регистрация /  вход

Система арбитражного суда в России (стр. 1 из 3)

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию ГОУ ВПО

Всероссийский заочный финансово-экономический институт

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по правоведению на тему:

Система арбитражного суда в РФ

Преподаватель: Гаврилов Кирилл Юрьевич Работа выполнена: студент Семёнова Тамара Викторовна

ФК, 2 курс, личное дело № 06ффб02825, группа №4

Пенза 2008 год

План

I. Введение

II. Основная часть. Арбитражный процесс:

1. Состав арбитражного суда. Подведомственность и подсудность дел: а) Состав суда; б) Подведомственность дел арбитражному суду; в) Территориальная подсудность

2. Сроки в арбитражном процессе

3. Участники арбитражного процесса: а) Участие третьих лиц; б) Участие прокурора; в) Представительство в арбитражном суде

4. Рассмотрение дела в суде первой инстанции: а) Возбуждение арбитражного дела; б) Подготовка дела к судебному разбирательству; в) Судебное разбирательство; г) Вынесение решения

5. Производство в суде апелляционной инстанции: а) срок подачи жалобы; б) срок рассмотрения жалобы

6. Кассационное обжалование решений

III. Заключение

Список использованной литературы

I. Введение

В своей контрольной работе я расскажу об арбитражном процессе в принципе и арбитражных судах в частности. Как раздел права арбитражное процессуальное право очень актуально на сегодняшний день, так как в России за последнее время появилось и появляется огромное количество частных фирм, предприятий, регистрируются всё новые и новые юридические лица, а вместе с этим возникают и проблемы, споры между ними. В следствие с этим арбитражные суды несут всё большую ответственность, с каждым годом налаживая отношения между ними, разбирая дела различной сложности и важности.

Подбирая литературу для рассмотрения и полного освещения данной темы, были исследованы полки многих библиотек двух городов пензенской области, и было выяснено, что материалом об арбитражном процессуальном праве обладает далеко не каждая из них. Но в итоге в моих руках оказался учебник под редакцией З. Г. Крыловой, учебник авторов Т. В. Кашаниной и А. В. Кашанина, толковый юридический словарь, составлением которого занималась М.А. Баскакова. А так же в моём распоряжении была справочная система «Гарант», выпуск 13. К наиболее удачному пособию, в котором более полно и ясно изложена моя тема, я отнесла учебник для вузов «Основы российского права» авторов Т. В. Кашаниной и А. В. Кашанина. В этом учебнике арбитражный процесс рассмотрен очень доступно, понятно, приведены примеры, цифры, есть ссылки на другие источники.

II . Основная часть. Арбитражный процесс

1. Состав арбитражного суда. Подведомственность и подсудность дел. Арбитражные суды призваны содействовать с помощью пра­вовых средств укреплению законности в экономических отно­шениях, защищать охраняемые законом права и интересы орга­низаций. В своей деятельности они руководствуются Конститу­цией РФ, законами, указами, постановлениями, инструкциями министерств, ведомств, нормативными актами субъектов РФ, а также договорами, которые заключают между собой спорящие стороны.

Однако есть нормативный акт, специально посвященный правовому регулированию деятельности арбитражных судов. Им является Арбитражный процессуальный кодекс РФ (АПК РФ) от 14 июня 2002 г.

Состав суда. Дела в первой инстанции рассматриваются судьями арбитражного суда единолично. При этом они действу­ют от имени суда. Коллегиальное рассмотрение дел в первой инстанции возможно, если одна из сторон заявит об этом. Кол­легия в данном случае будет состоять из судьи и двух арбитраж­ных заседателей. Сторонам дается право выбрать по одному за­седателю из списка, утвержденного для данного суда.

Обязательный коллегиальный состав суда в составе трех про­фессиональных судей предусмотрен при рассмотрении в суде первой инстанции дел о несостоятельности (банкротстве), об оспаривании нормативных актов. Все дела апелляционной, кассационной и надзорной инстанций рассматриваются также коллегиальным составом суда.

Все вопросы, возникающие при рассмотрении дел коллеги­ально, разрешаются судьями большинством голосов, причем председательствующий в заседании голосует последним.

Подведомственность дел арбитражному суду. Согласно АПК РФ арбитражный суд рассматривает споры между юридическими лицами, гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющими статус предпринимателя (граждане-предприниматели). Участ­никами спора в арбитражном суде могут быть государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы. Подведомственны арбитражному суду и споры с участием иностран­ных организаций. Высшему Арбитражному Суду также подведомственны дела по спорам между Российской Федерацией и ее субъектами.

По характеру арбитражные споры могут быть самыми раз­личными, но все их можно разделить на три группы: 1) экономические споры (об изменении условий или расторжении договоров, о неисполнении и ненадлежащем исполне­нии обязательств, о признании права собственности, о возме­щении убытков и др.); 2) споры, возникающие из административных и иных публичных правоотношений (например, о возврате из бюджета денеж­ных средств, об оспаривании нормативных и иных правовых актов государственных органов); 3) специальные споры (о банкротстве, об учреждении и регистрации организаций, о защите деловой репутации, споры меж­ду хозяйственным обществом и его участниками).

Территориальная подсудность , т. е. распределение дел между арбитражными судами, определяется местом нахождения от­ветчика. Таково общее правило. Если в деле участвуют ответ­чики, находящиеся на территории разных субъектов РФ, иск к ним может быть предъявлен по выбору истца в арбитражный суд по месту нахождения одного из них. Иски о признании права собственности на недвижимость рассматриваются по месту ее нахождения, а иски, вытекающие из договора перевоз­ки, — по месту нахождения органа транспорта.

2. Сроки в арбитражном процессе. Судебная процедура по сво­им затратам довольно дорогая, и поэтому закон побуждает всех лиц, участвующих в арбитражном процессе, действовать, не за­тягивая его ход. Помимо этого процессуальные сроки устанав­ливаются и в интересах спорящих сторон: чем быстрее будет наказана виновная сторона, тем эффективнее окажется санк­ция, тем быстрее будут защищены права и интересы обижен­ной стороны.

Закон устанавливает следующие сроки: а) для подготовки дела к судебному разбирательству - до двух месяцев с момента поступления искового заявления в ар­битражный суд; б) для рассмотрения дела и принятия решения - до одного месяца; для подачи апелляционной жалобы — до одного месяца, а кассационной — до двух месяцев; в) для апелляционного, кассационного рассмотрения жалоб на решения - до одного месяца со дня поступления жалобы вместе с делом в арбитражный суд округа; г) для предъявления исполнительного листа к исполнению - до трех лет со дня вступления решения в законную силу.

3. Участники арбитражного процесса. Помимо суда, являющегося обязательным участником арбит­ражного процесса, в любом споре имеются две стороны, в каче­стве которых обычно выступают организации, являющиеся юри­дическими лицами. Одна сторона обращается в суд за защитой своего нарушенного или оспариваемого права или законного интереса — истец; другой стороной является та организация, к которой предъявляются исковые требования, — ответчик.

Арбитражный суд в необходимых случаях может привлечь к участию организацию, которая не значилась стороной в деле, но делает это с согласия истца.

Стороны при рассмотрении дела пользуются равными про­цессуальными правами. Они имеют право знакомиться с мате­риалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, предоставлять доказательства и участвовать в их иссле­довании, задавать вопросы, заявлять ходатайства, делать заяв­ления, давать объяснения арбитражному суду, представлять от­воды по всем вопросам, возражать против ходатайств, доводов других лиц, участвующих в деле, обжаловать судебные акты. Истец может до принятия решения изменить предмет и осно­вание иска или отказаться от него. В свою очередь, ответчик вправе признать иск полностью или частично. И, наконец, сто­роны могут закончить дело мировым соглашением.

Вместе с тем стороны несут обязанности, предусмотренные законом, и должны добросовестно пользоваться всеми принад­лежащими им процессуальными правами.

Участие третьих лиц. АПК РФ предусматривает возмож­ность участия в арбитражном процессе третьих лиц; а) с само­стоятельными требованиями на предмет спора и б) не заяв­ляющих таких требований, а участвующих в деле на стороне истца или ответчика. Примером первого варианта будет предъявление самостоятельного иска о признании права само­стоятельности на строение, когда по нему уже идет спор меж­ду двумя организациями. Второй вариант участия третьих лиц будет налицо, если иск о нарушении обязательств по договору подряда, предъявленный генподрядчику, будет рассматривать­ся с участием субподрядчика, который вступит в дело на сто­роне ответчика. Наиболее типичным основанием во второй ситуации является возникновение регрессного иска к треть­ему лицу.

Участие прокурора в арбитражном процессе вызвано необхо­димостью со стороны его встать на защиту государственных или общественных интересов. Обычно речь идет о вступлении его в дело по сделке, противоречащей закону, хотя прокурор может предъявить иск и в интересах конкретной организации или гра­жданина-предпринимателя. К иску прокурора не применяются требования об уплате государственной пошлины. Вступивший в арбитражный суд путем предъявления иска прокурор пользует­ся всеми правами и несет обязанность истца. Он обязан обос­новать и доказать предъявленный иск. Вступление прокурора в дело по действующему законодательству возможно только по инициативе самого прокурора. АПК не предусматривает возмож­ность участия прокурора по инициативе арбитражного суда, а также случаев прямого предписания о рассмотрении дел с обя­зательным участием прокурора.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!