регистрация /  вход

Латентная преступность 3 (стр. 1 из 3)

План

Введение

1. Латентная преступность

1.1 Понятие латентной преступности

1.2 Виды латентной преступности

2. Причины латентной преступности

3. Значение латентной преступности

Заключение

Список используемых источников

Введение

Актуальность изучения проблемы латентной преступности определяется необходимостью реализации отправных принципов уголовно-правовой политики. Прежде всего, речь должна идти о последовательной реализации принципа неотвратимости уголовной ответственности лица, совершившего преступление, об обеспечении полноты и всесторонности расследования и разрешения уголовных дел, об адекватности и соразмерности средств правового воздействия содеянному, что, по сути, является необходимым условием вынесения справедливого наказания, и его индивидуализации.

Большое практическое значение имеет выработка научно обоснованной методики выявления скрытых преступлений, изучение факторов латентности преступлений, их профилактики и предупреждения.

Характеризуя преступность, следует особо останавливаться на проблеме ее латентности. Латентными принято считать преступления, скрытые от органов, которым по закону представлено право расследовать или рассматривать дела о совершенных преступлениях, не выявленные этими органами и не нашедшие отражения в учете уголовно наказуемых деяний, т.е. незарегистрированные. Латентность в преступности может быть «естественной», «пограничной» и «искусственной». В первом случае это преступления, о которых ни должностным, ни частным лицам ничего неизвестно. Например, должностное лицо длительное время расхищает государственную собственность, маскируя свои действия.

Во втором случае, преступление обнаруживается, но о нем никуда не сообщается, т.к. по разным причинам лицо, обнаружившее деяние, не считает его преступным. Так, несовершеннолетний может не осознавать фактического характера совершаемых с ним развратных действий, душевнобольной, наблюдая совершаемое преступление, не считает его таковым.

«Искусственно» латентными становятся преступления, не регистрируемые в нарушение закона и укрываемые должностными лицами из различных побуждений (нежелание работать, недобросовестность, корыстная или иная личная заинтересованность, стремление любым, в том числе и недозволенным образом, улучшить показатели служебной деятельности и т.д.)

1. Латентная преступность

1.1 Понятие латентной преступности

Отправной методологической задачей научного исследования проблем латентной преступности является ее определение, уточнение ее признаков и конкретных разновидностей проявления. Это важно, тем более, что в криминологии все еще не установилось общепринятого понятия латентной преступности, что в известной мере препятствует решению других связанных с ним проблем и вопросов.

Преступность - сложное социально-правовое явление, в силу чего она изучается различными науками, исследующими ее отдельные стороны. Так, криминология изучает преступность как объективно существующее в обществе негативное явление, связанное с другими социальными явлениями, имеющее свои закономерности, требующее специфических форм и методов борьбы. Именно поэтому понятие преступности служит исходным положением для криминологической науки.

Понятие преступности всегда определяло объем и границы научного поиска в сложном криминологическом комплексе многообразных явлений и процессов социальной жизни. Как социальное явление, преступность обладает определенными закономерностями. К таким закономерностям относятся объективный, непреходящий характер; ее зависимость от состояния общественного развития, степени стабильности общества, существующих в нем противоречий; усложнение в связи с развитием научно-технического прогресса, экономики, средств связи, компьютеризации.

Закономерностями преступности также являются ее рост в обществе, ослабленном реформированием социально-экономических и политических отношений; ее качественные и количественные изменения в связи с потребностями общества в защите вновь возникших общественных отношений от преступных посягательств; ее самовоспроизводство и т.п.

Преступность - это множество индивидуальных противоправных событий, которые в своей массе образуют негативное социальное явление, имеющее обобщенные статистические показатели и закономерности, характерные для всей их совокупности. При этом количественные характеристики преступности как массового явления обнаруживают устойчивость. В результате этого проявляется та или иная закономерность преступности как массового явления. Такая характеристика преступности, не является случайной, так как она носит устойчивый характер, и всякие второстепенные или побочные изменения не меняют ее сущности. Также важной характеристикой преступности является ее уголовно-правовой характер, объединение в ней индивидуальных актов нарушения запретов, сформулированных в уголовном законе. Это позволяет отграничить преступность от иных правонарушений и аморальных поступков. Практика показывает, что нельзя регулировать поведение людей в обществе, не оценивая их поступки и не устанавливая меру ответственности за их совершение. Уголовно-правовая оценка того или иного действия - это результат отношения к нему со стороны государства. Смысл оценки в том, что оцениваются те действия, которые причиняют обществу наибольший вред, то есть обладают «общественной опасностью». Указанный признак является основным, главным для оценки деяния в качестве преступного.
Необходимо заметить, что выделяют еще и такой признак, как организованность. Он подразумевает под собой функционирование устойчивых сообществ преступников, где наблюдается соподчиненность участников, жесткая дисциплина, структурная иерархия. Данный признак занимает второе место после общественной опасности. Также признаком можно выделить активность. Характеризуется данный признак как деятельное участие в той или иной сфере, в данной сфере он подразумевает под собой связь преступности с порождающей ее средой.

Латентная преступность – это, попросту говоря, скрытая преступность. Она представляет собой совокупность лиц и совершенных ими в конкретном регионе и в конкретный период времени преступных деяний, не зафиксированных в уголовной статистике, иными словами, неучтенных; либо учтенных правоохранительными органами, но не взятых ими на учет; а также учтенных, но не раскрытых, либо не полностью раскрытых преступлений.

1.2 Виды латентной преступности

В латентной преступности выделяют естественно-латентную преступность, искусственно-латентную преступность и погранично-латентную преступность. Естественно-латентная преступность существует в силу обычных, распространенных в обыденной жизни причин. Так, граждане не всегда осознают, что стали жертвами преступления, не обладая достаточными знаниями для правильной юридической оценки ситуации, в которой оказались. Этим обстоятельством чаще всего пользуются мошенники.

Осознав себя жертвой обмана, многие из потерпевших не обращаются в правоохранительные органы или из чувства стыда, или из боязни стать еще и жертвой волокиты, или просто не веря в возможную помощь. К естественно-латентным следует отнести преступления, которые совершают члены организованных групп преступников по отношению друг к другу во время межгрупповых конфликтов. В обнаружении и обнародовании такого рода преступлений не заинтересованы не только товарищи потерпевших, но и близкие родственники жертв, которые или знали о преступной деятельности пострадавших, или получили вознаграждение в качестве утешения и залога молчания.

Искусственно-латентная преступность охватывает те преступления, которые не нашли отражения в уголовной статистике потому, что сообщения о них не получили должной оценки и нужного реагирования. К ним относятся, в частности, прямо укрытые от регистрации преступления; преступления, снятые с учета вследствие вынесения необоснованных постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, их неправомерного прекращения, незаконного вынесения оправдательных приговоров; преступления не учтенные статистикой вследствие заведомо неправильной квалификацией уголовно наказуемых деяний как непреступных.

У искусственно-латентной преступности имеются три разновидности:

а) структурно-латентные преступления. Законодательные конструкции ряда составов преступлений (отдельные виды убийств, телесных повреждений и т.д.) позволяют квалифицировать более тяжкие преступления как менее тяжкие. Например, убийство в ходе пресловутой разборке можно представить в качестве преднамеренного убийства, когда абсолютно виновна одна сторона, или в качестве убийства, происшедшего в процессе обоюдного конфликта. В одном случае речь идет об убийстве с отягчающими обстоятельствами, а в другом – только о простом умышленном убийстве, а возможно, о неосторожном убийстве.

б) легально-латентные преступления. Они, в большинстве своем, возникают как следствие несовершенного законодательства, либо особенностей возбуждения уголовного преследования, когда соответствующие преступления не попадают в уголовную статистику на легитимных основаниях. Так, например, пьяного человека можно оставить на снегу потому, что «собутыльники» не смогли дотащить его до его жилья, и для того, чтобы он замерз. Если на трупе нет очевидных следов насильственной смерти, то уголовное дело, как правило, не возбуждается.

в) учетно-латентные преступления возникают вследствие недостатков или специфики первичного учета преступлений. Например, уголовные дела по изнасилованию без отягчающих обстоятельств возбуждаются только по жалобе потерпевшей. Нередко работники правоохранительных органов мягко, но настойчиво убеждают потерпевших отказаться от уголовного преследования насильника, намекая на неизбежную широкую огласку, трудности доказывания при возможной провокации насилия со стороны самой потерпевшей, и т.д. Такое поведение работников органов вызвано желанием избежать трудной работы, если имеется возможность уклониться от нее. Наверно, нужно создать такую систему учета, которая имела бы защиту от естественной лености.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!