголовную ответственность за поступки, которые ранее им рассматривались как преступные. Нельзя не признать также, что у многих лиц, совершивших, например, неосторожные пре­ступления, могут отсутствовать черты, типичные для преступников.

Наличие отличительных черт личности преступника не следует по­нимать так, что они присущи всем без исключения лицам, совершив­шим преступления. Отсутствие их у некоторой части преступников не снимает вопроса о необходимости изучения и их личности как носителя причин преступного поведения. Однако основная масса преступников отличается определенными особенностями.

Именно данный факт позволяет говорить о личности преступника как об отдельном, самостоятельном социальном и психологическом типе. Его специфика определяет особенности духовного мира преступ­ников, их реакций на воздействия социальной среды.

В целом личность преступника можно охарактеризовать как некую модель, социальный и психологический портрет, обладающий специфическими чертами. Преступникам присущи антиобщественные взгляды, отрица­тельное отношение к нравственным ценностям и выбор общественно опасного пути для удовлетворения своих потребностей или непроявление необходимой активности в предотвращении отрицательного ре­зультата. Это определение достаточно полно не только в том смысле, что охватывает и тех, кто совершил преступление умышленно, и тех, кто виновен в преступной неосторожности.

Личность преступника, строго говоря, в наиболее полном виде существует в момент совершения преступления.

"Личность преступника - это личность человека, который совершил преступление вследствие присущих ему психологических особенностей, антиобщественных взглядов, отрицательного отношения к нравственным ценностям и выбора общественно опасности пути для удовлетворения своих потребностей или не проявления необходимой активности в предотвращении отрицательного результата"[3] . То есть понятие "личность преступника" может применяться при исследовании лишь личности тех, кто был признан в соответствии с законом виновным в совершении преступлений.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!