регистрация /  вход

Защита авторских и смежных прав в России (стр. 1 из 7)

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Российская таможенная академия»

Санкт-Петербургский имени В.Б.Бобкова филиал

Российской таможенной академии

Кафедра гражданско-правовых дисциплин

Курсовая работа

по дисциплине «Гражданское право»

на тему «Защита авторских и смежных прав в РФ»

Выполнила: студентка 3 курса

очной формы обучения

юридического факультета

группы 3522 Ляпина А.В.

Проверил: Максимов

Юрий Анатольевич

Оценка:____________________

Подпись:___________________

«____»_______________2009 г.

Санкт-Петербург

2009

Тема: «Защита авторских и смежных прав в РФ»

Ляпина Алиса Владимировна группа 3522

План.

Введение

Глава 1. История и содержание авторских и смежных прав

1.1. История института авторского и смежного права

1.2. Понятие и содержание авторских и смежных прав

1.2.1. Понятие и виды авторских прав

1.2.2. Личные неимущественные права авторов

1.2.3. Имущественные права авторов

1.2.4. Понятие и сущность смежных прав

Глава 2. Защита авторских и смежных прав в РФ

2.1. Правовое регулирование защиты авторских и смежных прав

2.1.1. Понятие «защиты авторских и смежных прав»

2.1.2. Формы защиты авторских и смежных прав

2.2. Гражданско-правовые способы защиты авторских и смежных прав

Заключение

Список литературы


Введение.

Выбранная мною тема, на мой взгляд, наиболее актуальна, поскольку защита авторских и смежных прав принадлежит к числу наиболее сложных проблем, имеющих научную и практическую значимость.

В России, как и во многих других странах мира, авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения, а также от способа его выражения.

Помимо широко известных объектов авторского права, к объектам авторского права также относятся производные произведения и различные творческие составные произведения (различные сборники). При этом необходимо напомнить, что авторское право не распространяется на идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия, факты.

Авторское право распространяется как на обнародованные произведения, так и необнародованные произведения, существующие в какой-либо объективной форме: письменной, устной, звуко - или видеозаписи, изображения или любых других формах выражения.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества. Интеллектуальная собственность охраняется законом.[1]

Все объекты, которые создаются творческими усилиями людей, представляют ценность для общества и также нуждаются в общественном признании и правовой охране.


Глава 1. История и содержание авторских и смежных прав.

1.1. История института авторского и смежного права.

Впервые положения об авторском праве в России получили свое отражение в Цензурном уставе 1828г., а именно в главе «О сочинителях и издателях» России и в Положении о правах сочинителей, которое являлось приложением к Цензурному уставу.

В 1830 году было утверждено Положение о правах сочинителей, переводчиков и издателей, а в 1877г. нормы об авторском праве были предусмотрены в части первой Свода законов Российской империи.

Первый специальный закон в сфере авторского права в России был принят 20 марта 1911г. и назывался «Положение об авторском праве». Этот закон, как по содержанию, так и по форме был «на голову выше» актов западноевропейских государств.

В 1917г. Положение об авторском праве 1911г. было отменено. Кроме того, был принят ряд декретов ЦИК и СНК, многие из которых были направлены на установление государственной монополии на произведения науки, литературы и искусства.

Важную роль в регулировании отношений в области авторского права с середины 20-х годов вплоть до 1962г. играли Основы авторского права 1925 и 1928гг., а также Закон РСФСР «Об авторском праве» 1928г. В этот период был принят также ряд постановлений ЦИК и СНК. Постановление ЦИК и СНК СССР, один из первых полновесных нормативных правовых актов в области авторского права, принятых после Октябрьской революции 1917 года.

Одной из особенностей Основ 1928 года являлось наличие норм, вводящих государственное регулирование отрасли. Так, условия договора об уступке прав на публичное исполнение произведений, издательского договора регламентировались законодательством союзных республик. Устанавливалась возможность принудительного выкупа авторского права на произведение правительством СССР.

В 1961г. были приняты Основы гражданского законодательства СССР и союзных республик, которые были введены в действие с 1 мая 1962 года. Исходя из Основ, был разработан и принят 11 июня 1964г. Гражданский кодекс РСФСР, который был введен в действие на территории России с 1 октября 1964г. В Основы и Гражданский кодекс РСФСР были включены отдельные разделы об авторском праве. 27 мая 1973г. СССР стал членом Всемирной конвенции об авторском праве.

С 3 августа 1992г. на территории России были введены в действие Основы гражданского законодательства СССР и республик 1991г., положения раздела IV которого впервые признали смежные права, кроме того, ими был увеличен срок действия авторского права до 50 лет, исключены содержащиеся в предыдущем законодательстве многие случаи использования произведений без согласия правообладателей и без выплаты им вознаграждения. Однако раздел IV настоящих Основ действовал на территории России недолго, 3 августа 1993г. он был признан не действующим. Именно с этого числа вступил в силу Закон РФ "Об авторском праве и смежных правах".

13 марта 1995г. – присоединение Российской Федерации к Всемирной Конвенции об авторском праве в редакции 1971 года (Парижская редакция) и Бернской Конвенции об охране литературных и художественных произведений 1886 года (в редакции Парижского акта 1979 года)

2004г. – внесение поправок в Закон Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах».

В целом, в настоящее время Закон Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах» полностью соответствует международному законодательству об авторском праве, отвечает современным запросам в сфере законодательства, связанных с использованием произведений в цифровых сетях и продуктах мультимедиа.

Для многих изобретателей, писателей, композиторов и других представителей сферы интеллектуальной собственности в России 2006-й год стал знаковым: почти «под занавес» парламентского года, 24 ноября, Госдума приняла четвертую часть Гражданского кодекса, регулирующую отношения в области авторского права.

Во-первых, документ вводит полный перечень объектов интеллектуальной собственности, впервые причисляя к ним коммерческие обозначения и ноу-хау.

Во-вторых, предусматривает дополнительные гарантии защиты прав авторов, в частности, описывает понятие исключительного права автора на результат интеллектуальной деятельности и право публикатора.

Кроме того, в новой редакции 4-й части Гражданского кодекса есть и другие нововведения: государственная аккредитация коллективных управляющих правами, охрана исключительных прав изготовителей баз данных.

Как поясняют разработчики этого кодекса интеллектуальной собственности, он систематизирует и заменяет все действующие законы в этой сфере. Конкретно - закон «Об авторском праве и смежных правах» (1995 г.), Патентный закон (1992 г.), закон «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» (1992 г.) и другие.

Историю развития законодательства об авторском праве на протяжении последних столетий можно рассматривать как поиск разумного баланса интересов, между автором и обществом, как беспрерывный ряд попыток сбалансировать потребности общества в свободном потоке идей и знаний с заинтересованностью автора в справедливом вознаграждении за творческий труд.[2]

1.2. Понятие м содержание авторского и смежных прав.

1.2.1. Понятие и виды авторских прав.

Авторское право является составляющей частью права интеллектуальной собственности. Авторское право включает в себя непосредственно авторское право, а также смежные права.

В этом разделе рассмотрим характеристику и перечень объектов авторского права, субъекты авторского права и виды авторских прав.

Закон устанавливает, что «авторское право на произведение науки, литературы и искусства возникает в силу факта его создания. Для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрации произведения, иного специального оформления произведения или соблюдения каких-либо формальностей». Однако для обеспечения доказательств авторства и осуществления защиты интеллектуальной собственности некоторыми государственными и не государственными организациями осуществляется регистрация интеллектуальной собственности.

В соответствии со ст.1259 ГК РФ авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения, а также от способа его выражения.

Перечень объектов авторского права, к которым относятся:

- литературные произведения (включая программы для ЭВМ);

- драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения;

- хореографические произведения и пантомимы;

- музыкальные произведения с текстом или без текста;

- аудиовизуальные произведения (кино-, теле- и видеофильмы, слайдфильмы, диафильмы и другие кино - и телепроизведения);


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!