регистрация /  вход

Международное законодательство (стр. 1 из 4)

Введение

Актуальность темы исследования. Формирование рыночной экономики в России усилило интерес к формам и методам туристического обслуживания населения. Развитие данной отрасли ускоренными темпами и возрастание негативных последствий конкуренции и коммерциализации туристской деятельности привели к пониманию необходимости государственного регулирования туристского бизнеса. В течение нескольких поколений значительная часть населения России пользовалась туристскими услугами, в результате чего потребность в них была массовой, т.е. вошла в норму жизни, стала частью национальной культуры. Право на отдых и, в частности, право на отпуск и свободу путешествий и туризма признаются Всеобщей декларацией прав человека, а также законодательством многих стран в качестве элементов развития человеческой личности. Согласно ст. 37 Конституции РФ, каждый имеет право на отдых.

Целью работы является исследование проблем, связанных с выявлением правовой природы отношений возникающих при оказании туристических услуг, особенностей правового регулирования указанных отношений, специфики договора на туристическое обслуживание, агентского договора в сфере туристической деятельности и выработке предложений по совершенствованию российского законодательства по правовому регулированию туристических отношений на современном этапе развития туризма в Российской Федерации.

Предметом исследования является договор оказания туристических услуг, а также особенности гражданско-правового регулирования отношений в сфере туристической деятельности.

Объектом исследования выступает деятельность государственных органов и общественных организаций по туризму на федеральном и региональном уровнях.

Задачи:

1. изучить аппарат понятий и категорий туризма;

2. исследовать нормативно-правую базу государственного регулирования туризма в Российской Федерации и оценить степень ее соответствия экономической природе и современному уровню развития туризма в России;

3. определить понятие туристической деятельности как вида предпринимательской деятельности;

4. исследовать источники правового регулирования туристической деятельности в России, показать соотношение соответствующих международно-правовых актов, Конституции России, Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации», подзаконных нормативно-правовых актов, нормативно-правовых актов субъектов РФ;

5. изучить особенности заключения договоров в сфере оказания туристических услуг;

Данная работа состоит из двух разделов, подразделов, введения, заключения и списка литературы.

По прогнозам Всемирной туристической организации Россия через 10 лет может войти в десятку самых посещаемых стран мира. Для реализации этого прогноза государство должно во-первых, вкладывать средства в продвижение туристического продукта, на его создание, в развитие инфраструктуры отечественного туризма, определять наиболее перспективные направления его развития, совершенствовать законодательство о туризме, во-вторых создавать экономические и юридические условия для развития сферы туристических услуг предпринимателями для привлечения инвестиций.

Раздел I . Международное законодательство

1.1. Правовой режим международного туризма

По признаку гражданской принадлежности иностранцы делятся на две категории: иностранные граждане и лица без гражданства. Эти категории определяются законами страны пребывания (ex domicillii — но не ex patriae). Иностранцы, исходя из их правовых связей с государством пребывания, разделяются на находящихся на территории данного государства и находящихся за пределами территории данного государства.

По своему правовому положению они делятся на постоянно проживающих в стране пребывания и временно находящихся в стране пребывания. Временно находящиеся иностранцы — это лица, которые находятся на территории страны пребывания в течение определенного срока, статус которых определяется внутренним законодательством и испытывает на себе влияние международного права.

Иностранцам предоставляется:

а) «национальный режим», который с известной долей условности приравнивает их к гражданам государства пребывания. «Национальный режим» выступает в качестве общеправового принципа, закрепленного в международных договорах и соглашениях и определяющего правовой статус иностранцев в стране пребывания;

б) «режим наибольшего благоприятствования». Этот режим нельзя отнести к видам правового положения иностранцев, так как он не содержит в себе какой-либо совокупности их прав и обязанностей, а его назначение заключается в уравнивании иностранцев между собой в определенной области прав. Следует отметить, что этот режим устанавливается только в договорном порядке;

в) «специальный режим». Он распространяется на все области правового регулирования и устанавливает режим для иностранцев, который отличается от режима собственных граждан государства несколько меньшим объемом прав в одних областях и наличием специального регулирования — в других.

В практике международных отношений туризм определяется как общее понятие для всех форм временного выезда людей с места постоянного жительства в оздоровительных целях и (или) для удовлетворения познавательных интересов в свободное время или в профессионально-деловых целях без оплаты в месте временного пребывания.

Турист — временный посетитель, находящийся в посещаемой стране, по меньшей мере, 24 часа и путешествующий при этом ради удовольствия (отдых, отпуск, оздоровление, образование, религия, спорт) или с деловыми целями (включая командировки, поездки по семейным обстоятельствам и участие в конференциях).

В дальнейшем Римская дипломатическая конференция ООН по туризму и международным путешествиям 1963г. сформулировала в заключительном документе определение временных посетителей, к которым относятся турист и экскурсант.

Временным посетителем признается любое лицо, посещающее другую страну помимо той, которая является его обычным местом жительства, по любой причине, за исключением занятия профессиональной деятельностью, вознаграждаемой в посещаемой стране.

Туристами предложено считать временных посетителей, находящихся в посещаемой стране по меньшей мере 24 часа ради удовольствия, отдыха, отпуска, поправления здоровья, пополнения образования, ради религии, спорта, с деловыми намерениями, по семейным обстоятельствам, в командировках, для участия в конференциях.

Экскурсантами считаются временные посетители, прибывшие в посещаемую страну менее чем на 24 часа (включая круизных туристов).

Международной конвенцией по контракту на путешествие 1970г. (ст.ст.1, 7) правовой статус путешественника предоставляется любому лицу, которое заключило с организатором путешествия контракт на путешествие и оплатило его стоимость.

1.2. Международные договоры и контракты в области туризма

Многосторонние международные договоры в области туризма и международных путешествий. Международная Конвенция 1970г. по контракту на путешествие. В 1970г. в Брюсселе (Бельгия) состоялась международная конференция по рассмотрению и принятию Конвенции по контракту на путешествие. В этой Конвенции дано понятие двух видов договоров — с организатором путешествий и с посредником на организацию путешествий. Конвенцией определены контракт на организацию путешествия и контракт с посредником на организацию путешествия.

Контракт на организацию путешествия. По этому контракту агент берет на себя обязательства предоставить другому лицу за обусловленную цену комплекс или несколько отдельных услуг по проживанию, перевозкам, пребыванию, а также других услуг, указанных в контракте (тур, ваучер). Фирмы организатора путешествий (бюро или агентства) заключают контракты с лицами от своего имени и берут на себя ответственность за организацию путешествия. Организатор путешествия отвечает как за свои действия и упущения, так и за действия и упущения служащих и третьих лиц, которым он поручил исполнение своих обязанностей.

Контракт с посредником на организацию путешествия — это договор, по которому одно лицо берет на себя обязательства в качестве посредника предоставить другому лицу за обусловленную цену либо путешествие, либо право требования организации путешествия в соответствии с заключаемым контрактом. Фирмы-посредники путешествий заключают контракты с туристами от имени другого лица, которое берет на себя ответственность за обеспечение путешествий и предоставление одной или нескольких услуг, обусловленных в контракте при оплате их стоимости.

Международная конвенция 1973г. по упрощению и гармонизации (согласованию) таможенных процедур (Конвенция Киото). В Международной конвенции по упрощению и гармонизации (согласованию) таможенных режимов устанавливаются обязательства договаривающихся сторон содействовать упрощению, унификации и гармонизации таможенных режимов, что в значительной степени создает основу для ликвидации протекционистских барьеров.

Основной целью Конвенции является предоставление государствам юридического документа, который служит как для упрощения, так и согласования таможенных процедур в государствах. Таким путем вносится эффективный вклад в развитие международной торговли и другие международные обмены, включая расширение международных передвижений путешественников, не являющихся иммигрантами.

Двусторонние договоры в области туризмаГосударствами туризм планируется на комплексной основе с учетом национального законодательства, занятости населения, развития транспорта, сельского хозяйства, связи и др.

Государства принимают эффективные меры, направленные на равномерное распределение отпусков трудящихся и школьных каникул в течение года, для того чтобы снять остроту негативных последствий ярко выраженного сезонного характера туристского спроса (нехватка мест, задержка в аэропортах, пограничных пунктах), а также связанного с этим отрицательного воздействия на занятость в области туризма, упрощение туристских формальностей и безопасность.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!