регистрация /  вход

Материнский капитал 2 (стр. 1 из 4)

Введение

Тема моей курсовой работы очень актуальна в наше время, так как существует проблема роста рождаемости в стране. В 2006 году количество умерших в стране превысило число родившихся в 1,5 раза. В 2005 году появились на свет 1,46 млн младенцев. Бесстрастные цифры статистики свидетельствуют, что нас, жителей России, становится все меньше. С рождением малыша появляется много хлопот. И это не мудрено, ведь на свет появился новый человек, личность, со своими потребностями и желаниями. Поэтому, естественно, материальная сторона вопроса играет не последнюю роль в дальнейшей жизни ребенка. От этого зависит хороший уход, отличное здоровье, нормальное развитие и образование. С каждым месяцем расходы растут, соответственно у молодой семьи должны быть хорошие доходы. А если рождается второй ребенок или третий... Как хорошо, когда семья большая, веселая и дружная. Но не каждая мама пойдет на второго ребенка, братика или сестричку, если как говорится «за душой нет ни копейки», не смотря на все старания отца семейства. Вот почему смертность в стране превышает рождаемость. Чтобы изменить ситуацию, россиянки должны рожать больше. В настоящее время только 15% семей имеют двух детей, а третьего ребенка воспитывают менее 3% семей. Те небольшие пособия, которые получали родители на ребенка, решить проблему деторождения не могли. Нужен был государственный подход. Чтобы страна окончательно не вымерла, а наоборот росла и процветала, были приняты меры и разработана специальная госпрограмма. Смысл ее заключается в следующем: каждая мама, родившая второго ребенка или усыновившая, в момент с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года, имеет полное право получить от государства одноразовую материальную поддержку, так называемый «Материнский капитал».


О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей.

1. Право на дополнительные меры государственной поддержки

1. Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства:

1) женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;

2) женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;

3) мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года.

2. При возникновении права на дополнительные меры государственной поддержки лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, не учитываются дети, в отношении которых данные лица были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление, а также усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами данных лиц.

3. Право женщин, указанных в части 1 настоящей статьи, на дополнительные меры государственной поддержки прекращается и возникает у отца (усыновителя) ребенка независимо от наличия гражданства Российской Федерации или статуса лица без гражданства в случаях смерти женщины, объявления ее умершей, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, а также в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки. Право на дополнительные меры государственной поддержки у указанного лица не возникает, если оно является отчимом в отношении предыдущего ребенка, очередность рождения (усыновления) которого была учтена при возникновении права на дополнительные меры государственной поддержки, а также если ребенок, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, признан в порядке, предусмотренном Семейным кодексом Российской Федерации, после смерти матери (усыновительницы) оставшимся без попечения родителей.

4. В случаях, если отец (усыновитель) ребенка, у которого в соответствии с частью 3 настоящей статьи возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, или мужчина, являющийся единственным усыновителем ребенка, умер, объявлен умершим, лишен родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, совершил в отношении своего ребенка (детей) умышленное преступление, относящееся к преступлениям против личности, либо если в отношении указанных лиц отменено усыновление ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, их право на дополнительные меры государственной поддержки прекращается и возникает у ребенка (детей в равных долях), не достигшего совершеннолетия, и (или) у совершеннолетнего ребенка (детей в равных долях), обучающегося по очной форме обучения в образовательном учреждении любого типа и вида независимо от его организационно-правовой формы (за исключением образовательного учреждения дополнительного образования) до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения им возраста 23 лет.

5. Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает у ребенка (детей в равных долях), указанного в части 4 настоящей статьи, в случае, если женщина, право которой на дополнительные меры государственной поддержки прекратилось по основаниям, указанным в части 3 настоящей статьи, являлась единственным родителем (усыновителем) ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, либо в случае, если у отца (усыновителя) ребенка (детей) не возникло право на дополнительные меры государственной поддержки по основаниям, указанным в части 3 настоящей статьи.

6. Право на дополнительные меры государственной поддержки, возникшее у ребенка (детей в равных долях) по основаниям, предусмотренным частями 4 и 5 настоящей статьи, прекращается в случае его смерти или объявления его умершим.

7. Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей независимо от периода времени, прошедшего с даты рождения (усыновления) предыдущего ребенка (детей), и может быть реализовано не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей. за исключением случая, предусмотренного частью 6.1 статьи 7 настоящего Федерального закона [1].

2. Федеральный регистр лиц, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки

1. В целях обеспечения учета лиц, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки, и реализации указанного права осуществляется ведение федерального регистра лиц, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки (далее - регистр).

2. Регистр содержит следующую информацию о лице, имеющем право на дополнительные меры государственной поддержки:

1) страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования;

2) фамилию, имя, отчество, а также фамилию, которая была у лица при рождении;

3) дату рождения;

4) пол;

5) адрес места жительства;

6) серию и номер паспорта или данные иного документа, удостоверяющего личность, дату выдачи указанных документов, на основании которых в регистр включены соответствующие сведения, наименование выдавшего их органа;

7) дату включения в регистр;

8) сведения о детях (фамилию, имя, отчество, пол, дату и место рождения, реквизиты свидетельств о рождении, очередность рождения (усыновления), гражданство);

9) сведения о материнском (семейном) капитале (размере материнского (семейного) капитала, выбранном направлении (направлениях) распоряжения им и о его использовании);

10) сведения о прекращении права на дополнительные меры государственной поддержки.

3. Информация о лице, содержащаяся в регистре, относится в соответствии с законодательством Российской Федерации к персональным данным граждан (физических лиц).

4. Ведение регистра осуществляется Пенсионным фондом Российской Федерации и его территориальными органами в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения и социального развития.

5. Информация о лицах, содержащаяся в регистре, является государственным информационным ресурсом, функции оператора которого осуществляет Пенсионный фонд Российской Федерации.


3. Государственный сертификат на материнский (семейный) капитал и его выдача

Средства материнского (семейного) капитала на руки гражданину не выдаются. Перевод средств материнского (семейного) капитала обеспечивается в соответствии с заявлением о распоряжении в порядке и сроки, которые устанавливаются Правительством РФ.

Для получения государственного сертификата на материнский (семейный) капитал в территориальный орган ПФР по месту жительства подается заявление о выдаче сертификата вместе с предъявлением следующих необходимых документов:

- удостоверяющих личность, место жительства, принадлежность к гражданству Российской Федерации лица, имеющего право на дополнительные меры государственной поддержки;

- удостоверяющих личность, место жительства и полномочия законного представителя (усыновителя, опекуна, попечителя);

- подтверждающих рождение (усыновление) детей, принадлежность к гражданству детей;


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!