регистрация /  вход

Брачный договор 8 (стр. 1 из 20)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ

УНИВЕРСИТЕТ

ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ, УПРАВЛЕНИЯ И ПРАВА

Юридический факультет Кафедра частного права

КОЧЕТОВ АЛЕКСАНДР ВАЛЬДЕМАРОВИЧ

БРАЧНЫЙ ДОГОВОР:СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Дипломная работа студента 3 курса заочного отделения


Допущено к защите на ГАК зав. кафедрой частного права доктор юридических наук, профессор


Научный руководитель

кандидат юридических наук, доцент



Н.И. Косякова Г.И. Курин

«____»______________2006 г. «____»______________2006 г.

Москва 2006


СОДЕРЖАНИЕ

Введение …………………………………………………………………….. 3

1. Брачный договор как институт семейного права …………9

1.1. История развития законодательства о брачном

договоре (контракте) за рубежом и в России …………………………….. 9

1.2. Брачный договор и его место в системе юридических фактов

семейного права и источников правового регулирования ………………. 44

2. Правовое регулирование брачного договора………………. 57

2.1. Понятие и элементы брачного договора ……………………………... 57

2.2. Форма, содержание и заключение брачного договора ……………… 59

2.3. Изменение и расторжение брачного договора,

признание его недействительным …………………………………………. 69

2.4. Ответственность супругов по обязательствам ………………………. 76

2.5. Судебная и юридическая практика по применению

брачно-договорных отношений……………………………………….……81

Заключение ………………………………………………………………….. 88

Список использованных источников и литературы……………………………. 92

Приложения…………………..…………………………………………..………..95ВВЕДЕНИЕ

Законодательство о браке и семье часто относят к числу традиционных и достаточно стабильных отраслей права, которые не находятся в прямой конъюнктурной зависимости от перемен, происходящих в государстве и обществе в целом. В определенной степени это так, поскольку, в результате длящегося веками процесса развития брачно-семейных отношений появились устойчивые нормы поведения в семье, характерные для большинства цивилизованных государств. Это относится, в том числе к институту брака, правам и обязанностям супругов и т.д. Тем не менее, каждый из существовавших в России после октября 1917 года семейных кодексов (1918, 1926, 1969 гг.) отражал своеобразие времени, преследовал вполне определенные цели. Можно обоснованно сказать, что каждый кодекс отличался большей юридической полнотой и совершенством правового регулирования брачно-семейных отношений по сравнению с предыдущими. При этом после принятия каждого нового кодекса казалось, что вне сферы внимания государства в брачно-семейных отношениях ничего, значительного не осталось. Однако жизнь доказывала обратное и выдвигала на «повестку дня» все новые и новые проблемы в брачно-семейных отношениях, поскольку в любом законодательстве зачастую обнаруживаются такие пробелы и недостатки, которые трудно предвидеть при его разработке. Такие непредвиденные особенности в значительной мере присущи и брачно-семейным отношениям. В семейных отношениях опосредованно отражаются, специфически преломляются особенности окружающей действительности. В противном случае семья не была бы ячейкой общества, важной частью всего социального организма.

После масштабных перемен последних лет стало ясно, что имевшийся крен в сторону жесткого государственного регулирования брачно-семейных отношений, явно противоречит провозглашенным конституционным принципам всемерной охраны прав и свобод человека и гражданина. Другими словами, при наличии положительных тенденций в действовавшем ранее семейном законодательстве не соблюдался баланс запретов и дозволении, в брачно-семейных отношениях.

В наше время серьезных социальных перемен стало ясно, что прослужившее четверть века брачно-семейное законодательство нуждается в существенном обновлении. Поэтому перед законодателем как никогда раньше возникла потребность приведения действующего брачно-семейного законодательства в соответствие с внутренними потребностями общества и с международно-правовыми стандартами. Данные стандарты, с одной стороны, впитали в себя многовековой человеческий опыт, а с другой стороны - рассчитаны на цивилизованное общество.

Брачный контракт является новеллой российского законодательства, чем объясняются общественный интерес к нему и те многочисленные трудности, которые возникают как у граждан, желающих заключить такой договор, так и у юристов, занимающихся этими проблемами, на практике. Прошло почти восемь лет с того времени, как он, стал правовой реальностью в России, получив в законодательстве название «брачный договор», что, впрочем, эквивалентно английскому «contract».

В сознании многих людей словосочетание «брачный контракт» ассоциируется, прежде всего, с голливудскими кинозвездами и заокеанскими миллиардерами. Действительно, бытует мнение, что брачные контракты рассчитаны в основном на небольшую прослойку очень состоятельных людей и поэтому не представляют особого интереса для большинства простого населения. По некоторым данным, в странах, где возможность заключения брачного контракта давно признана законодательством, его заключают только 5 процентов вступающих в брак. При этом в большинстве случаев брачный договор заключается при вступлении в повторный брак.

Однако зарубежный опыт последних лет свидетельствует также о том, что все больше и больше молодых людей среднего достатка, вступая в брак, заключают брачные договоры. Вероятно, одна из основных, причин заключения брачного договора связана с ростом числа разводов, и с желанием людей обезопасить себя, если не от моральных, то хотя бы от материальных потерь в случае, еслибрак окажется неудачным.

Датой появления в российском законодательстве брачного договора считается 1 января 1995 года. Именно с этого дня была введена в действие, первая часть Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), в п. 1 ст. 256 которого сказано: «Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества». Таким образом, только с этого времени у супругов появилась, возможность выбора: довольствоваться установленным в законе режимом общей совместной собственности или изменить его, заключив брачный договор.

В то же время известны случаи, когда брачные договоры заключались до введения в действие первой части ГК РФ. По признанию одного из частнопрактикующих юристов, проекты брачных договоров по заказам клиентов разрабатывались им задолго до 1995 года. Действительно, в соответствии с положениями ст. ст. 3 и 4 ГК РСФСР 1964 года граждане могли вступать в правоотношения, хотя и не предусмотренные законом, но не противоречащие ему. Это, вероятно, и послужило основанием для вывода о том, что супруги вправе могут заключать брачный договор.

Трудно, однако, согласиться с тем утверждением, что указанные статьи закона на самом деле являлись правовым основанием для заключения брачного договора. Суть подобного договора состоит в предоставлении супругам возможности отступить от того режима супружеского имущества, который предусмотрен в законодательстве. До 1 января 1995 года такая возможность практически отсутствовала. При разрешении спора, возникшего у супругов по поводу раздела совместно нажитого имущества, суд был обязан руководствоваться только ст. ст. 20 и 21 Кодекса о браке и семье РСФСР (КоБС) 1969 года, в соответствии с которыми доли супругов в имуществе признавались равными, а размер дохода супруга не оказывал влияния на размер его доли. Отступление от начала равенства долей в совместно нажитом имуществе допускалось судом лишь в случае необходимости защиты интересов несовершеннолетних детей супругов или заслуживающих внимания интересов одного из супругов (ч. 1 ст. 21 КоБС РСФСР).

Все брачные договоры, заключенные с 1 января 1995 года, основывались исключительно на п. 1 ст. 256 ГК РФ, так как соответствующие изменения в КоБС РСФСР внесены не были. Так продолжалось до 1 марта 1996 года, когда был введен в действие новый Семейный кодекс Российской Федерации (СК РФ). С этого времени вопросы, связанные с брачным договором, урегулированы специальным законодательством (ст. 44, 46 СК РФ).

Следует отметить, что в отличие от ст. 256 ГК РФ, в которой отсутствовала детальная регламентация порядка и условий заключения брачного договора, в Семейном кодексе этим вопросам посвящена отдельная глава, где впервые в российском семенном законодательстве наряду с законным предусматривается договорной режим имущества супругов.

Брачный договор и брак тесно связаны между собой. И если существование брака без брачного договора возможно, то брачный договор не может существовать вне брака.

Исходя из сказанного целью дипломной работы является анализ механизма правового регулирования брачного договора.

Достижение этой цели предполагает решение следующих задач:

- исследовать понятия и элементы брачного договора и его место в системе юридических фактов семейного права и источников правового регулирования;

- изучить формы, содержание и порядок заключения брачного договора;

- изучить порядок изменения и расторжения брачного договора, признание его недействительным;

- изучить порядок наступления ответственности супругов по обязательствам.

Объектом дипломной работы являются общественные отношения в сфере правового регулирования семейно-брачных отношений.

Предметом исследования является:

- изучение действующего законодательства регулирующего имущественные отношения супругов;

- изучение исторического аспекта развития брачно-семейных отношений;

- изучение судебной и юридической практики по регулированию общественных отношений, связанных с заключением брачного договора.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!