регистрация /  вход

Брачный договор в семейном праве (стр. 1 из 6)

Оглавление

1

2

3

Введение

Брачный договор; понятие, элементы, заключение Содержание брачного договора Изменение, расторжение и признание недействительным брачного договора Заключение Список литературы

3

6

15

22

30

33

Введение

В 1995 году с принятием нового Семейного кодекса произошел решительный поворот в области правового регулирования семейных отношений. Благодаря этому кодифицированному закону, регулирование семейных отношений с нормативно-правовой точки зрения приведено в соответствие с Гражданским кодексом РФ, другими федеральными законами и прежде всего в соответствии с федеральным законом, обладающим высшей юридической силой, - Конституцией РФ. Поскольку Семейный кодекс РФ основывается на основных положениях Конституции РФ в области семейных отношений, то, соответственно к его основным целям относятся укрепление семьи и обеспечение правовой защиты ее членов в сложившихся социально-экономических условиях, охрана интересов несовершеннолетних детей и нетрудоспособных членов семьи.

В Семейных кодекс РФ были включены относительно новые институты: приемная семья, права несовершеннолетних детей, соглашение об уплате алиментов, брачный договор.

С появлением такого института, как брачный договор, у супругов появилось право самим устанавливать правовой режим своего имущества, как во время брака, так и в случае его расторжения, что относится к числу наиболее существенных новелл Семейного кодекса РФ. Заключение брачного договора в соответствии с Кодексом о браке и семье РСФСР было невозможным, поскольку нормы данного кодекса носили сугубо императивный характер и устанавливали режим совместной собственности имущества супругов. Правовое закрепление брачного договора связано в первую очередь с тем, что переход к рыночной экономике вызвал необходимость развития имущественных отношений между супругами.

Необходимо отметить, что впервые брачный договор был закреплен в гражданском законодательстве Франции ещё в 1804 году. Брачный договор имеет очень давнюю историю, но только с 1995 года этот институт появился в российском законодательстве. Несмотря на двенадцатилетний срок существования брачного договора, наши сограждане до сих пор относятся к этому договору неоднозначно. Многие из них уверены, что брачный договор нужен только для богатых людей, у которых в собственности находится определенное имущество. Вместе с тем, во многих странах Европы. В США брачный договор рассматривается как неотъемлемое условие для заключения брака.

Таким образом, актуальность данной тематики, предопределяется теоретическими и практическими потребностями научно-практического исследования существенных черт и свойств брачного договора, регулирующего имущественные отношения супругов в России.

Целью данной работы является теоретико-прикладной анализ брачного договора в системе института охраны и защиты семьи.

Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:

1. дать понятие брачного договора;

2. рассмотреть элементы брачного;

3. дать характеристику заключению брачного договора;

4. раскрыть содержание брачного договора;

5. рассмотреть изменение и расторжение брачного договора;

6. рассмотреть признание брачного договора недействительным.

Объект исследования - правовая природа брачного договора, имущественные отношения супругов, регулируемые брачным договором.

Предмет исследования – комплекс правовых норм, касающихся регулирования имущественных отношений между супругами посредством брачного договора.

Методологической основой исследования является диалектический ма­териализм. Его системообразующие принципы: единства и целостности бытия как развивающейся универсальной системы, материальности и познаваемости мира, непрерывного и постоянного диалектического развития - определяют ту систему познавательных норм, которые послужили базой для данного иссле­дования.

Кроме того, исполь­зовались метод структурно-функционального анализа и системный подход. Из общенаучных в работе были использованы методы анализа и син­теза, индукции и дедукции, сравнения и аналогии.

1.Брачный договор; понятие, элементы, заключение

В соответствии со ст. 40 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ) брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения[1] .

Существуют мнения различных ученых по поводу понятия брачного договора. Так, например, И. М. Кузнецова полагает, что «Брачный договор-это соглашение, которое определяет имущественные права мужа и жены во время брака, а также, если они того пожалеют, в случае развода»[2] .

М. В. Антокольская трактует понятие брачного договора как «соглашение супругов, устанавливающее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения»[3] .

Нечаева считает, что «брачный договор, несомненно, имеет специфику, ибо это соглашение лиц, вступающих в брак, либо тех, кто уже его заключил»[4]

Рассмотрев мнения вышеупомянутых авторов, можно сделать вывод, что все они при определении понятия брачного договора опираются на нормы семейного законодательства.

Суть брачного договора состоит в том, что он позволяет будущим супругам и супругам, состоящим в браке, самостоятельно определять свои имущественные отношения в браке, а также – в случае его расторжения. Иными словами, брачный договор – это закон для двоих. Супруги (будущие супруги) устанавливают свои правила в имущественных отношениях, и эти правила, они обязаны соблюдать.

По своей юридической природе брачный договор - гражданско-правовая сделка, обладающая как специфическими признаками, так и общими для любой сделки. К специфическим чертам этого договора можно отнести его субъектный состав.

СК РФ в ст. 40 устанавливает, что брачный договор может быть заключен как супругами, так и лицами, вступающими в брак[5] .

В настоящее время ведется дискуссия по поводу указанной нормы семейного права. Некоторые авторы считают, что термин "лица, вступающие в брак" неудачен, так как делает возможным предположение о том, что стороны должны вступить в брак в ближайшее время после заключения брачного договора[6] .

Е.А. Чефрановой высказано мнение, согласно которому для определения данной категории субъектов брачного договора следует пользоваться термином "лица, имеющие намерение вступить в брак"[7] .

По мнению Н.Е. Сосипатровой, отсутствие в законе прямого указания на момент, с которого граждане могут быть отнесены к категории лиц, вступающих в брак, может привести к нарушениям, так как нотариус обязан идентифицировать обратившихся к нему по поводу заключения брачного договора лиц как надлежащих субъектов такого договора[8] .

Л.Б. Максимович называет поставленную проблему надуманной на том основании, что в случае, когда брачный договор заключен до регистрации брака, он вступит в силу только после его (брака) регистрации. "Следовательно, - пишет далее Л.Б. Максимович, - если даже нотариус и удостоверит брачный договор лиц, еще не подавших заявления в загс, то до регистрации брака этот договор не породит для сторон никаких правовых последствий, что, в свою очередь, исключает возможность каких бы то ни было нарушений"[9] .

А.Н. Чашин считает верной позицию Н.Е. Сосипатровой, согласно которой вступающими в брак следует считать лиц после подачи ими заявления в органы записи актов гражданского состояния[10] . Одновременно считаем необходимым возразить против позиции Н.Н. Скрыпникова и А.А. Игнатенко, согласно которой "к лицам, вступающим в брак, относятся мужчина и женщина, имеющие намерение создать семью, но при этом не обязательно уже подавшие заявление в загс"[11] .

Л.Б. Максимович в своей монографии, посвященной анализу брачного договора в отечественном праве, приводит позицию Н.Е. Сосипатровой, согласно которой в том случае, если регистрация брака после заключения брачного договора не состоится, брачный договор необходимо признать прекратившимся, и точку зрения М.Г. Масевич, которая считает, что в случае, когда брак не будет зарегистрирован, брачный договор аннулируется[12] . Далее Л.Б. Максимович в целях аргументации собственной позиции, отличной от позиций Н.Е. Сосипатровой и М.Г. Масевич, приводит сравнение двух сделок имущественного характера: брачного договора и завещания. Здесь Л.Б. Максимович, критикуя логику Н.Е. Сосипатровой, указывает на то, что завещание, несмотря на принадлежность к срочным сделкам, может породить правовую неопределенность, поскольку неизвестно время, которое пройдет со дня его составления до дня открытия наследства. "Однако в этом случае почему-то не предлагается признать его недействительным или аннулировать на том основании, что после его составления прошло уже слишком много времени"[13] . В данном случае упрек Л.Б. Максимович неуместен, так как вполне очевидно, что аннулировать завещание по причине того, что после его составления прошло много времени, нецелесообразно в силу двух обстоятельств.

Во-первых, в отличие от брачного договора при составлении завещания лицо заранее желает по возможности более позднего момента наступления соответствующего юридического факта, а именно своей смерти. Если лицо желает передать имущество кому-либо через непродолжительный срок, оно имеет возможность заключить договор дарения. Брачный договор, как правило, составляется с желанием его вступления в силу через непродолжительное время.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!