Сбережения населения источник финансового обеспечения инвестиционной деятельности.

Сбережения населения – источник финансового обеспечения инвестиционной деятельности.

Содержание

Введение
1. Сущность сбережений населения как источника инвестиций
1.1.Понятие сбережений населения и факторы на них влияющие
1.2.Направления инвестирования средств населения, и мотивы их выбора
2. Анализ современного состояния сберегательного процесса в России
3. Проблемы трансформации сбережений населения в инвестиции реальному сектору экономики и пути их решения
Заключение
Список использованных источников

Введение

Прогрессивное развитие российской экономики, обеспечение ее устойчивого и динамичного роста напрямую зависит от наличия крупных инвестиционных вложений в реальный сектор экономики. В сложившейся сегодня экономической ситуации таких традиционных источников инвестиций как собственные средства предприятий, средства государственного бюджета, иностранные инвестиции явно недостаточны. В силу этого многие исследователи рассматривают сбережения населения как наиболее значимый и перспективный для России источник экономического роста, поэтому изучение сбережений населения и их места является одной из актуальных проблем современной экономики.

Мировая практика доказывает, что сбережения населения являются самыми устойчивыми инвестиционными ресурсами коммерческих банков, причем долгосрочными ресурсами. В России на пути трансформации сбережений в инвестиции существует много препятствий. Основным барьером в привлечении денежных средств населения во вклады кредитных организаций является низкий уровень доходов населения и большая их дифференциация. Что касается кредитных организаций, то, для превращения сбережений населения в устойчивые инвестиционные ресурсы необходимо повысить эффективность управления привлеченными денежными средствами, проводить взвешенную депозитную политику, найти способ заинтересовать население и банки в инвестировании сбережений в экономику страны.

Актуальность выявления проблем сбережений граждан и их роли в экономике, мотивов формирования сбережений и разработки предложений по совершенствованию форм и методов привлечения сбережений населения в финансовые институты определяется необходимостью мобилизации денежных средств как важного фактора экономического роста и формирования инвестиционных ресурсов для развития реального сектора.

Значительная часть сбережений населения не вовлекается в экономический оборот и омертвляется в виде наличных рублевых и долларовых сбережений на руках у граждан. Одной из причин этого процесса является неуверенность - населения в устойчивости сберегательных институтов, недостаточность научных разработок в указанной области. Несмотря на то, что в экономически развитых странах накоплен успешный опыт инвестирования сбережений населения, без учета российской специфики он не может быть эффективно и применен. Необходим поиск новых решений для привлечения сбережений населения и их использования в инвестиционном процессе. Необходимость более обоснованной и отвечающей экономическим реалиям России проработки проблем, связанных с процессом инвестирования в реальный сектор путем активизации привлечения денежных средств населения обусловили цели и задачи курсовой работы.

Цель данной курсовой работы – выявить проблемы, связанные с трансформацией средств населения в инвестиционную деятельность и предложить пути их решения.

Для достижения данной цели были решены следующие задачи:

  1. охарактеризована сущность сбережений населения как источника инвестиций;
  2. рассмотрены мотивы и факторы, определяющие размер сбережений;
  3. изучены направления сбережения средств населения;
  4. проанализировано современное сберегательное поведение россиян;
  5. выявлены проблемы трансформации сбережений населения в инвестиции реальному сектору экономики и предложены пути их решения.

Предметом исследования являются экономические отношения, связанные с образованием и использованием сбережений населения в качестве инвестиций.

Объект исследования – трансформация сбережений населения в инвестиции реального сектора экономики.

Для написания курсовой работы были использованы: нормативно - правовая база; учебная литература, в которой раскрываются вопросы сбережения населения таких авторов как О.И. Лаврушина, В.И. Колесникова, С.В, Виноградова; публикации по теме исследования в специализированных изданиях и статистические материалы Федеральной службы государственной статистики.

1. Сущность сбережений населения как источника инвестиций

1.1. Понятие сбережений населения и факторы на них влияющие

На настоящий момент в российской литературе и практике не существует устоявшегося понятия сбережений. Госкомстат трактует сбережения как разницу между доходами населения и его текущими расходами, то есть, как ту сумму денежных средств, которая осталась не потребленной в анализируемом периоде. Такой подход к определению сбережений можно считать упрощенным, поскольку он сводится к вычислению арифметической разности, в процессе чего игнорируется экономическая сущность сбережений.

Трактовка понятия сбережений как не использованной на текущее потребление части денежного дохода имеет в экономической литературе ряд вариаций. Н. Р. Геронина описывает сбережения «как целенаправленное ограничение текущего потребления с целью дохода в будущем».

Н.И. Базылев считают, что «сбережение – это отложенных спрос домохозяйств, то есть отказ от текущего потребления с целью его увеличения в будущем».

Более упрощенную формулировку предлагает Г.С. Панова: «Сбережение представляет собой разность между доходами и потреблением».

При исследовании сбережений можно выделить следующие основные субъекты сберегательного процесса:

1. население - является основным субъектом сберегательного процесса, так как оно распоряжается денежными ресурсами являющимися источником сбережений, и формирует потребности, развитие которых приводит к возникновению сбережений;

2. финансово – кредитная система - оказывает населению услуги по размещению сбережений, выдает из привлеченных средств ссуды и осуществляет инвестиции в производство;

  1. предприятия и организации - являются потребителями ссуд и инвестиций, или те, продукция и услуги которых приобретаются за счет сбережений;
  2. государство :

- оно заинтересовано в образовании и использовании сбережений населения для финансирования экономики и различных государственных программ;

- оно способно воздействовать на всех остальных участников сберегательного процесса, как в сторону активизации этого процесса, так и на развитие обратного процесса.

Сбережения населения занимают особое место среди экономических явлений, поскольку находятся на стыке интересов граждан, государства и организаций, специализирующихся на предоставлении финансовых услуг. С одной стороны, сбережения являются важнейшим показателем уровня жизни, непосредственно связанным с потреблением, доходами и расходами населения, с другой стороны, сбережения населения представляют собой ценный ресурс экономического развития, источник инвестирования и кредитования хозяйства.

Объективно, в условиях экономического кризиса государству сложно создать нормальные предпосылки для сберегательного процесса. Это связано с развитием инфляционных процессов, ростом безработицы, снижением реальных доходов населения, задержками выплаты заработной платы.

К настоящему времени в западной экономической науке имеется целый ряд теорий, направленных на объяснение поведения населения относительно сбережений. Большое количество теоретических исследований, проведенных на тему сбережений в послевоенные годы, выявило три основных явления, свойственных всем странам:

1) в конкретно взятый момент времени в конкретной стране группы населения с высоким уровнем дохода откладывают на сбережения большую часть своего дохода, чем группы населения с низким уровнем дохода;

2) внутри конкретно взятой страны коэффициент сбережений населения остается относительно постоянным в течение длительного промежутка времени;

3) в разных странах наблюдаются различные значения коэффициентов сбережений, независимо от относительных величин доходов населения в этих странах.

К факторам, влияющим на сбережения населения относятся следующие:

  1. уровень дохода населения;
  2. структура и уровень процентных ставок;
  3. возрастная структура населения;
  4. соотношение городского и сельского населения.

Но, как и при анализе спроса, в теории сбережений существуют факторы не связанные с доходом:

  1. богатство;
  2. уровень цен;
  3. ожидания;
  4. потребительская задолженность;
  5. налогообложение.

Фактор богатства характеризуется тем, что, чем больше величина накоплений в домохозяйствах, тем меньше величина сбережений при любом уровне дохода. Под богатством понимается как недвижимое имущество, так и финансовые активы, которыми обладает домохозяйство.

Увеличение или снижение уровня цен на товары и услуги тоже в конечном итоге влияют на величину сбережений. То есть изменение уровня цен меняют реальную стоимость (покупательную способность) некоторых видов ценностей. Это предположение можно также обосновать следующим выводом: реальная стоимость финансовых средств, номинальная стоимость которых выражается в деньгах, будет обратно пропорциональна изменению уровня цен.

Ожидания населения, связанные с будущей ситуацией на рынках товаров и услуг, тоже являются существенным фактором, так как могут оказать воздействие на текущие расходы и сбережения. Ожидания повышения цен и дефицита товаров ведут к снижению сбережений, потому что для потребителей естественно стремление избежать уплаты более высоких цен. И наоборот, ожидаемые падение цен и рост предложения товаров побуждают потребителей увеличивать сбережения.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.